本文へ

彼の家(部屋)は居心地良いですか?

レス29
(トピ主 0
😨
てるまえ
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。 色々な意見を聞きたく書いています。 当方35歳、パートナー32歳で、共に社会人です。知り合って1年ほど、付き合って4ヶ月ほど経ちます。 私もパートナーの彼も、結婚願望はありませんが、パートナーシップを楽しんでいる、そしてこれが続けばいいな、と思っているところです。 ただ、最近疑問に思ってきたのが、彼も私もお互いの場所で、くつろげているのかどうか、わかりません。 私は借家で、最低限の家具や客室があり、誰が来ても一応おもてなしできるように雰囲気を設えるようにする努力はしています。 しかし、彼の部屋(2LDKのアパート)は、パソコンとそれを置く机と椅子以外、本当に、なにもないのです。 食事も床に座って壁にもたれて。寝るのも、自分でキャンプ用の寝袋などを持って行かねばなりません。 食器も、プラスチック製のものが、ふた揃いのみ。 もう大人なのですから、個々に生活スタイルがあるのは、理解出来ます。究極のミニマリストで居たい、というのも、理解しようとしています。ずっとこのスタイルでいくつもり?と聞くと、これが俺だからね、と、言われます。 私をもてなせ、とか、私たちの為にソファを置け、とは、言いません。でも、どこか、そうして欲しい願望はあります。 それいじょうに、何かに違和感を覚えるのは私だけでしょうか? 彼は以前どなたかと同棲経験があり、その時の彼女に全てを併せた結果、自分がひどく惨めになったので、 もう絶対に自分のスタイルは崩さない、と、決めたという事は話に聞いています。 朝、自分の寝袋マットの上で目が覚めて身体が痛くて、悲しい気持ちになります。 この関係、どうすればいいのでしょうか。。。。

ランキング

レス

どうしましょうね

041
花子
正直言って「寝袋抱えてまで、よく行く気になるな」と感心します。 それを楽しんでいるならいいですけど、楽しくないのですよね? >この関係、どうすればいいのでしょうか。。。。 お好きになさってください。

寝具で悩むなら

041
なかなか
寝具だけが問題でしたら 私は酷い腰痛持ちなんで折りたたみのベッドorマットレス、もしくは3つ折りのソファーベッドを置かして貰えないかと相談してみては? 勿論自分で購入し置いてもらいお別れの時はきちんと自分で処分。 それもできないのであれば彼の家には遊びに行くだけで泊まりはしない。 これ以上の腰痛の悪化を防ぐため泊まるのはうちにしてほしいと言う。 だけど私だったら… お別れします…

相手に変わってもらおうとするからムリがある

😉
太平燕
この手のトピを読む度に思うのですが、相手の家なのですから、自分が変わればいいんじゃないですか? 相手を変えるのは、自分で自分を変えるよりも至難では? 30年以上生きてきて、わかりませんか? それに主さんの心の奥底には、彼を下だと潜在的に思いこんでいる部分があります、そう「変わるべきは彼氏」と。 それじゃいつまで経っても平行線。だったら自分が(たとえば)ソファを持ち込むなりすればよいだけでは? 「痛いだの何だ」の、自分で行動を起こさずしてなにをかいわんや、です。

いいじゃないですか?

🐧
おばはん学生
散らからなくてとても良いです。 それとも貴女は散らかっている部屋が好きなんですか? >彼の部屋(2LDKのアパート)は、パソコンとそれを置く机と椅子以外、本当に、なにもないのです。 うちの夫の部屋もそんなもんでした。 逆に、私の部屋は本を掘り返さないと固定電話が出てこない状態だったので、夫は私の部屋に来ては畳が見えるよう掃除してくれてました。 >寝るのも、自分でキャンプ用の寝袋などを持って行かねばなりません。 ――いいなあ!それ! ダブルの寝袋を捜して買って下さい。あ、テントも!

寝袋?

Mie
>彼の部屋(2LDKのアパート)は、パソコンとそれを置く机と椅子以外、 >本当に、なにもないのです えーっと、彼はお布団なしで床に寝てるんですか?そうじゃなければベッドはありますよね?もしくはお布団。そこに一緒に寝ればいいのでは? それか、彼が「もう絶対に自分のスタイルは崩さない、と、決めた」なら、彼の家には行かずにご自分の家で2人で過ごすようにしてはどうでしょう。客間もあるし、誰が来てもおもてなし出来るのだから。 まあ、最終的な手段としては、ホームセンターで安い布団を一式買って、彼の家に配送してもらって置いておく、ですね。私なら硬い床に寝袋でなんて、絶対寝たくない。それなら彼の家に泊まらずに用事がすんだら自分の家に帰ります。

あわないんじゃないですか?

041
katori
トピ主さんは高学歴・高給取りなんでしょうかね? 結婚に焦る年代にいながら 結婚願望もなく、パートナーシップで満足。 ご自分のスタンスに自信があるのでしょう。 でも、家で寝袋って・・・ 私も外国の山の宿泊施設で ベッドの上に寝袋置いて寝ましたが 寝なれないし、毎日使うものでしょうかね? うまくやってる錯角だけで、 立派な価値感の違いなんじゃないですか? ダウンサイジング万歳なのかもしれませんが ただのケチにも見えますよ、心の豊かさがない。

希望がない

😨
貴石
貧しくてその状態なら、いつかお金を貯めて居心地のいいソファーを買おうとか、百均でもいいからオシャレな食器を二人で選ぼう、とか二人のこれからに希望がある気がします。 せめて、君がベッド使って、僕が寝袋使うよ、と言ってくれたら、まだ救われます。 トピ主さんが嫌なのは、何もない部屋よりも、大切にされているという実感がない事ではないですか? 一度彼に自分の気持ちを話して、それでも彼が変わらなければ、私ならこんな関係終わりにします。

逆に・・

🛳
きりん
彼はそんな生活で快適な訳ですよね?その感覚ってどうやって培われるのかが不思議ですね。 一般的な感覚として寝心地、座り心地、適温などといったものは自然に備わっていて当然で人間関係に於いてあまりその部分で違和感を覚える人に巡り合わないだろうと思います。彼のような人だと他人と暮らせなくても当たり前でしょう。 キャンプじゃないのですから寝袋持参なんて聞いた事がありません。 主さんの部屋で過ごすようにすれば良いのではないでしょうか。

えーと

🐶
しー
彼のベットはシングルなんですか? 一緒に寝たいからダブル以上の広さのベット買わない?実は寝袋だとしんどくて。。とストレートにいってもダメなんでしょうか?一人で眠る時も広い方がいいと思うのですが。。 私はあまりにも自分の考えを曲げない人とは一緒にいても楽しくないと考えるので、(とぴ主さん、喧嘩にならないんでしょうか?)私なら彼の家に行かないようにします。思いやりを感じられないので。だって、好きな人に寝て起きて、体が痛くなったり悲しい気持ちを感じさせたくないと思うのが大人のお付き合いじゃないのかなあ。。

レスします

🐴
銀さん
相手に言えばいいだけの事では?「寝袋で寝るのツラいのでベット買って置いてもいいか?」と。相手に買わすのが無理なら自分で買って設置すればいいだけの事では?相手が嫌だと言うならそんな家行かなきゃいいだけという話です。「生きてる」という話と「暮らしてる」という話は全然違う話です。食べてれば生きられますが暮らすには知恵が必要です。過去や経験もあるのでしょうが、暮らす知恵の無い人と一緒には住めませんよ?

泊まらない。

😨
みそ
彼の部屋に泊まらない。 「あなたの部屋は他人が寝泊まりできるようになってないから」で帰る。 まあ男の部屋なんてよほどの人でなければ、殺風景なものだと思います。 ひどく散らかってるよりいいのでは。 それでも普通はベッドや布団に一緒に寝ますよね。狭くても。 無理なら、自分が床なり寝袋なりに寝て、彼女をベッドに寝かせるでしょ。 彼女を寝袋に寝かせるような彼氏はイヤだなあ。 本当にお付き合いしてるの?と思ってしまいます。

ああ・・その彼

041
キョウコ
結婚に向いていない人ですよ。 友人も彼の家に泊まりに行くことが増え、彼の部屋に彼女の物が増えてきたら 「紙袋に入れて見えない所に隠すか持って帰って」といわれて 泣きがなら持って帰ったそうです。 私の彼は「着替えとかメイク用品とか置いて行っていい?」と聞いたら 箪笥の引き出し1個分を開けてくれ「じゃあ、ここに入れて」と。 2回目に泊まりに行ったときに、私用の枕やお箸が増えていて とてもうれしかったのを覚えています。 友人は件の彼ともうすぐお付き合い7年になります。 私は付き合ってもうすぐ1年、先日婚約しました。 それを友人に報告すると「私は、変な男につかまっちゃったな・・」と 寂しそうにつぶやいていましたよ。 主様の彼はハズレだと思います。 もうお若くないので、次をさがしたほうがいいと思います。 私の友人のようにならないでください。

早いうちに

041
トルマリン
本当の気持ちを伝えた方がいいよ! 彼が本気であなたを想ってるなら、愛しい彼女が体を痛くしてる現状は考えるはず。 もしそれでも「自分のスタイルは崩さない」を貫くのであれば、残念ですが別れた方が良いと思います。 あなたが彼に合わせるだけで、彼はあなたに合わせることはない。 それに耐えられるのなら、付き合っていけば良いと思います。

この彼とパートナーになるには相当時間がかかりますよ

🙂
まともな主婦
トピ主さんは、結婚願望はないそうですが、結婚したらよい奥さんになりそうな、まともな感覚をお持ちだと思います。 彼のシンプル生活も憧れますが、寝袋はないですね。人間は睡眠は大事ですよ。せめて布団の持ち込みを許してもらったらどうでしょうか。 というか、その彼の家に寝袋持ってでも泊まりたいですか?

自分の家か、外でで会う

鶴の子
トピ主さんの家か、外で会う。彼の家には行かない。これで解決では? 結婚したり一緒に住んだりしないなら、お互いのテリトリーをきっちり分けて守れば快適でしょう。 相手に合わせたり、自分のやり方を邪魔されるのが嫌だから、そういうお付き合いをしているのでしょう。 巣作り本能は自分の家のみで発揮できるものです。結婚すると、二人の人間がお互いの擦り合わせで散々苦労したりケンカしたり譲歩したり。それが楽しいんですが。 トピ主さんたちは、お互いのやり方を尊重して口出しはしない方がいいのでは? 居心地の良いシティホテルとか、デートなら素敵な所が一杯ありますよ。

どうもこうも

041
くろねこ
嫌ならいかなければ良いだけでは? もっと彼女に気を遣えというなら、そのような男性とお付き合いをすればよいだけでしょう。 お互い結婚願望もないのなら、いつお別れするか分かりません。 彼はお互いの生活に立ち入らないような関係を望んでいるでしょう 彼の部屋は彼の城ですから部外者がとやかく言うことではないです。 お互い割り切ったお付き合いをしているのですから、彼に期待せず自分で考えるしかないです。

はあ

🙂
ささ
まあ普通に考えて、そういうこだわりがない人探すより、こだわりある人のこだわり変える方が難しそうな気はしますね。 主さんはチャレンジするんだなと思いますね。 只無頓着なだけなら、結婚して貴女が一括管理すればいいだけですが、無頓着に見えるスタイルに固執してるんなら話しは別。 少なくとも相手の事を考えてるとは思えない。 我をとったという事。 32にもなって、そんなどうでも良さそうな「俺のスタイル」を貫きたい人は一人で居てもらえばいいでしょ。 彼はちょっと言葉によってるんじゃないの? これが俺だからってそんな誰でも出来そうな趣味思考レベルで自信持って言う台詞? 普通こっちが褒めた時とか、周りから賞賛された時に使う言葉じゃ無い? 勉強しない小学生が「これが俺だから」って言うのと対して変わらん。

行く必要ありますか?

041
るな
彼は自分の家じゃないと会わないとでも?そんな分けないですよね 私もそんな家には行きたいありません。 一緒に寝たいって理由なら、ホテルやとぴ主さんの部屋でいいですよね 彼は一人暮らしなんですが、ソファーやテレビ、布団はあるけど 食器がなかったり、ドライヤーがないとか 不便が多くて 私が色々触ったりするのが、気に入らない様子ですし 2,3回行って辞めました。 一人暮らしの人と付き合うのが初めてで、私がバツイチなので色々嫌な思いがありました 洗濯物が室内に干しっぱなしとか ゴミが片付いてないとか カーテンがくすんでるとか でも奥さんでもないかな手出しできないよなって 居心地は悪くはないけど、良くもないです そんなんでラブホばかりです。 お風呂も広いし、料理もいろいろありますしいいですよ

場所を変える

041
久美子
彼の家でくつろげないなら、トピ主さんの家に招待すればいいのでは? 私も寝袋で寝るのはつらいです。 だから、宿泊を伴うデートなら、トピ主さんの家のほうが快適ですね。

そんな家やだよ

041
ポニョ
その環境はちょっとひどいですね。。 基本的に、私は自分の家でないと落ち着かないので、ほとんど来てもらうばっかりです。だからあんまり相手の家のことは気にしないかな。 化粧品とか洋服とか、女性にはいろいろ必要なものがありますからね。行くより来てもらう方が効率的だと思います。

一日体験くらいなら楽しそうだけど

041
イオーネ
彼のベッドもないってことですよね。 二人して並んで寝袋で寝てるんですか?しかも持ち込み寝袋? 自分としてはありえないです。 友達としてはアリだけど、彼氏としてはナシです。 が、トピ主さんは彼氏としてこれからも良いお付き合いをしていきたいんですよね。 身体が辛くて悲しくなるくらいなら トピ主さんが、トピ主の都合の良いときに自分の家に招くだけにし あとは外で会うなりして 居心地の良くない彼の部屋へ わざわざ行く必要ないんじゃないかと思うのですが。 トピ主を持てなしたい気持ちより、自分のスタイルが優先ってことでしょ。 もしトピ主が自分の物アレコレ持ち込んだら、嫌がりそうだし 関係も危うくなりそうですよね。 結婚するなら絶対止めた方がいい相手ですけど その気がないなら、気分良くつきあえる面だけで上手に付き合えば?

彼と関係を続けることは、困難だと思う。

041
たま
一般的に「許容範囲」と思われるようなこだわりなら、理解したり合わせることもできると思いますが、 彼の場合は、違いますよね? 寝るには布団が必要ですし、食事をするならテーブルも必要です。 全ての食事を紙皿で済ませる人もいるかもしれませんが、数種類のお皿を置いてある人が大半でしょう。 不必要なものを省いた生活なら理解できますが、必要最低限のものまで省く生活というのは、不便でしかないと思います。 彼と同棲したり、結婚して子供ができても、彼のこだわりに合わせられますか? トピ主さんが「必要」と思うものも「不必要」と言われて置くことを許されなかったり、 子供用品も買えないかもしれませんよ? 同じく30代前半の彼と交際していますが、快適に過ごせています。 彼の家は、人が集まれるような家具・家電が揃っていますし、調理器具と調味料等も揃っています。 お客さん用のお皿や布団、タオル類等もありますしね。 書斎は彼だけのスペースですが、寝室では自由にできますし、私のスペースも置いてあります。 私の彼も、家具家電にこだわりがあり揃えている人ですが、思いやりの心はありますよ。

泊まりには行かない

041
ロック
そんな彼の部屋に行っても疲れるだけなので、私なら泊まりには行きません。 というか、遊びにもいかないかも。 「どうして?」と訊かれたら、「寛げないから」と言います。 そして、私の家にもあげません。 何故かと訊かれたら「自分ばかり気遣いするのは不公平に感じるから」と答えます。 結婚する気が無いのなら、外でのデートで十分では無いですか? プライベートを共有する必要が感じられないというか、高校生のような外デートの恋愛ごっこで構わないと思うのですが・・・。 失礼なことを書いてごめんなさい。 もちろん彼氏さんにも良いところが沢山あって、一緒にいて楽しいのでしょう。 だからお付き合いしているのですよね? でも同年代の私から見ると、トピ主さんは大切にされていないように感じてしまうんです。 30代の男が彼女を寝袋で寝かすって・・・、しかも持参!? 変ですよ。思い遣りが無い。 質問にお答えしますと、私の彼の家は居心地が良いです。 続きます。

続きです

041
ロック
私の彼の家も、初めて家に行った時は殺風景で食器も揃っていなかったです。 でも徐々に食器を買い足していき、次に行った時には布団も新調してくれていました。 でもシングルタイプで彼が大柄なので、狭くて朝は身体が痛いです(笑)。 最近は家具に目覚めたようで、二人で家具屋さんを巡っています。 私達は最終的には結婚できたらと思っていますので、その為の巣作りといえばそれまでですが、私が居心地良く過ごせるように考えてくれているのが良くわかり、幸せです。 30代ともなると、一人暮らしも長くなり自分の暮らし方というのが確立していきますが、そこから絶対譲らない人は私は無理です。 以前そういう人と付き合って、やはり悲しい気持ちになりましたから。 長々とすみません。 かつての自分を見ているようで、つい出てきてしまいました。 トピ主さんには、もっと楽に付き合える人がいるように思えます。 無理しないで、ご自分を大切にしてください。

今の関係を・・・

🙂
ハム太郎
楽しんでいるんですよね? 「それがオレ」なら、その「オレ」を認めてくれるあなただから、付き合っているんではないですかね。 気も使いあうことなく、自分らしく、というスタイルがいいんでしょうね。 あなたが、その状態がつらいなら、自分で布団を買い、おかせてもらうか、泊まらずに帰宅する事です。 でも、隣で愛する人が、寝袋で寝る姿を見ても、何も思わない彼も、どうかと思いますが、でも「それがオレ」なら仕方のないことです。

それをトラウマと言う

🙂
通りすがりの兼業主婦
>彼は以前どなたかと同棲経験があり、その時の彼女に全てを併せた結果、自分がひどく惨めになったので、 それをトラウマというのではないのでしょうか。 >私をもてなせ、とか、私たちの為にソファを置け、とは、言いません。でも、どこか、そうして欲しい願望はあります。 レディーファーストを心がけろまでは言いませんが、寝袋を持参させるなんて、人として気遣えない人はどうかと思います。 彼はトラウマを直す気はないようなので、トピ主様の部屋で過ごすようにしてはどうですか。 結婚願望はないとのことなので、キープでよいと思います。 ただ、時間は無駄にできないので他のパートナー候補を見逃さないよう気をつけてください。

大事にされてますか?

🐤
瑠璃
こんにちは。 トピ文を読んで、なんだかこちらが悲しくなってしまいました… だって、お付き合いして半年も経たない彼女を寝袋+床に寝させて平気なんて。 寝袋あるとはいえ、床で寝るのって体きついですよ。腰いたくなるし。 で、 > ずっとこのスタイルでいくつもり?と聞くと、 この聞き方、彼はトピ主さんが聞きたいことわかってないんじゃないのかなあ。 ほんとは、いっしょに居心地のいい場所作りたい?とか、 > 私をもてなせ、とか、私たちの為にソファを置け、とは、言いません。でも、どこか、そうして欲しい願望はあります。 を、言いたいんですよね? そりゃ物理的には「彼の部屋に行かない」のはある種の解決策だけど、トピ主さんが求めてるのはそこじゃないですよね。 なんだか、知り合ってからの期間が長い割には突っ込んだ話ができていないんじゃないかなぁという印象です。 正直に、彼と話してみることをおすすめします。 あ、ちなみに私の彼の部屋は居心地いいです。 フローリングにラグだけじゃお尻痛くなるからクッション買おうね、とか、枕買っておいたよ、とか、私のことを気遣ってくれます。

1人暮らしから彼の家に。

041
もも
1人暮らしを5年ほどした後、 知り合った彼の家に来ました。 普通に暮らせていますが、やっぱり自分の家は良かった。 自分の好きな家具に囲まれて生活していました。 1人暮らし、60平方メートル 2人暮らし、80平方メートル。 はっきり言って片づけられません。 くつろげないことはないですが、やっぱり寝食しているので、 自分の家は良かった~と思います。 好きなものに囲まれての生活、無駄が出ません。

ちゃんと読みました。

041
もも
最終的にそのままでは無理でしょう。 寝袋を持参なんて、一緒に暮らしたらどうなるのでしょう。 いっそのこと、同棲して、一緒にアパートを借りたらどうでしょうか? そうすると、ダブルベッドは必須になります。 寝袋というのは、あくまで彼の家に行くからでしょう? もちろん結婚したら変わりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧