本文へ

ボーナスが出たことを言わない夫

レス143
(トピ主 0
041
bettychan
恋愛
結婚2年目です。 去年の夏のボーナスがでたことをしばらくの間だまっていた夫に、これからは ちゃんと教えてほしいと頼みましたが今年の夏のボーナスも、出たことをおしえてくれませんでした。 この数ヶ月は給与明細書も家に持って帰ってきてくれないので、頼んで今月はもってきてくれましたが(給料日ではなく何日かたってから)その時はじめてボーナスがでたことを知りました。 なぜ出た当日に教えてくれないのかきいたところ、私が家計簿をつけないからだといわれました。 全く訳がわかりません。 赤ちゃんがいるためなかなか家計簿の時間がとれず、とりあえず食費や生活費がどのくらいかわかればいいかなと2ヶ月くらいは以前つけましたが、やめてしまいました。 家計簿の話を持ち出すのは全く関係ないと思います、だまっているのはおかしいと思いませんか?他になにか理由は考えられるでしょうか?

ランキング

レス

夫に一票

🐧
おばはん学生
>私が家計簿をつけないからだといわれました。 計画性のない主婦に家計は任せられません。 ↓ よって、ボーナスは渡せません。 ↓ 渡せないから言う必要もないです。――以上! つけたらどうです?家計簿。

他になにか理由って・・・ それがすべてなのに??

041
poko
>家計簿をつけないからだといわれました。 それがすべてでしょ。 金遣いが荒いのか、信用されていないのか。 とにかく ボーナスまで 無計画に使われたら、 いざという時のお金がなくなると思ったんじゃない? ・・・これ、トピ主さんの反省のしどころなのに 何を夫を悪者にしたててるの? おかしいでしょ。

家計簿つければ解決

🐤
ぽにょ
だったら家計簿つければ良いのでは?それで解決なんですよね? 赤ちゃんは関係ありません(笑)要するに苦手なんでしょ?お金の管理をできない人に収入全てを公開しなくても良いと思います。

ズバリ!

🙂
匿名おばさん
貴女の お金の使い方が信用できないのでしょう! でなければ ご主人 ギャンブルでもしてるかな?

家計簿つけたら?

041
実子
会社だって、何にいくら使っているか分からない社員の経費は認めません。 それが、ふつー。 家計簿くらい付ければいいじゃありませんか。

理由?

💢
匿名係
給料もボーナスも好き勝手に使いたいからに決まってるでしょ。 奥さんに自分の収入を管理される事自体も彼は嫌なのかも知れない。 早急に話し合わないと取り返しがつかなくなります。 お互いが納得できる管理方法と落としどころを見つけましょう。

我が家は

🐴
とーます
私も家計簿つけていません。 それが理由ではないと思いますが、我が夫も、 ボーナスの報告はなしです。 毎月のものも、明細書見ません。 夫は見せないし、私も積極的に見たいと思いません。 結婚7年目ですが、これが我が家のスタンダード。 ちなみに私は専業主婦です。 私はあまり違和感感じません。 でもと時々、出た?とはききます。 私よりはるかにお金にキチンとしている夫だし、 信頼し切ってるので成り立っているのかな? あまり悪いようには考えていません。 家を建てるので貯金額をついこの間はじめて聞いたら、 かなりたまっていましたにで、やはり、悪い目的で 言わないのではないのだと思いました。 でも、何で言ってくれないのと、疑問に思う気持ちはわかる気がします。 これからお互いに納得できるルールを作ったらいいのではと思いますよ。 まだ結婚二年目ですものね、よーく話しあってみてください。 スッキリするといいですね。

ボーナスが出たことを知ってどうするの?

🐤
WOW
 夫から生活費をもらって生活してるんですよね?  生活費が足りているなら、ボーナスについては知らなくてもいいのでは?  夫が黙っているのは、トピ主さんが知れば無計画に使おうとするからでしょう。  家計簿は家計管理の基本です。なににどれだけ使っているかわからないというのは、管理できていないということ。  トピ主さんは家計を管理する気がない。  子供も産まれてこれから色々とお金が必要です。生活費にどれくらい使えるのか、どれくらい貯蓄に回すのか、それらを計画するためには家計簿が必要です。  計画性なくお金を使う人にはお金は渡せませんよ。

そんなの簡単

041
あ。
信用してないからじゃないですかね。 確かに育児中、忙しいから家計簿つけるの大変と思うけど 家計簿つければ申告してくれるんだからすればいいのでは…。 あなたがなぜボーナス出たのを教えてくれないのかわからない。 のと一緒で、相手もあなたがなぜ家計簿つけないのかわからない。 パソコンで家計簿ソフトがあるし、そういうの使ったら便利ですよ

ご主人は、トピ主様の事を浪費家だと思っている?

041
ひぃ
詳細な理由はわかりませんが、 ご主人がトピ主様に自分の収入の全てを任せるのが嫌だと思っている・・様に受け取れます 家計簿をつけろと言う事は、無駄遣いを疑っているのではないでしょうか? トピ主様が本当に無駄使いをしているのか、ご主人が単純に自分でお金を管理をしたいのか いずれにしても、トピ本文だけでは情報不足です ちなみに、もし携帯がスマホなら レシートを読み取ってくれるアプリなどもありますから、忙しくても比較的簡単に 家計簿はつけられますよ

夫に1票!

041
たまご
家計を預かっているのであれば家計簿をつけ、いつでも報告できるようにしておくのがマナーだと思います。 私も共働きで現在育児休暇中。忙しいのはよくわかりますが、稼いでくる夫の気持ちもわかりますので、睡眠を削ってでも家計は常に透明化してますよ。 一生懸命稼いだお金が何に使われているかわからない、何に使ったかわからないくらい気軽に妻が使っている…って、夫からすれば虚しくなりませんかね? 結果、ボーナスを隠したり、生活費を出し渋ったりに繋がりそうですよね。 決して「お金を遣うな」って言っているんじゃないですよ。 2人のお金なのに、自分に遣い道が全く知らされないことに不信感を覚えるのです。 「君が(家計を)自由に遣っているなら、僕だって(ボーナスを)…」って、自然な流れではないですかね? むしろ主様の考え方が夫依存でありながら、自覚なく自己中心的に感じましたが…。

そのまんまじゃん(笑

041
ママは心配性
貴方のお金の使い方が信用されてないんですよ。 たぶん普段から”お金が無い~無い~”って言いながら化粧品、美容室、洋服等々お金使ってませんか? で、ダンナには小遣い2万とかね(苦笑 まぁ、良い言い方だと、労いのプレゼントを買うために貯金(へそくりともいう)してるか、 悪い方だと、自分の趣味につぎ込みたいから黙ってる。 もっと悪い方だと、内緒の借金とか…。 でしょうね。 でもさぁいくら育児が大変って言ったって家計簿つけられない? 最近は文房具で家計簿に向いたノートも出てるし、 買い物した時のレシート張るだけでも違うんだよ。 レシート張るだけなら買い物から帰ったときにかかっても10分で張れるよ。 で、その時の出金(払った)額をノートに書いておけば良いのですよ。 月の計算なんて後からすれば良いだけ。 日記だと思えば良いのですよ。 旦那を責めるのも良いですが、ご自分も反省(努力)しましょうね。

興味無いんじゃないですか?

041
ろろろ
38歳独身男性です。 トピ主さん宅がどうやって収入を管理してるか分りませんけど、旦那さん興味が無いんじゃないですか? 身の回りの既婚者で小遣いが月額固定だったりすると、稼いでも自分の金にならないからなーと給料日も全く関心無い人が居ます。ボーナスも銀行振込みなら口座に勝手に振り込まれてるはずだし。 あとは、毎月給料に殆ど変化が無かったりすると給与明細を見なくなったりします。 ちなみに私は自分で家計簿を付けるようになってから給与明細をちゃんと家にもって帰って保存するようになりました。それまでは会社で見て、そのまま捨ててました。入金は通帳を記帳すれば履歴が確認できるのでそれで良いと思ってました。家計簿を付けるようになってから、給与明細を保存しておかないと後々詳細が必要になったときに調べようが無いので保存してます。 もしトピ主さん宅がボーナスは手渡しで支給とかだったりするなら・・・ 旦那さん、ボーナスをそのまま自分の小遣いに・・・とかですかね?

要は

041
珈琲牛乳
「大して家計管理してないんだから、言わなくても良いでしょ」 ってことじゃないですか? 家計簿つけて、毎日いくら使ったとか、今月は余裕が出たとかギリギリになってしまったとか、そういうことを何も気にしないで、あればあるだけ使っちゃうから、秘密にしてたとか? ボーナスは使われていたなら、旦那さんが豪遊とかしたくて黙ってた事になるかも知れませんが、私はトピを読んで、トピ主さんにも問題があるように感じました。

お金の管理出来ないのに?

041
常盤
お金の管理出来る人にすら、自分の給料渡すの抵抗あるというのに、その管理すら出来ない人にお金を預けたくは無いです。 旦那さんは自分でお金の管理が出来る人なんだと思います。

十分な理由になる

041
いずみ
家計簿を付けていたということはトピ主さんが家計担当なんですよね? 家計簿を付けるのは家計担当者のやるべき仕事です。やるべきことをやってないのでは家計担当者失格です。家計担当の仕事を全うできない人にどうして信頼してお金を預けることができるのでしょうか? 旦那さんが稼いでくるお金を自分のものだと勘違いしていませんか? 家計担当はお金を管理させてもらっているだけです。お金を握っているから自分の方が偉いと履き違えている人もいますけど、そうではないということです。 赤ちゃんがいるから家計簿はつけられないとか言いながら、こうしてネットで書き込みは出来るんですね?自分がずぼらなのを言い訳しても説得力ありませんよ。

ストレートにいうと…

😨
つなで
ボーナスを一人占めしたいから! あとは貴方のお金の管理の仕方が気に入らないから、自分で管理したいから! 今はその手の男性が増えてるようですね! うちも前の旦那がその手の人でした

レス

041
ます
お互いにお金の扱いに対する信用がないのでしょう。 旦那さんも厳しいとは思いますが、自分が稼いだお金を我が物顔のように使われるのが嫌なのでしょう。 家計簿については子育て関係なく働いている人もつけている人は多いですよ。 ひょっとしたら、あなたがランチやショッピングに使ってはいないかと気にしているのかもしれません。 あなたは働いていますか?今は育休中とかでしょうか。 旦那さんが細かい性格であなたが一円も稼いでいないのなら、せめて性格費にいくら使い残金はいくらある、と報告してもいいのではないでしょうか。 他に考えられるとしたら、飲み代や遊びに使うお金を貯蓄してるのかもしれませんね。 最初からその辺の縛りはキチンとしていた方が良かったのですが、旦那さんがそういう性格なら難しいでしょう。 浮気とかは最初から疑わない方がいいですよ、ますます険悪になりそうです。

そりゃ、自分の懐に入れたいからでしょ。

041
きら
他に理由はありません。 別にギャンブルしてるとか浮気してるとかじゃなくても、たとえば部下に奢っていいかっこしたかったり、自分が自由になるお金が多いに越したことないもん。 小さい子がいるのに、まだまだ独身気分で、子供っぽい旦那さんなんですよ。だいたい毎月の給料明細を見せない時点で、家族を養ってる自覚や覚悟に欠けていると思います。

えっと、、、

🐴
銀さん
良くない展開も予想されますので、明細については旦那をキッチリ〆て持ってこさせましょう。 家計簿について少しだけアドバイスをします。毎日つける必要はありません。買い物をしたら必ずレシートを貰いましょう。レシートを空き缶なり空き瓶なりに入れます。月末か年末にまとめて支出を計算すればいいので、毎日つける必要は無いと知っておきましょう。

要は信用されてない。

041
Vartann
 独身・男ですが,子供が小さいことを理由として家計簿つけられないような妻には家計を任せたくないですね。  家計簿と言っても帳面に記載ではなく,スマホでもPCでもアプリで簡単に付けられます(自分もスマホのアプリで付けてます)。  無論,ボーナス出たことを隠して夫が自分で使っているのなら問題。怒りまくって然るべきでしょうけど。  しかし,家計簿をつけないことを「全く関係ない」など言い切るトピ主に呆れる。関係大有りもいいところ。その姿勢じゃボーナスは別管理とされてしまうか,揚句は家計の管理自体を取り上げられておかしくないですね。  もう少し自覚を持ったほうがよろしい。

無責任

041
おっっっと
貴女のことを無責任女だとみているんでしょう。 貴女の態度を改めることが第一だと思います。

無駄使い。

041
ベティー
「家計簿をつけないから」 とご主人の言葉から考えると~ 貴女のお金の使い方の中に「無駄遣い」と思う部分があるからじゃないですか? せっかく様々な思いをして稼いだお金が有意義に遣われていない様を見ると 家計を任すのは嫌になると思います。 あとは~ やはり日ごろ様々な思いをしてるので「ボーナスくらいは自分が自由にしたいお金」なのかも。 ボーナスってもらえることが当たり前のものではないですからね~ 云わば、自分が頑張ったご褒美ですし。 ご主人の言葉は ご主人のお給料をどう遣っているかと見直しをするよい機会の言葉じゃないですかね~

私でも

041
とんとん
家計簿も付けないルーズな主婦にお金預けたくありませんね。「なんとなく」なくなってしまうことが目に見えているので。

誰が家計管理してますか

041
うさ
たしかにボーナスが出たら 夫婦で喜びたいですよね。 でも ご主人は黙って使ってしまったわけではないですよね? トピ主さんが家計簿をつけるのを止めたので 安心して家計を任せられないと思って不満だったのではないですか。 家計管理もきちんとしないのだから 給与明細も見せる必要ない ボーナス出たことも言う必要ないという考えかも。 主婦向け雑誌に毎月のように簡単にできる家計簿や やりくり上手な実例が出てます。 とりあえずそういうのを参考にして きっちり家計管理して実績(貯蓄)も上げていることを見せたら ご主人の態度も変わってくるかと思います。

お金で苦労するかも

041
グリーンカレー
結婚をし家庭を持った時に妻に所得を隠したり、その事についてくだらない理由をつけてああだこうだ言い妻が悪いように言う夫を持つと、きっとお金に苦労すると思います。 頑張って働き、妻子を養う意識に欠けています。 何かにつけてお金を出し渋ったり、お金で妻子を支配しようとする傾向があると思います。 ボーナスも給料も俺のものだという意識が強いのだと思います。

夫の給与で生活しているのでしょう。

041
信頼
妻の浪費を心配しているのでしょう。 家計簿くらい付ける時間はあるはずです。 甘えたことを言っては駄目です。 夫が働いた給与を妻が使うなら、妻は家計簿をきちんと示すものだと思いますよ。 店で、買い物をしたらレシートや領収書を出すのと同じ。 どこで何をいくら使ったかを夫は知る権利がありますよね。 家計簿が付けられないなら、 今後は夫にすべて家計を任せてはどうですか。 月の生活費のみ貰って暮らせばいいのだから、トピ主さんは楽ですよ~。

管理されたくないのでは?

041
るな
ご主人は奥さんに家計管理をされたくないのでは? 元夫の話ですが、向こうが管理してましたよ 私は毎月4万円貰ってました そこから食費と雑費を出して、家賃や光熱費、外食費レジャー費、教育費などは向こうが払ってました 当然、自分の化粧品や小遣いなどは自分の貯金と、パート代から捻出しました。 そういえば、給料明細も見せてもらった事ないですし、ボーナスの話も聞いたことないです 聞いたところで毎月の金額は変わりませんから

いただく側はPDCAが必須、あなたが怠慢だから。

041
たまこ
家計簿をつければ、情報は得られるんですよね。だったらつければいいじゃない。 管理しない人においそれと渡したくないですよ。 家計簿をつけていないからだ、というのは、働く重みが分かっていないと考えているか ご主人さんも一所懸命働いた報酬を適正に使って欲しいからでしょう。 確かに家計簿をつけないと財布の紐が緩みます。 月の予算を決め(plan) 実行し(do) 検証(check) 改善策をとる(action) これをしないと出費が締まりませんから。 子供がいるからって、深夜まで起きてるわけではないですよね。 寝た後とか、スマホのアプリを利用するなどその気になれば家計簿をつけられますよ。 ご主人や浮気を疑う前に為すを成したか考えましょう

でもね…

041
カワセミ
給与明細も見せない、ボーナス支給も知らせないのはどうかと思います。 でも、お金の管理が出来ない、管理が甘い人に自分が働いて得た収入を委ねられないというご主人の気持ちも分かるような気がします。 どのような家計管理をしているのか分かりませんが、家計簿をつけていた2ヶ月間とは今は明らかに支出は違いますよね、お子さんが生まれたのですから。 家計簿をつけていないということは、家計の把握も出来てないと同時に見直しも出来ないということです。 ご主人だって、ただ会社に行くだけでお金が貰える訳ではありません。 我慢したり苦労したり、そういうことがあって得ているお金です。 それを家計簿もつけず、把握も見直しも出来ないようではあまりにもご主人が働いていること、そこから得ている収入に対しての敬意や感謝がなさ過ぎるとは思いませんか。 ご主人にこうして欲しいと思うなら、ただ求めるだけではなく、相手の求めることにも応える努力が必要です。 そして、ご主人が働いてもたらされる生活に、もっと感謝の気持ちを持ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧