本文へ

ファーストフードの注文方法

レス7
(トピ主 0
041
なめたけ
ヘルス
みなさんこんにちわ。 私は2年前に大阪から静岡に引越ししてきましたが、 一つびっくりしたことがあります。 友達と一緒にファーストフード店で注文の時、 私はいつも友達と同時に同じレジで注文をして、 お会計は別々ですると言う方法だったのですが、 静岡ではみんな必ず1人ずつ別々に注文をします。 どれだけ混んでいても1人ずつなんです。 最初はただの知り合い同士だからだと思っていたのですが、 高校生のグループもみんな別々に注文して、 トレーも1人1つずつなんです。 みんなで一緒に注文するのが普通だったので驚きました。 みなさんはどうですか? また、珍しい注文方法などあったら教えてください。

ランキング

レス

時間がかかりそうですね

041
照り焼き
その地方によっての方針があるのかな?私も学生時代、ファーストフードで働いた経験から言わせてもらえば、こういう業界のレジは一つのレジで3人まで会計出来る機能になっているはずです。だって混んで来た時、急いでいるお客さんだっているものね。ファーストフードで働いた事がある友人に尋ねて見て下さい。もしくは、たまたま行ったそのファーストフードでやり方を知らない店員さんに当たったか、店長のやり方なのか...大手のファーストフードなら、インターネットでメールするか電話して「グループでいても、一人一人しか相手にしないのでいつも混んでるし、忙しい時に困る。私も同じ業界で働いた事があるので不思議に思ってたのだが、確かレジではメモリのキーが付いていて、グループ3人までならまとめて対処出来る様に用になっているはずでは?」と尋ねてみるとか。

知らなかった!!

041
シェーンマック
主に行動範囲は関東(東京~茨城)ですが、会計を別にする時は別々に注文してます! 一緒に注文で別会計、なんて・・・ そんな機能があったとは! 東京でもあるけどお客さんがみんな知らないだけですか・・・?それとも知ってる人は実行してるのかな? 興味ある!

うちの系列は…

041
主婦店員
買った物の組み合わせで、一番安くなるようにレジが計算してしまうので、 お会計が別なら、一人ひとり注文をとります。 だから、3人まとめて注文すると、三人の合計金額は安くなりますが、 チョイスした商品によって、セット内容が組み変わってしまうので、自分がたのんでいない商品が自分のセットに入ってしまったりします。 そうすると、後で支払いがわからなくなってしまいます。 あ~うまく説明できない~! ごめんなさい。お客様相談室とかにお電話してもらったほうが、いいかもしれません。

静岡は東京圏にはいります

041
あは
静岡は東京の文化圏です。 関西といろいろな面でしきたりが違うようです。 ウナギの蒲焼も違います。

どちらが普通とか考えたことありませんが

041
スロー
レストランなどと違ってファーストフードでは注文内容がこまごましたものになり一緒に注文して別会計だと迷惑だったりかえって混乱して無駄な時間がかかりそうだと思っていたので一人一人別に注文するものだと思っていました。

静岡市民ですが

041
静岡市民
マックなどファーストフードで別会計にしたいのなら、1人づつ注文するほうが、店の方にとって親切なのではと思っていました。トレイだって1人1コのほうがいいですよね。まとめて頼んでもどうせ人数分ぐらいのトレイになるし・・。 いっぺんに注文しても1人づつ注文しても、混み具合やスピードに優位差そんなにでてないと思いますが・・。 東京のファーストフード店でも、同じ感じで周りの方は注文してましたが・・・ まぁ、個人の考え方で違うんじゃないですか?

スムーズに

041
サプ
大阪在住ですが家族以外では個別会計です。 注文する時は、 「○○ハンバーガーセット、コーラ、ポテトでお願いします」 と言うようにしています。 いちいち「ドリンクは?」「サイドメニューは?」と聞かれるのが面倒で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧