本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最近すごくイライラする・・・30代半ばの主婦です。

最近すごくイライラする・・・30代半ばの主婦です。

レス9
(トピ主 1
🐷
シャンシャン
話題
更年期ってやつでしょうか?30代半ばになってイライラすることが多くなりました。しかもものすごくイライラするんです。例えば、 ・お店などで前をゆっくり歩く人がいて、横から抜かすことができない ・仕事に向かっている時、途中から前に入った車が異常に遅い ・車のシートベルトをしようとひっぱると、ロックされて引っ張れない ・効率よくやりたいのに、物を落としてしまったりこぼして手間がかかる ・夫が出した物を片付けない。数日猶予を与えても片付かない ・長袖のとき、家のドアレバーが袖の中に入ってしまいひっかかる ・雨の中犬のトイレで庭に出すが、中々しようとしない。座り込んだりする まだまだいっぱいあります。書ききれません。イライラは自分に対してのも多いです。「なんでこうなるのよ!!」と自分を引っ叩きたくなります。かわいいペットにさえ時に冷静になれず「雨が降ってるから早く!!ビチャビチャになるでしょ!!!」とリードを引っ張りまわしてしまいます(泣)遅い車や人が前にいると心の中ですが「邪魔だよ!ゆっくり行くなら先に通らせてくれっつーの!!」と思ってしまいます。シートベルトも意地になってむりやり引っ張ろうと暴れてしまいます。落ち着いてゆっくり引っ張りなおせばいいのに…。そんなイライラMAXな時は自分でも引いてしまうくらいおかしいと思います…。毎日とか常にそうなわけではないのですが(ペットも大事に可愛がってます)、こんなイライラは更年期でしょうか?どうにか落ち着かせる方法はありませんか?経験談などお聞かせ下さい。お願いします!

ランキング

レス

それは更年期とかではなくて

041
それは元からある性格
ただのあなたの性格の問題かと。 今に始まったことではないんでしょ。 この手のってのは実際は親の性格をそのまま受け継ぐことがほとんどなんですよね。残念ながら。 で? 真面目な話。 あなたがその性格を実両親(殆どの場合母親)から引き継いだ様にその性格は残念ながら 確実に子供に引き継がれます。 そして殆どの場合それを避ける術はありません。 だから子作りは慎重にすべきかと。

わかります、わかります。

041
イライラマン
私もよくイライラします。 待たされる10秒が100秒くらい1分が10分に感じてイライラします。例えばレジです。レジで前の人がちまちまおたおたと小銭を出すのを見ていると、「ちっ、早くしろよ、どんくさいなっ。」と思います。そして駐車場。駐車場でなかなか駐車出来ず切り返している車を待ちながら、「下手くそ。早くしろよ。」と思います。 私も最近何故こんなにイライラするのか考えたんです。 ・常に家族に合わせて生活していること ・自分の事は後回しか我慢していること。(熱いものは熱いうちに、冷たいものは冷たいうちに食べられない。お風呂にゆっくり入れない。お肌の手入れもゆっくり出来ない。ゆっくり外出できていない。自由な時間がないなどなど) だからイライラするのだと思うんです。 結婚、夫の地元に引っ越し、その為に退職し、専業主婦に。そして妊娠、出産、育児。時間もお金も自由になりません。夫が快適に暮らし働けるように気を配り、子供の世話をし、夫の実家に気を遣い、消しゴムのように神経がすり減ってしまいます。気持ちにゆとりがありません。いっぱいいっぱいです。 子供の寝顔と笑顔に癒されています。

ホルモンバランスの乱れ

041
アラフォー
更年期というのはあながち間違いではないと思います。 私は箇条書きの事項に、生理前に該当します。 女性ホルモンの関係なのだと推測しています。 女性ホルモンの分泌バランスが崩れるという点で、更年期も同じです。 婦人科で相談してみられては? 検査もしてくれると思います。 私も近々受診したいです。

病院行って下さい

041
ようこ
トピ主さん自信が不可解なら、病院に行くのが一番かと思います。 ホルモン異常にも色んな理由があって、一概に更年期とは言えませんよね? アレルギーとか鬱の可能性だってあるし、妊娠してるとか、ストレスが溜まってるとか、睡眠不足とか、イライラする原因はあげれば切りがない様な気がします。 何科に行ったら良いか分からないなら、とりあえず婦人科に行かれたらどうですか?

”いらち”です

041
朋子
更年期ではありません。 持って生まれた"いらち"な性格なのです。 一生治りません。

更年期にしては

🐱
ケンちゃん
早い気はしますがホルモンのバランスは確かに崩れてくる時期かと思いますね。 でも、そんなもんじゃないですか? 特別イライラ…のようには感じませんが・・・私もよくあるからトピ見て笑っちゃったし・・・ 主さん忙しくされてるんじゃないですか?時間は24時間で足りてますか? まずは少しでいいから自分時間を作られてはいかがでしょうかね。

そういうお年頃かもね

041
あつぽ
昔、デパートで接客のバイトをしていたころ、30代位の女性客は初めはいい印象ですが、注文も多いし、ミスにもとても厳しい。40代になるといっきにおおらかに、寛容になるなあという印象。 今、私は40代ですが、30代って中途半端に若く、やりたいこともまだまだあるし、そして時間がなくて、いろんなことや人と意味もなく勝負もしたりしていたなあ、余裕がなかったなあと思います。なんだか切羽詰まってるというか。 きっと、もう少し時間がたつと、いい意味で少しいい加減になれるのではないでしょうか。

トピ主です

🐷
シャンシャン トピ主
レスをくださってありがとうございます。 こういうイライラがすごくなってきたのがここ1~2年くらいなんです。 私の状況として、 ・パート主婦で、時間に追われるほど忙しくはしていません。 ・月の女性の日は特にイライラがひどくなります。 ・一日中イライラしてはいません。トピにあげたようなことがあった時、  前は気にもならなかったのが猛烈にイラッとするようになりました。  毎日イライラしていることもありません。 イライラは誰だってあるかもしれません。でも気になったのは、イライラが猛烈にイラッっとするようになったからです。自分でもそこまで!?って思うくらい。瞬間的にMAXになってしまうんです。レスの中に「ホルモンバランスの乱れでは?」とあって、婦人科を受診することも考えたいと思います。

そんなものでは…

041
はな
同じです トピ主さんのあるあるを見て わかるわかる!と全部当てはまりました 私はまだまだいっぱいありますよ(笑) 掃除機がちゃんとついて来なくてひっくり返ったりしたり日なんぞにはイライラMAXです ですがそれも毎日では有りません 生理前が特に酷く しばらくすると生理が来るので ああやっぱり!と言う感じです 周りの人にも聞いてみましたが みんなわかるわかるそんなもんだよ と言ってましたよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧