本文へ

口呼吸

レス5
(トピ主 0
😨
なお
ヘルス
30代前半この歳になって悩むのも遅いかもしれないですが、寝ている時に口呼吸になってしまいます。 GWに友達何人かで旅行で外泊した時に私が眠ると「はぁはぁ」寝息をたてて完全に口呼吸だったと指摘されました。3泊して3日共同じだったそうです。 20歳過ぎくらいまではよくよだれを垂らしてしまっていたので気にしていましたが自然とそう言う事も滅多になくなっていたので自分では口も閉じて鼻で呼吸している気でいたのでびっくりです。 結婚もしておらずいつも1人で寝ていて分からないので妹にみて貰いましたが同じく口呼吸だそうです。。 鼻も悪くなく、普段会社なんかでポカンと口を開けない様に意識しているつもりです。何か対策ありますか? 友達は別にいびきがうるさいとかじゃないから気にしなくていいよって言ってくれますが恥ずかしいですよね? 口呼吸は体にもよくないと言われるのでなんとか治したいのですが・・

ランキング

レス

とりあえず

041
いずみ
鼻の通りは全く問題ないのでしょうか?詰まり易い方だと口呼吸になりやすくなるので、鼻の治療をするのが最優先です。 次に顎の力は十分ですか?食事はよく噛むこと。ガムを噛むなどして顎の筋力をつけるというのも対策です。 あとは口呼吸防止用の絆創膏みたいなのを寝るときに口に貼り付けて口があくのを防止させるくらいですかね。

鼻の治療でしょうね

041
himawari
耳鼻科で相談されることをお勧めします 私も鼻呼吸していましたが、それは肩こりで行った中国鍼の病院の先生が鼻呼吸しているのに気付いて眉頭のちょっと上に針をうってくださって以来治りましたがそういう病院がお近くにあるかどうかわかりませんし、口呼吸になるのは鼻のトラブルでしょうから耳鼻科が一番確実だと思います

口輪筋(口の周囲の筋肉)を鍛える?

041
ころも
鼻に問題がないとすれば、口でしょうか。 耳鼻科で問題がなければ、口腔外科で相談されてみてはいかかでしょう。 口を閉じる力(口輪筋)が弱い人がいるそうです。 子供の場合は口呼吸を治すのは、おしゃぶりですが、 口の筋肉を鍛える商品として、大人用のマウスピースや、 『パタカラ』という商品もあるそうです。 昼間は意識せずに口を閉じていても、夜は身体もゆるんで、 口が開いてしまうことはあるそうなので、あまり気にする必要もないかもしれません。

鼻の問題?

041
イヤホン
私は、起きているときは特に気にならないのですが、寝ていると 鼻がつまりぎみになってしまうようで、口呼吸になってしまいます。 ドライマウスもあるため口のなかが荒れてつらいのですが、 耳鼻科でも治療の必要性までは言われないので、毎晩「ブリーズライト」を 鼻に貼って寝ています。そうすると口呼吸にならず、鼻の通りもいいので快適です。 トピ主さんも一度鼻に問題がないかどうか診てもらった方がいいと思いますが、 よければこれをためしてみてください。

私もです。

041
くろすけ
睡眠時、口呼吸です。私は小学生の頃から集団検診などで、よくアレルギー性鼻炎と診断されてました。 大人になるにつれ、意識して鼻呼吸しましたが、ある時、副鼻腔炎になり、耳鼻科を受診したところ、 鼻の中の骨がくの字に大きく曲がっていると言われました。なので、空気の通りが左右の鼻の穴で同じでなく、細くなってる方は負担が大きく、 炎症を起こしやすい、との事でした。 見た目には全く分からないので気付きませんでした。手術で骨を真っ直ぐにすれば、鼻呼吸が楽になるそうです。 口呼吸だと、朝起きた時に、すごく喉が乾きますよね? 一度、耳鼻科を受診されてみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧