本文へ
  • ホーム
  • 「太ももに 肝臓があるのでは?」 と言われました。

「太ももに 肝臓があるのでは?」 と言われました。

レス6
(トピ主 0
041
サラ
開いていただきありがとうございます。 肝臓って、余分な栄養を貯めておく内臓ですよね。 単純な言い方ですが…。 ですから体重が増え、余分な栄養も増えると、肝臓が肥大し、 それでもいっぱいになるとお腹周りや背中に皮下脂肪や内臓脂肪が増えてくる…、そういう図式だと認識しています。 ところが私は、肝臓のある上半身は人様よりもすごく細いのに、なぜか太もも(ヒップ含む)だけが異常に太いのです。 他は細いので、すごくアンバランスです。 家族には 「肝臓が太ももにあるんじゃない?(笑)」 と言われました…。 こういう偏った体型の場合、 どのような筋トレ、有酸素運動、食事制限をすればいいのでしょうか? 下半身の肉は取れにくい、とよく聞くのですが、下半身だけが太かったけど、でもすっきり下半身に変身できた方、 どのように取り組まれましたか? 書き遅れましたが、50歳の夏(今年はもう来てしまいましたが)に向けて、ぜひお知恵を拝借したいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

アンバランス

🙂
安美
私は上半身がSサイズで、 下半身がL~LLです。 ダイエットしても余計に上半身がペラペラになるだけ。 運動もしてますが、部分痩せって無理なんですかね・・ トピ主様とはちょっと違うかもしれませんが 悩みです。。。 それでなくてもペッタンコの胸がさらにペラペラに・・。

止めてから知ったのですが

041
運動でダイエットを目指す場合、これから先ずっとやり続けるなら別ですが 目標のサイズになったから終了!にするとあれよあれよという間に おまけ付きでリバウンドします。 実際、体験しました。トホホ 今はキャビテーションに通っていますが、ちょっとずつ体型が変わってきています。 お金はちょっとかかるけど、1つ1つの脂肪細胞を小さくして流す、というもので 痩せたいところだけの施術ができるようです。

スクワット

041
匿名
ただし、正しいスクワットです。 「きつい!」と感じるくらいのを、毎日。 大股でウォーキング。慣れたら足首におもりをつけて。 最低1時間。大股、がコツ。しっかり意識して。 下半身デブは珍しくないですよ。頑張ってください。

もっと若い時に悩んだらよかったんじゃないの?

🐤
とま
もう無理でしょうし必要も無いんじゃないの?

がんばって

041
おばさん
50歳になったばかり。もう無理だし必要ないなんてことはありません。 太ももを細くしようと思わずに筋肉をつけようと思いましょう。 背中をまっすぐにして足をそろえて立ちます。お尻とお腹をぎゅーーと10秒間を10回すぼめます。太もも、膝、ふくらはぎをくっつける感じで。これはどこでも出来ます。お風呂、台所、駅でも。こっそりとね。 もう一つ、両手でタオルをもってぐぅーーと10回、上にあげます。足には力をいれて下に行く感じで。 急いではいけません。2年位かかるかもしれません。でも2年後まだ52歳、気に入ったパンツやスカートがはけるのは嬉しい事です。体脂肪も減るし、筋肉もつくし(モリモリにはなりません) 健康になります。

老化を逆手に取る

まろこ
私は42歳。 トピ主さんと同じ体型と思います。 母を見てきましたが50代くらいは太ももがパツパツした印象だったのが いま70代に入りずいぶん脚が細くなったように見えます。 老化が進むと尻や足の筋肉が衰えて細くみえますので 足腰をそれなりに動かしながら時間に任せてみてはいかがでしょうか? それにしても脚に肝臓は笑いました。 わたしの尻と脚にも全体の半分以上の贅肉と老廃物が集約されています。 履くものに困るんですよね。 お互い、頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧