本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「誰かがちいさなベルをおす」という歌、ご存知ありませんか?

「誰かがちいさなベルをおす」という歌、ご存知ありませんか?

レス7
(トピ主 2
041
やなせたかこ
話題
45歳の女性です。

「黄色い町の夕暮れに誰かが小さなベルをおす、すると~(以下の歌詞失念)、空には青い星が出る。」
この歌をご存知の方いらっしゃいますか?

小学校5年だったか6年だったか、私はこの歌を学校で習いました。(音楽の教科書に載っていた)
なぜか最近この歌を思い出し、この歌を聞きたくてたまらなくなって、少ない記憶・情報を頼りにネット検索すると、「誰かがちいさなベルをおす」という歌だと分かりました。
作詞はアンパンマンのやなせたかしさんだということも分かりました。

合唱曲や独唱曲としてアップされており聞いてみましたが、どれも記憶にあるものとはまるで違っているのです。まったく別の曲です。歌詞は同じもののようでしたが。

私が小学校で習ったのは木下牧子さん作曲のものではないみたいです。

どなたか、木下牧子さん作曲でないバージョンをご存知ありませんか?
私が知っているのは「レーララーファソーラソー、ファーファファミレミー・・・・」というマイナー調の曲です。

何か手がかりがあれば、と・・・・どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

私も習いました♪

かおみみ
46歳です。 私が覚えているのは、 ♪黄色い街の明け方に 誰かが小さなベルを押す すると朝日が目を覚まし ぽっかり…(このあと忘れちゃいました(笑)) ちょっと歌詞がとぴ主様とは違うので、一番と二番とかかな? ネットで聴いてみたけれど、私が習ったモノとはメロディが違っていました。 もう少しテンポが速かったような…。 多分、とぴ主様が覚えてらっしゃるのと同じだと思うんですけど、ここで口ずさんでみても聞こえないのが残念です(笑) でも、そういうメロディのもありましたよね!!

松村禎三

🐶
まーまー
東京芸術大学名誉教授の松村禎三さんという人が、作曲されたバージョンもあるようです。 作品リストによると「児童合唱+オケ伴奏 教育出版 音楽通信に掲載 教育出版「改訂小学音楽6」所収1982)」なのですが、若干年代にずれがありますね。 松村禎三さんはすでに亡くなられていますが、奇遇にも来月の8月にコンサートが開かれ、5番目に「だれかが小さなベルをおす」が演奏されるそうです。 「松村禎三個展」で検索すると詳細が出てきますよ。 お探しの曲が見つかりますように。

3人

041
マリン
みつかっただけで3人作曲者がいるみたいですね。 34年前、1979年に河合楽器製作所から 「ひざっこぞう こどもの歌曲集」 金井徹 41年前、1972年に音楽之友社から 「 教育音楽 16(4) 中学版」 日本教育音楽協会 こちらでは 鶴良夫 木下牧子さんは 95年・96年・2010年の楽譜に収録されていました。 古い順から 鶴良夫 金井徹 木下牧子 で、年代的には金井徹さんの作曲でしょうか。

これかな?

041
flower
同世代です。歌詞見てすぐ思い出しました。ありましたね、マイナー調でちょっとクレイジーな感じのする歌でしたよね。 探してみたら、大中恩(おおなか・めぐみ)さんという方が曲をつけているものがあるようです。残念ながら、ビデオは見つかりませんでしたが、譜面は出ているようなので探したらわかるかもしれません。 ちなみに、大中恩さんのお父さんは「椰子の実」の作詞をされた方で、ご本人は「いぬのおまわりさん」など童謡や合唱曲をたくさん書かれているようです。 いぬのおまわりさんもちょっとそういうところがありますが、子供のクレイジーな面を取り出すのが上手な方なのかもしれません。とても印象に残る曲でしたね。思い出させてくれてありがとうございました!

レスありがとうございました。とても驚きました。

041
やなせたかこ トピ主
レスを付けて頂きました皆様、誠にありがとうございました。 皆様の情報収集力、すごいものですね。感服いたしました。 また同年代の方のお話も聞けて、とてもうれしかったです。 正直驚きました。 こんなに色々なバージョンがあるとは! 想像もつかないことでした。 どの作曲家の作品が私の習ったものなのかはまだはっきりしませんが、ここでトピを立て皆様にお聞きしたことで、このやなせさんの詩がいかに魅力的なものなのかが理解できたように思います。 この詩に大いに魅せられ様々な人が曲を付けたくなったのでしょうね。 私はまだ全文を知らないので、頂いた情報をもとに、さらに調べてみようと思います。 黄色いまちで誰かがちいさなベルを押す、すると朝日が昇る、霧が出て夜空に青い星が出たりする・・・。 叙情的?童話的? 何と言うか不思議な雰囲気を纏ったメルヘンを感じます。 綺麗な夕焼けをみたときだとか、一番星を見つけたときだとか、そんなときこの歌を思い出されて・・・。 逆に夢見る少女だった頃(笑)にはそんなことはなかったのに。

松村禎三さんで間違いないようです

041
どんぐりん
私もこの歌、好きでしたので、「小学校音楽教科書題材データベース」 というサイトで調べてみました。 小学校の教科書なので、「だれかが小さなベルをおす」という 漢字の少ないタイトルで掲載されていたようです。 音楽の教科書でこの詩が使われたのは、教育出版社が昭和51,54,57,60,63年に 刊行した教科書で、作曲者はすべて松村禎三さんとありました。 残念ながら、当時の教科書の入手は現在では入手困難なようですが、 教育出版社に問い合わせると、何かしらのヒントが得られるかもしれませんね。

ありがとうございました。

041
やなせたかこ トピ主
皆さま、色々と調べて情報をお寄せくださり、本当にありがとうございました。 この歌・歌詞がますます好きになりました。 どんぐりんさんの教えてくださった「小学校音楽教科書題材データベース」を見てみました。 私が探していたのは松村禎三氏のものだったようですね。 まーまーさんも、その他の皆さまも、レスを付けてくださり本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧