45歳の女性です。
「黄色い町の夕暮れに誰かが小さなベルをおす、すると~(以下の歌詞失念)、空には青い星が出る。」
この歌をご存知の方いらっしゃいますか?
小学校5年だったか6年だったか、私はこの歌を学校で習いました。(音楽の教科書に載っていた)
なぜか最近この歌を思い出し、この歌を聞きたくてたまらなくなって、少ない記憶・情報を頼りにネット検索すると、「誰かがちいさなベルをおす」という歌だと分かりました。
作詞はアンパンマンのやなせたかしさんだということも分かりました。
合唱曲や独唱曲としてアップされており聞いてみましたが、どれも記憶にあるものとはまるで違っているのです。まったく別の曲です。歌詞は同じもののようでしたが。
私が小学校で習ったのは木下牧子さん作曲のものではないみたいです。
どなたか、木下牧子さん作曲でないバージョンをご存知ありませんか?
私が知っているのは「レーララーファソーラソー、ファーファファミレミー・・・・」というマイナー調の曲です。
何か手がかりがあれば、と・・・・どうかよろしくお願いします。