本文へ

友達の子供が入院したらお見舞い必要?

レス15
(トピ主 0
041
yurii
ひと
友達の子供が入院しました。まだ小さく小児病棟です。こういう場合、友達としてお見舞いに行った方がいいのでしょうか? もし行くとしたらお見舞いを包んで持っていった方がいいのでしょうか? 相場はいくら? 行かないとしたら、何かする必要がありますか?

ランキング

レス

レスします

041
ぷっちょさん
入院の理由がケガなのか病気なのか。 病気ならば入院治療で確実に治るのか、 大変な病気で万が一の可能性があるのか。 あとは何日間くらい入院するかと、 トピ主さん宅から病院までの距離にもよると思います。 もちろんトピ主さんはそのお子さんに会ったことがあるんですよね? 会ったことがあっても、お子さんがまだトピ主さんを認識しないくらい 小さい子(~2歳くらい)ならばお見舞いに行っても仕方がないと思います。

看護師です

041
ミンミ
病名にもよりますが、小児病棟の面会は誰でも行けるわけではありません。 両親、祖父母くらいです。 友人のお子さんは感染症類の病気じゃなくても、ほかに入院しているお子さんもいらっしゃるので、行かないのが常識です。 外で友人に絵本やオモチャなどを渡すのが無難。食べ物は治療のため、禁忌になっている場合を考えあげないほうがいいと思います。 早く治りますように。

看護師です

041
ミンミ
病名にもよりますが、小児病棟の面会は誰でも行けるわけではありません。 両親、祖父母くらいです。 友人のお子さんは感染症類の病気じゃなくても、ほかに入院しているお子さんもいらっしゃるので、行かないが常識です。 外で友人に絵本やオモチャなどを渡すのが無難。食べ物は治療のため、禁忌になっている場合を考えあげないほうがいいと思います。 早く治りますように。

関係にもよるでしょう。

041
ななん
お友達の入院理由によるかな。と思います。 私の場合ですが、子どもお友達が入院したときに、 1、肺炎をこじらせて入院→自分の子どもをおいて、お友達用に小さなおもちゃと絵本を差し入れ 2、アレルギーからくる全身の浮腫→興奮すると、症状が悪化するということで、お見舞いは拒否。定期的にお手紙をわたした。 3、骨折→子どもと一緒にお見舞い→事前に母親から希望があったDVDを差し入れ したことがあります。男の子なので、お花ではなく、絵本や簡単なオモチャが多いです。

行かないです

041
ぽかぽか
小児病棟ですと、お母さんも常に付き添っていますね。 私は6度ほど子どもの入院経験がありますが、家と病院の往復や合間の家事と体調不良で機嫌の悪い子の相手で心身ともにくたくたになります。 寝不足と疲労、服装もなりふり構えず化粧もしてなかったりで、人をお迎えする心の余裕がありませんでした。 お子さんの入院の理由にもよりますが、余程近しい間柄でなければお見舞いを控える方がいいのではないかと思います。

とりあえず病院へは行かずに

041
nori
何かしてあげたかったら、お友達さんに、お子さんの気に入るものを買ってもらうようにと3000円ほど現金または金券類を気軽な形で渡すのが無難だと思います。もしトピ主さんとお子さんが仲良しなら、親御さんの方針によって、病院にお見舞いに行くなり、元気になってから訪ねるなりするとよいと思います。 きちんとした形でお見舞いを包みたければ、3000-5000円。 何もしないで済めばその方がよかったら、お友達に励ましの言葉を伝えるだけで十分では? 後になって何かしておけばよかったと思ったり、もう少し多めに渡せばよかったと思ったら、後日お友達をねぎらったり、お子さんに贈り物をしたりとフォロー可能なので、無理に今すぐ何かする必要はないと思います。

お手紙を

🐤
ICHICO
書いてお母様に預けるのはいかがでしょう。 何で入院されたのか解りませんが、安静が必要な入院であるのにお友達が来ると興奮してしまうケースもあるので子供の面会はご遠慮いただきたいこともあります。 私自身が小学3年生の頃に2ヶ月の入院をしましたが、やはり子供の面会は禁止でした。 そんなときに一番嬉しかったのは、クラスメイトからの寄せ書きでしたね。 「早く元気になってね」「退院したらまた遊ぼうね」「ICHICOちゃん居ないとサビシイヨ」とか色々かいてありましたね。 すごく元気をもらいました。 もうじき50歳になりますが、今でも保管してありますよ。

お子さんとの面識は?

041
リラックスタイム
トピ主さんにそのお子さんとの面識があって、お子さんからも慕われてるようなら、お見舞いに行かれると喜ばれると思います。 入院生活は退屈しますから、お子さんが喜びそうな絵本とかを差し入れるといいかもですね。 それほど面識が無いのでしたら、退院後に退院祝いを渡すといいのでは?

お見舞いは遠慮してください。

041
さーもん
小児病棟にはお見舞いはあまり来ない方がいいと思います。というのも、病気の子どもは抵抗力がないし、お母さんは24時間つきそいで疲れています。また、大部屋の場合、お見舞い客の話し声うるさいです。 食べ物を持ってこられると食事制限のある子どもにはとてもつらい思いをさせてしまいます。 何かしたいのであれば、友人に何か困ったことがないか聞いてあげたらどうですか。

今の小児病棟って

🐤
のら鳥
病院ごとに決まりがあるとは思いますが。 感染症予防の為とかで、両親以外のお見舞いがNGの場合があるようです。 確認してみたほうが。 私がかかっている総合病院ではそうなっていました。

どっちでも

041
さんだる
行くならプリン位で良いんじゃないですか?子供に気を回す事はないでしょう。

病棟に入れないことも……

あじさい
友人の子どもが緊急手術で小児病棟に入院したことがありました。 そこの病院は両親と祖父母以外の人が病棟に入れないということで、お見舞いにはいけない状況でした。 ただ1週間ほどの入院になるということで、子どもが退屈してしまうだろうなと思い、入院中に遊べるように塗り絵や折り紙などをナースセンターにちょっとだけ差し入れしました。 食べ物も制限があったので、特に持って行きませんでした。 入院の期間にもよるのではないでしょうか? 1日、2日くらいの入院なら特に必要ないかと思いますが。 先方が来て欲しくないと思うこともありますので、そのあたり聞いてみたらいかがでしょうか?

小さい子供は入室不可かも

041
ね、ねこ
親同士が友人だったら御見舞も嬉しかったりしますが、これも子供がある程度落ち着いてからじゃないとただの迷惑です。 入院してすぐは付き添っている親も夜通し寝ずにいたりしますから、ね。 でも、ある程度落ち着いてくると、今度は母が辛くなります。まともな物が食べられない環境だと尚更。 コンビニ弁当ばかり続いていたりすると、見たくもなくなります。 そんな時、手作りおにぎりが嬉しかったですねー。 まぁ、でも、手作りに拒否反応を示す人もいますから、お気をつけください。 あとは、お総菜。コンビニ弁当とは違って、美味しいやつは嬉しいです。 トピ主さんにお子さんがいらっしゃるのかどうか分かりませんが、病棟は「6才以下はご遠慮ください」となっている病院が多いです。 理由は、小さな子供は感染症を持ち込む可能性と、拾って帰る可能性が高いからです。 小児病棟だと、余計にNGの事が多いでしょう。 その辺りの確認もしてください。 御見舞は、現金は必要ないと思います。 母を労る物や、子供の絵本なんかを差し入れると良いと思いますよ。

小児病棟は。

041
ヒノエ。
大人しか病室に入れないハズです。 ウチの子が入院した時、仲良しの甥っ子達は入室禁止でしたから。 ただ、病院によるかもしれないし、まずはママに確認してみましょう。 その上で 入院中は退屈なので絵本とかを差し入れてあげたらどうでしょう。

何の病気でしょうか?

041
カモミール
入院理由にもよると思います。昔、子供が入院しました。昼間うるさく騒いで 迷惑だなと思っていた子供たちの一人が夜発作を起こして医師がよばれたのを 何回かみました。退院の見込みのない子たちもいました。そのせいかお見舞い 客は見かけませんでした。 私達は骨折などの退院の見通しがあり、しゃべれる状態の人のみ見舞うという ルールが出来ています。 お見舞いにあげる物は何がいいか聞いて訪問は控えた方がいいか聞いてみるのが いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧