本文へ

呆れるママ友(小学校)

レス19
(トピ主 0
🐱
れもんケーキ
子供
こんにちは。私立小学校と公立小学校に通う二人の子供の母親です。
下の子の学校は、東京23区山手線内のわりと教育熱心な地域の公立小学校です。中学受験率も高いです。

PTA本部に一緒に入ったママ友の言動、振る舞いがあまりにも目に余るもので、気になって仕方なくて会わない日々もストレスがたまって仕方ありません。

こんな感じです・・・
・カフェで向かい合ってお茶の最中に、口に手も当てないで大きなあくび
・パスタをズルズルすすって食べる
・物をポイっと投げる
・靴を履きながら歩く
・学校の一斉メールはどうでもよい、発言
・PTA会長はうざい、発言

子供がいる母親として、大人としての行動とはとても思えず、まるで高校生のようです。
特に、PTA会長うざい、と聞かされるのは一緒に活動している身として気分悪いです。
腹が立つ、とかではなくて、どうしてこんななんだろう・・・とどうしても考えてしまい、ストレスになっています。
少しずつうまく距離を置くようにしていけばいいだけなのですけど。

こんな振る舞いをする方に今までお会いしたことがなくて、驚いています。
みなさんの周りにもこんな方っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

いろんな人がいますから

041
は?
 その程度でカルチャーショック受けてたら身が持たない仕事してましたから別に何とも(笑)トピ主さんどんだけ平和な世界にいたんですか?  別に嫌なら付き合う必要ないのでは?お友達は選べます。PTAの仕事は淡々とこなして、あとの時間付き合うことないのでは?私だらだらとしてるの嫌いなので、仕事が終わったら即解散でしたよ。  メリハリがないのはいやですね~

主さんも病的だね

🙂
さてと
どこにだって変な人、主さんと合わない人は一人はいますよ。 それを距離を置くこともしないで会わない日にまでイライラしてるっておかしいよ。 さっさと距離を置くか「あの人はそういう人だから」と割り切るか 呆れずに注意しまくればいいのに。 何もしないで影で文句言ってる主さんは彼女と何が違うのでしょう。

はい、居ます。

041
世の中にも、私の回りにも、そんな人、たまにいます。 気にしないか、極力関わらないように避けることかな?と思います。

昔から

💋
tokuda
類は友を呼ぶと言うじゃないですか。 周りを見渡すと似たような人同士でお友達になっていませんか? おそらくトピ主さんはそのママ友さんと周りから見ると似ているのだと思いますよ。 PTAに一緒に入る仲なのに、影でネチネチ怖い人ですね~

レスします

041
ぱすてる
公立に通わせておりますが、そのような方はいらっしゃいませんね・・。 あくびの件~靴の履き方の件までは、 お育ちが悪いということを言いたいのですよね? それは、残念ながら直してさしあげれらないのでは・・。 発言については、いろんな考えの方がいらっしゃいますから、 思っていることをあけっぴろげに言ってしまう方なのでしょう。 会わない日までもストレスためてしまうことでもないと思いますし、 この方はこういう方なんだなって思って あなたもあなたらしく振舞っていれば良いと思いますが いかがでしょうか。

親が子どものような現代・・・

041
同感です
高校生の子を持つ主婦です。 小学校、中学校と役員を経験してきました。 役員をされる方の中には、常識的な良い方も大勢いらっしゃいますが、幼い親が年々増えている気がしています。 小学校の役員時代(今もそうですが)一番気になっていたことは、 保護者の私語の多さです。 PTA総会だけでなく参観日の授業中も、こそこそひそひそ。 子ども達の方がよほど静かできちんとしていました。 先生方もあれではストレスが溜まるだろうとお察しします。(私語を注意した先生に逆ギレして訴えた親もいたので) 人が話をしているときは、その人の目を見て(目が見られなくとも、その人の方を見て)静かに聞く。質問や言いたいことがあったら、その人が話し終わったら話す。小学校一年生で習うこの常識を守ることができない親のなんと多いことか!参観日なのに担任の噂話、授業の批判、全然関係ない話(このあとお茶する?等)、ケータイをいじっている親。非常識な人達を見るたびにがっくりきていました。 こういう親の姿を見て育てば、いくら学校で道徳教育しようともそれなりの子どもにしか育ちませんよね。 ホント情けない限りです!

怒りの元

041
tomato
人が他者の行動や言動に怒りが湧く場合、それが「自分もそうしたいのに、我慢している」事が多くの原因だと言われています。 「PTA会長はうざい」、 本当は主さんがそう言いたいのではないでしょうか? 立場上言いたいのを我慢しているのに、彼女が堂々と言ってしまっているのが腹が立つのかも。 また、その場が上下関係にあやふやな場合も怒りの感情が湧く切っ掛けになります。 会社の上司に怒りを感じても、余程の事じゃない限り当人に食ってかかる事はないものです。 いずれもこの感情をどう解決して、任務を遂行するのが今主さんに与えられた試練です。 余り彼女ばかり悪者にして、怒りを増やすのは自身の為になりません。

再レスです

041
同感です
最近、「お姉さんのように若々しいお母さん」が増えました。 雑誌でも親子のスナップ写真が並んでいたり、参観日用のスタイルなんかが女性誌に載っていたり。子どもたちもお母さんが綺麗で若々しい方が喜ぶとばかりに、そういう広告や特集が昔より増えてる気がします。 でも、それに反比例するかのように、態度の悪い親が増えているのは何なのでしょう? 大人として、恥ずかしくない行動を子どもに示すのが親の役割。いつまでもミニスカートが似合うスタイルや綺麗なお肌も良いですが、一番大切なことが抜け落ちている気がします。 人の話をきちんと聞けない、担任の悪口を子どもの前で平気で口にする、面倒なことは人任せ・・・。綺麗な格好をして若く見えても、そんな親を子どもは尊敬するでしょうか? 友人に小学校教員がいますが、人の話を聞けない子どもが増えていて(文句ばかり言う親も増えていて)今、身体を壊しかけています。もう20年も教員をしている彼女でさえ、時々「辞めたい」とつぶやいています。授業の仕方を常に工夫している努力家の彼女でも、ほとほと疲れているようです。本当に同情してしまいます。

いるかと聞かれれば

041
happy
いるかと聞かれればいるだろうけれどそういう方とは接点がないです。 いや、PTAの活動などでは一緒になったりはしますが、 一緒にランチなどに行って煙草スパスパ、昼間っからビール飲んでたり、 ちょっとご一緒は無理…とわかったらPTAの仕事以外では理由をつけて お断りしてます。 いろんな人がいますけど、その人たちを変えるのは無理だし、 そんな人たちにストレスを感じるのもバカらしいので 意識の外に追い出して何とも思いません。

パスタすすっていました。申し訳ない。

041
40台男性
40代既婚男性です。 結婚するまでパスタずっとすすってました。 妻に注意されるまで気がつきませんでした。 否、すすって悪いとは思っていませんでした。 ラーメンやうどんがよくて、なぜパスタで駄目なの? 元は同じ小麦粉じゃん、と思っていました。 まあ、見てて気分悪いと言われたので それから気をつけています。 まあ、パスタはある意味どうでもいいでしょうが、 一斉メールどうでもいい、PTA会長うざい、はひどいですね。 会長にチクっちゃえば? どう考えても、居心地悪くなるのは件のママ友。 ママ友の居心地が悪くなればなるほど、主様のストレスは 軽くなっていくでしょう。 彼女がPTA辞めてくれるのが最善ですね。 要するに、件のママ友は、主様の視界に入っているだけで 気分が悪いのです。ストレスになるのです。 育ちが違いすぎて、レベルが違いすぎて、見るに耐えられない。 ママ友レベルで、改善は求められないでしょう。 なるべく主様の視界に入らないようにしていくことしか できません。なんとか相手に気付かれないようにしながら フェードアウトしていくしかないのではないでしょうか。

他に世界はないの?

🐤
あかさたな
私も三人の子を世帯年収・学力平均共に高い公立小で育て、 PTA執行部もやってきましたが、まあ色んな人がいますよ。 でも、基本的には皆さんしっかりされてる方たちばかりだったから、 たまに変な人がいても気にも留めませんでした。 フルタイムで仕事もしてますし、趣味も集まりもありますし、 乳児時代・保育園時代のママ友たちとも仲良くしてますし、 たかが数人の変な人のためにストレスになることはありません。 他人を変えることは、まず無理です。 だったら、自分がストレスを感じないよう工夫した方が賢いですよ。 PTAと家庭しかないから狭い世界で悶々としちゃうので、 もっと活動範囲を広げた方がいいように思います。

大丈夫?

041
みかん
そこまでイライラするほどの事でもありませんし、 そもそもその方とあなたはママ友なのですか? 何か個人的に家庭内で悩んでいることでもおありですか?

不思議なことに

041
ロン
同じ学校にはいらっしゃるのだと思いますが 私とは友達にならないので そういった面は見たことがないんです。 不思議なことに そういう悪評高いお母さんっているんでしょうが 私はいつも周りに恵まれていて 意地悪な人ってあたったことがないんです。 上の子は17歳なのですが 下品で意地悪な人って…思い起こしてもいないですね。 恵まれたママ生活です。 もし そういう人が現れたら。。? 役員活動の時は なあなあに付き合いますが 仕事が終わればフェイドアウトでしょうね。 そして 主さんも 流せないんですかね? PTA会長はうざい 発言は私はその学校ではないのでどうしてうざいのかわかりませんし 一斉メールも 正直「その情報緊急?!」って思う内容があるのも事実なので そこまで怒ることかなぁと… あくび ごみを投げるなどはお行儀の問題なので。 私ならごみ箱から外れたら そっと拾って捨てます。誰が捨てても同じなので。 ランチも仕事が終われば遠慮して帰れば問題ないでしょうしね。

え?

🐷
トントロ ロ トトロ
その程度ですか。 いると思いますよ。 気にした事ないけど。 たかが、子どもが同じ小学校と言うだけの仲ですよね。 実害がなければ、どうでもいいです。 トピ主さんご自身の仰る通り、耐え難いなら、PTAの仕事の間だけ無難に過ごして、あとは距離を置けばいい話でしょう。

さて?

041
yoko
>みなさんの周りにもこんな方っていらっしゃいますか? いません。 そして、私が知らないだけで居るのかもしれないけど 少なくともそういう人とは関わりがありません。 で、トピ主はそれを知ってどうしたいんですか? 対処法が知りたいんですか? そんな人もいるんだな、くらいに思ってればいいんじゃないんですか? だとしても >PTA本部に一緒に入ったママ友 なんですよね? そういう人の陰口をネットでアップしてるのも その人が、PTA会長はうざい って言ってるのと同じに見えますよ。

いろいろ居るよね

🐷
トンコツいっちょう!
批判じゃないということを前提に読んで欲しいのですが。 主様は育ちが良いのでしょうか。 いわゆる幼稚園から私立で、エスカレーターで、卒業までしちゃった? 言い方悪いですが、世間知らずな感じ。(ごめんなさいね) すみません、その「呆れるママ友」は、割とよく居るタイプと思いました。 たぶん、主様とは育ちが違うのでしょう。 うちの子供が通う学校(公立)には、授業参観にジャージ(金糸入り)という方がいらっしゃいましたよ。 「面白いな~。」と思いました。 それが公立のいいところだと思います。(社会を勉強できるよね) >どうしてこんななんだろう・・・とどうしても考えてしまい、ストレスになっています。 「ああ、こういう人なのね」でいいと思います。 あと、「私は、好きじゃない」とか、極力客観的に考えるようにすると、ストレスは減ると思います。 PTA本部は大変でしょうが、それもまた社会の縮図と思うので、なにはともあれ頑張ってください。

幸せなんですよ

🐴
Mint@s
>会わない日々もストレスがたまって仕方ありません この程度のことがそんなにストレスで、ずっと気になっていると。 普通の人はすぐ忘れるレベルだと思いますよ。 この件が最大の関心事でいられるというのは幸せってことですよ。

ただ単に合わないのでしょう

041
アラフォー
う~ん… 確かにどれも気にはなりますが、いろいろな方がいますしね。 気になるのでしたら、少しずつ距離を置くしかないのではないでしょうか。 一緒に役員している期間が過ぎれば自然と距離を置くことができるでしょうしね。 靴を履きながら歩くのは、する人いるのではないでしょうか。 ちなみに私もしてるように思います(汗) まあ、トピ主さんと合わないのでしょうね。 期間限定のお付き合いだと割り切ったら、気持ちが楽になると思いますよ。

育った環境の違い

💋
節電太郎
人それぞれ育った環境が異なるのですから、立ち振る舞いが違うのは当たり前です。 様々な特質を持った人間がお互いを認め合いながら一緒に生活しているのが社会です。 異なる価値観を認めることができないなんて、 それこそ「どうしてこんなんなんだろう」と思ってしまいます。 他人は他人、自分は自分で良いじゃないですか。 そんなことにストレスを感じるのは、「自分の行動基準は絶対正義」という思いが強すぎるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧