本文へ

家計と妻の行動

レス14
(トピ主 2
041
FRESH
ひと
私37歳会社員、妻40歳、年少3歳の3人家族です。私が激務で体調を崩し、転職しました。しかし、収入は激減手取り17万です。

妻は、専業主婦の傍ら、自宅でママ友中心にエステ業(月3万程度)をしてますが、それでもきつい。妻には「家計がきついから、子供の将来を考えて、

フル勤務で協力してくれないか?」と、、、。すると一変、私に幾ら稼げというの?と不機嫌に。子供を預けるのがかわいそうとか、

今辞めればお客さんの信頼がなくなるとか、上から目線で言わないで!と怒り、最後に私を全否定発言。けんかになりました。

数日後には、ママ友にダンスを教えるから、それでプラス6000円になると、、あいた口がふさがりませんでした。

もともと、プライドが高い人間なので自分のステータスを守ることだけに必死のようです。

その後も、お盆には実家に帰る 家電を変えたい 子供の習い事即契約 と 勝手にものごと進める始末。 

貯蓄も少ないので、このままでは、今年持つかどうか?

もちろん、おこづかいなし、レジャー費なし、貯金もできません。

妻は、何かいけないわけー と言って何も意識してません。

子供のために必死に考えてるのに、毎日ムカついてます。

アドバイスください。

ランキング

レス

家計を任せましょう。

041
クニクニ
足りなければ自分で何とかすると思います。 主様がやきもきしても仕方ないです。 但し絶対に消費者金融などからお金を借りない事を約束して。

確かに危機感が無いですね。

041
フルタイム母
ご夫婦そろって、危機感が無いと思いました。トピ主さんもその年齢で、収入が低すぎると思います。体調不良はまだ良くなっていないのでしょうか? 奥様を説得する材料としては、今後子供にかかる教育費の一覧でも出してみたらどうでしょうか。 公立の小・中と通っても、教材や制服、修学旅行の積立等、全くお金がかからない訳ではありません。 塾に通わなければならなくなったら、地元の学習塾の月謝の相場とか、夏期講習費用の相場とか。 公立高校だって無償化になったとはいえ、払うお金が0ではありません。公立に落ちたら私立高校はどの位の授業料なのかとか。 ここでは細かく書きませんけど、今のトピ主さん宅の家計ではとても払えないと思いますよ。 そして、奥様ばかりを責めてはうまくいくわけないです。まずは、体調不良と言えども稼げなくなっている現状を申し訳なく思うって、嘘でもいいから言わないと。 その上で、「一緒に頑張って欲しい」って言い方なら、まだ聞く耳持ってくれるんじゃないかな? お子さんが愛しければトピ主さんも奥様も、かかる教育費を知ればもっと現実的になると思うのですが。

情報開示していますか?

💋
あめちゃん
貯金の額や収入、今後の生活の見込みなど、金銭面の情報を開示していますか? 開示していて、その状態なら、アドバイスは難しいですね。これから子どもの教育に、いくらかかるか分からないのに、奥さんの現状維持はあり得ません。 お体お大事に。

現状の資産をはっきりしましょう

🐱
猫型ロボット
収入がどれだけ減ったか、月の掛かり費と合わせて家庭の資産の見直しを しましょう。出来るだけわかり易く表などに書き出すと良いですよ。 「私に幾ら稼げっていうの?」という言葉に「幾ら欲しい」と要求すべく、 また危機感のない奥さんにこのままだと子供の習い事どころか貯蓄が数年 持たない事を数値できっちり説明しましょう。 収入を増やす方法を考えないと生活が破綻するのです。 早めに現状認識を夫婦で統一しましょう。

とりあえず

041
m
喧嘩はしなさんな。 子どももいるんでしょ? それにしても37歳月17万は・・・かなりきついですね。 主さんも休みの日にバイトでもなさっては? 奥さんには毎月決まった金額で生活してもらう、勝手に習い事決めないくらいは守ってもらう。

深呼吸して

041
はなすけ
頭に血が上るのは分かりますが お盆に実家に帰るっていうのは腹立てる所じゃないですよ・・

家計の管理は?

🛳
りさ
 家計の管理は、あなたがしているのですか?家計の状態を、きちんと把握させても(月給・ボーナスの額・預金額・住宅ローンや水道などの固定費・食費などの生活費がどれだけ掛かるか)ダメなんですか??  もともとお嬢様?あればあるだけ使う、金銭感覚ゼロなんですか?    だいたい、奥様が稼ぐ36000円程度のお金は、奥様がママ友とランチや洋服を買ったりするお小遣いで終了ですか?子どもの習い事の月謝代?    切羽詰っているという状況が理解できないようですから、あなたが奥様に渡す金額をきちんと決めないと。今月は、食費がこれねって。  そのうち、自宅を売却しないといけなくなるかもしれないと脅して(本当の事かもしれませんが)みたら?

厳しい…

041
ここ
小さい子どもがいてのフルタイムとは 奥様は40歳、仕事捜すのも体力的にも厳しいと思います。 祖父母の手助けでもあれば別ですが。 奥様は小さい子どもがいて自宅で稼ぎがあるだけでも凄いです。 私は40代で子どもいませんがパート捜しに苦戦してます… 夫は「給料安くてゴメンね」と言いながら「働け」とは言いません。 子どもが小さい内は夫婦で節約するしかないのでは? お互い思いやりの気持ちが大切ですよね。

大変ですね

🐤
ふしぎだ
トピ主さまお疲れまです・・・・。 自宅でエステ業の間、お子さんを預けたりはしてないんですか? お子さんが幼稚園に行っている間だけ開業されているならば 夏休みはお仕事できないってことですか?? 困りますよね。 奥様にもちゃんとした会社などで働いてもらうしか、道はなさそうですね。 がんばってください。

トピ主です。

😣
FRESH トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます。 前職で30万の手取りのとき、家計を任せていましたが、使途不明金が多々あり税金も滞納で、生命保険を国から差し押さえられたことがあり 妻に管理を辞めさせました。私は、独身の頃の貯蓄から全て家計に計上していますが、妻は嫌がり、不機嫌になります。今はFPアドバイザーの教育費一覧など参考に試算して、 説明するのですが、不機嫌になるだけ。あーいえばこーいうプライドの塊なんです。もちろん、自分が収入が下がってしまった事は情けない、悪かったと言い「苦しい時期だけど、協力頼む」と、、、、。 でも、親が帰省費出してくれるから実家帰るからとか、現状を立て直そうという姿勢は見えません。毎日ケンカで疲れた。今 必死に仕事してますが、支えでくれてるのは、子供の笑顔です。。

申し訳ないけど

041
からのんら
あまり将来性のある奥様のように思えません、そもそも奥様一緒に家計をやりくりしようする姿勢が見られない。 早い決断を。

たまにいます

041
匿名
普通はトピ主さんが体調を崩した時点で、頑張ろうと思うものです。 自宅エステは余裕のある主婦の趣味の範囲です。 大体腕を磨きたいならサロンに勤務すればいいのに。 変なプライドより、家庭が大事なのに自分ばかりで全く気づいていない。 でも残念ながら先が読めない女性はある程度いますし、中々変えられません。 体調を崩したトピ主さんが無理してまでバイトする必要は無いです。 トピ主さんの実家に入るなど改善策が見つかるといいですね。

匿名様 

💡
FRESH トピ主
ありがとうございます。 その通りです。 プライドより大事な自分の家庭っていうのが、わかってないんです。 相変わらず、「わたしも働いてますけど 何か?」って感じで、威張ってますよ。 気持切り替えました。俺が子供守ります。妻のことはほっときます。

甘やかしてますねぇ

💋
節電太郎
月3万円の稼ぎにしかならない仕事なんて「趣味」の領域です。 現状を考えれば、「やりたい仕事」ではなく「稼げる仕事」をするべきでしょうね。 もちろんトピ主自身も収入を増やす努力が必要でしょう。 奥様にも稼いでもらうのであれば、当然、トピ主の家事・育児の負担を増やすことも必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧