本文へ

主婦の皆様

レス4
(トピ主 0
041
かな
話題
皆様は主婦の役割で何を大切に考えて日々を過ごされていますか?私は家族の健康管理や、出来る限りで過ごしやすいように生活の質を上げること。楽しい思い出づくりの企画、お金の管理等です。生活に関わる事は色々あると思いますが、皆様の考えをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

自宅で仕事をしている主婦です

🐶
ぷう子
2年前に独立開業し、自宅で仕事をしています。自営と言っても暇な日もありますので、半分専業主婦のような生活です。 先日テレビで、「専業主婦とは、家族のみんながスムーズに生活できるように、家に居て待機しているのが仕事と考えている」という投書を見かけました。 まさしく今の私がそんな感じかなと。 子供の学校の事(小学生と高校生)・旦那の世話(管理職になり激務。家事等一切しません)等々。 普通の毎日を送れるように、日々、縁の下の力持ちとして奮闘しています。

そうですね

041
ジャスミン
私も健康管理大切だと思います バランスの良い食事、清潔な環境など くわえて心の健康です これはなかなか難しく 私が良かれと思った事でも 家族にはうまく伝わらないことも有ると思います 夫にも子供(成人しています)にも 常に愛情を示し味方であることを伝えていたいと思います 夫には家計を任されていますので きちんとしたいと頑張っています・・・と言えるかな・・苦笑です 思い出作り・・・・ですか? 我が家の場合ですが わざわざ企画しなくても 日々の生活が家族の思い出になると思っています 旅行とかお出かけとか、季節のイベントとか誕生日とか、勿論しますが 思い出作りの為ではありませんね

プラス1

😉
都会の嫁
結婚12年目、子供が二人いる主婦です。 家族の健康管理。 家計管理。 どっちも大切な私の『仕事』です。 私の場合もう一つ。 両家の親、親族関係まで含めて円滑に回すこと。 これも重要な役割と考えています。 親問題は扱いを間違うと夫婦の間の争いの火種になりかねませんからね。 というわけで両家の親への窓口は私。連絡なども一切私が仕切ります。 孫の顔見せから各種イベントまで、どちらかに偏らないようバランスよく、 そして些細なことから誤解が生じないように細心の注意を払って務めて いる積りです。 家庭の仕事に集中出来る専業ならではだと自負しています。 思い出作りの企画は主人と私が一緒にしていますね。

夫への有給休暇。

😀
結婚休暇
私の場合は、「独身時代に戻れる時間を、夫に与える」です。 なるべくとやかく言わないようにしてます。 夫がストレス抱えていそうな時は、結婚休日を開催します。 泊まりの旅行もありで、不定期的に数日間設けているんです。夫の結婚有給休暇。 周りには理解してもらえませんけれど、夫から感謝の言葉がすごく増えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧