本文へ

あなたはヘソクリ持っていますか?

レス8
(トピ主 1
041
昼下がり
話題
55歳パートの主婦です。 三人の子供達は自立し県外に住んでいます。 これまでコツコツと貯めて来たヘソクリが少しあります。 貧乏性なのでなかなか自由に使えず、大事なヘソクリは老後の生活費に なるとは思います。 貯めた金額は950万円で、あと少しで夢の1000万円です。 主人には内緒です。ヘソクリしていることは知っているとは思いますが 話したことはありません。 家計は主人が完全管理しておりますので、生活費をもらい自分なりの節約をして ヘソクリを増やしてきました。 あなたは老後を楽しく過ごすためにどれくらいヘソクリしていますか? また老後に備える50代主婦の理想のヘソクリ額はどれくらいでしょうか? 皆様のお考えをお聞かせ下されば幸いです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

へそくりって

041
ほり
要は家計からくすねてるってことですよね。 普通に貯金すればいいのに。

うちはもっとあるようでした

🙂
おっちゃん
50代のおっちゃんです。会社をやっています。自分のお小遣い以外は妻に渡しています。妻がいくら持っているのか正確には知りません。一度、聞いたのですが、もっとある(多分数倍くらい?)ようでした。 お勤めから独立起業して、妻には当初、お金で心配を掛けました。だからではないですが、自分で必要な額以外は渡しています。三人の子持ちで全員大学まで行かせました。奨学金もなし。結構頑張ったと思います。今は孫もいます。 ぜいたくしようと思いませんが、趣味のヨットだけは買うつもりです。あまり大きい船だと一人では動かせないので、一人で動かせる船で一番大きい19フィートです。いつかはク○ウンくらいの値段です。 妻も一点豪華主義?でペルシャ絨毯をいくつか持っていますが、他は着るものも食べるものも至って普通です。 あと二十年、働くつもりです。私が生きていれば、八千万の退職金が出ますが、私が先に死ねば、妻にはその倍額が残ります。身体が動かなくなった時に子供に迷惑は掛けたくないので、その時の備えと思っています。

ヘソクリ?

😀
ユミト
ヘソクリは0でいいんじゃないんですか? 「これだけ貯まってるよ」って、夫婦で 使い道を決めればいいのではと思いますが。 うちは夫は貯蓄額とか関心がなく、聞いて 来ませんが、ヘソクリなどありません。 聞かれたらいつでも答えるし、いつでも 確認できるように、PCのデスクトップ に保存して財産一覧表にしてあります。 夫の通帳等は夫が、妻の通帳等は妻が 自分で持ってます。 毎月生活費をもらう形式なのも一緒です。 一定額を決めてある小遣いから貯蓄したとか 独身時代の収入の物なら、ヘソクリというより トピ主さんの個人財産でいいでしょうが、 生活費からちょろまかしているとか、パート 収入からとかならどうせ夫婦の財産でしょう? 単なる貯蓄金額、だと思いますが…。 勝手に使えるものでもないし。 ヘソクリの定義がよくわかりません。

あります!

😨
MJ
トピ主さんより年下のパート主婦ですが、やっと900万になりました。 最近は株も上がってきたので、+30万、もう少しで1000万です。 1000万はキープして、それからパートで稼いだ分は使おうと思っています。 同級生や年齢の近い友人が病気になったり、また私も体力に自信がなくなっていたので、元気で動けるうちに、好きな海外旅行にどんどん行こうと思っています。 だって使いたいから貯めたのですから。 あくまでも「私の」へそくりなので、夫婦の老後資金は夫にしっかり貯めてもらいます。

持ってないです

041
セルフィ
家計は私が管理していますが、夫にもわかる場所に通帳を置いていつでも見えるようにし、世帯収入もオープンなので私が夫に内緒でヘソクリする必要性がないです。 以前は2000円札を封筒に入れて貯めたり、500円玉をフィルムケースに入れて貯めたりしていましたが、そのうちしなくなり存在も忘れ、引っ越しの時に出て来て嬉しかったなんてことはありますが。 老後の額は持ち家があるかないかで大きく違うのではないでしょうか。 うちは40代前半で住宅購入→ローンは50代前半で完済→60代前半でキャッシュでリフォームというプランなので老後の住居費は自活出来る限り0円。 現金は月々生活費として夫婦二人で15万-年金額×40年くらいあればいいかなーと漠然と思っています。 万が一施設入所などになった時は自宅を売却したり残った貯金を使ったり私が相続した遺産を手つかずで残しておけばなんとかなるかなと。 あ、ヘソクリなので生活費ではなく老後の交遊費になるのかな? それはあんまり考えてないですね。旅行などそれほど好きじゃないし食にもそれほど興味ないので夫と毎日のーんびり隠居するのが夢です(笑)

もっとありますが。

041
60代
へそくりと聞くと、夫に内緒で酷いとか、それは横領とか、いろいろ言われますが、 トピ主さんは、生活費の中でやりくりし、節約したものを貯めているので、 正当な貯蓄ですね。 だって、お小遣いという独立した費目はないのでしょう。 夫が家計管理ってある意味怖いですよ。 ガラス張りならいいけれど。 いざとなったら、妻は無一文ですから。 へそくり、夫に内緒の貯蓄、というより、夫にわざわざ言う必要のない妻の貯蓄、 私はトピ主さんよりあります。 内訳は、独身時のもの、親からのもの、パートやモニターなどの臨時収入、 日常で貯めたポイントなどなどです。 夫に万一の事があったら、まずは自分の貯蓄から出せるように、 主婦でもそこそこの貯蓄は持っているべきだと思います。

へそくりはありません

🙂
あすか
へそくりって夫に内緒の貯金ってことですよね? 何故内緒にするんですか? 万一のとき(離婚など)、黙って持っていくためですか? 我が家は共働きで、夫も私もそれぞれ貯金していますが(子供名義もあります)、通帳はどちらも確認できる場所に置いてあります。 結婚している以上稼いだお金は共有財産だと思うので、内緒にするのはおかしい気がするのですが。

それぞれですね。

041
昼下がり トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 ヘソクリもいろいろ、考え方もいろいろですね。 持っている人は持っているんだなあと驚いています。 日本人の貯蓄額が凄いと言われるのは当然だなあと実感です。 皆貯める一方ではなく遣えば景気回復も期待できるだろうにと 思ってしましますが、私もまだまだ頑張って貯蓄に励みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧