本文へ

毎日の家事の工夫

レス2
(トピ主 0
041
???
ヘルス
「手抜き」と言われるのかもしれませんが、私としては「工夫」というタイトルにさせていただきました。 皆さんは、毎日の家事全般で“時間短縮”や“労力縮小”のためにどんな工夫をされていますか? 別のスレッドで、パジャマやジーンズ、下着にまでアイロンをかけている方がたくさんいらっしゃって驚き、そんなことは考えたこともない自分にも気がつきました。 私はどちらかと言えば、「時間をお金で買っちゃえ!」という考えに賛成なので、コードレス掃除機とか食洗機、食材宅配はもちろん使いたいし、特にアイロンがイヤなので、タオルハンカチや形状記憶のシャツを選びます。Tシャツを干したハンガーのままで収納してしまいます。 「工夫」と言っても、些細なことでかまいませんので、教えていただけると、とても助かります。得した気分にもなります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

家の中の階段を掃除するとき

041
夕刊な人
家の中の階段って、何故かよごれが早いような気がしませんか? 以前、長いこと、掃除機を使って掃除していましたが、今はガムテープを15センチほど切り、それを使って拭いています。 あっという間に終わりますし、お手軽でしょ!

大したことではございませんがッ…

041
運動会終わった
私もフルタイムの仕事を持つ主婦ママなので、時間が命!です。 ・掃除  棚の上には極力物を置かない。拭き掃除がすぐおわるから。  玄関脱衣所トイレ階段等、掃除機をかける時メインでない所は寝る前空いた時間にちょちょっと済ます。  ハンディークリーナー(ちょっといいやつ)を愛用。座ってダラダラしながらも部屋はきれいになって行きます。 ・調理  調理に使った包丁、まな板、ボール等は茹でたり、焼いたりしている間に必ず洗う。食後の洗い物は食器のみに。  汚い所を拭くときは、キッチンペーパー・ティッシュ等フル活用。捨てればいいだけだから。 主に、時間短縮ワザだけど・・・ そうそう!私も<洗濯>干して->しまって->着てを繰り返します。 その季節に応じて週に3・4枚もあれば十分ですよね。 衣替えをしないでいいよう、タンスに服が入らなそうな時は、服買わないです。 古くなったの、着なくなったのを1枚捨て(雑巾行き?)1枚買います。(子供はそうはいかないけど…) あっ!あと、下着は風呂場前に、靴下はリビング(玄関近く)に収納してあります。各自よろしくって事で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧