本文へ

アイロンでやけど

レス7
(トピ主 0
041
たまこ
ヘルス
暑いですね。 この暑さで 溜めてしまっていたアイロンがけをしようと Tシャツ ミニの短パン(バカでした!) であてていたのですが 台の上に置いたはずのアイロンが落下! 私の立派な太ももを直撃! あわてて 払うと 今度はもう片方の太ももに! もうパニックで また払うと今度は右手指まで… 泣きたいです。 バーユを塗りラップをして保冷剤を巻き付けています。だいぶ痛みは引きましたが 指(付け根から手の甲)は 使わない訳にもいかず。自分が悪いので 誰に当たる事も出来ませんが… 皆さま アイロンがけの時は 暑くても 長ズボン 履きましょうね。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

💔
ひまわり畑
私は、畳にアイロン台を置いてアイロンをかけます。 台の折りたたみ式の足を伸ばすのも面倒なので、低い位置のままです。 アイロンはコードレスなので、手から離すときはアイロンの台に戻します。 なので、アイロンでは火傷の可能性は低いですね。 その代わり、料理中はよく火傷をします。 主さんの痛々しいお姿を想像すると・・ どうぞお大事になさってください。

肝に命じます

041
かぼちゃ
お大事に!

私も短パンでやっています

041
アイロン辛い
お怪我は大丈夫ですか? やけどには「紫雲膏」という塗り薬がお勧めです。 赤紫色の軟膏で見た目の色に驚きますが、塗るとやけどのヒリヒリ感がなくなります。 ドラッグストアにも売っていますので、痛みが引かないようでしたらよかったらお試しください。 うちのアイロン台は床に座ってするタイプで、私も昨日、短パン(しかも、リラコ…)でアイロンがけしました。 私は、足にアイロンが落ちたら怖いので足伸ばした状態でアイロン台の下に入れてアイロンを掛けています。 アイロンを掛けているとアイロン台が熱されて、台の下も少し熱くなりますが、アイロン直撃よりマシかと思い、そうしています。 確かに短パンでのアイロンがけは危険かもしれませんが、この季節に長ズボンは辛いですね…。 七分丈のリラコでも素肌よりはマシですかね?

落としたことなし

こぼちゃん
アイロンを落としたことはありません。 落ちたアイロンが何故太ももに直撃するのか不明。 あわてて払うと何故別の太ももに当たるのか不明。 さらに何故右手指にまでなるのか意味不明です。 どういう状況でそうなるのかまったく理解不能なので 気をつけようがありません。 お大事に。

お疲れ様です

🙂
ぽん
長ズボンはいた足にアイロンを落とした後、あわてて脱いだらどうなると思いますか? そのまま冷水を流し続けるのが正解です。 っていうか、落ち着いてアイロンかければ良いですよ。 それにしても痛そう!!!

うっわ~!!

🐶
水玉
イタそうですねぇ。。 大変だったと思います。 私は子供の頃に妹がアイロンにぶつかって火傷しました。 母がアイロン掛けしている横で走っていたんです。 あの時の『ジュッ』という皮膚の焼ける音が今でも耳に残っている為、アイロンする時はかなり慎重です。 でも日々やっていることなので、そのうち気を抜く時がくるでしょうね。 そういう時にやっちゃいそうなので、再度気を引き締めておこうと思います。 痕が残らないといいですね。

シミにならないように気をつけて。

041
はる
アイロンが原因ではありませんが、火傷治療中です。 フライパンを使ってご飯支度中、蓋を移動させたら落ちそうになったので 左腕でブロック!したつもりが想像以上に熱くて、蓋に触れた腕の外側に 一瞬で水膨れが出来ていたようです。 なぜ”ようです”なのかと言うと、水で冷やしている時に破っちゃったんです。 その後患部をしげしげと見て、日焼けで剥ける薄皮ではなくもっと深かった事を 認識しました。ずるむけでクレーター状になっちゃいました。 2度の熱傷で、昨日まで3回ほど通院しました。病院で処方された軟膏を患部に 塗り、半袖で過ごす期間はずっとガーゼか絆創膏を貼り続ける事になりました。 病院で何度も言われたのですが、火傷痕を日焼けさせるとシミになってしまうそう。 クレーターは塞がり、表皮も生えてきましたが赤みはまだ残っているのです。 火傷してちょうど半月になりました。 トピ主様もどうぞお大事に! 手を使わない訳にはいきませんから、痛くて 辛いですよね。シミになってしまうと、それを見るたび自分の失敗を思い、 落ち込んでしまいそう…お互いに綺麗に治しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧