本文へ

アイロンアレルギー

レス9
(トピ主 1
🐤
こみち
ヘルス
タイトルを見て「は?」と思われたかもしれませんが 読んでいただけるとうれしいです。 ここ最近原因不明の湿疹が出て、口元の皮膚が荒れて こまっていました。元々医者嫌いなので自分で色々 原因を考えていたのですが、どうやらアイロンを使った 後に出るようなのです。アイロンの蒸気を使った時が ひどく湿疹が出ます。 子供の頃からアトピーで肌は敏感なので 食べ物やストレス、草など他にも考えましたが 自分の生活の行動、湿疹のでるタイミングを考えると 間違いないようです。 このようなアレルギーって聞いたことありますか? 夫のYシャツにかけたり、洋服などハンドメイド で作るのが好きなのでアイロンは生活にかかせません。 ずっと同じアイロンを9年くらい使っていて 以前は湿疹など出ませんでしたので もしや蒸気がでる部分にカビとかがあってそれが原因かな? とも考えてます。 アイロンを買い換えようかとも考えましたが ちょっと生活に余裕がなく難しいです。 医者に行くことも考えてるのですが アイロンをかけると湿疹が・・・ なんて言ったら 「なに言ってんの?」 て思われそうでちょっと怖いんです。 そんな症状を聞いたことがあるかた なったことがあるというかたがもしいらっしゃったら アドバイスいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

アイロン用スプレーは?

041
かりん
 私はアイロンのとき、スチームを使いません。アイロン用スプレーを吹いてかけます。(ス○-サーとか)  以前スチームを使ったら、なんとなく嫌なにおいがしてそれからそうしています。  考えてみれば、湿ったままにしていたらカビが生えることだってありますよね。  スプレーは抗菌作用もあるみたいなのでどうでしょうかね?

カビ説に一票!受診しましょう

041
はにまま
「アイロン」「スチーム」というキーワードを聞いたならば、そこそこの 想像力のある人間であるなら「スチームにカビ等のアレルゲンがあるので は?」と考えることと思います。 「なに言ってんの?」的な返事の返ってくる医者はヤブ医者ですよ。 取りあえず医者に行ってアレルゲンの特定をして頂いて如何でしょうか? 又、もしかして、アイロンをかける際に何か科学のり等を使用して いませんか? 私は、あの手のものを使用すると手が痒くなりますよ。

あるけどマスクで耐えてます

041
さかもと
私の場合、スチームアイロンをかけると鼻水と咳が止まらず、マスクをかけてやってます。 マスクすると症状はぴたっと止まるので、もう、原因は蒸気に混じったカビやハウスダストであることは、まるわかりです。 ほかに繊維くずにも弱く、服地屋やデパートの服売り場にいると、目も鼻ものども腫れるので、それも多少は関係してるでしょうね。 アイロンはこわれてるわけではないので、買い換えることなくやってます。ほんとは買い換えなきゃまずいでしょうね。 トピ主さんは、マスクは試しましたか? アイロンかけはけっこう重労働なので、最後のほうは息がぜーぜーあがりますけどね…。

アイロンが本当に原因か? 医師にも相談を

041
ひらり
私は全くの素人ですが、本文を拝見して、やはりアイロンの蒸気の中に何か含まれているか、アイロン時にスプレー剤など使っていればそれが原因かな?と感じました。 とりあえず、原因を究明するためには、スプレー剤をやめてみる、蒸気を使わないドライ設定で使って見る…で症状が出ないなら、やはり水タンクの中に何かあるのかも。 また、結婚されているならご実家のアイロンを使わせてもらうとか友人に事情を話して試させてもらう(スチームとドライ両方の設定で)などして、全てのアイロンで症状がでるのか確かめてみるなどの方法を思いつきました。 ちなみに私は普段、洗濯物を干す前(湿っている状態)にアイロンをかけるので、殆どスチームは使いません(布には優しくないかも…)。 もし、スチームタンクのカビ等が原因等、ご自分のアイロンのみが使えないだけであれば、アイロンを新規購入するまでの一時しのぎになるかもしれません。 そういう方法もある、程度にご参考になさって下さい。 しかし、アイロンだけが原因とは限りませんから、やはり一度きちんと医師の診断を仰ぐのが良いと思います。 お大事になさって下さい。

アイロンアレルギー → アイロン嫌い、かと思った

🐶
ちわわちわちわ
私も口の周りがガサガサして、良くなってきたかと思うとまた、別の所がガサガサしての繰り返しでした。 酷い時はチョッと痒かったりチクチクした感じになります。 皮膚科で言われた事は ●過労やストレスは良くないので、ゆっくり休む事。 ●化粧水・乳液等は防腐剤としてパラペン・アルコール・エタノール等が入っているので口の周りに塗らない事。 ●乾燥も良くないので、口の周りは白色ワセリンかオイルで保湿する事。 ●なるべく体を温めない事。(お酒も良くない) ●良くなったら白色ワセリンやオイルを塗った上からお化粧しても良い。 私の場合以前に、手と足が「汗疱」と診断されていて、それと同じ・・・。という事で上の説明を受けました。 口の周りは病名が特に「○○」とは言われていません。 私と同じかどうかは分かりませんが、アイロンの蒸気が顔に当たって温めたのが原因の一つかも・・・。 とにかく一回お医者さんに診てもらいましょう。 症状を言えば診断して貰えます。 自分で病名(アイロンアレルギー)を決めつけない方が良いですよ。(笑) きっと別の病名があります。“湿疹”とかね・・

確認なさればいかが?

🐱
みー
スチーム絡みに原因があると思われるのでしたら、 スチームを切って、霧吹きとアイロンで試されれば 分かると思いますが……。

なんでしょ

041
はち
湿疹ではありませんが、アイロンをかけると少し息苦しくて咳がでます。 アイロン台が古くなったので、何か悪いものが出ていると思い 新しく買い直しましたが、あまり改善しませんでした。 繊維や柔軟剤などに含まれる何かがアイロンの熱で気化しているのか、 アイロンのテフロン加工が古くなって何か出ているのか、 なんでしょうね。

スチームなしで

041
ぐりーんはうす
我が家のアイロンは20年選手で、2ヶ月ほど前にとうとうスチームが壊れてしまいました。 買い換えようかとも思いましたが、緊急にアイロンをかけなくてはいけなかったので「霧吹き」を使ったところ、ピシッと皺が伸びて仕上がりがよかったので、そのまま使っています。 一度スチームオフにして霧吹きを使ってみてはどうでしょうか? それでも湿疹が出るようであれば、お医者様に相談されたほうがいいと思います。

ありがとうございます。

🐤
こみち トピ主
トピ主です。 レスいただけないかな~と思っていたので こんなにアドバイスいただけてうれしいです。 アドバイスいただいたように スチームを使わず、マスクを着用して 数日やってみました。 今のところ大丈夫です!! ありがとうございました。 これで大丈夫ということはやはり スチームのカビ等が原因ということだと思います。 このまま続けてまた出るようなことがあれば 病院に行ってみようと思います。 いろいろありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧