本文へ

4歳の子のお手伝い

レス24
(トピ主 7
041
remon
子供
4歳の娘がお手伝いブームです。 出来そうなことを頼むのですが(洗濯物畳み、台拭き、食器拭き)、 次は?次は?と際限がありません。 皆さんはどんなお手伝いをさせていますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

定番ですが

🙂
てんてん
定番ですが、掃除はどうでしょうか? 私は幼児のお肌に、洗剤の影響が気になるので、最近よく見かける洗剤不要なスポンジで、お風呂掃除。 暑い季節になるので、水遊びがてら親子でキャーキャー騒ぎながら掃除します。 あとは親子でガラスを挟んで、窓ガラスの水拭き。顔を見合わせてやってると、自然と親子で笑顔になります。 お手伝い頑張ってくれるお子さん可愛らしいですね。 どうぞ楽しんでくださいねー。

わたしは

041
すい
フローリングワイパー ごはんをよそう ちりめんじゃこをお皿に均等にいれてもらう 箸置き、箸を用意 コップにお茶を注ぐ こんな感じです

お手伝い隊

夏休みいよいよ
同じく4歳息子です。 簡単な日ごろおお手伝いとしては ・電気を消す。つける。 ・カーテンの開け閉め ・上履き洗い ・お風呂洗い ・テーブルのおかたづけ ・お洗濯ほし(洗濯バサミでくっつける) ・床ふき ・お皿洗い ・アイロンの霧吹き担当 などなどです・・・。 お手伝いしましょうか? と手を差し出して格好良いのですが(笑)、 できることを探してやるのが大変ですよね。 でも、とてもうれしいです。

うちもです。

041
ケムマキ
4歳の娘にはゆで卵むき、幼稚園から持ち帰ったお弁当を洗う(プラスチックで危なくないので、もちろん確認して二度荒いすることもあります)、味噌汁に入れる豆腐を一緒に切ったり、カレーのルーを入れたり…。 興味があるからかとても上手です。←親バカかな(笑)

4歳男児です

041
ぽん
ウチの子もお手伝い大好きで、いろいろ手伝ってくれます。 メインのお手伝いは洗い物です。 洗剤で食器の汚れを落とすのが子供の係で、私が濯いでいます。 あとは餃子を包んだり、野菜を洗ったり、食器を下げたりもよくやってくれます。 今は何でも楽しいみたいです。

我が家は

🎂
うめみん
もうすぐ4歳になる女の子ですが 皆さんが挙げているもののほかに 卵を割ったり、混ぜたり、 フローリングを水ぶきしたり、 靴を洗ったり(水遊びになるし、仕上げは私がしますが)と いろいろさせてます。 でも今に面倒臭くなって何もしなくなるんだろうな~と思ってます。

トピ主です

041
remon トピ主
遅くなってしまいましたが、 レスありがとうございました。 本当に、うれしい反面 出来ることを探してやるのが大変です。 近頃、3歳前の下の子も、上の子を真似して「やるやる」と言いだし、 ちょっとありがた迷惑(笑) 皆さんのレス、とても参考になりました。 ありがとうございました。

悩んでいます…

🐧
ぺんぎん
お皿洗い、洗濯(自分のパンツを洗わせる)、浴槽の掃除などを好んでやりたがりますが、どれも途中から水遊びになってしまいます。 水がもったいないし、ぱっと終わらせたい私には、正直、迷惑ですが、子供にお手伝いはやらせたほうがいいと思ってはいるので、悩みどころです(ため息)。 逆に、カーテンを閉めたり、電気をつけたり、配膳をお願いしたりなど、頼んだことはやってくれなくて、これまた腹立たしいです。 思った通りにはいかないものですね…。

トピ主です

041
remon トピ主
レスありがとうございます。 >ぱっと終わらせたい私には、正直、迷惑ですが、子供にお手伝いはやらせたほうがいいと思ってはいるので~これまた腹立たしいです。 分かります! うちの子の場合は、おもちゃをほったらかしにして「お手伝いしたい!」と言うので 「じゃあ、まずお片付けして」と言ったら、「お片付けはしたくない」と。 ぬけぬけと~!(怒)と思って「お片付けないとお手伝いさせないよ!」と言うと、しぶしぶ片付けてます。 何だか本末転倒。まずやることやってから言ってよね~、と思うのでした。

感謝しているお手伝い

🙂
ぱーぷーりか!
頼んでいるお手伝いではなく、私が4~5歳くらいからやっていたお仕事なのですが、母におしぼりを固く絞ってもらって電話とドアノブを拭く事、玄関の靴を綺麗に揃えること。 それからこれはお手伝いでは無いと言われるかもしれませんが、やらせてもらって凄く感謝しているお手伝いがあります。 それは母が台所で洗い物をしているときに本を朗読する事。『母に本を読んであげる』というお手伝いで、小学校の低学年くらいまではやっていました。 そのお手伝いはとっても幸せな思い出になっていて、今でも読書は大好きです。 それからお手伝いをする娘の立場からのお願いですが、1つ1つ終わる毎に『ありがとう』を言ってあげてください。 少なくとも私はお手伝い終了の達成感よりもお母さんが笑顔で言ってくれる『ありがとう』が嬉しかったから。

ぱーぷーりか!さん、ナイスです!

🐧
ぺんぎん
ぱーぷーりか!さんの「母に本を読んであげる」お手伝い、これは、いいですね。 早速、うちの娘にも実践させます。 昨晩は、ピザを作ることになり「お手伝いする?」と聞いてみたのです、関心を示さず「ピザなんて嫌い、食べたくない」とテレビを見ていました。ところが、いざ、ピザ作りが始まると、「お手伝いする~」と近寄ってきて、「踏み台を出して~」とか、「この具はイヤだ」とか、さんざん台所をかき回したあげく、また「やっぱりテレビ見る~」と去って行きました。「やるなら最後までやりないさい!」と激怒してしまいました。ホント、腹立たしいです。 うちの娘も自称「お手伝い隊」メンバーですが、私にとっては台所荒らしでしかありません。

トピ主です

041
remon トピ主
レスありがとうございます。 >「母に本を読んであげる」というお手伝い 素敵ですね! お母様も素敵な方だったのだろうなあと、 ぱーぷーりか!さんのレスを読んで思いました。 >お母さんが笑顔で言ってくれる『ありがとう』が嬉しかった 子供が大きくなったとき、私もこう言ってもらえるようなお母さんになりたいです。

料理

041
だよん
息子が料理がマイブームです。 しかし、4歳の子供が、包丁すらまともに持てるわけがない。 でも、 「やりたい、僕の仕事」と泣きわめく。 だから、毎日、台所で大喧嘩しながら料理してます。 手を添えて包丁持たせてやり、 鍋に調味料を入れさせてやり、 お玉でかき混ぜさせてやり。 ガス台の火を息で吹くのを取り押さえ。 いちいちメンドクサイです。 でも、今だけでしょうね、必死の形相で頑張る息子にくっついて世話して、喧嘩できるのも。 この、勝手気ままな息子が、いつか飽きちゃうのか、料理にはまって、上手になってくれるのか。 でも、当分は、お手伝いというより、手間10倍ですよね。親って、疲れる。

トピ主です

041
remon トピ主
遅くなりましたが、レスありがとうございました。 >毎日、台所で大喧嘩しながら料理してます。 うちも似たような感じです(笑) >当分は、お手伝いというより、手間10倍ですよね。 ほんとにそうですよね~ 気持ちは嬉しいんですけど、気持ちだけでいいから!とよく思っちゃいますし、 実際に言ってしまったことも。当然通じませんでしたけど。 でも言ってこなくなったらなったでさびしく思うんでしょうね。

良い結果が出ます

🙂
はむはむ
うーん,大変ですよね。本当によく分かります。 今は子供達,13歳娘,10歳息子ですが、その年齢頃から ずーっとお手伝いしてくれてます。たしかに、時間のロスや 勿体無い事ばかりしてくれてました(笑)でも、やらないと出来るようにはなりません。 彼らも、日々進歩して行きます。積み重ねの結果、今はそれぞれが、自分でレシピを調べ 美味しい料理を作ってくれるようになりました。10歳の息子でも、手助けなしでやってくれます。 後ろから、こっそりみてますけどね(笑)夏休み中、お昼は彼らが作ってくれてるので、 自分の時間を頂いてます。主様も頑張って、見守ってあげてくださいね。

お手伝い。

💰
アヒル
掃除機、雑巾がけ、洗濯物を干す、お花に水、カーテン開ける(朝誰かが開けてしまう前に。笑)などなど。 お風呂もそう言えばやって貰いますね~。

トピ主です

041
remon トピ主
レスありがとうございました。 >10歳の息子でも、手助けなしでやってくれます。 >夏休み中、お昼は彼らが作ってくれてる はむはむさん、すごいですね! 相当根気よく上手に教えてこられたんだろうな~と思います。 果たして私にそこまで出来るかどうか疑問ですが、励みにします! ありがとうございました。

反省しました。

😍
えいこ
4歳の長女がいます。 4歳ってそんなにいろんなことができるんですね。 皆さんおっしゃる通り、いろいろ探すのが大変で、 やってもらっても満足できる訳なく面倒くさくて ごくごく簡単な事しかやらせてあげてませんでした。 まあ、姉が何かをやりだすと、自分も!と突っ込んでくる2歳児が一番問題なんですけど。 夏休みですし、もう少し、長女との時間と自分を見直そうと思いました。 トピ主さん、ありがとうございます。

トピ主です

041
remon トピ主
アヒルさん、えいこさん レスありがとうございます。 お花に水を上げてる姿、可愛らしくていいですね!ありがとうございました。 えいこさんのところも下のお子さん2歳なんですね。同じですね。 マイナスばかりではないですが、年が近いとなかなか大変ですよね。 お互い頑張りましょうね~。 ありがとうございました。

玄関の掃除

🐱
ピーチ
これは外から見えるので、アルバイトしたいと言うのでさせていました。 犬の散歩させている人が、「お兄ちゃん偉い」と褒めてくれました。 家の中のお手伝いは外から見えないので、誰かが褒めてくれれば続くかなと思いました。 うちは参加型の昼飯が多かったです。 お好み焼きや焼きおにぎり、ピザ、焼きそばなどは材料を持ってくると作ってくれたような気がします。 見てないとどうなるかわからないので、チェックは入れています。 美味しいお腹一杯と言って食べるので本人は満足したと思います。

お料理

😀
大好き
お料理をさせてます。 お味噌汁の具を食事用ナイフで切らせてます。 勿論細切れですが(涙) 現在五歳ですが、卵焼きが得意料理です(笑) お友達も似たような感じらしいです。

やりたがる事を

041
ようこ
我が家は基本「本人の希望」を優先させます。別に毎日決めてるわけじゃなく、やりたいと本人が言ったらさせてます。4歳ですが以下のような事はできますよ。 洗濯物を洗濯機に入れる 洗濯物を干す 洗濯物を畳む 洗濯物を箪笥にしまう お料理(おやつ作りがなんといっても一番楽しい。親は大変。) お皿やお箸などを並べる 食事の後の片付け(台所まで下げる) 花の水やり 猫の水やり&えさやり おもちゃの片付け クッションを並べる

我が子が4歳の頃は

041
ぽん
現在小学生の娘が一人居ます 4歳頃・・・うちの子も【お手伝いブーム】来てましたね♪ 私は ・玄関や、家の前の掃き掃除 ・御仏壇の花の水替えと簡単な拭き掃除 ・クッションや座布団カバーの回収と交換 ・シーツや枕カバーの回収 ・食事前の台拭きや箸や湯飲みの配膳 ・庭木や花の水やり ・夕飯後の夫の肩もみ ・食後の食器洗いと片付けは一緒に。 休日は【パパの遊び相手&世話係】に任命して(笑) 夫と一緒に庭の草むしりしたり、昼寝に付き合ったり、洗車の手伝いという名目の水遊びをしたりしてましたね 犬と猫も飼っているので【犬猫の遊び相手】もお手伝いの一つでした 時には 近距離に住んでいて関係が良好な義両親の元に【爺ちゃん婆ちゃんの手伝い係】として派遣してました エプロン着けて首にはタオルまで巻いて張り切って派遣されてました(笑) お手伝いブームは過ぎてしまいましたが 現在は当たり前の事として色々と手伝ってくれています

トピ主です

041
remon トピ主
引き続きレスいただきまして、ありがとうございます。 お手伝いブーム、みんなが通る道なんですね~ ぽんさんの お世話係に任命や、お手伝い係として派遣、 ユニークでいいですね!かわいかったでしょうね~ >現在は当たり前の事として色々と手伝ってくれています 目指してがんばります。 ようこさん >「本人の希望」を優先 素敵です。 それが一番だと思いますが、結果を考えてしまって。 ダメですね、頑張ります。 大好きさん >お味噌汁の具を食事用ナイフで切らせてます。勿論細切れですが(涙) すみません。笑ってしまいました。 お料理のお手伝いはウチの子も興味津々です。 食事用ナイフ、いいですね。やらせてみます。 ピーチさんの外から見えるお手伝いもなるほど!です。 >お好み焼きや焼きおにぎり、ピザ、焼きそばなどは材料を持ってくると作ってくれた 実家にあるホットプレートがまだ使えるはず・・あれを活用すればお手伝いの幅も広がりそうです。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧