本文へ

おしり拭きで掃除なぜダメ?

レス132
(トピ主 0
🙂
リアン
子供
こんにちは。はじめまして。 先日我が家で起こった事についてご意見お願いします。 友人を招いて、我が子(2歳4ヶ月)交えてお喋りやおやつ、映画など楽しんでいたのですが、うっかり子どもが水を溢した際に私がおしり拭きシートで拭いていると、友人が「それおしり拭きだよ」と分かりきった事を言うので変に思ったら、 「咄嗟に拭くのはともかく普段から、特に人前では拭かない方がいい」という内容を言われ、意味不明でした。 赤ちゃんのデリケートなお尻を拭ける程に清潔かつ、床拭きシートよりもコスパ良し。 一体何が問題でしょうか? お手伝い大好きな我が子も、進んでおしり拭きで掃除のお手伝いしてくれるのに、わざわざ専用の床拭きシートを追加で購入しなければならないのでしょうか? おしり拭きで床やテーブル、拭きますよね?

ランキング

レス

名称が「おしり」だから

🙂
ガサツ
赤ちゃんのいない家庭ですがおしりふき使っています。 テーブルを拭いたりちょっと手や口元を拭くのに重宝しています。 ウェットシートよりコストパフォーマンスいいですしね。 でもね、さすがしおしりふきのパッケージをそのまま出してはいません。 百均の容器に入れて人様にはおしりふきだとは見えないようにしています。 例え未使用だとしてもおむつで顔を拭くのって抵抗ないですか? そういうものだと思うのです。 理屈じゃありません。 要はデリカシーの問題。 おしりふきをケースに入れておくとばれなくていいですよ。

なんにでも使います

🙂
りかこ
おしりふき便利ですよね。 各部屋に置いてあるので、お尻はもちろん、子どもの手や顔、床の食べこぼし、ほこり掃除、何にでも使いますよ。 でも、ご友人のように変に感じる人がいるのもわかります。 外出先では、おしりふきであることを隠しながら使っています。

拭きましたよ

🙂
ツイスター
その友人はきっと、おしり拭きの”おしり”に反応しているのでしょうね。 おしり拭きだからおしりしか拭いてはいけないと思っているのかな? 私もよく見たことはないですが、パッケージに「おしり以外は拭かないでください」なんて書かれていないですよね。 わざわざ”おしり”と限定のように書かれているのは、デリケート部分を拭くのに肌触りとか成分とかが、他のウェットシートとは違っているのかな? それに、おしりシートはトイレに流せたりしますよね。 初めから汚れたものじゃないし、別におしり以外を拭いても何の問題もないでしょう。 でも、友人のように杓子定規に考える人が多いのなら、面倒だから人前では使わないかな。

うーん

🙂
まーこ
ごくたまにトイレットペーパーをリビング使いしてる方がいますが、それと同じではないでしょうか? 家庭内ならまだしも、訪問者に対して、ティッシュの代わりにそれは出さないですよね?

なるほど~

🙂
べるる
コスパが良いんですね~? いや、生活の知恵 一つの物をいろいろに使うのは、良いと思いました おしりを拭いた後の物の再利用じゃあるまいし 別に良いんじゃないかと私は思いますけれど 「おしり」に拘っちゃうのかぁ~ 昔、赤十字の救急法で習ったのですが 出血したところを清潔なもので覆うのに 生理ナプキンが良いと習いました。 個別包装で衛生上もものすごくよく、なるほどなぁと 確かに男性などはあまりなじみがないでしょうから、ぎょっとはするかもだけれど とっさの時の対処には、身近にあるものだし・・・ おしりふきだって、お尻だけに使うのはもったいない 色々なところで活躍できるんですね~ 今度買ってみようかなぁ~

保湿成分がべたつくので

🙂
アラフィフ
その友人は、おしりふきがケースに入っていて品名がわからなければ気にならなかったかもしれませんね。 まさかおしりを拭いたあとにテーブルふくわけでもなし、友人の発言にちょっと不快になるのはわかります。 ちなみに私個人的には、おしりふきには保湿成分(ヒアルロン酸やグリセリン)が入っていて、乾いた後べたつくので掃除には使いませんが、お子さんのお掃除の習慣づけにはいいですよね。 おしりふき卒業したら、ウェットティッシュにしたら良いだけです。

オイル成分などの関係もあるのでは?

041
obb
もう大分前の話ですが、当時パンパースのおしり拭きが新発売されサンプルをいただきました。 これがオイル成分が可分に配合されてたらしく、アレを拭き取るのにとても良い! 割高でしたが買い求めました。 ただ私にとってはやはり油分が多く、それを使用したあとは他のおしり拭きでさらに拭きあげてましたが。 当時のママ友の間では評判の製品でした(現在も売られているか、成分が同じかは不明)。 で、ある日ママ友宅が断水になったときに、化粧落としにこの製品を使ったと連絡がきました。 なるほどな~と思いましたよ。赤ちゃんのデリケートなお尻に使えてあの油分なら、綺麗に負担なく落とせそうだなぁと。 ただおしり拭きの成分そのもので見ると、普通のウエットタオルより保湿成分が配合されてますよね。 それに水分も多く含んでいるので、拭いた机や床には水分が残るでしょ。 後からティッシュ等で仕上げ拭きするならいいけど、そうでなければ余程でない限り本来の使用目的以外では使いませんね。 勿論他の方も書かれていますがやはり「おしり」拭き、視覚に与えられる情報を気にする方も多いでしょう。

汎用的ではない

🙂
もっさん
感覚的な問題ですかね。 私もトイレ用と書かれたブラシでシンク掃除をしたくはありません。 恐らくこれと同じような感覚でしょう。 現実的な問題を挙げるとしたら安全性や低刺激を重視する代わりに、 除菌効果は専用の物より控えめというところでしょうか。 ちょっと拭き取る程度なら良いですが、本格的な掃除をするならやはり専用のを使うべきかと。

イメージの問題ね

🙂
ろうねこ
別に自宅で何をどう使おうと勝手です が 例えばコスパがいいからって ティッシュの代わりにトイレットペーパーを持ち歩いてい 人前で使ってたらどう思われるか という問題でしょうね そんなこと私は気にしないわというのであれば ご友人の言葉も気にしない事です 人目を気にする気持ちがあるなら人前でだけはやめる事です 私と友人どっちが正解かという問題ではないという事です

中身同じだから

🙂
ないと困る
だって手口ふき用の成分はおしりふきと同じって書いてあるし。 成分ほぼ水のやつ、便利ですよね~

子どものとは言え、汚い

🙂
汚い
子どものおしりふきって事は… 子どもの排泄物を触った手で蓋を開け、 その手で引き出して使っているのですよね? おしり拭きの蓋や、中身の一枚目の摘んだ部分って、こどもの排泄物の細菌がついていませんか? 我が子のは汚くないと言い切る母親もいることは承知してますが、他人からしたら子どものでも汚物に違いありません。 その汚染されたケースや一枚目でテーブルとか拭かれたのかと思うと。 それはご自宅のみでやってください。

使います

🐤
ななこ
使いますが、やはり人前で堂々と使うのは憚られるかもしれませんね。 なので、私はウェットティッシュケースに入れています。 そうすれば、見た目は除菌ウェットティッシュと変わらないので。

使います。

🙂
ガオガオ
私は子供を産んでからはおしりふきを掃除に普通に使っています。 以前は「おしりふき」は「おしりふき」として使うものだと思い込んでいました。 しかしおしりふきをいろいろ使っている人がいることを知って目からウロコが落ちました。 ウェットティッシュだと心もとないし、掃除シートだと大きすぎてちょっとふくにはもったいないです。 おしりふきは大きさも丈夫さもちょうどよく、経済的だと思います。 確かに雑巾を使ったりボロ布を使う方が経済的だと思いますが、雑巾を洗ったり、ボロ布を作るために使い古したタオルを切って用意するその手間が面倒です。 なので子供のお尻を拭く必要がなくなって何年も経ちますがずっと使い続けています。 おしりふきで床もテーブルも拭きます。

横ですが、汚い様

🙂
おばあちゃん
子供は育て終わり、里帰りする子供家族の孫が来ますので、お尻拭きも手口拭きも常備してあります。 そして、私もお尻拭きをテーブルや床拭きに使います。 というか、お尻拭きは本来の用途ではなく、むしろ食事中に手やテーブルを拭く為に購入しています。 何しろ、普通のウエットシートよりも大きさ厚さも手頃なので。 本題ですが >子どものおしりふきって事は… 子どもの排泄物を触った手で蓋を開け、 >その手で引き出して使っているのですよね? いやいや、子供のオムツを開いてから蓋を開ける人は殆んどいないと思いますよ。 私も子供達も 1、お尻拭きや替えオムツを用意して、お尻拭きの蓋を開けてからオムツを外す 2、お尻を拭く(引き出す時には使うシート以外には触れない) 3、全部終わってから「手の甲で蓋を閉める」 …ですので、汚物を触った手で蓋の開閉をする人は殆んどいないと思いますよ。

手や口元は拭く、掃除には使わない

🙂
玄米米子
肌のことを考えた成分だから手や口元も「赤ちゃんのおしり拭き」なら拭きますよ。 しかし掃除には使わないですね。 だってそれでは汚れは落ちないから。 掃除用のウェットシートにはアルカリ電解水か界面活性剤、またはアルコールなどが入ってます。 汚れを落としたり、除菌したりする効果が期待できる。 お尻拭きの種類によるけど、保湿成分が入っているなら、掃除には使わない方がいいと思います。 ほぼ水だけの成分なら、ティッシュと水で拭くのと同じですよ。 お尻拭き使うのは勿体無いと思いますけどね。

おしり、って言葉じゃないですか

🙂
あ。
中身が同じでも外に「おしり」って書いてあるから、じゃないですか。イメージだけだと思います。ちなみに私は、コスパも環境面も考え、水だけをこぼしたテーブルや床を拭くなら台ふきんや雑巾を使いますけどね。

私も使ってます

🙂
おばさん
私はアラフィフ子なしおばさんですが、お掃除に使う為にわざわざ買ってます。 純粋99.9%のだったらベタつきもありませんし。 以前はウェットティッシュを使っていたのですが、コスパ的にお尻拭きの方が断然良いです。(80枚×8パックとか) お掃除用のウェットシートも売ってますけど、割高だなと思います。

私も

🙂
そうね
おしり拭き=ウェットティッシュ感覚で色々なところ拭いています。 同じような人多いですよね。 だいたいのおしり拭きには「手や体にも使えます」って書いてありますよね。 区分は「化粧水」ですし。 (保湿成分が入ってるのでサラッとさせておきたいものには使わないですが。) アルコールも入ってないので掃除に使っても手荒れしません。 Bitattoのフタつけて、家のあちこちに置いています。 オムツ替える場所は固定なので実際におしり拭くものとは兼用はしていませんが。(まぁ、兼用しても気にしないけど。) 他人に「人前では拭かないほうがいい」と指摘する人の方が要注意と感じてしまいます。 気分的に嫌なら自分が使わなければいいだけの話。 柔軟性がない、応用力がない、頭が固いイメージです。

おしりだから

🙂
ワーママ
温水洗浄便座が出たときに ゴールデンタイムにCM流したら クレームが来たとか おしりに嫌悪感がある人がいるみたいです なんだか嫌 不潔に感じる人もいますね 別に汚いことはなにもないのに 中身は一般のウエットティッシュとほぼ同じです 手足口に拭けるタイプのノンアルコール 水99%のウエットティッシュを、愛用してます 子供が小さいころは いわゆるおしりふきで代用もしました 私は、 逆におしりふき以外で子供のおしりは拭かなかった やっぱりちょっと優しくないのでは?と思ってたから メーカーや製品によっては、多少は成分も違うでしょう 油分の含まれるタイプは 床の掃除に向いているとも聞いたことがあります

便利ですね

🙂
茶葉波
大人ですけど使います。あちこちにね。手足も拭くし、顔も拭くし身体も拭きますよ。勿論テーブルもね。厚手大判ですから使い心地は1番!です。リュックにも入れて持ち歩いています。 ボックス入りとそのメーカーの詰め替え用も購入して使用中。ちなみにボックスは鳥の黄色い嘴を押すと蓋が開きます。一概にお尻ふきと言っても千差万別ですね。

おしりふき、常備してます

🙂
ハナミズキ
私だけかと思っていたら! うちもおしりふきで手を拭いたり、テーブルをふいたり、床掃除にも使っています。 ウェットティッシュよりサイズや厚みがちょうどよく、リーズナブルで丈夫! ウェットティッシュは破けやすいものもありますが、おしりふきは破れにくいです。 おすすめですよ。 目につくところに置かず、普段は専用の引き出しに入れています。 子供は成人しましたが、おしりふきはずっと購入しています。マツキヨのがお気に入り。 因みにですが、トイレロールもリビングに置いてちょっとティッシュを使いたい時に使ってます。箱のティッシュは良いものを置いているので、ティッシュ一枚使うのもったいない時は使いたい長さを引き出して、ちぎって使用します。 こちらも目につかないように専用の筒状の箱に入れてます。 まあ外に持ち出さないし、家族以外見てないんですけどね。

ハハハハ

🙂
ぴよ
おんなじこと。 出先で身内に強く言われたばかりです。 セールでシート状のおしりふき。 大量に入ったのがお手頃価格だったので、初めて買ったんですよ。 それでハイキングに持って行くと、汗や手を拭く時に「それ!おしり拭くやつって書いてある!」って強く言われました。 赤ちゃんのおしりを拭けるぐらいのウェットシートですが何か?? って。同じく意味不明に思ったので逆に「何言ってるの?」ってなりました。 床とかテーブルを拭くのには、抵抗はあるんですけど それはCP上のことで、です。そういうの拭くなら無料で頂ける手拭きとか激安のウェットティッシュとかで十分。 おしりふきを使うなんてもったいない。 でも普段、子供のおしりを拭くのに使ってるシートは使いませんね。 蓋が汚染されそうです。 うちは子供いませんし、大人もおしりふきをおしりに使いませんからできることです。

そう、デリカシーの問題。

🙂
すももも
子どもが小さい頃は、成分同じだし、テーブルやベランダなど拭くのによく使いましたよ。大判で使い易いんですよね。 ただ、人前で「おしりふき」と書いてあるのを堂々とは見せません。 初めの方のおっしゃる通り、デリカシーの問題ですよ。

保湿剤が含まれてる

🙂
ももぞう
お尻拭きはウェットティッシュとは成分が違います。肌を保護する保湿剤が含まれています。大人用はオイルが入ってます。赤ちゃん用も何かしらの保湿成分があります。 それ、家具の塗装を少しずつ劣化させますよ。大丈夫ですか?

もちろん

🙂
ピヨ
現在2歳の子を育てています。オムツはまだ外れていませんので、家にたくさんストックがあります。 もちろん色んなところ拭きます!テーブル、床、手、顔など。 ただ、お尻を拭くものはオムツバッグの中、それ以外を拭くものはテーブルの上に分けて置いています。(どちらも同じおしり拭き) 他人にも家族にも使っているのを見られていますが、特に指摘された事がないです。

私も拭いてました

🐱
猫派
「おしりふき」って書いてあるけどウェットティッシュの使用目的が「おしりふき」なだけで中身が汚い訳じゃないので拭いていました。 逆に床用でおしりはふけないなけど、おしりふきを掃除に使うのは問題はないと思います。 でも名前で忌避する人は存在するのを覚えておくといいと思います。

台所の油汚れを落とすのに便利

🙂
おかん
問題ないと思います。 うちには赤ちゃんはいませんが、おしりふきを買って掃除に使ってました。台所のコンロ周りの掃除に大変役立ちます。油汚れが簡単に落ちるんですよね。 ただ、おしりふきって名前が気になる人はなるのでしょう。ペンでバッテンでもしてウェットティッシュって書き直しておくとかどうですか?

看護師の姑に

🙂
りーず
私も看護師の姑に言われた事あります。 言われた本人としたらトピ主様よりで え、中身ウェットティッシュじゃん。と、 思いました。 みんなが使う公衆トイレにおいてあるトイレットペーパーあるじゃないですか。 みんなのおしりを拭くための。 おしっこなどをした手で当然触るわけよね。 そこに置いてあるトイレットペーパーを 食卓に出されて、 汚れたらこれで拭いて、 大丈夫よ紙には違いないから。 みたいに言われてる感覚なんだと思います。

子育て終わっても使ってます。

🙂
鈴木
トイレに流せるのでトイレ掃除に必須。 他にも手拭きなどにも愛用。 ただキッチンに置いているのでケースに入れてます。 ちなみに揚げ物をする時ペット用シートを床に敷きます。 オムツ換えシートに活用している介護現場多いですよ。 友人はただの無知な人で自分の価値観を押し付けてますね。 面倒な友人なので私なら家に呼びません。

未だに使ってます

🙂
もも
おしり拭きを使ったら、もう普通の濡れティッシュには戻れないですね。 末っ子も中学生になりましたが、今でもおしり拭きを買って使っています。 一応、ケースに入れてあるので中からパッケージを取り出さないと分かりません。 ちょっとしたお出かけで、手が汚れそうな時はやっぱり携帯用のおしり拭きを持っていきます。 あっ、これは見たまま「おしり拭き」です。 周りでは、おしり拭きずっと使っている方、多いですよ。 使いやすいし、中身は一緒だし、どこに問題があるのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧