本文へ

フェイクウナギ、極小ウナギ料理

レス26
(トピ主 1
😀
丑の日
話題
こんにちは。
 ウナギのかば焼きが大好きな丑の日です。
皆様、ご存じのように近年ウナギの水揚げが減り、絶滅危惧種にも
選定されるとかの報道があります。
絶滅危惧種を食べるわけにはいかないでしょ・・・と

またお値段の方もうなぎ上りで、以前のように家族みんなで
それぞれ一人前のかば焼き丼とはいかなくなりました。
あぁ 庶民には高根の花となったか・・・と

そこで 皆様のお知恵を拝借したくトピを立ち上げました。

ウナギではない別物を使って ウナギのかば焼きみたいに感じる料理はありますか?
または 例えば1人前くらいの本物のウナギを使って5人前(家族量)の分量に増やして且つウナギだなぁと思えるような料理をご存じですか?

特に高齢の母がウナギが大好きで、このごろさびしがっているので
皆様のアイデアを楽しみにしてます。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

萬福寺の普茶料理

041
長らく食べてないです
フェイクうなぎといえば、萬福寺でいただいた普茶料理で出された鰻の蒲焼きです。 精進料理なので、もちろん本物ではありません。 身の部分はお豆腐や山芋で、皮の部分は海苔で作られているという、まさにフェイクなのですが 見た目といい、味といい、絶品の蒲焼きです。 あれを家庭で作れたら…。(料理本も出ているようなのですが) うちの息子も魚好きで、「うなぎが食べたい!」と言うので母としては苦しいものがあります。 ごくたまに、特売の日を狙って(それでも高値ですが)一尾だけ家族三人分として購入して、 小さめにきざんで、ご飯の上に散らして食べています。 その際、少しよけておいて、う巻きも作ります。卵でボリュームアップです。

なすの蒲焼

🐱
ぽよこ
群馬県太田市に、「かわとみ」 さんというなすの蒲焼重で有名になったお店があります。テレビでも話題になりました。 タレが秘伝なのだと思いますが、すごく美味しいです。香ばしさやテクスチャーもうなぎそっくり! いわしやさんまで作る蒲焼重よりも、意外性と満足感が得られるので是非お試し下さい。 ぐんまふるさとレシピ大賞にも選ばれ、電子レンジを使ったレシピが公開されていますが、やはりグリルやフライパンで焼いて焦げ目をつけたのが一番です。

高齢のお母様のために。

🙂
コーラル
栄養価だけでいうなら、 「豚肉」も良いですね。 だけど、 うなぎ食べたいですよね。 穴子とか。 ちくわの蒲焼風とかもありますね。 みなさんのレスも楽しみです。

とりあえず あなご

041
まるま
とりあえずあなごです。 魚焼き網でさっと焼いて、煮含めるとおいしいです。 御飯ののせて、あなご丼は我が家の定番です。

私、ウナギ 苦手なんですが…

041
はいどらんと
特に骨が…  で、本題ですが。 さんまのかば焼きって売ってます。 だいたい1枚100円~ 結構美味しいです。 ウナギ大好きな元夫や母も「結構いけるかも~」と。 特に70歳過ぎて 入れ歯の関係で「好きだけど骨があってウナギが…」と愚痴ってた母には好評でした。 元は仕事関係での貰いものだったのですが、あちこちに配ったら 「ちょびっと小骨もあるし いいかも~」と。 あとサンマの三枚切りとすき焼きのタレで 蒲焼モドキの作り方 とか コープさんで出てました。

ひつまぶし

夏雲
誰でも考えるアイディアですが、1人前を細かく刻んで薄焼き卵やいりごまと混ぜてひつまぶしにして嵩を増すのが一番だと思います。 鰻のかば焼きとは似ても似つかないと思われるかもしれませんが、さんまを開いてかば焼きにすると味は鰻っぽくなります。鰻のかば焼きとは別物ですが、それはそれとして美味しいです。さんまが安い時期、塩焼きばかりで飽きた時に作ります。

私なら

😠
はなえ
普通にウナギ買います。 ご高齢のお母さまが楽しみにしているのならなおのこと。 痛い出費ですが、年に数回のことですよね? ならば美味しく楽しく満足できるような物を購入し、その後の食費を抑えて何とかします。 微々たる量のウナギを他の材料で膨らませた料理は所詮膨らませた料理でしかありませんし、ウナギを食べたという満足感は得られないと思いますが。

ウナたまどん。

代替えは穴子かな?
うちは貧乏だったので「嵩まし」で刻んだ鰻を卵とじにしていました。 鰻のたれをた~っぷりいれて。(別売りを購入) 美味しいですよー。

鰻の卵とじ

041
たまま
1・鰻を適当な大きさにザクザク切って鍋に入れて、大さじ1~2杯程度の日本酒を回しかけ蓋をして中火にかけ日本酒をとばしたら火から下ろす。(こうしておくと鰻がふっくらします。) 2・小鍋にざく切り鰻を1/5入れ、めんつゆ適量を入れて煮る。 3・沸騰したら溶き卵1個~2個入れて蓋をして軽く火を通して出来上がり 丼にご飯を持って、卵とじを乗せて出来上がり。 鰻をめんつゆで煮るときにささがきゴボウを入れても美味しいですよ。 あとはひつまぶしを食べる時のように、丼に盛ったご飯の上に細目にざく切りした鰻とワサビや海苔、ゴマやネギを薬味として乗せて出汁をかけるのも良いと思います。

精進料理

041
げげっせん
おそらく、同じようなレスがたくさんつくと思いますが、 お寺の料理に、「精進うなぎ」と呼ばれるものがあります。 いわゆる「もどき料理」の一種です。 山芋をすって、海苔の上に薄く伸ばし、 焼くか揚げるかした後、かば焼きのたれをつけます。 山芋の代わりに豆腐を使うこともあるようです。

少しの鰻で

041
もちた
うなたま丼はどうでしょう? 鰻を一センチ角に切ってゴボウと玉子でとじる。

そうですねぇ

041
ちょこちょこ
「蒲焼きのあのタレの味が食べたい」ならイワシが安いときに(いや、いつでも安いですけどね)蒲焼きにして食べることあります。美味しいですよ。 いやいや、ウナギの蒲焼きが食べたいんです、なら一口大に切った蒲焼きを高菜や炒り卵と一緒に混ぜご飯にする。これも美味しいです。(高菜の代わりにキュウリの塩もみでもイケます)蒲焼き一枚でたぶん3~4人分の混ぜご飯ができます。 お母様が喜んでくれるといいのですが。。。

私も子供もうなぎ好き

041
おぎん
うちでは『ここぞ!』という時(といっても年に1~2回有るか無いかくらいですが)奮発してお店に食べに行きます。 なのでそれ以外はフェイクです(笑) そうですね・・・ あなご(はかりめ)丼ならうなぎ程お値段がすることは無いので他のフェイクうなぎじゃ我慢できないという方にはお勧めかも。 その他はと言うと・・・ 海苔に豆腐と山芋の混ぜたものを乗せ、菜箸で筋(うなぎのような)をつけ、油で一度揚げ、たれの中で蒲焼風に仕上げるものもありますし(詳しくは料理サイトなどご参照ください) 私も去年初めて知った『なすの蒲焼』というのもありますよ。 ナス半分に切ってレンジで蒸し、皮を剥いて焼き、蒲焼のたれを付ける。 水分をある程度飛ばして焦げ目をつけるとなんとなくうなぎに見えなくも・・・こちらも詳しい作り方はサイトを検索してみてください。 味に関していうと、蒲焼のたれに鰻の頭や骨を入れ再度煮込むとある程度鰻の味は楽しめるかもしれません。 関東では頭は落として売っているのでなかなか手には入りませんが。 お互い厳しい鰻事情の中、頑張って美味しく頂きたいですね。

なすの蒲焼重

041
スイトピー
なすをウナギのかば焼きに見立てたものです。 とあるテレビ番組で群馬のお店で出していたのを取り上げたら、大人気になった一品です。 作り方も出てました。 群馬ふるさとレシピ大賞 ナスの蒲焼き重  これで検索するとすぐ出ますよ。

わかりますよー

🐷
えっとー
地方へ行くと、鯰(なまず)を蒲焼にしていますが 鯰(なまず)が手に入りません。 やっぱり、アナゴかしら~? 鰯や、秋刀魚の蒲焼もありますね。

我が家でたまにやる事です

🐤
なんてん
ひつまむしに似ているけど ごはんはタレと水で炊きます うなぎのかば焼きを1枚とうなぎのタレを買ってきてます お米にうなぎのタレと水を入れて炊きます かば焼きは、フライパンにて温め、小さく切っておきます 炊き上がったら、切ったかば焼きを混ぜます タレが少ないと思いましたら補充 お茶碗に盛って、三つ葉でもネギでも青物があればごはんの上にのせれば出来上がり 我が家は4人家族なのでうなぎが安いなって時に買ってこれをしたりします でも今年は高そうですね 高値の花になりそうですね 浜松の魚屋で、生きたウナギを売っていたのが懐かしい どうやってさばくんだと思ったが売っているから買う人はいるのでしょうね

『アナゴ』が美味

😉
太平燕
同じかば焼きなら、アナゴの方に私は軍配をあげます。 もっとも、アナゴもさほどお安くはなくなっているようですが、まだまだ近海で沢山取れる魚種です。 あと、かば焼きはソコソコだとしても、天ぷらは捨てがたいところ。 フェイクというよりは、別物ですけれども。

ナマズ♪

🐱
えみこ
ではまだ出ていないところで… ナマズ(鯰)さんがイイらしいですよ! なんでも、もともとアジアでは昔からナマズをよく食べていたそうです。今でも、とてもポピュラーな食材です。 日本でも昔は食べられていたそうですが、もっと淡泊な他の川魚がより好まれるようになって、ナマズの食用は限られた地域で行われるだけになったようですね。 鰻と同じように蒲焼にしても、大変美味らしいですよ。 白身の柔らかい身で、鰻よりさらにこってりしており食べごたえがあるそうです(ネットで色々出ています)。 鰻(日本の深海で産卵するので完全養殖が難しい)より養殖がと~っても簡単で、安く供給可能で美味しくていう事なしの食材だそうです。 ただし、捌くのにコツがいるのと、生だと独特の匂いがあるとか(加熱調理すれば消える)。 私自身は、アジアでよく食べますが、から揚げなんかがとても美味しいです。 蒲焼も興味あります、どこか販売してくれないかな~

フェイクも嵩増しもおススメしません

041
うららら
私なら、多少の無理を覚悟で本物を出します。 本物には絶対勝てませんから。

それに近い代用品

041
うし
鰻ではないですが、同じタレを使って作る料理にこんなのがあります。 太刀魚を鰻のように裁き、竹棒に巻いて焼いたもの。 竹がなければフライパンで焼いてもいいでよ。

こういうトピ好き

🎶
うなみかん白目
茄子の蒲焼き丼、鶏の照り焼きを下に敷いてあってボリュームもあり美味しいですよね。 高齢のお母様にだけは本物のウナギをまるっと1匹、食べてもらったらどうでしょう? うなぎ好きの人は「刻んでカサ増し」「うなぎ風のナントカ…」だと、もっと淋しくなってしまいそうなので。

イワシの蒲焼き

🙂
フライパン
昔、料理教室で教えていただきました。 イワシの下処理をし、土生姜のしぼり汁を入れたタレの中に5分程浸し、タレを切って小麦粉をまぶし、フライパンで両面を焼きます。 先のタレをフライパンで煮詰め、その中に焼いたイワシを入れて照りをつけ、お皿に盛ったら粉山椒をかけて出来上がり。 美味しいですよ。

バウンド飯

🐷
どぜうすくい
タレのついた焼肉を、箸でつまんだまま白いご飯にポンとバウンドさせ肉を皿に戻し、味のついたご飯だけ食べる。 皿の肉に再びタレをつけ、白いごはんにバウンドさせ、肉を更に戻し、味のついたご飯だけ食べる・・・(これの繰り返し) 肉そのものを食べなくても、肉の脂や旨味とタレの味がついたご飯がおいしく食べれるそうです。 昔から良く言われている冗談で、「蒲焼きを焼いている煙(ニオイ)だけでご飯がいける」「このタレだけでご飯がウマイ!」なんてありましたよね。 鰻の蒲焼きも、タレをつけてご飯に乗せ、ご飯だけ食べる…を繰り返せば少量でも満足するかも? さすがに家族にはそんなことして欲しくありませんが、自分1人なら「今度やってみようかな~」と思います。

ありがとうございました

😀
丑の日 トピ主
レスをいただいた皆様 ありがとうございました。 レスに書かれているお店やお寺を調べさせていただきました。 また海苔を使ったフェイクウナギのレシピも 調べてみました。 豆腐とか山芋とかレンコンを使って皆様工夫しているのですね。 私も高くて買えないけど それらしいものを作るというのが 好きなので(マジ 貧乏ということですが) 頑張って家族にびっくりしてもらいます。 また卵とじだけでなく いろいろな野菜などを混ぜて 嵩を増してみます。 また少しずつ倹約をして、うな丼を食べに行こうと頑張ります。 ありがとうございました。

うなぎの代用

🐤
なんてん
ってよりも、確か土用の丑の日は、『う』のつく物を食べるといいと聞きました だからうなぎでもいいし、うどんでもよい うなぎもどきでもいいし、うどでもいい、 パン屋さんではうなぎパンなんか出てたりして まぁ今年は・・と気分を変えてみるのもいいかも スーパーにてうなぎが目に入ったので値段を見たら 半身980円(外国産) 1本1980円(静岡産) まだそれしか売ってなかったが、思わずヒョーとする額 家族の人数で計算すると・・・うーんと悩む額ですよね 自分一人なら出すけど、家族だからな~ うなぎとあなご、両方美味しいけど違うもんね 我が家はそれぞれ働いているので、食べたい奴が自腹でとしておこう うなぎを食べに行っちゃった方が気持ち的に割り切れるかも

訂正

🐤
なんてん
うなぎ、半身って書いちゃいましたが、半身じゃなくって半分です 半身じゃ縦に半分になっちゃいますね。自分で考えながら笑っちゃいました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧