本文へ

不定愁訴じゃないのに・・・

レス10
(トピ主 1
041
アン
ヘルス
今年に入ってから、2本の歯の根に膿がたまり病院に通っています。
左奥歯の方は、病巣が大きいのでいくら治療をしても治らないだろうから
抜歯を勧められ、もう1本の歯の方が痛みがひどいため、そちらの治療をして
3か月経過しましたが、未だ治りません。
その歯からきてるのか、首のリンパや顎周り、喉などが痛く、症状を訴えても
神経からか不定愁訴だと言われ、そういう人は抜歯やインプラントをすると
返って症状がひどくなったり、最悪、訴訟問題とかになりかねないので
と言われました。
不定愁訴なんかではなく、顎関節症もあるし、口内で何か炎症が起きてると思うのですが調べてくれず、症状も変わらず、このまま治らないのではないかと不安でいっぱいです。
大学病院でも診てもらったのですが、口腔外科なので外科的治療以外は診れないと言われました。どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

耳鼻科へGO

🙂
きりきり
虫歯から、首の周りに膿がたまることがあります。 耳鼻科へ行って、喉の奥を見てもらってください。 特に、物を飲み込むと痛みがある。    微熱がある などの症状がれば、急いで行った方がいいですよ。   

なぜ

041
dsss
一足飛びに大学病院でなおかつ口腔外科なんて ずれたところに行くのかと 通常の歯科のセカンドオピニオンを受けたのかも分からずに

セカンドオピニオン

041
枝豆
歯科大学を受診されたらいかがでしょうか?セカンドオピニオン希望と言えば紹介状などを準備してくれると思います。

鼻はどうですか?

041
りん
蓄膿でも顎が痛くなりますよ!

根幹治療はどうですか?

041
lotus
私もストレスや疲労がたまると、虫歯治療済(神経を抜いた)の奥歯に膿がたまります。 数年おきに繰り返しているので(膿がたまる)、抜歯を薦める歯医者さんもいますが、奥歯なので抜かずになんとかしています。 根の治療はしてあるけれども、根が曲がっていたり、先々まで薬が行きとどかない?とかで膿んでしまうことがあると言われました。 まだ、行ったことはないのですが、今度ひどく膿んだ場合は、根幹治療に行こうと思っています。顕微鏡で根の治療をしてくれるようです。

外科的治療以外?

041
こぎつね
トピ文を途中まで読んで、「口腔外科へ行ってください!」と書こうとしたら、もう行かれたのですね。 疑問に思ったのですが、口腔外科で炎症や顎関節症の検査はしたのですか? 外科的な治療以外できない…と言われたそうですが、炎症や関節症なら外科的治療をしてもらえばいいのでは? 検査した結果、外科的治療が必要ない状態でしたら、トピ主さんは、どんな治療を希望しているのでしょうか? 原因がわからない場合は、総合病院や大学病院の、「総合診療」等の窓口で相談するのはいかがでしょうか?

我慢しないで

041
トラコ
近所の歯医者さんへ行きましょう。

大学病院はよくない。

🙂
いもようかん
文からして、歯の神経除去ができてないんじゃないでしょうか? マイクロスコープで神経を見てもらってきちんと処置してもらった方がいいですよ。 後は歯科医師との相性もありますから、相性の合う先生に代えてもいいのでは。

ありがとうございます。

041
アン トピ主
今の歯医者さんは、器用で治療は上手そうなので、ここで治したかったのですが 原因を見つけてくれようとはせず、不定愁訴や神経の方に問題があるのでは? 歯を治しても症状は消えないのでは?自分では治せない気がすると言われました。 だからといって、他に行ってくれとは言わず、次の予約を取らされ・・・・ 治せないと思う先生と治してもらえるか不安な自分。これじゃ治療続けても だめですよね?

何してんの?

🐧
大尉
>もう1本の歯の方が痛みがひどいため、そちらの治療をして3か月経過しましたが トピ主が訴えているリンパ腺や顎、喉の症状は、単に、  痛みがひどい1本の方の治療した=残りの1本の方は治療してない からじゃないの? おそらく、トピ主が勧められた抜歯を拒否したって過去の経緯があるのかな?まあ、経緯はさておくとして、実際問題として『抜歯を勧められた左奥の膿がたまってる病巣の大きな歯』が口の中に残っているなら、トピ主から >未だ治りません。 なんて発想がでてくる方がおかしい。口の中に大きな化膿病巣が残ってんだから、周囲のリンパ腺等に悪影響があって当たり前でしょ? 病院にしてみれば、 >病巣が大きいのでいくら治療をしても治らないだろうから抜歯を勧め てるのに、抜歯にも合意せずただ愁訴を繰り返すだけの患者の相手なんてしてられない、ってだけのことかと。 なんにせよ、今はもうその病院ではクレーマー扱い(もう抜歯もしてもらえない)だから、別の歯科に行って、そこの意見も抜歯推奨なら諦めて左奥の歯を抜いてもらうしかないね。で、それでも症状が残ったら、そこではじめて精密検査の出番。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧