本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場で自分だけ誕生日イベントがありませんでした・・・。

職場で自分だけ誕生日イベントがありませんでした・・・。

レス62
(トピ主 3
😢
ぶん
ひと
昨年から働き始めた職場は5人と少なく、私(既婚、地元)以外は皆一人暮らしだったことと親睦を深めるために それぞれの誕生日には内緒という前提でケーキを他の人で割り勘し、皆で一緒に食べてお祝いしました。 企画をしたのは私で、ボスに確認したところ是非やろう!ということで始まりました。 いつも誕生日が近づいてきて皆に知らせたり、ケーキ屋を探したり、当日買ってくるのも私です。 始めてから2人目が実は私だったのですが、自分から「今度誕生日です!」とも言えないし、 私は家族もいるし、と思い、誕生日はスルーしたのですが、 偶然!誕生日翌日に職場の人2人に「そういえばあなたはいつ?」と聞かれ、 「・・・昨日です」と答えました。 遅れちゃったけど。なんてあるかなと期待してしまったのですが、ケーキもなく ボスに伝えていないのか、特に誰からもおめでとうはありませんでした。 その後ボスを含む3人、また途中で増えた人たちの分を私が企画し、お祝いしてきました。 そして今年の6月、一周する前ボスに今年もやっていくのか?と確認しました。 なぜなら皆さん40代前後の男性ばかりで(職場には私と一人しか女性がいない)、ちょっと 気恥ずかしい?のと、ケーキ代もいただいてしまうので、そこまで必要じゃないのかな・・・と。 するとボスはまた是非やろう!と。 ボスは毎回デジカメで写真も撮るし、時々「次は誰かな?」と聞くのですが、私は終わってるし、 撮ってるだけでしょうから写真に私の時がないのも気づいてないんだなーと思います。 男性に、しかもただの職場の女性の誕生日など、わざわざ調べるわけないのも分かってます。 当日は家族にお祝いもしてもらうし、ケーキも買ってきてくれるのでなくてもいいのですが 自分だけないのは、結構寂しいです。 ボスにせめて誕生日だけでも覚えてくれませんか?と言う方がいいでしょうか?

ランキング

レス

次は私の番です♪

🐤
ぴよまる
というノリではだめなのですか? 毎回貴女が準備しているのだから、自分の番も自分で用意して祝ってしまえばいいのでは? 単に企画者がいないだけでしょう。 私なんて、3月末生まれで新年度に四月頭の子の誕生日を何度やらされたか。 数日前私も誕生日なんですけど!

シレッと忘れた“フリ”してみたらどうでしょうか?

💍
かるめん
お気持ちわかりますよ。何とも言えない気分ですよね・・・。 なのに自分はお祝いしてほしい!!なんて図々しいおっちゃん達です事。 私なら言われるまで忘れたフリをします。 「あれ?そうでしたっけ。私の時忘れられたのでもう必要ないかなと思ってました」 と「今年もやろう!!」と言われた事すら忘れたフリをします(笑) 黙ってても意外とスルーされて自然消滅なんじゃないですかね。 男の人はこういうの気が利きませんからね・・・。 後は、逆に女性はお祝いしちゃったら悪いと思ってるとか?

それはたぶん…

🐷
トントロ ロ トトロ
トピ主さんが企画するからこそやっているんでしょうね。 面倒がなくケーキが食べられるなら、まあいいか。なのでしょう。 企画者不在のトピ主さんの誕生日に何かあるわけがありません。 モヤモヤするなら、フェードアウトで止めるんですね。 社長に確認されたら 「人数が増えて、回数も増えたので、皆さんの負担になると思って遠慮しました。」 くらい言っておいたら如何ですか。 それにしても、職場で誕生日イベントなんて、よくやろうと思いましたね…。 そういう親睦の深め方って、社会人に必要ですか?

本当のことが言えないだけ。

🙂
51
気付かない方がおかしいよ。 お金もかかるし、ダイエットしてるとケーキって迷惑。 やる気になっている人に対して「えー?面倒だな~。」って言えないだけじゃないかな。 独り者だからケーキが食べられないとか余計なお世話だし。

うわー。

041
きのこ
面倒臭いですね。 40代前後の、男性の多い職場で、お誕生日にケーキって。子供じみている。 って、まず思いました。 結局、自分のお誕生日は、スルーされたって事は、トピ主様以外は誰も、その イベントに関心など持っていないのでは? 無理やり、覚えてもらって、形だけ、お祝いして貰って、嬉しいですか。 私は、イヤだなぁ。ボスとは上司のこと?その上司だって、是非やろう! って、いうのも、ただの、お愛想で言っているような気がするんですけどね。 一周した事だし、やめちゃえば? 他の親睦を考えたほうが、職場の皆さんの為にも、良いと思います。 続けたいなら、カレンダーに、○○さんのお誕生日って、印をつけたらどうですか。

それは寂しいですね

041
KY
でもトピ文をよく読むと企画しているのは貴女一人なのでやむを得ないと私は思います。今日は私の誕生日だと言って自分で企画しなければ誰もしてくれないのでは?だって他の人も貴女がしてくるからするだけであって貴女がしなければ誰もしないでしょうに。でも寂しい気持ちよ~く分かりますよ。

職場は

🐱
きよこ
みなさんトピさんが企画してると思って、参加だけして自分が企画する気はないのでしょうね。 要は企画に乗るのはいいとしても企画するのは誰もやる気がないとのことです。 ボスも「あなたがやってくれる」という前提で賛成してるのです。 トピさんの誕生日はみんな「いつか知らないけど、誰かがやるだろう」と人任せにして結果的に誰もやらなかったのです。 誕生日が「昨日」だとしても「まっいいか・・・・」と。 来年もその可能性はあると思います。 ご自分が企画されたのだからしょうがないとは思いますが、次回の方の誕生日はトピさんは手をひいたらどうですか? 自然にその企画はなくなるかもしれません。 来年の誕生日はイヤな思いをしなくなるかもしれませんね。

め、めんどくさっ

💔
みや
そんなサプライズ(にもなっていないね、二人目以降は!)何度もいりません。 あなたが言わなきゃ今年はやらずにすんだんじゃない? みんながやりたいイベントなら普段から会話に上るし、言い出しっぺのあなた以外からまたやろうって言い出すものだと思いますけど。 どーーしてもやりたいなら、みんなの誕生日一覧表を作って配ったらどうですか? それでスルーされたらもうね、お疲れさまでしたってこと。

気配りのない上司だね。

041
ミントブルー
そんな上司嫌だな~。 、 誕生日なんて、家で祝えばいいのに…。 主さま、人が良すぎますよ。 大人げないかも知れないけど、「私の誕生日の事は、誰も気にしてくれなかったので、もうやりたくないです!」って、ハッキリ言ったらいいのに。 もうひとりの女性も気がきかないタイプなんですかね~? 変な習慣(失礼!)は、さっさと無くした方がストレス溜まらなくてよいと思いますよ。 職場は、ケーキ食べる場所じゃなく、「仕事しにくる場所」と、割り切った方がよいです。 祝ってもらえずモヤモヤするならば、美味しいケーキは自宅で家族と召し上がってはいかがですか? その方が、ケーキも美味しいのでは?

主催者はツライよ

🐱
かおり
私も昔、送別会の会費集めたり、花束手配とかやってたんです。 小さい会社で、女子2人で自分のほうが少し先輩だったから、なんとなくそうなっちゃっただけなんですけどね。 で、何年かして、自分が辞める時、送別会なかったんですよ。 もちろんお花もなーんにもなくて、そのまま「お疲れ様です」って帰ってきましたよ。 その程度の存在だったんだと思うとショックだったけど、仕方ないですね。 純粋に「誕生日おめでとう」って祝う気持ちからなら、今後もやれば良いと思うけど、私なら忘れてたフリしてスルーしちゃいます。 もしくは、自分の時もいつも通り自分でケーキを用意するとかね。 まあ、主催する側の扱いなんてそんなもんです。

あのね~

😨
あいこ
企画したのはあなた、しかもほとんどが男性で期待するのはおかしいです。だってただの同僚の誕生日なんてどうでもいいのにお金を出さないといけないなんて苦痛以外ないです。皆嫌だけど案を出された手前断るのも冷たいから了承してるだけ。裏では面倒くさい事企画しやがって~と思われてる事でしょう。 早く気付いて下さい!

めんどくさい

🐶
ポチ
多分みなさんやりたくないと思っているはずです。 なんで、家族でもない人たちの誕生日をいちいち祝わなければいけないんだと。 それに40代男性が多いのなら、 ケーキ代がたとえ割り勘であろうとしても(誕生日ケーキって安くても2000~3000円しますよね?)、そんな無駄な出費があるのなら、 愛する家族にでも使いたいと思うはずです。 既婚なら祝ってくれるダンナさんがいらっしゃるじゃないですか。 ボスだってあなたに合わせているだでしょ。

トピ主さん、ヒマなんですか?

はんどくりーむ
前の会社にもいましたよ、その手の企画するのが好きな人が! その時はカードを贈るもので.... ウチは社員15人程度の小さなコンサルティグの会社で デザインの仕事もあるので私はデザイナーとして勤めてましたが 毎回カードの真ん中にイラストを描かされて正直ウンザリでしたよ。 あなたみたいにヒマじゃないんだけど?って。 企画した人は、社員の親睦も深まるし素晴らしいアイデアと思ってるようですけど 正直メンドクサイ。 その手の企画を拒否すれば冷たいヤツとか思われるから誰も反対しないんです。 仕事以外の負担なんて被りたくないのが本音なんです。 ところで、そのケーキ代、どこから出てるんですか? まさか、毎回割り勘とかしてないですよね? あと、ボスがのりのりな理由、わかりませんか? ボスは実際に動かないからですよ。 ボスはみんなに連絡したりケーキ買いに走る必要ないでしょ? オレのチームはみんな仲良しでご満悦!それだけです。 今後は自然消滅の方向でお願いしますヨ。

言わなければ忘れている

😢
子亀
職場の人の誕生日なんて、覚えていません。普段主様がケーキを準備しているなら、自分の時は、誰かにその役目をやってくれるように、依頼しないとスルーされても仕方ありません。

やめたら・・・?

041
るりまつり
 男性はそういうの疎いです。まして職場でしょう?  いちいち「私の誕生日覚えておいてください」って何しに仕事に来てるんだって思います私なら。  企画されたのはトピ主様ですから、周りもトピ主様に頼りきって全てお膳立てしてもらっているのでしょう。  自分が企画側になって、ということは考えていない気がしますし 文章を読む限りでは正直トピ主様だけが動いている感じです。  トピ主様が自分のことはさておき、同僚さんたちのお誕生日を心からお祝いしたい、 企画も大好き!という気持ちになれなければ もうおやめになった方がいいと思います。

いい年して

041
あい
いい年して情けないこといわないほうが。 職場でそんな幼稚園みたいなことするのがおかしい。 黙っておけばよいのでは?

雰囲気による、かも。

041
きらりん
こんにちは。 ご当人としては、ちょっと悲しいですね。人はどうしてもgive & take で思考しますからね。 その職場の雰囲気とスタッフのポジションによるのではないでしょうか? まずトップにボスがいるとして、その他の男性は?またトピ主さん以外に女性は一人? その人の立場と肝心のあなたのポジションは? おそらくそれぞれ違うと過程して、大事なのはトピ主さんのそこでの立ち位置です。 事務的な秘書的な立場であれば、「私も同じに」、というのは無理があると思います。 そういった雑多な諸事をこなすのが、もしかしたらあなたの「仕事」に含まれているかもしれません。 もちろん、感情では疎外感を感じるでしょうから、話のわかるボスであれば、ざっくばらんに自分の誕生日をアピールしてもいいのではありませんか? 直前すぎてはいけません。なにかしなくてはいけないかな??と考える時間を与えてあげてください。 まだ働き始めて間もないとのこと、これからいい習慣が作れるといいですね。

不思議な世界

🐧
けちゃっぷ
仕事だけでも忙しいのに、なんだか面倒くさい職場ですね・・・

その誕生日会、やめた方がよいのではないでしょうか

🙂
トピさんの独り舞台
トピ主以外の人は、ケーキ屋を探して、買ってくるという面倒臭いことをやりたくないのだと思います。 トピ主は、自分の誕生日も皆と同じように、自分で買ってきて用意したらいいんですよ。 トピ主が、ケーキの準備をやってくれるから、仕方なく参加していたのです。 ひとり暮らしの方は、生活費の出費も切り詰めている方もいると思うので、よけいな出費を出させるのも気の毒ですよ。 子供のようなその職場の誕生日会、私だったらやめてほしいです。

誕生日会をやめられませんか?

041
根なし草
・職場は誕生日会の為にあるわけではない。 ・不満を持っている人がいる。 ということで。 親睦をはかるのなら、普通に親睦会でよいのでは? あと、こういう考え方もあります。 色々してもらうと後で「何々してあげた」とか 言われかねない。 してもらわなければ、自由。

もう辞めた方がいい

041
匿名で
社会人ですから、一周したら終了で良かったのでは? あとは新しい人だけ一回だけイベントするとか、、、 とは言え二周目突入しているみたいですから、 来年は阻止した方がいいですよ。 「毎年だと感動が薄くなってきた」とか 「勤続何年目の区切りの年にしませんか?」など 特別の年だけの方がイベント感があるなど、 適当な言い訳をして、ボスに丸投げすれば? 私も過去に区切りの年に、一回だけお祝いケーキを頂きましたが、 毎年やることではないと思いますよ。

水を差して恐縮ながら

041
ぬちぐすい
職場でお誕生日会はやめてほしいです。職員同士の親睦を深める一案ではありますが、もういい歳なので、誕生日も知られたくないし、写真撮影も不要、お祝いしてもらいたい気持ちもありません。 毎月ではないにしろ、みんなの誕生日をこまめにチェックし、通知して、ケーキ屋を探し、調達し、費用を徴収し・・・なんてトピ主さまマメなんですねえ。私は日々の仕事のノルマを果たすだけで精一杯です。

うーん

041
千鳥
結局それをやりたいのはボスとトピ主さんだけなのでは? 割り勘してケーキを贈り合うなんて面倒です。 そもそも誕生日なんて仕事には関係ないですし、家族間で祝えばいいだけのこと。 私が以前働いていた会社も少人数で、毎月1回、誕生日会を兼ねた食事会がありました。 個人経営の会社だったので就業時間等が緩く、なんと食事は手作り。 馬鹿馬鹿しくて憂鬱でした。 多分ボスもトピ主さんがあれこれ立ち回るから了解しているだけなのでは? 「私は今年は抜けますから、これからは段取りをお願いします」とでも言えば、「じゃあもう止めよっか」となると思いますよ。

っていうか…

041
ハナ
その誕生会いる!? いい大人が職場で順番に誕生会ですか? 不要な気がします。 私だったら正直めんどうです。 トピ主さん以外、動く人がいないからトピ主さんの誕生会はなかったんですよ。 他の方々はめんどうに思っているかどうかは分かりかねますが、自分が動いてまでやりたいと思ってないのが実情でしょうね。

お子様みたい

🐤
ひまわり
大人の男性が職場でケーキを皆で食べて嬉しいのでしょうか? 自分で企画して用意もしてるなら、自分で誕生日だからと言ってケーキも自分で用意すれば良かっただけの事です。 他の方はトピ主さんが用意するものだと思っているから誰も何もしないのですから。 それに男性が職場の人の誕生日なんて覚えてる訳ないです。 誕生日を途中で辞めたとしても誰も不満を言う人はいないと思うで辞められたら? トピ主さんが何もしなければ終わりになるのでは? 職場では面倒な事はしない事です。私の職場は、お菓子会社で社員、パート全員に誕生日に生クリームのデコレーションケーキが貰えます。 家に持ち帰り家族で頂いてます。

みなさんありがとうございます。

041
ぶん トピ主
レスを読ませていただいて、やっぱりといいますか 職場の男性は「めんどくさい企画考えて・・・」ってことだったんですね。 今は8人に増えましたが、職員の中では私が一番年下の、秘書的事務をしています。 正直暇です。 フェードアウトすれば良かったんですよね。自分でも今更そう思って反省してます。 今年は新たに増えた人だけにして、来年度からはなくしていこうと思います。 一回数百円だし、職場は私が入った時に集まった5人だったので ほとんどお互い知らないメンバーだったんです。 そんな中飲みに行くのも頻繁にできないし、誕生日だけでもと思ってやり始めてしまいました。 別に幼稚園みたいな職場ではないですよ。皆さんしっかりお仕事されています。 たぶん私が本当に望んでいたのは、 一周したけど〇〇さんやってなかったね。/昨日だったんだ。 ごめんね。 の一言が欲しいんだと思います。(自分でもめんどくさいって分かってます) そしてボスも、確かに私が全部動くから、是非やろう!って言ったのは分かりますが、動いてる秘書にこそ気を遣って欲しかったんです。 色々とご意見、本当にありがとうございました。

終わりにしよう

041
まりも
そんな面倒な習慣は、バレンタインだけで十分では? バレンタインですら面倒だと思っている男性(もちろん女性も)多いですよ。 社員全員1周したら、終わりにしちゃいましょう。他の社員も、内心ホッとすることでしょう。

元からあなたの独り相撲だっただけ

041
ポニョ
えーっと、その誕生日会は、誰かに是非に!と頼まれてやりだした企画なのですか? 言い出しっぺはトピ主さんですよね。上司は提案に賛成したかもしれませんが、あくまで発端はトピ主さんであって、結局、ほかの同僚は大してやりたくもなかったんですよ。 私が同僚だったら、すっっごく面倒だし、嫌だなーと思いつつも、一人だけ断ると角が立つからしぶしぶ参加しますが、自分が手配してまでやろうとは、絶対に思えません。トピ主さん以外は主体的にやりたい人がいないんだから、トピ主さんの誕生日に何もないのは仕方がないですよ。 迷惑に思っている人もたくさんいると思いますよ。もうやめましょうよ、職場では仕事に集中してください。。。

かわいそうだけど。

041
ソリー
せつないけど。 でもたぶんトピ主さんが好きでやってること、としか見てないんだと思う。 そう思う人の気持ちもわかります。わたしも自発的なお祝いの気持ちがない限りめんどくさいと思うほうだからです。みんながするからケーキ代出すって思ってる人は自分からケーキ屋探したりケーキ買ったりしないです。 ありがたみも感激も薄いからトピ主さんへのお返しはないのだと思います。 つらいなら上司に相談なんかしないでさりげなく止めたらと思う。

気持ちはわかります。

🐴
おぢさん
男は、特に中年男は、女性に比べると はるかに記念日に興味がありません。 というか脳内に「記念日」というフォルダを持っていません。 あなたが誕生会の実行運営委員であなたが始めたことなので あなたの誕生会には実行運営委員はいません。 さみしい気持ちはわかりますが、 職場の男たちはそれほど悪気もない気もします。 私の誕生日も祝ってねと言えば気づいてくれると思います。 職場の親睦が目的であれば続けられたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧