すみません、他に吐き出せる場所がないので愚痴らせて下さい…。
かなり読みづらくわかりにくいと思いますがすみません。
私には今月誕生日を向かえた1歳の女の子がいます。
自宅では不器用なりに部屋を飾り付けして赤ちゃん用のケーキも用意し、娘も着飾ってお祝いしました。
問題は実家での集まりでの事。
私には姪っ子が3人います。
姪っ子の誕生日には皆で集まっていつも母が用意したケーキも用意されてお祝いしていました。
母はケーキがプレゼントといつも言っていました。
週末、皆で集まる事になって当然ながらケーキがあると思ってました。
なので買っていかず…。
結果ケーキも何もありませんでした…。
姉からはプレゼントを頂きましたが、母からは何もなく…それとなく『あれ?ケーキは?』と聞くと『まだ食べられないでしょ』と。
普通本人が食べられなくても孫の誕生日祝おうとしないもんでしょうか?
別にケーキが食べたかった訳ではなく、ケーキがプレゼントがわりなら、ケーキがない今年は他にお祝いは??
それにないと分かっていたら買って行ったのに。その夜は普通の食事でした。
母曰く本人食べられないから不要で今年はプレゼント代浮いたという感覚らしいんですが、なんかモヤモヤします。
確かにプレゼント強要するのはおかしいですが、孫の誕生日なのに何もないことがショックで数日後の今も消化しきれません。
因みに母は覚えてないかもですが姪っ子が赤ちゃんの時はちゃんとケーキありました。(晩婚だった為姪っ子と10歳位離れてます)
なので余計なんで私の娘の場合だけ?って思ってしまって…。
遠方にいる義両親からしっかりお祝いを贈って頂きお祝いのメールも頂いているのに、実母からはプレゼントどころか当日のお祝いメールもなく、この差にもモヤモヤ…。
孫って可愛いもんではないんですかね…。
すみません、愚痴でした。