本文へ

めんどくさいお母さん!

レス77
(トピ主 3
😨
半分ごはん
子供
愚痴なんですが聞いてください。 先日、3歳の息子を連れて有料の室内遊び場へ行きました。 しばらくはしゃいでから本を読もうということになり、息子は自分で絵本を見ていました。 そうしたら同じくらいの歳の女の子がやって来て、息子から絵本を取り上げてしまいました。 息子は涙目、女の子はお母さんに叱られギャン泣き。 一応お母さんが絵本を返してくれたので「読み終わったら貸してあげるね」と言いましたが、 女の子はまたすぐに息子から絵本を取り上げてしまいました。 お母さんが怒って女の子から絵本を取り上げこちらに返してくれましたが、女の子は「あれがみたい~!」と騒ぎまくっています。 あまりに大泣きで大変そうだったので(うるさいというのもありましたが)、息子に了解を取って本を貸してあげることにしました。 ところがその女の子のお母さんが「娘の教育によくないですから!」と強い口調で言い絵本を受け取りません。 そしてお母さんが私に絵本を返すのでさらに女の子が騒ぐ騒ぐ。。 そこは素直に受け取ればいいのに。。 「すみません、ありがとうございます。ほら、ありがとうは?」 と、教えるのも教育だと思うんだけどなぁ。 その後はこちらがその場を離れましたが、 まだ騒いでいたのでプレイランドのスタッフが来て、 女の子に「こっちもにも楽しいのあるよ~」と他のおもちゃを持って行ってあげてましたが、 またお母さんが「今しつけてるので」とおもちゃを受け取らないんです。 しつけはいいけど他の人を巻き込まないでくれ・・思いました。 そのお母さんからしたら、余計なことしないでって感じだったんでしょうか。。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

そのお母さんの子育てを尊重します。

💍
はれま
そしてその絵本を持って離れたところに行くか、他のことをして遊ぶか、もう遊ぶ気分じゃなくなったら、帰ります。 それだけ。

人それぞれ

🐱
ふき
めんどくさいと思わず あたたかい気持ちで見守ってあげて下さい 何が良くて、何が悪いのか 子育てに於いては個々の判断でしかないのですから 失敗を重ねながら 親も人として成長して行くのだと思います

確かにめんどくさい

🐤
中華
たぶん本もおもちゃも素直に受け取ります。 お母さんの頑なな態度と、女の子のこれと決めたら譲らない頑なな態度が似ていますね。 臨機応変な態度も身につけてもらいたいですね。

素晴らしい

041
tokyo
私は素晴らしいお母さんだと思います。 大騒ぎして周りに迷惑をかけたことは申し訳ないと思いますので場所は選ばないとならないとは思いますが、大騒ぎして泣きわめいたら最後は何でも自分の思い通りになると思い込んでしまったら子供には取り返しがききません。 子供に例外は通じないので多少厳しいと思われる人は多いのかもしれませんが私はそのくらい徹底してしつけるべきだと思います。主に倫理的なことや社会のルールなどに関して。 幼いうちに徹底したしつけをすると大きくなったら本当に楽ですよ。 思春期になったら親が口出すことはほとんどなくなります。

そう思います

041
KY
他の人を巻き込まないで欲しいという気持ちはよく理解出来ます。ただ私は余計な感想ですがこのトピ文から我を通して思い通り生きてゆく人間と我慢して人との摩擦をなるべく避けて生きていく人間は案外こんな場面から分かれていくのかなと一瞬思ってしまいました。教育は本当に難しいとつくづく思いました。相手のお母さんも思いやりに満ちた娘さんに育てるのに必死なのかなと少し同情も感じました。子育てお疲れ様。

最近は躾躾って大騒ぎしすぎですよね

😨
rururara
私もトピ主さんと同様に思います。 その女の子はまだ人の使っている物を取ってはならない事、学んでいる最中だと思います。 そういう事ってその場で分からせる!と無理強いしても無理な事。 根気良く何度も何度も、繰り返し伝えてわかる事だと思います。 また親切に先に貸して下さったのなら「有難うございます」と相手の善意に応えるコミュニケーションを覚えさせる事も躾と同じぐらい大切な事です。 躾は教えるより、親の姿勢を見て覚えるものです。 このまま行くと相手の善意に応じられない可愛げのない子になりますね。 最近はネットでも上記の考えの親が多く辟易します。 どんな手法であっても躾さえ出来ていれば 周囲にさえ迷惑かけてくれなければ良いという考え方。 子どもの成長度合いも全く鑑みない。 結局、その弊害は子に行くだけなのに。 躾>子、では本末転倒、何の為に躾するのか、よく考えてもらいたいです。

関わらない

🐷
トンコツ
本当にめんどうくさいですね。 私なら、関わりません。 しつけは大事ですが、不特定多数が居る場で、盲目的に育児に没頭するのは、正解ではないと思います。 「最近、うちの子はこんな感じですが。お宅はどうですか?」とかコミュニケーションとればいいのにね。

多分…

🐤
a
今まさにそのお母さんは娘さんの躾に悩み苦しんでいるんでしょうね。 譲ってくれたよ。ありがとう。 の段階は遠の昔の話なんでしょうね。 なんとかして娘の我儘や癇癪を改善しようと必死かと思います。 それぞれのご家庭ルールがありますので、主様も気にされなくて大丈夫だと思いますよ!

私も女の子のお母さんと同じ

041
七海
泣けば思い通りになると ズルい事を覚えさせたくないので。 その女の子は もしかしたら色んな場所 色んな状況で思い通りにならないとギャン泣きだったのかも。 お母さんも 毎回教えていたのかもしれないし。 一つだけ そのお母さんが足りなかったのは ギャン泣きしてる子を連れ出さなかった事かな。 あと私も他のおもちゃで気を引く事もしないです。それは誤魔化しだから。 駄目なものは駄目! どんなに泣こうが駄目! ウルサいから退室してその日は帰りますね。

離れる

💡
ネオン
私もその場を離れますね。 他人まで巻き込んでるのに こだわりが強くって、ムキになる女性って、生い立ちが不幸せそうです。 きっと小さいときに親からあまり可愛がられてない、あるいは自分の気持ちに添うような関わり合いをしてもらえなかったんじゃないかなぁ。 だから「躾!」と称してますが、実は自分の子どもの気持ちにも添うことができず、型にはめることしかできないんだと思います。 そして周りにいる人たちの気持ちも感じることができない。 幼稚園とか保育園でこのタイプのママがいたら、遠くから見守る、ぐらいでいいでしょう。 近づきすぎると、それこそめんどうくさいことになるかもしれません。

いいんじゃない?

🐶
ポチ
主さんの「ありがとう」と言わせる教育もアリだと思うけど、 あちらのお母さんの教育方針もアリじゃない? 他人のものとってばかりだと、泣けばもらえるって子に成長しても大変だし・・・ いろんな教育方針があっていいと思いますし、 他人のやり方をいちいち批判しなくたっていいのでは・・・?

そりゃめんどくさいわ

ぱうぱうさん
もし別の機会に会っても、近づかない方が無難ですね。 しつけとは言っても、半分はそのお母さんの感情も入ってるでしょう・・・。注意しなさすごのお母さんも嫌ですが、しつけと称して公の場で叱りすぎるのも困るものです。

それくらい付き合ってあげたら?

041
はちみつ
私もそのような場面ありましたが 最大の欠点を克服するよう努力なさって、偉いと思います。 私は、そういう雰囲気な時は付き合ってますよ。 トピさんの意見も正しいですが、相手によりけりです。

怖いお母さんですね・・・・

😨
ミー
同じ状況なら私も主さんのようにすると思います。 周りに迷惑掛けといて躾ってなんでしょうね? 親の口調がキツイと子も同じようになります。 その親子も既にそんな感じですね(苦笑) 私なら、次回 会ったら距離を置きます。

そうですね。

041
かるがも
子育てに信条があるのはいいでしょうが、一筋縄でいかないのが育児。臨機応変でいかないと、乗り越えていけません。 多分そのお母さんは自分自身が辛くなってしまう時がきっとくるでしょうねぇ。

たいへんでしたね!

😀
子育て中
そのママも一生懸命だったんでしょうね~ 他人に迷惑をかけないように教育するつもりが この段階で自分本位になっちゃった・・・ってとこですね。 こればっかりはどうしようもないですねー私も困惑すると思います。 ここまで頑なだと、多くの親子が集まるこのような場所では 「あらあら・・・」とおもわれるでしょうね。 でも逆のタイプの「叱らないママ」に比べたら よっぽど好感がもてますよー。 心の中で「がんばれ!」って応援しますね。

いいお母さんだと思います

🐧
にじいろ
うちも同じことします。「今お友達が使ってるから順番だよ」と順番を守らせるのも大事ですし、ほしいものがあれば泣けば貸してもらえる、手に入ると覚えてしまってそこで借りてしまっては子供のためにならないと思うのであえて子供に厳しくしてるそのお母さんはしっかり躾してると思います。うちならそのあとも騒ぐようなら周りに迷惑になるので外に連れ出します。

子供が騒いでも知らん顔の親よりマシじゃない?

🐷
ハム千代子
主さんの対応は良かったと思うよ。 そして泣いて騒ぐ女の子のお母さんも、できれば子供が落ち着くまで親子で一度その場を離れたほうが良かったとは思う。 でもその女の子は「自分がグズって大声で騒げば周りの人が言う事を聞いてくれる」と思いこんでいて、お母さんも「その手は通じないし外に出て騒ぐと迷惑」としっかり教えたかったのかも。 確かに周りには迷惑かもしれないけど、子供の遊び場だしお母さんも一生懸命そうなので、もう少し温かい目で見てあげてほしいな。 子供が騒いでも知らん顔の親だっているし、それに比べたらマシじゃない? でないと、手のかかる子供のお母さんは余計に孤立しちゃってかわいそうだよ。

もちろん

041
ちょこ
お母さんに協力します。 責任を持って躾ようと親が頑張っているのですから。 放任しまくる無責任な親が多い中、頼もしいお母さんに頭が下がります。 躾のやり方が妥当であるとは言いませんが、子どもにわからせることが目標なので、多少荒っぽくてもわかれば良い。 私がその場にいたら、「そうだ!その通り!!」とお母さんの指導内容を繰り返す。 周りのみんなが「お母さんを正しい」と支持していることが子どもたちにもわかるように振る舞います。 社会みんなで育てるって、そういうことだと思いますよ。

もちろん

041
ちょこ
お母さんに協力します。 責任を持って躾ようと親が頑張っているのですから。 ほったらかしの無責任な親が多い中、頼もしいお母さんに頭が下がります。 躾のやり方が妥当であるとは言いませんが、子どもにわからせることが目標なので、多少荒っぽくてもわかれば良い。 私がその場にいたら、「そうだ!その通り!!」とお母さんの指導内容を繰り返す。 周りのみんなが「お母さんを正しい」と支持していることが子どもたちにもわかるように振る舞います。 社会みんなで育てるって、そういうことだと思いますよ。

出た~!

041
ホンコン
躾は家の中でするのがいいと思います。外に出てまで他人の行動押しのけてまで、しつけをするのは見苦しいですよね。家の中でできない事が外でできるなんて、ありますかね。わざわざ、そんな事までしてしつけを主張するのって迷惑ですよね。自分が思った通りにやらせるのがしつけだって勘違いしているんじゃないかな。

いるいる しつけと称して

041
ロン
子供の為じゃなく 自分の見栄の為に怒鳴るお母さん。 他人のフォローってすごく 子育て中はありがたいんですよね。 親と子供でピリピリしてるところに 他人が入ることで 風が流れるというか。 主さんが(お子さんが)譲ってくれたら ありがとうと 一度読ませてから「どうもありがとう」と主さんのお子さんに返す というのもしつけの一つでできたのでは?と思うけど NGなんですよね。 勿論 人のを取り上げた行為は褒められませんが 主息子が譲ってくれたり 先生がおもちゃを持ってきてくれたりするのを受け入れるのも 大事なスキルだと思うんですよねぇ。 でも 親も子供と同じ年しか親業してませんから しょうがないのかな~ かたくなになっちゃって いっぱいいっぱいなのかもしれません そのお母さん。 うちの子も取られることが多いほうだったんで 私は本で顔が傷つかないか そのほうが心配だったりしましたが(笑 そういうお子さんって勢いよく取り上げたりするから 我が子の顔や目が心配でした) 私が主さんだったら その親子からはそっと離れます。

間違ってないと思う

041
りんご
私もトピ主さんと同じことをすると思います。 子どもに譲る気持ちを教えてあげるもの大事かと思いますし。 でも受け取らないというのが女の子ママの教育方針なら、こちらは何もできないですよね。 確かに他人を巻き込んだしつけは困りますね。 そういう育て方の人もいるんだ~って認識でいいかと思います。

見て見ぬ振りも優しさですよ。

041
枝豆
大騒ぎすれば自分の思い通りになる、と子どもに学習させたくなかったのでしょう、そのお母さんは。 私ももしその立場だったらそうすると思います。 本当は、トピ主さまが「どうぞ」と譲って下さったときに、そのお母さんがもっと丁寧な対応ができれば良かったですよね。お礼を言ってから、理由を述べてお断りするとか。 もしくは、子供が大騒ぎを始めたら周りの迷惑になるから、退出するとか。。。 きっとそのお母さん、恥ずかしかったんでしょうね~。なんで自分の子供はこんなに乱暴で聞き分けがないんだ、と、悲しい思いだったかも知れません。 トピ主さまに丁寧な対応ができる気持ちの余裕がなかったのかも。。。

「我慢させる」ということ

🐶
そら
私は、叱った女の子のお母さんの気持ちが分かります。 勝手に他の子から物を持って行くというのは、早くやめさせないといけない性格ですから・・・。 泣いて喚けば何でも我が通るということを覚えさせないためにも、我慢ということを早く身につけさせなくてはいけません。 トピ主さんにとっては、好意でしたことなのに・・・とお思いでしょうが、そのお家なりの教育方針があると思うので、うるさかろうが放置している方がいいと思いますよ。

いいのでは

041
coha
そのお母さんのやり方もありなのでは。 3才だったら言ってわかる年齢です。 うるさいから取りあえず思い通りにさせてだまらす というのはめんどくさがりな大人の都合です。 トピ主様は巻き込まれてゲンナリでしょうが、 しつけは積み重ねですし、 一度許された経験は前例として子供にインプットされます。

勘違い完璧主義者なんですよ

🐤
ふわりん
相手の方、お気の毒だと思います。結局双方に毒になっていて、悪循環で回り回って自分の首を絞めている。 それに気が付いた頃には、お子さんが親を憎んで反抗していたりするんですよね。 そういう親って、多分今まで1人で苦労して頑張って来た方なんだと思います。 柔軟に出来ない、人に頼れない、助けを求められない、可愛くない。 内心分かっているのでしょうけど、出来ないのでしょうね。 お子さんも苦しいですね。お互い逃げ場所と、柔軟性が大事なんですけどね。 「あなたの為に」って、結局自分とか、世間の目とかが大きかったりする場合もあるので、そっちで刷り込みされた方はたまったもんじゃないと思います。 かわいそうな子

トピ主さんはそういう躾をしないの?

OYG0048
癇癪を起せば自分のやりたい事が出来るって覚えちゃったら、いつまでたってもトピ主の子供の絵本を取り上げると思うのですが。 トピ主さんは子供に我慢させることを覚えさせる躾はしないの? 「うちの息子は聞きわけが良いから苦労した事ないわ」なのでしょうか。 自分たちのためにもその女の子に我慢を覚える躾の協力をするべきだと思うのですが、その時自分がうるさくないって方がいいですか?

一人で頑張っている

😉
はぐ
一人で頑張っているお母さんなのかなと思いレスしました。おそらく、自宅でも夫や母親に育児を手伝ってもらっていないのでしょう。もしかしたら、子供のころから一人で何もかもできる優秀なお子さんだったのかもしれません。 トピ主さんは、息子さんが絵本を取られても、貸してあげるという行為に出ました。状況を冷静に分析していて、コミュニケーションも上手です。対応に間違いはないと思います。今後も似たようなことがあったら、やった子もやられた子も一緒になって解決していくという姿勢でお願いします。 いろんな人がいる、いろんな価値観があって、子育てもいろいろです。非難する、したい気持ちはわかりますが、勉強になります的な気持ちでいたほうが楽だと思います。子育ては長いですからね。

そのお母さんにとっては今が正念場

😍
ヨット
ってことなのではないでしょうか。 きっとトピ主様の息子さんは素直で、あまり癇癪などおこさないタイプなんでしょうね。 この女の子のような気性の激しい子を見ながら、私のような教育をすれば息子のような穏やかな子になるのに~、なんて、心のどこかで思っていませんか? 私もおなじく3歳の息子がいるのですが、よく遊ぶお友達のうちの一人が、まさにこの女の子のような性格(というか時期?)です。 それはそれは大変そうだし、お母さんはすごく悩んでもいます。 息子さんが読んでいた本を突然奪われたことも、好意で渡した絵本を突き返されたことも、気分のいいことではなかったと思います。 けれど、それを愚痴ったり、しつけはいいけど他の人を巻きこまないでくれ、なんて言ってしまうのは少し冷たいかなという印象です。 トピ主様も、迷ったり悩んだりすること、もちろんあると思います。 みんな悪戦苦闘でがんばってるんだなーと思えば、きっとモヤモヤも軽くなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧