本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どもにお金を無心する親ってどう思いますか?

子どもにお金を無心する親ってどう思いますか?

レス18
(トピ主 0
041
りりな
ひと
当方実家暮らしの一人っ子です。現在妊娠のため産休中ですが近々結婚する予定です。 母親に「うちにはお金が全くないから家に月に5万は入れて欲しい。結婚しても3万は出して」と言われましたが、現在の状況で私も将来が心配なので内心すごく嫌なんです。 両親の資金計画が杜撰すぎて見てもいられないです。 購入したマンションは、父が数年前にギャンブルが発覚し借金は返済しましたがローンが組めないため私名義です。中古住宅のリフォーム代も100万は私が支払いました。 頭金は祖母が出してくれました。 父の退職金がそれなりに出たので母はハイオク仕様の外車を現金一括購入したり、毎年海外旅行に行ったり、ブランド品買いまくったり。 そんなことをしていれば退職金が底をつくのも当然ですよね。 で、家賃が支払えなくなったから子供にローン肩代わりしてもらって中古マンション買って、余計な所もリフォームして(それは私も止めましたが)、馬鹿みたいです。 助言したら子供の言うことだから、と耳を貸さなかったり「貴方だって海外旅行出来てよかったでしょ?」と言ったり。 今は支払いはキツイ、と言ったら「貴方だって今までいい思いしたでしょ。それに誰のお陰でここまで育ったと思ってるの」と取り付く島もありません。 働いていた時は勿論実家暮らしだから家にお金は入れてました。海外旅行はどうしても!と言われて行きました。 何度も家を出て行こうと思いましたが、お金と天秤に掛けてどうしても実家を離れられなかったのは私の責任だと思いますが、こうなっては実家を出ても一緒ですかね。 幸い貯金だけはしっかりしようと思って蓄えはありますが現在と将来のことで支出が増える一方です。 親には感謝してます。でも今後結婚してもずっとお金をたかられるのかと思うと嫌になってしまいますし、両親のこれからの生活も正直不安です。 どうするのがいちばん良いんでしょうか…。

ランキング

レス

完璧なる毒親です

🙂
ぴーたろう
お金の無心をする母親、「誰のおかげでここまで育ったと思ってるの?」など、「毒になる親」----精神的虐待者----の典型です。 我が家と同じでした。 誕生日、母の日はもちろん、プレゼントの要求、強要は日常茶飯事で、外食時に自分の分さえ出したことはありません。高級レストランに入って美味しそうに食べ、支払い時には「稼いでいるんでしょ~」と財布も出さない。 結果、母は病気で他界しましたが、「ないない」言ってたかっていた筈なのに、数千万の預貯金がありました。 あなたは完全に支配されちゃってます。親にマンションを買うの、親孝行と思っているかもしれませんが、違います。ハラスメントです。 なぜ親のマンションをあなたが購入したの?頼まれても無視すればいいんです。親の役目は子供がまともに成人して社会人になれば終わり。金品の無心は、子供をゆくゆくは介護要員にするモノとしか見てません。 距離を置いた方がよいです。もちろん、毎月お金を送るなんて、しなくていいですよ。

夫に払えってことですか?

💄
ピンクのルージュ
なんだかすごいお母様(ご両親)ですね・・ でも、その時々で頑として止めなかったトピ主さんもどうかと。 >働いていた時は勿論実家暮らしだから家にお金は入れてました ということは、妊娠中ですし、トピ主さんは現在無職ですか。 産後に復職する予定は? もしトピ主さんが働かないなら、 >家に月に5万は入れて欲しい。結婚しても3万は出して の要求をのむとすると、トピ主さんのご主人が払うということ? この件、ご主人(婚約者)は了解しているのですか。 それとも、トピ主さんが自分の貯金から、仕送りを続けるとか。 既に自分だけの問題ではなくなっていることを、しっかり自覚して 結婚後の生活を考えてください。あなたが守りたいのは、誰ですか。

いや~

041
KY
どうするもこうするもお互い依存しあっている状態なのでこのままが一番いいと思いますよ。結婚して何処に住むのか、家計はどうするのか、貴女も直ぐに働くのか分からないので、逆に貴女はどうするのが一番よいと考えているのかそれが先なような気がします。それにしても子供にたかるなんて言葉は悪いですが最低な親だと思います。一度親を付き放してみてはどうですか?頑張って下さい。

贅沢しないで

😨
ふーん
出来る範囲(おそらくお父さんの年金)で生活してもらう。金出せと言われたら所得証明書をださせ、点検し、本当に困っているのなら、家屋敷を売って余生の生活費としてもらう。もちろん遺産は多分ないから放棄する覚悟で。そんな金勘定のできないお母さんと付き合っていたら破滅すると思うので絶縁上等で行きましょう。

え?どういうこと?

041
ぴぴぽ
トピ主さんは要するにデキ婚ってことですか? そして実家暮らしと言いますが住んでいるのは自分名義で自分でお金出してるマンション? これからもトピ主両親と、近々夫となる男性とも同居ってことでしょうか? 何か状況がわかりにくいのですが…。 まあそのわかりにくい状況でも トピ主さんはお金出し過ぎだと思いますし ご両親は毒親といっていいでしょうね。 もしそのマンションがトピ主さん名義で、払いもトピ主さんなら ご両親には出て行ってもらうか(無理だろうなー) または売却するか。 同居はしない方が良いかと思うんですが。 あ、でも同居しなかったら、ご両親の育児サポートは期待できないと思います。

甘すぎますよ

041
匿名さん
私だったら1円も出しませんが… 自分の足を引っ張る人は、誰であろうとお断りです。 ご両親のマンションがトピ主さん名義なら、ローンだけは 払わなくてはいけないでしょうね。 生活費は拒否すればいいと思いますが、 どうして拒否できないのですか? 嫌になってしまうのなら、嫌にならないようにすればいいと思いますが…

ご主人に話す

041
はなすけ
ご主人には話した方がいいと思います。 マンション名義がトピ主さんなんですよね。 両親が払えなくなったら支払しなきゃいけなくなるのでは。

大切な、おなか

😀
あさり
「私は良い子をやめる」はい!3回、書きましょう。 なんで、親が住むマンション名義を子供にしたんだ。ひどいな。 ローンの重圧がないから、そんな無駄使いできるんだよ。 親に感謝してるなら、親の為に2度とお金を出さない。 もう遅いけど、親がダメ人間になってるよ。 お金って、大切なあなたの時間だよ。 命をけずって、頑張って働いた時間。人に貸したり、あげるもんじゃない。 今から、赤ちゃん産むんでしょう? お金、いくらあっても足りないよ。 教育資金、子供との旅行、可愛い服、美味しいご飯、良い住環境。 あのお金があれば、もっと習い事いかせれるのにとか、きっと思う。 そうなってからでは遅いんだよ。

親友がそんな感じでした

🐤
a
苦しんでました。 歳の離れた弟を残して嫁いだので、本当に苦しんでいました。 現在は、絶縁状態で、弟も成人して、弟が母親にたかられてるみたいです。 結婚・出産は良い機会です。 ハッキリと、御恩は何百万と返してきた。これからは、自分の家庭を築き守っていかなければならないから、私の一存で万のお金を用意は出来るわけがない。これっきりにして欲しい。子供の教育費も貯めてあげないといけないし。私は嫁ぐんだよ? と、親子であるが、主婦になりお金を管理するのは自分一人ではないと言っても、キット、主婦のアナタがやりくりしてこちらに流せ!と言ってくるでしょう。 嘘でも、家計は旦那が握っててどぉにもならないと一銭も出さない事です。 旦那さんへ無心に行くかもしれないので、この話は旦那さんとすり合わせておくべきです。 しっかり蓄えておかないと、将来、お母様の借金で首が回らなくなった時に大変な事になります。 私の親友はその時、我が子の第一志望校の入学金を母親の借金返済にあてて、別の学校へ進学させることになりました。我が子の夢を断ち切ったんです。何日も泣いてました。

キッパリ断りましょう!

041
ココ
主さんは結婚して家を出るんですよね!? そうであればあなたは別世帯になる訳で、実家に対してお金を入れる理由がありません。だって、実家の電気や水道や備品を使っているわけではないのですから。 これから結婚してあなたはあなたの世帯の家計を管理する訳ですから、別世帯のお金の負担は絶対にしてはいけません!! 結婚早々旦那さんと離婚になりかねませんよ!! 自己管理が出来なかったお母様、自業自得です! みんな将来困らないために、贅沢せずに収入からキチンと計画的に貯金等してるんだと思います。それをしてこなかった事を「まずいな」と思わせないといけませんね。 援助は誰の為にもなりませんので、キッパリ断って、あなたは自身の生活を築いて行って下さい! 「誰のおかげで」と仰られていますが、ローンの名義やらリフォーム費用やら、充分払ったじゃないですか 縁を切る覚悟があるならばキッパリ断って甘やかさない事。 ほっとけないようであれば、現物支給ですね。 実は私の義理の親も計画性がないのですが金銭的援助はせず、洗剤類、トイレットペーパー、レトルト食品を毎月5千円分位送っています。

自立したら?

041
らいす
実家に住んでいるのに、お金入れてないんですか? 子供の援助をあてにする親、逆に親の援助を当てにする子供等、 それぞれの家庭で色々と事情はあると思いますが、 トピ主さんの現在の状況じゃ、親に文句は言えないと思いますが。 親のお金の使い方に不信感があるのなら、 さっさと自立して、一切援助しなくてもご自分の生活には関係無いようにすればいいだけでは。

サイテーだ。

😢
ママ
基本的にこどもに無心する親はサイテーだ。と思います。 が、失礼ながらあなたを含めたご家族は無計画。という感じがしました。 退職金を無計画に使いきってしまうご両親。そして産休しているにもかかわらず近々結婚予定だ。なんて言うあなた。 貯金があるならさっさと出て行けばよかったのに。 人生はある程度は計画的に。 あ、妊娠おめでとうございます。お幸せに。

ひどいですね

グリーン
そんな要求はきっぱりとつっぱねましょう! 年齢を重ねても、そういった浪費癖は直らないですよ。 きっと死ぬまで直らないです。 ただ、、、つっぱねても彼らはしつこくお金を ねだるでしょうね。 厳しい態度で接し続けた方がいいと思います。

月3万で済むと思うのは甘いと思う

041
coco
親をどう思いますか?って。。。実家暮らしの間に色々出してあげて、与えて、癖を付けたのはトピ主さんだなぁと思いました 親をそう育てちゃった感じ 月3万なら黙っていても仕送りする人はいると思いますけど、それじゃすまないんじゃないかなぁ むしろ別立てて貯金しておいてあげて、御両親の老後に備えないと、すぐ同居で介護が必要なのでは? >今は支払いはキツイ、と言ったら「貴方だって今までいい思いしたでしょ。 >それに誰のお陰でここまで育ったと思ってるの」と取り付く島もありません。 ハッキリ言って口で負けてるだけです ははっと鼻で笑って相手にしない人だって大勢いますよ。 「孫が可愛くないのか鬼ばばぁ。これから私も子供に金がかかるから、もう無理に決まってるでしょ」と 突っぱねましょうね。 その人間性に、御主人が引きませんか?恥ずかしいですよね。 子供のために縁を切る必要が出てくるかもしれません。 私名義なんだから出て行って!!と強気で電話に出ないのもありだと思う。 本来は、家賃取ってもいい立場です。

本当の親?

ひまわり
すごいご両親ですね! これほどの話、聞いたことないですよ。 貧しさのあまり子供にたかるというのはよくある話ですが・・・ 心配なのは、妊娠してからの結婚ということ。 ご主人になられる方はとぴ主さんのそういう状況をご存じなのでしょうか。 もし、ただ単に妊娠の責任を取って結婚する、ということなら、 貴女の結婚生活はすぐに終焉を迎えるのではないでしょうか。 ここは心を鬼にして、きっぱり「NO!」というべきです。 貴女は母になり、自分の家庭を作るんですよ。 まず守るのは、計画性のないご両親の生活ではなく、自分の家族の未来の生活だと思いますよ。 頑張ってください。

サイテー

😨
グレープ
言わせていただければ、サイテーな親だと思います。自分の子供にお金を無心するなんて信じられません。それでは、子供の幸せを奪うようなものです。トピ主さんは幸い、家を出られるそうですから、縁を切る覚悟で出てください。 言い方悪いですが、金の切れ目は縁の切れ目です。もう、一緒に住んでいないのですから、お金を払う必要な一切ないです。マンションも売ってしまうか、親を追い出すかしてもいいくらいですよ。トピ主さん名義なんですから、その権利はあります。

すごいな

041
かな
実家暮らしの、産休中で、近々結婚する予定??? こんだけいろいろ順番間違ってる人が「資金計画」とかいっても…。 この親にしてこの子あり、なんでしょうが。 マンションがトピ主さん名義、ローンもトピ主さん名義ってことは、 いやでもいくらか支払いはしないとね。 「自分の借金」ですし。 その辺の事情は「結婚する相手」はもちろん知ってるんですよね? その方と結婚して実家を出た後、共働きならば、月に3万円の仕送り くらいはできるでしょう。 そうするしかないんじゃないですか?

居るんですね。そんな毒親。

041
ガルボ
 最低ですね~。人間としても親としても。計画性ゼロで、困ったら何とかなるさ~の依存タイプ。 私は、こんな甘えた人苦手!と言うか嫌いです。 トビさんは、今から親にはハッキリと独立宣言し結婚したら一切お金は出さないと言いましょう。 外車乗るのもブランド品買うのも大いに結構ですよ。しっかりと貯金して老後困らないだけのお金があればね。 宵越しのお金は持たないは、老後貧しい生活真っ直ぐらです。 若い世代に取って、今は生き辛い世の中です。親がしっかりしないと子供にトバッチリが行きます。 そうならない様に、是非、ご自分を守り親を甘やかさないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧