本文へ

2歳9カ月になる息子のいじわる

レス17
(トピ主 0
041
rinrin
子供
もうすぐ2歳9カ月になる息子がいます。
なんだかすごくいじわるで、困っています。

例えば公園に連れて行って、自分より年上か同じくらいの年齢の子が近づいてくると逃げるのに、自分より小さい子だと近づいて行って、その子がもっているおもちゃやボールを取り上げてわざと取りに行きづらい茂みの方に投げたり、自分の持っているおもちゃを貸さなかったり。
昨日は、1歳半の小さな女の子から取り上げたテニスボールを頭にぶつけたり!
とにかく乱暴なんです。

よそのお母さんは優しくしてくれるので、それを分かっているのかやたら親しげにくっついてなついたりするので、そのお母さんの子供はそれをみて嫉妬する始末。。

公園に行くと、すみません、と言ってばかりのような気がします。
このままいじわるで横着な子供になったらと思うと心配です。
来春から幼稚園なのに、先生や他のお子さんにも迷惑をかけてしまいそうです。
注意すると、余計にひどくなっているような気もします。
どのようにしつけたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

それはひどい

🐧
ぺんた
自分より小さな女の子を選んで テニスボールぶつけるんですか。 で 主さんは どのように対応されてるんでしょうか? 私は通常は体罰反対ですが 意図的な暴力行為をしてるなら息子さんの月齢を考えても げんこつくらいしてもいいと思います。 もちろん そのあとは 泣こうがわめこうが引っ張って家に帰ります。 まずは 公園に行く前にお約束をして ・ひどい暴力行為ならレッドカードで1回目で ・軽い行為(おもちゃをとるとか)ならイエローカードで3回目で 家に帰ることに決めては? お友達が一緒だからとか例外はなし。 家に帰ってまでくどくど説教はしなくていいですが 家に帰る途中でおやつを買ったりとか別の公園に行くとか 特別な楽しみはなしです。 他のお母さんにくっついて回るのは程度にもよりますが 逆にそのお母さんの子供を可愛がるとかして見ては? もちろん 程度が行き過ぎたり 相手が明らかに迷惑してるなら 抱きかかえて引き離してください。

謝ったら、また遊ばせてませんか?

041
うちのもも
自分のオモチャを他人に貸さないのは、しょうがない。 でも「他所の子の物を取り上げ、ワザと投げる」、「他所の子に手を出す」は、絶対に無しですよ。 他所のお母さんは、自分の子が怪我をしない限り、謝られれば「いいですよ」と許さざるを得ないんです。 その気持ちを考えて下さい。 「3~4歳の子供は、まだまだ動物と同じ。言った事もすぐ忘れる。言葉で説明しても、頭に入らない子も多い。言葉と身体で覚えさせるべき」だと思っています。 他所のお子さん・お母さんに謝った後、又遊ばせてませんか? お子さんからすれば、「謝れば、又好き勝手遊べる」と思っているでしょうね。 他所の子に嫌な事したんだから、息子さんからも公園で遊ぶ!という楽しみを奪い取らないと、解らないと思いますよ。 公園に行く前に「今日は、お友達と仲良くしようね!他所の子をぶったりしたら、すぐに帰るよ」と宣言し、約束をさせる。 約束破ったら、たとえ公園に来て3分しか経ってないとしても、小脇に抱えてその場から退去。 これを繰り返して下さい。 1年経っても治らないんだったら、他にも何か問題が有るのかも知れません。

えっ!?

🐧
ゆう
「注意したらひどくなる どうやってしつけたら?」 主さん 何を言ってるんですか? あなたは母親ですよ シッカリしてください! 悪い事は悪い いけない事はいけない と毅然とした態度で シッカリ叱るのです。 子供が同じ事を繰り返せば いけないと分かるまで、繰り返さなくなるまで叱るのです。 そして意地悪をしてしまった相手の子に必ず「ごめんなさい」を言わせて下さい。 悪い事をすれば 「ごめんなさい」を言わなければいけない事を覚えさせて下さい。 「ごめんなさい」が言えたら 「ちゃんと言えたね 偉かったね」とシッカリ褒めてあげて下さい。 ちなみに主さんは お子さんを褒めてあげてますか? 育児は本当に大変で 日々の慌ただしい生活の中 ついつい『叱る』のではなく怒ってしまいがちですが… ちゃんと褒めてあげて下さい。 褒めてあげるときは それこそ大袈裟に(笑) 私は‥子供がゴミを捨てただけでも、片付けをしただけでも「偉~い、天才じゃん」と頭を撫でてあげてましたし、三男には現在進行形です。 ちなみに我が家には18歳・13歳・2歳の息子達がいます。 育児頑張りましょうね

子供さんにも「ごめんなさい」を言わせていますか

😠
まふぃん
いちばん難しい時期ですね。 毎日お疲れ様です。 子供の意地悪…親としては辛いですね。 トラブルがある度に「すみません」と謝っておられるようですが、その時は子供さんにも「ごめんなさい」を言わせるようにしていますか? 2歳9カ月なら「ごめんなさい」が言える年齢だと思います。 注意の仕方も具体的に書かれていないので、何とも言いようがないのですが、「ダメよ~」「やめなさい」程度では弱すぎると思います。 3歳近いんですから、周りが許容してくれるのも、そろそろ限界が近いと思った方がいいです。 物を投げた時、子供さんの手をつかんで、真剣に目を見て、叱っていますか。 おもちゃを貸してあげられない時、トピ主さんが我が子と相手の子との間に入って、フォローしてあげていますか。 注意すると、よけいにひどくなるのは、2~3歳ではある程度仕方がないのかな…と思いますが、そこでひるんでいては、子供になめられます。 叱っても、言うことを聞かないのであれば、公園から帰るくらいの気持ちで向き合ってみて下さい。

本気で怒るしかない

🐧
ぺんぎん
そういうのはこの先どんどんトピ主親子にとって不利になりますよ? 早い内に軌道修正しましょう。 相手の親が笑ってるのは表面上です。 これは分かっていますよね!? もし本当に優しいな~息子も懐いちゃってと思っているなら危ないです。 ますます嫌われていってしまいます。 こういう意地悪系については私は本当に嫌いでして、 うちの息子も2歳頃に年下の女の子に意地悪をした事がありその時はいつもの10倍くらい本気で怒りました。 2歳児には早すぎると言われてもでも私は意地悪行為が本当に本能的に大嫌いなので、そんな事を大切な息子がするなんて絶えられないので。 結局うちの息子はそれ一回きりでしたよ。年下のしかも女の子に手を出すなんて事をしたのは。 結局親が本気で怒っているかどうかじゃないですかね? 本気じゃないなとか、隙があると子供の心には響かないのです。 本気で怒って諌めた方がいいです。 幼稚園入ってからもこれだと相当嫌われて辛いのは貴女自身になりますよ?

本能

🐶
nika
大きい子はこわい。 小さい子なら大丈夫。 だから遊びたい。 けどどうしたら良いかわからない。 いじめてるんじゃないよ。 ママがどうやって話しかけて良いか教えてあげてね。 もしいじわるしちゃったら、相手の子に謝って、本人にも教えて、それから声のかけかた、遊び方を教えて。 良い感じに遊んでたら、相手のママに謝って、お話しながらも目はお子さんに。

同じことをする

041
せいこ
きちんと叱っていますか?お友だちにしたことと同じことを息子さんにしてやってください。どんな気持ちになるか?体験させ毅然と対応してください。こどもだから喧嘩やトラブルはあるでしょう。小さなこどもにするのはいけません。息子さんが泣いても喚いてもけじめはつけていかないと大きくなったら大変だろうと思います。

うちは

041
息子2歳半
『お友達に意地悪するなら、すぐに家に帰るからね』と、公園や支援センターで、子供達の輪に入れる前に息子に言いました。 危険な行為があった場合は、すぐ連れて帰りました。 泣こうが、わめこうが、駄目な物は駄目。 ギリギリセーフの行為でも、その場で注意し、『それは危ないから、もうしないで。あと1回同じことをしたら、帰るよ』と言いました。 2歳半になりましたが、私は少し離れた所から、遊ぶ様子を見ていられるようになりました。 今までは、誰かに怪我をさせたらいけないと心配で、息子の側にベッタリくっついていたので。 息子について悩んでいた時に、『3歳くらいになれば落ち着くと言われるけど、それは、それまでの間に母親が根気強く言い聞かせて、改善する努力をしていたからであって、ほったらかしにして成長を待つことではないからね。 お母さん、大変だけど頑張って。 今が試練よ』 と、支援センターの保育士さんに言われました。 子供によるのかもしれませんが、『そのうち落ち着くだろう』と放置されていた子は、益々暴力的になり、手がつけられなくなっていますので、ご注意下さい。

いじわるではないような

🐱
かか
小学生二人の母親ですが、一人めの子の時は 敏感だった気がします。女の子だったので、 そんなに大変なことはなかったです。 2番目の男の子が、まあ、わんぱくで、びっくりしましたが、 運よく2番目どうしのお友達だったせいか、手がでても、 お互いすぐとめるような事しませんでしたね。 少しやりあった方がいいと、正直思っていましたので。 ただ、小さな子と、女の子にケガさせたら、申し訳ないので、 女の子には、あまり近づかせませんでした。 乱暴と思うなら、少し体を使って遊ばせてあげたら、どうでしょうか。 もてあましているような気もしますね。 ボールで遊んだりしてはどうでうすか。 3歳って、結構いろんな遊びができますよ。 決していじわるではなくて、関わり方がまだわからないだけだと 思うんですよね。 ただ、親どうしは気まずいですから、小さい子の いない所を選んで遊ばせたら、いいと思いますよ。 必要以上に叱っても、子供は理解してるというより、 怖いとしか思わないと私は、思いますが。

ママの態度次第ですよ

🐱
よぼ
お子さんがどう成長するか、他のお母さん方の反応も。 2歳児になれば頭が働き自分に都合が良いように動きます。 最も手に負えない頃だとは思いますが、ここが正念場です。 他のレスのように、もしいじわるをするようなら本当に帰るぐらいの事をやらないと 私だったら「あの人(トピ主さん)口先だけね」と思っちゃいます。そしてフェードアウトしていくと思います。 「注意したらひどくなる」ならそのまま帰れば良いのではありませんか?子供は親の本気度を見てますよ。 子供はどちらが自分に都合が良いか分かれば(いじわるをして家に連れて帰られもう遊べない)(いじわるしたいけど我慢して公園で皆と遊ぶ)自然とそちらの方向で行くと思います。 ただ、意地悪をしても子供にとってなんのデメリットがなければ(ママがガミガミ言うのをやり過ごすだけとか)意地悪や我侭は治まらないでしょう。

聞いてあげよう、子どもの気持ち

041
ぶどう
頭の切れる息子さんですね~。 だからこそ 同じこと子どもにしたりしちゃダメよ。 自分がやられて嫌な思いを体験すれば人にやらない? いえいえ、やります。下手すれば倍にしてやり返します。 今度は自分が優位に立てる相手に対して、更に工夫を凝らして。 それが現実ってもんです。 息子さんまだ2才ですね。 私は、なんでそんなことをするのか 理由を聞いてあげるのがいいと思います。 2才と言えば、おしゃべりが上手な子、まだまだな子 その差が顕著に表れる頃。傍から見たら乱暴(?)と思う子は 案外自己表現が思うようにできていない子が多いように思う。 特に男の子。 とにかく言って聞かすとか、叱るとかより 子どもの気持ちを聞いてあげること 「本当は仲良く遊びたかったんだよね?」なんて 誘導尋問は無し。ひたすら聞く。「どうして?」と。 すると結構答えの中に息子さんの「なりたい自分」が あったりするもんです。そこをキャッチして伸ばしてあげること 考えましょ。  がんばれ~!!

やられる側の気持ちも考えて

😠
やられる子の親
 3歳11ヶ月の男の子が息子さんのような感じです。 かして,どうぞが出来ないので,人のオモチャは黙ってとる。順番は守れない。大人が回りにいない時におとなしい子をいきなり突き飛ばす。拳でこれでもか,というくらい殴る。  親は「だめよ~」と注意するだけなので,なめられています。  正直,やられる側は笑顔でも腸が煮えくり返ります。よその子をわが子のようにガツンと叱るわけにもいかないし,怪我をしない限りは我慢してます。  でも,その子と親が嫌いになります。次はこの親子には要注意と思います。早く帰ればいいのにと思います。  主さんも,やられる側の親の気持ちを考えて行動してください。今のままだと親子で孤立しますよ。

しっかり注意し続けて頂きたいです

041
りんご
お子さんの生まれ持っての性格もありますから、トピ主さんも苦労されてらっしゃると思います。 ただ他の方のご意見にあるように、「意地悪したら帰るよ」という注意の仕方はとてもいいと思います。 きちんと叱って頂きたいです。 息子さんのように、おもちゃを横取りしたり、思い通りにならないと手を挙げる子を普段見ています。 その子の親は大抵その子の側にいないし見守ってもいないし、注意もしません。 この間子供が泣かされ、やっぱりその時も親はおらず、私がその子を叱りました。 その時になってやっと親が出てきましたが、きちんとした注意はやはりしません。 子供は謝らないし、ふてくされた様子でした。 いつもそんな調子です。 小さい子供に言って聞かせるのは難しいし、まだできないかもしれませんが、 できなくても、根気強く言い聞かせることはして頂きたいと思います。

悪い事はしっかり叱る

041
あの
…べきでは? もうすぐ3歳ならお母さんの言ってる事は分かっていますよ。 >自分より小さい子だと近づいて行って、その子がもっているおもちゃやボールを取り上げてわざと取りに行きづらい茂みの方に投げたり、自分の持っているおもちゃを貸さなかったり。 昨日は、1歳半の小さな女の子から取り上げたテニスボールを頭にぶつけたり! はかなり意地悪だから、皆の前で叱るのではなく、すぐに人の見てない所に連れていきお母さんと二人になったうえできちんと叱らないと、悪いと分からないから面白がってやってるんでしょうから、幼稚園とかで同じ事平気でしますよ。 主さんの子とは違いますが、息子が幼稚園時代、息子もやられたけど背中を思いっきり噛み付かれた事があります。他の子もやられたようで、すると周りのママ達に子供をほかりっぱなしのお母さん、てその子のママは言われてました。 迷わずしっかり叱るべき。

注意はしていかないと…

😠
ムームー
よそのお母さんは優しいので…ってよその子を注意するってなかなかできないですよ… そういうお子さん、園にいました。ママが積極的に友達になろう!!というタイプだったので口には出さなかったけど、みんな一線ひいてました。 お友達に対して乱暴なだけでなく、私の背中に全身アタックしてきた時はよろめきました。(体がとても大きい子でした) 小学生になった今でも相手の気をひこうと乱暴しているようです。 正直我が子には関わってほしくありません。 息子さん、そう思われてもいいですか?嫌なら注意はしていきましょうよ。

甘やかしすぎか、叱りすぎ

保育関係者
ちょうど同じような問題を抱えていて、調べていたところです。 レスの大半は甘やかしすぎとありますが、逆もあります。 普段あまり親と遊んだりすることがなく、親が子供の顔を見る時は叱る時だけ・・・という場合、叱られても親に構ってもらえる方が嬉しいと思う子がいます。 特に、下の子が産まれて親を取られたと思った時など、そういう行動をする子がいます。悪いことをすると、親が飛んでくるって知っているんです。 トピ主さんは真面目そうですし、注意すると余計にひどくなっているということなので、たぶんそうじゃないかと思います。 悪いことをした時はくどくど説教をしたり、しつこく謝らせようとせず、「仲良くできないなら迷惑だから帰る」と親が謝ってすぐ帰りましょう。よそのお母さんに甘える隙を与えてはいけません。 普段から子供と遊んであげたり(兄弟がいるなら、数分でもいいので兄弟抜きで)、いいことをした時にたっぷり褒めてみてください。 はじめのうちは、子供もいつもと調子が違うので親の真意を確かめようとエスカレートするかもしれませんが、やっているとそのうちよくなると思います。

テリブル2

041
らら
その年なら、魔の3歳、テリブル2ってやつの一種では? 意地悪を注意しているのは、これからも続けるべきです。トピ主のお子様が男の子ということですから、同性のパパにも協力してもらいましょう!やられる方もツラい、でもやる方の親もツラい。うちは、上がやられ、下がやる方だったので、両方経験しました。親としては、やる方がすごくツラいです。申し訳なくて、ひたすら謝りました。特に、年下に手を出すのは、私としてもすごく嫌なことだったので、パパにも協力してもらいました。 来年から幼稚園なら、社会にもまれていきます。お互いにもまれながら、成長していきます。今の状態を、先生方に伝えて、成長を見守りましょ!困るのは、今の状態を放置したご家庭です。そのまま成長するとろくなことになりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧