本文へ

自閉症のこどもの幼稚園選び

レス14
(トピ主 1
041
のん
子供
四歳の男の子ですが高機能自閉症と診断されました。来年から幼稚園なのですが公立幼稚園か専門の幼稚園か迷います。ほとんど公立に入れようかと思ってますがお友達を押したりテンションが異様に高くなりルールが守れないです。 お友達とトラブルにならないか心配です。 自閉症のお子さんどのような進路にされましたか?

ランキング

レス

保育園

041
りな
うちの4歳の子も自閉症で、加配保育士付きで保育園に通っています。 当初は下の子もいるし幼稚園を検討していたのですが、 医師に「幼稚園より保育園の方が良いのでは」と言われ・・・ 知り合いに就職先を紹介してもらったり、 保育園の公開見学に参加して園長先生と個別にお話をしたり、 病院で診断書を書いてもらい、保育園にしました。 幼稚園だと担任が基本一人で、個人を重点的に見るのは無理だそうです。 うちの子は発達も遅れてて、ルールが守れなかったり色々問題ありますが、 加配の先生が付いているので大きなトラブルは今のとこありません。 保育園のほうが色々融通が利くようですよ。

我が家は市立幼稚園

041
おんおんみんみん
我が家の娘は幼稚園時代は広汎性の方で市立幼稚園へ通いました。我が家の決め手は幼稚園へ通う 大半のお友達が同じ小学校へ進学するという事でした。新しい環境になじむのに大変なことが多い子 だったので、少しでも負担軽減をと思いました。 公立幼稚園ならば園庭開放などありませんか?私はそういう時に娘を連れて行き、娘の 状態を見てもらって「受け入れてもらえるか?」を聞きました。それでだめならば 違う方向性にしようと思っていたので。運良く受け入れてもらえることになったので 説明会の時に「サポートブック」を担当する先生用、幼稚園用と2部作って渡しました。 「癇癪を起こしてしまった時は何を言ってもだめなので、危なくない程度に好きなように してあげてください。落ち着けば聞く耳をもつのでその時にしっかりと話をしてください」 などこういう時にはこうしてくださいという事を伝えました。 トラブルがあればすぐに教えてもらい、対処していけばいいと思います。サポートブックの おかげで2年間大した問題もなく過ごせました。のんさんのお子様も素敵な幼稚園生活に なるといいですね。

自閉症男児(年中)の母です。

041
たらこ
こんにちは。 息子は昨年(年少)から発達障害児の療育通園施設に週5日で通っています。 息子は現在、軽度の知的障害も併せ持っているので、同じクラスの高機能自閉症のお友達と、知人の高機能自閉症のお子さんについて書かせてもらいます。 息子のお友達には、最初週5日で通っていたけど、社会性や知能がグンと伸びたので、年中から普通の幼稚園(障害児枠?)と、週1日のみ通園施設に通っているお子さんがいます(医師には発達障害グレーゾーンかな?といわれたそうです)。中には、知能は高いものの、対人スキルやコミュニケーション能力にまだ覚束なさがあるので、あえて週5日のコースに通っているお子さんもいます。

続きです

041
たらこ
たらこです。続きです。 知人のお子さんは、保育士さんの協力を仰ぎながら、ずっと加配の先生なしで過ごしています。ご両親の理解も高く、お子さんは得意なことを伸ばしていますが、身辺自立やお友達とのコミュニケーションはかなり拙いそうです(決して出来なくはないけど)。 私はいくら知能が高くても、情緒が不安定だったり、社会性や対人スキルが不完全な場合、まず通園施設に通った方が良いと思います。出来れば年少だけでもみっちり。 発達障害児の情緒を安定させ、社会性やコミュニケーション能力を教えるには、普通の保育士さんには難しいからです。自閉症児に適した(整った)環境で、療育のプロによるわかりやすい指導を受けると、驚くほど伸びるのを目の当たりにしました。 普通の園に通うのも、定型発達児からの刺激を受けられるというメリットもありますが(ABA等で謳われています)、一年なりみっちりと通園施設に通われてから普通の幼稚園や保育園に来たお子さんの方が、情緒を安定させる技をお子さんも親も身につけやすいし、色々な能力の今後の伸び(小学校以降も)が良いと思います。 ご参考までに。

診断前でしたので…

041
ナスカ
息子が診断を受けたのは小学校中学年でしたので、幼稚園は普通のところに行きました。多少トラブルはありましたが、他害はなかったのでお友達も多く、楽しく過ごせたようです。 ただ、トピ主さんの場合はもう診断がおりているのであれば、公立の幼稚園側の受け入れとかは大丈夫なんでしょうか?断られた例も聞いていますので…。 それと、専門の幼稚園があるのならなぜ公立に入れたいと思われているのでしょうか?普通は配慮してもらえる所を選ぶのではないかと思うのですが? その方がお子さんの負担が少ないのではないですか?早期療育で効果も期待出来るのではないでしょうか? 公立を選ぶ理由を教えて頂けませんか?

療育施設は考えられていますか?

041
幼稚園に行かせたい
主さんのお子さんと同じく4歳、自閉症と診断された娘の母です。 すみません。 つぶやきみたいになってしまって申し訳ないのですがよろしいですか? 我が家も来年から二年保育で幼稚園を希望しています。 ただ、現在通園している療育施設の先生から反対され心が動いている状態です。 療育施設では少人数で先生の指導も手厚いです。 子供の状態をみたら本来なら迷うことなく 療育施設を選ぶのでしょうが 自分は幼稚園に行かせたいんです。 その心の葛藤で毎日が苦しいです。 自閉症なら加配がつかなければ、幼稚園での生活は難しいのではないでしょうか? すみません。趣旨とずれてしまいました。 ただ、幼稚園は自閉症の子供には難しいのではと思いレスしてしまいました。 ご気分を害されたらすみません。 我が子も同じだったものでスルーできませんでした。 私はどうしても行かせたい幼稚園があり実際何度も見学に行きました。 そこの幼稚園では障害児も受け入れると言ってくれて本当に嬉しかったです。 ただ、子供はついていけるのか。 その選択が本当に正しいのか・・・ 迷っています。

そもそも入園できるかが問題

041
ええと
 とりあえず、診断名を公表した上で入園できるか、面接していただくのが先では?  私の子は違う部類の発達障害でしたが、幼稚園に公表した上で確認しました。自傷他害がなく、意志疎通はできるということで、普通の幼稚園に入園しました。  現在小学生ですが、日常生活上では問題なく、自傷他害もなく、お友達ともうまくやれるのですが、集団学習指導だと学業に支障があるため、支援級所属です。

まわりの立場からですが

🐤
MOCO
息子が公立幼稚園のとき、自閉症のお子さんと同じクラスになりました。やはり何かしらトラブルはありました。 そのお子さんのお母様は保護者会などで 自閉症の特徴や関わり方を、お話され ご迷惑をおかけすると 思いますが、宜しくお願いしす。と、いつも言っていました。お子さんは、急な変更点があるとパニックになり、周りに攻撃的になったりゲームなどは自分流でないと怒ったりと、色々ありましたが、私達保護者も理解しながら接していました。 また、みんなをお宅にお招きしてくれたり、 気を遣われて子供たちも一緒に遊んで楽しかったようです。 いろんなお母様がいるもので、 別の方は周りが、理解してあたりまえ、 どうせうちは違うからと、挨拶もろくにせず保護者会でも黙ったまま。 それが悪いとはいいませんが、なんだかな。という感じでした。 やはり、周りのかたにご理解をいただいて、挨拶、先生との連携、何よりお母様が楽しくされているとこちらも応援したくなりました。 ご心配だと思いますが、頑張ってくださいね。 お母様も明るく謙虚にゆったりした気持ちを、もっていかれたらいいのでは?と思います。 偉そうな事をいってすみません。

色々な幼稚園に

🐧
夏希
色々な幼稚園に「受け入れ可能か」問い合わせて面談をしたり見学したりして決めるのがいいと思います。自閉症スペクトラム子がいる知り合いの子が、気に入った幼稚園のイベントや園庭解放などに半年通って先生も幼稚園もいい雰囲気だったので 「実はうちの子は発達障害があるのですが~」と言うと「うちは無理です」とピシャリと断られたそうでショックを受けていました。 最初に「発達障害で○○は出来ますが○○が苦手です、療育中です。」などはっきり言ったほうがいいと思います。希望の幼稚園に断られたらショックを受けるかもしれませんが、親の願望で発達障害を隠して入園させたりすると苦労するのは子供です。きっぱり断ってくれるのも親切です。 うちの子もアスペルガーと診断されて手が出たりテンションが高かったりしましたが、事情を話して受け入れ可能な幼稚園にプレから行きました。 お寺経営で色々なお子さんがいて少人数でしっかりみてもらえました。苦手なことはありますが手も出さなくなり加配も要らず楽しんで幼稚園に行ってます。頑張って下さいね。

療育の先生や保健師さんからのアドバイスは?

041
coco
娘は言葉が遅くて療育に通ってから公立幼稚園の年少に入りました。 初めてだそうですが園長先生に相談したら、加配も付けて頂いて、順調に成長して 園全体で許容して頂いている状態です。 療育に通っておられますか? 療育のベテランの先生は、だいたい入園後の様子が予想が付くみたいです。 個々に障害の程度も性格も成長段階も違うので、聞いてみると良いと思いますよ。 私はかなり不安だったのですが、年少から入れた方が良いと後押しして頂きました。 その公立の幼稚園のプレに通っていて理解して頂いている状態ですか? その場合、プレの先生の通じて理解が既にあるかもしれません。 入園の面接で話す機会があると思いますので、園長先生と話してみて下さい。 公立と一口に言っても、理解がある園とない園では、差が激しいと思います。 先生が少ないと余裕もないので。 うちも、今の園は大丈夫だけど、隣町の園なら無理だっただろうなぁと思います。 担当の保健師さんに相談出来たら、聞いてみた方が良いと思います。 幼稚園ですし、無理なら転園もありだとは思います。

情報収集の勧め

041
カエル君
 医療機関ににて『診断書』がとれるなら提出する前提を持つこと。  行政によっては診断書提出で補助金がおりる、先生を1人つけてくれる場合があります。  昭和62年頃東京は○○区の場合月額60000円が園に補助。  当時時給600円、一日4時間勤務で月25日のパート(保険なし、その他諸経費は園もちで赤字になる)で対応した所もあります。私一時期勤めていました。  そういったことを事前によく調べる必要があります。  公立も結構ですが『統合保育』を実施していなければ受け入れられないこと多いです。  私立でも、例えば夜間学生を助手として採用している幼稚園ならかなり手厚い保育が期待できます。(うちの奥さん恵件あり)  社会資本を活用するのはトピ主さんの権利です。しかし黙っていては権利を行使する選択の機会すら得られません。  トピ主さんの意向も尊重されるべきですがお子さんのハンデをよく理解し何を活用できるか考えるなり情報を集めることにもう少し力を入れたほうがよろしいと思います。

トピ主です

041
のん トピ主
みなさん、たくさんの体験談ありがとうございます。とても参考になります。 こどもの状態によってそれぞれなのですね。 うちはお友達を見るとテンションが異常に高くなり最近になり他害行動するようになったのですが先生方は成長の一部という見方をします。 本当に?と腑に落ちない気分です。 市の療育に通ってますがみなさんは公立幼稚園とへいようして通ってる方がほとんどでうちのこどもも大丈夫ではないか?といわれてます。 少し遠いのですが発達障害児専門の通園施設が来年からできるので迷ってます。いろいろ見学に行って子どもに一番よい環境を与えられる選択をしたいものです。引き続きご意見お願いします。

来年できる所は、判断が難しいですね。

041
coco
初年度って、先生たちも運営するので精いっぱいってことは無いのかな? 人数にもよりますし「発達障害児専門の通園施設」となると重度の子が多くなる可能性が高いのでは? 療育の先生も、例年、受け入れてもらっている公立幼稚園で大丈夫だと言って下さってるんですよね? 信じて公立で準備した方が良いかも知れないな、と思いました 来年新設では見学すら難しいですもんね。 療育手帳を持っているか、どの程度のレベルかにもよりますけど 公立幼稚園で難しかった場合、通園施設で受け入れてもらえたらいいな?くらいの感じかな、と思います。

私立幼稚園でした

041
Dopin
うちも自閉症、知的障害あり、で私立幼稚園でした。 診断が下りたのが年中でしたので入園時はまだ診断前。 早生まれにしても、幼いと思っていました。 プレに通っていたので、他の子たちより遅れていることは明らかだったと思いますが、幸い園長先生が大変に理解のある方で入園させて頂きました。 入園後もトラブルが起きると園長室で過ごしていました。お姉さんタイプの女子の園児が3年間身の回りの面倒を快く見て下さり、無事に卒園できました。皆さんのサポートに深謝しています。 小学校は通級で、最初は担任にも恵まれたのですが、後の学年で担任とあまりにも合わずに、テストはほぼゼロ点、同級生のからかい、子供の表情がなくなり、失望して、日本を離れてアメリカに来て、素晴らしい先生に出会い、今現地の普通小学校で考えられないほど幸せな表情で暮らしています。 担任から、毎日の家庭教師から、サポートも手厚く受けております。 幼稚園選び、その先の小学校、等環境で大きく変わりますので、あらゆる選択肢をご検討ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧