本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • やりたい仕事ができる人って何パーセントいるの?

やりたい仕事ができる人って何パーセントいるの?

レス44
(トピ主 2
041
求職中
仕事
今求職中子どもあり主婦です。先月40歳になり、仕事探しが30代と違いより難しくなると小町で見かけ、やりたい仕事を見つける為長期戦覚悟してますが、ふと思いました。 ローンや教育費、日々の支払いの為に仕事をやってる人が大半なんじゃないかと… 理想は、やりたい仕事に近い形で働くのが幸せですが、現実はそうじゃないよ! 考えが甘いのではと思い、片っ端から面接や登録の予約を今日しました。 明日から就活始動です。 生活の為と割り切り働く事、女性の貧困率、その人の置かれている状況で人それぞれですが、人生の先輩方 どう思いますか?(やりたい仕事につけてる人はどのくらいの割合いると感じますか?) 諸々の仕事観伝授願います。

ランキング

レス

そもそも「やりたい仕事」がある人がどのぐらいいるのか知りたい

041
もか
今の仕事は割と人気の職業のようですが、私にとっては現実的に考えて一番苦労少なく稼げるという意味での「やりたい仕事」です。 そういう意味でいいのなら、「やりたい仕事=ローンや教育費、日々の支払いの為の仕事」で何もおかしくないと思いますが。 でもそういう意味じゃないんですよね? だったら、私にはやりたい仕事なんてなかったですよ。 みなさん、そんなに「この仕事をやりたい!」って思いながら生きているのですか? 私としては、仕事なんてしないですごせれば一番楽。 資産家でもなんでもないんでそういうわけにはいきませんが、自分の能力の範囲で最大効率(もちろんフィジカル・メンタル両面への影響も勘案して)で稼げるならなんでもよいと思っています。

やりたい仕事は作ればいい

🐱
猫の森には帰れない
パートとかで決まった仕事をこなすだけだと、お金のためって割り切らないとやってられないこと多いかもしれませんね。 でも、多くの仕事はやってると任せてもらえることが増えて、そのうち自分でやりたい仕事を作っていけるようになります。そして大抵の会社はそんな人材を欲してると思います。 もちろん社風や同僚の態度、雰囲気ででそれに制限が加わるところもあって難しいのですが、自分で自分を殻に閉じ込めない限りはやりがいのある仕事が見つかっていくと思います。 そんな風な仕事環境がトピ主さんに見つかりますように!

やりたい仕事に就いています

💄
mao
30代後半子供一人、私は一応やりたい仕事に就いています。 子供の頃から結婚しようが出産子育てしようが将来何が起こるかわからないから、 自分一人でも生きていけるように手に職をつけたいと思っていたので、 将来何になりたいか、何がやりたいかは常に考えていました。 最初はやんわりとこのジャンルがいいくらいでしたが、高校の頃にだいたいコレになりたいというのが決まり、 20代はその仕事に就くべく必死でしたので、結婚出産には興味がなく仕事に没頭していました。 30代に入りやっと仕事も自分のペースで出来るようになり、結婚出産しました。 今は働きながらの子育て。自分の仕事に誇りを持っていますし好きな仕事ですので、毎日が充実しています。 私は自分の人生において、恋愛とか子育てよりもずっと「仕事」っていうのをメインに考えて生きてきたと思います。 それがトピ主さんにとっては、仕事以外のものをメインに考えて生きてきたからじゃないでしょうか? 全ての物を手に入れるのはなかなか難しいですからね。 私の周りには好きな仕事をしている人の方が多いですよ。 その代わり結婚してなかったり、子供がいなかったりも多いです。

やりたい仕事・・・大満足でした

💋
夏美
私も主さんと同じ歳の頃、就活して、仕事をゲットしました。 独身の頃、出版に関わっていたので、どうしても「書く」仕事がしたくてね。 在宅ワークで、校正や入力が主だったけれど、やりたい仕事だったから満足でした。 もし、やりたい仕事でなかったら、やらなかったと思う。 お金のためだったら、仕事内容に注文をつけてる場合ではなかったけれど、 自分のために仕事する、という状況だったから、選ぶことができたわけ。 恵まれていたと思いますね。 でも残念な事に、体調を崩して入院したりしたため、数年で辞めることになりましたが・・・。 好きな仕事だったのになあ。

楽ではない

041
アラフォー主婦
周囲にはやりたい仕事をしている人たくさんいます。ただし彼らは何かを犠牲にしています。 犠牲にしたことの主なものは例えば収入。 やりたい仕事をしている人たち、男女問わず年収300万円以下です。(私の知人たちです) 私の家族もやりたい仕事を楽しく続けていますが年収240万円です。 中には結婚を諦めた人、子供を諦めた人、車や家の購入を諦めた人。逆に仕事を諦めて転職して結婚した人。様々。 もちろん安定収入または高収入で好きな仕事をしている人もいます。 彼らの大半はまず条件優先で良さそうな仕事を選び、働いているうちにその仕事を好きになった人たちです。 国家資格の医療系や士業のかたが比較的多いように感じます。 貧乏な人はクリエイティブ系が多く、「やっていて楽しいことをそのまま仕事にした」という感じ。 安定・高収入の人は、「やっていたらやりがいを感じ始めて楽しくなってきた」という感じ。 前者は「やりたい」→「就職」 後者は「就職」→「やり続けたい」

男に聞いてみれば?

041
ロード
たぶん、1割いないよ。 大多数の人は、生活のために働いているのです。

1割程度

041
松野
何かの記事に、好きなことを仕事にしている人は1割程度と載っていました。 就いた仕事が好きになった、でしたらもう少し多いかもしれませんね。

何か勘違いしてませんか?

🐧
おばはん学生
「やりたい仕事」=「食える仕事」ではありません。 >やりたい仕事につけてる人はどのくらいの割合いると感じますか? だから・・・ 貴女も「やりたい仕事」をやれば良いんです。食えなくても。 その覚悟のある人はやってますよ。カスミ喰って。私の廻りには一杯います。 貴女は「やりたい仕事で雇って欲しい」+「楽して働きたい」です。 しかも、結婚していて子供もいるじゃないですか。 すべては手に入りません。

どう思うかと聞かれても

041
moriko
割合なんて統計を取った訳じゃないからわかりません。 トピ主さんは何の為に働いて、どんな仕事がしたいんでしょうか? 例えばスーパーのレジのパートでも この仕事がしたくてやってる人もいるでしょうし、 本位では無いけど生活の為にと割り切ってる人もいれば、 それが憧れの職業だった訳じゃないけど 結婚や出産を優先させた結果、 この仕事がいいと思って満足してる人もいるのでは? 私は仕事というのは自分にできる事をやって お金を稼ぐ事だと思っています。 もちろん目標を持ったり、それに向かって努力するのはいい事ですが、 分不相応な夢を追っても生活はできないので 見極めも大事かなと思います。

合っている、と思う。

041
るるる
興味深いトピですねー。そもそも「やりたい仕事」というのが明確にある人ってどのくらいいるんでしょう?アーティストとか俳優とかスポーツ選手とか、特別な才能が必要な仕事してる人達はそうなんでしょうね、やっぱり。少し広げて医者とか弁護士とか?そういう、ある意味特殊な職種の人以外、いわゆるフツーの会社員とかだとあまりないんじゃないでしょうか。小さいときから銀行員になりたかったの!とかいうひとは聞いたことないかも。 私は、今の仕事は自分に合っている、と感じています。職場環境も良いですし、特に不満はないですね。でも「やりたい仕事」だったんですか?と聞かれると。。。。これがどうしてもやりたい!とはっきり思ったことがありません。。。。 どういうレスがつくか楽しみですね。

クリエーティブ系は多い

かんきつ
やりたい仕事に就けている人は少ないですが、 経験上、クリエーティブ系には多いと思います。

バランス

041
りお
私、一応やりたい仕事してます。(トピ主様と同年代です) ずっとやり続けるか、仕事を始めた時は不透明でしたけれど 生きていく上での要所要所の決断時期において(結婚、妊娠、出産、復帰) 「仕事」を極端に排除したりあきらめたり切り捨てたり してこなかった結果だと思っています。 生活の為にやりたくもない仕事に時間を割いて 納得いかない給料で働くのが嫌だったからです。 トピ主さまは、子供がいて職探しをしているということは 子育てや家の事に専念されていた時期があるということですよね。 つまりそちらにウエイトを置いて過ごされてきた。 それで良いのではないですか? あっちもこっちも・・なんて 体一つなのに限界があると思います。 あるいはやりたい仕事へのアイドリングにウエイトを置かずに過ごし 繋がりや準備もなくその仕事へつける確率というのなら それは低いと思います。 ずっと継続努力をしてきた人と同じ充足感や立ち位置を目指すというのは よほどの能力やコネがない限り やはり限界があるのではないかと。

やりたい仕事は向こうから迎えにきてはくれない

041
リンゴ
私は気が多くてあれこれやりたい事が変わります。 ここまで色々な仕事に挑戦してきました。 そのための勉強もしました。 なんの下準備もせずにやりたい事なんてできるわけないでしょう? やりたい事を見つけて、「それやりたいです。やりまーす!」って手をあげても未経験でなんの知識もない人には誰も仕事なんてくれません。 本気でやりたかったら、そのための知識を身につけたり勉強したりが必要です。 どこまで真剣になれるか、どれだけ頑張って知識を身につけられるかが重要では? あれやりたい、これやりたいとぼやくだけの人では、やりたい仕事に就く事ができないのは当然です。 逆に、貪欲に知識やスキルを身につけることで、抜きん出る事が可能です。 私は育児のために2年ほど仕事を休みました。 その間にものすごく勉強しました。 独学ですが、就きたい職業の書物を夜遅くまで読み漁り、赤ちゃんの寝ている時間は全て勉強に注ぎました。 おかげでその職に就く事ができ、今ではそれを教える立場になっています。 この仕事が大好きで、とてもやりがいがあります。 もう転職はしないです。

まず前提がやりたい仕事ってなに?

🐱
MOX
トピ主さんのいうやりたい仕事ってなんですか? 趣味を仕事にしているような人のことをいうのか、事務仕事がしたいです!で事務やっている人のことをいうのか。レジパートの面接を受けてレジパートをしている人は「やりたい仕事」をしていることになりますか? 映画女優になりたい!人が舞台で女優をしてたら、やりたい仕事についてないことになりますか? やりたい仕事ってなんですか。 ローンや日々の支払いのために仕事をしている人が大半、とおっしゃってますが、日々の支払いがなければ仕事なんてしたくない人が大半なのでは?お金が必要だから仕事するんでしょう?お金が必要じゃなければ働かずに趣味だけやってますよね。 私の周りはやりたい仕事をやっている人たちがほとんどなので、私の周りに限ってかもしれませんが80%以上います。趣味の専門学校に行ってそのままそれ関係の仕事に就いた人、サラリーマンやっててお金貯めて起業した人など、やりたいくないけどしょうがない、という人が思いつきません。 やりたいことのために懸命の努力をすればたいがいのことはできますけどね。野球選手とかそういうんじゃなければ。

思うに。。

🐱
きょん
どんな仕事でも、心持ちひとつで「やりがいのある仕事」になると私は思っています。 いやいや仕事をしていると、態度にもにじみ出るし、ミスが多いなど成果にも悪影響・・・ 相手への心遣いや気配りを心がけて仕事をしていると、思いもしないときに感謝の言葉や労いの言葉をかけてもらえます。 仕事の種類や内容として「やりたい仕事」を選べたとしても、自分の思い通りに仕事が出来るわけではないですよね。 そうなると、やりたい思いが強い分ストレスが大きくなるのではないでしょうか? 例えば、画描きが、描きたくない画を描かされるとか。

違うと思う

041
空路
例えば、医者になりたい、と医者になった人はなりたい職業になった人。 ですが、大体はやりたい仕事などお金になりません。 私はずっとフルタイムで働いていますが、常々感じるのは、 自分がやりたい仕事で無く、お金を払う誰かから 「これをして欲しい」と欲された事が仕事として成り立つものです。 私は専門職ではありますが、ドラマみたいに派手でもないし地味です。 勿論もっと派手に仕事する事も出来るのでしょうが、 クライアントからこれをお願い、と言われて私がそれを完璧に達成できた時に、 はじめてお金になるんだと痛感しました。 芸術的方面なら自分のしたい事が仕事では、と考えましたが、 有名ダンサーが「ダンサーも仕事、と割り切らねばできない仕事です。 仕事で無かったら、こんな苦しいレッスンはしなくていい」 と言うよな事を言われてましたから、やっぱり一緒かな。 毎日暮らして行く為に仕事をしている人が大半です。 でも私は50を目前に、この仕事も遣り甲斐あると気が付きました。 したい仕事では無く仕事の中にしたい事を見つける、 難しい事は考えず、やりがいを持てます。

やりたい仕事って何?

041
my
貴方にとってやりたい仕事ってなんですか? ほとんどの人は具体的にやりたい仕事を描けていないと思います。 給料が〇円くらいで、土日休みが良くて、 残業が無くて、子供への理解がある。 など、条件面でしか仕事を見ていないのではないでしょうか? 営業がいいとかだけではなく、 〇〇を売る営業職がいいとかまで考えたことありますか? 更には自分ならこう売るくらいまで落とし込める人はほとんどいません。 私自身も良くわからないまま今の職業に就き、 良くわからないまま働き、 独立しました。 この職業であること独立したことに後悔はありませんが、 やりたい仕事として就職したわけではありません。 やりたい仕事というものは存在せず、 一生懸命がんばれば、勤務先がブラックでなければ やってよかった仕事になると思います。 だから、やりたい仕事ができている人は0%だと思います。

皆さまありがとうございます。

041
求職中 トピ主
一日の大半は仕事をしているのであれば、生活の為と割り切り仕事を続けて行けるのかも疑問に思いました。 因みに、やりたい仕事をしている人は、職業とどんな時にやっぱりやってて良かったと感じますか? 引き続きよろしくお願いします。

有り難い事に

041
lime
やりたい仕事で給料貰ってきています。 5月に退職をしましたが、ひと月就活してこの度再就職できました。 やりたい仕事での経験値を買われて、給与は前職よりアップした管理職枠で入れました。 勿論ここ迄紆余曲折はありましたが、やりたい事でのスキルをコツコツ積み重ねてやりたい事イコール得意な事まで昇華させるのが人生前半の修行ととらえてきました。 いい事ばかりだった訳でもないし、収入には満足していますが1000万超な訳でもないですが、ひとつひとつ成功体験を得てくると自信が付きます。 正直、生活の為という人がこんなに多いと思いませんでした。 お気の毒です。

「やりたい仕事」とは何か

041
んー
例えば、 ○小さな頃から宇宙飛行士や医師を志し、それがやりたい仕事であると考える人 ○安定したデスクワークであるという理由で事務がやりたい仕事であると考える人 トピ主さんの「やりたい仕事」とは、「夢」でしょうか、それとも「条件」でしょうか。 私の場合は、その両方です。 つまり、「知的好奇心が満たされ」「社会貢献性が大きく」「給料が男性平均並にあり」「出産しても戻れるだけの需要があり」「能力的に夢物語で終わらない」仕事です。 人生計画は、全てそういう仕事をするという目標を元に設計して来ました。 10代と20代前半はその為に必要な勉強をし、20代後半は仕事を得て修行、30代前半は土台を作って結婚し、30代半ばで妊娠中です。 産休、育休は子供の為に費やすと思いますが、今も復帰に向けて勉強は続けています。 結局、「やりたい仕事」を出来るか出来ないかは、妥協するかしないか、諦めるか諦めないかとほぼ同義かと思っています。 私は今のところ、「やりたい仕事」を続けています。

私が一番いいと思う仕事の形

041
ルイ
以前通院していた歯医者さんは、不思議な人でした。お一人で受付・治療をして、一日にせいぜい2~3人しか患者さんを診察されないのです。お父さまの代からの歯科医で、きっとかなりの資産があってのことでしょうが、あんな働き方もいいな~なんてひそかに思っていました。 私は幼少の頃から教える仕事をするのが夢でした。学校が嫌いで、ずっと家にいる祖母や母がとても羨ましかったです。そして中学の卒業文集には「楽な仕事がしたい」と書きました。現在は在宅で、ある教科をのんびりと子供たちに教えていて、子供の頃夢見ていたとおりの生活を送っているのかな・・と思っています。

追加レスを読んで…

💍
デザイン系
トピ主さんは40代という事ですが、今更そういう疑問が出てくる事が不思議です。 今まであまり社会で働いた事がないのでしょうか? トピ主さんの言う「やりたい仕事」っていうのは、なにか肩書きのある職業に就くという事なのか、 それともパートでもなんでも、楽しい仕事内容、楽しい人間関係の職場を求めてるだけなのか、どちらでしょう? もし前者なら、40代の今から悩むような事じゃないというか…、 これから何かの職業に就くには考え始めるのが遅過ぎますし、何がやりたいか一切浮かんでいない時点で向いてないです。 私はクリエイティブ系の専門職です。 この職に就くまでに学生時代から犠牲にしてきたものは多いですし、 職に就いてからも残業徹夜の日々で、トピ主さんから見たらなんでそんな大変な仕事に…と思うでしょう。 それでもやりたい事なので、大変でも楽しいですし、収入もそれなりにあります。 どなたかも仰っていましたが、全てを手に入れるのはやはり難しいです。 私は仕事以外のものを色々犠牲にしてきましたが、トピ主さんはやりたい仕事をしていない替わりに、 私が犠牲にしてきたものを手に入れているのではないでしょうか?

やりたい仕事をしています

🙂
通りすがり
自営業の既婚女性30代です。 20代の頃にやりたい仕事を見つけて、今もその仕事をしています。 その人の性格にもよるでしょうが、私の場合はやりたい仕事ではないと 継続出来ませんでした。 周囲の働く人を見ると、やりたい仕事をしている人は極わずかだと思います。 皆、生活のため、家族のために仕事していると感じます。 ちなみに私は周囲には「やりたい仕事をしている」とは話していません。 流れでしょうがなく~大変ですと言った感じで話しています。 「今の仕事に非常に満足していて楽しい、やりがいがある」と ウッカリ友人に漏らしてしまったら猛烈に嫉妬されました。 >やりたい仕事をしている人は、職業と >どんな時にやっぱりやってて良かったと感じますか? 職業は秘密。 憧れる人は多い職種ですね。 やってて良かったと思うときは成果が見られたとき(利益)や 色々な問題点をスムーズに解決し良い結果になった時ですかね。 他にもやってみたい事案があるので色々可能性を試すのも楽しいです。

仕事について・・・やりたい仕事ってなに?

041
ははがんばる
私は家でのんびり家事をしてのんびり過ごすのが本当は好きです。 やりたい仕事ってなんでしょう? 今は子どもの授業料や習い事や塾などの為に・・・ (夫がリストラは避けられたけど配置替えで給料激減) アルバイト掛け持ちしてます。この数年、イロイロやってみました。 (私の体調や条件が合わなくなったなどでバイトは何度か変えました) やりたくない仕事ではないです。条件があっている仕事かな。 今の職場の一つは仲間が良い人ばかりです。 でも、もう一つの職場ははじめは良かったのだけど だんだんリーダーの考えについていけなくなりそうです。 (はじめは私のやりたいことをやらせてもらってたのですが・・・) 仕事について深く考えたことはなかったかも。 やりたいかどうかより、働きやすいか(条件)が 私にとては大事な気がします。

40歳ですか

🙂
無駄吠え
10代の学生さんの質問かと思いました。 今から「やりたい仕事」を考えたり求めても遅いし無駄だと思います。 雇ってもらえる仕事をするしかないでしょう。 40歳なんですよね? 今まで何してきたんですか? ちなみに私は希望の仕事をしていますが、トピ主さんのような人は まず希望の職種に就けていません。 仕事に選ばれない、からです。

ちなみに

ターャジス
やりたい仕事に就いている人だって、やりたいことだけやっている訳ではありません。 1割の「やりたいこと」をするために、9割の「やりたい訳ではないこと」もこなすのが現状です。 お金にならなくてもやりたい事だけやるのは、ただの趣味と変わりません。

今は理想的。でも最初は

041
そういえば
50歳代男性。今は大学教授で、やりたい仕事をやっています。収入も、都内私立の大学で年収は1000万ほどで、まあまあ。全体として満足をしています。 考えてみると、この専門に入ったきっかけは、若手の会社員の頃で、自分はエリートコースと思っていたのに、そのコースからはずれるように他から強制?されて「歩まされた」道でした。上司から会社にその分野の専門家がいないので、大学で学ぶ費用を会社が出すし、就業時間内に勉強をして良いからやってくれ、と説得をされました。当時は専門家よりもゼネラリストとして会社で成功したいと思っていたので、「嫌々」「しかたなく」方向転換をしました。やってみると奥が深いしおもしろい。それに自分の性格や嗜好とも合い、専門家への道を歩み始めていました。 今は最初から目指したような顔をして(!)、大学教授におさまっています。    不本意でも、やらざるをえなくなった仕事にまじめに取り組み、工夫して「やりがい」を見いだすと、道が開けるという「例」だと思います。必要とされるのにやる人がいない、というのは言い換えれば時代が提供するチャンスなのです!

私の周りはやりたい仕事をしてます

041
カトレア
デザイン会社なので、若い頃からなりたくてなった人か、途中からの人も学校に通って勉強して再就職してきた方ばかりです。 結婚し出産してもフリーで仕事を続けている人もいます。 やりたい仕事につける人は、やりたいことがある人なんでしょうね。 それに自分に何が向いているか、わかってる人なんじゃないのかな。 経理の仕事が大好きという友人もいるし、油にまみれて精密危機の部品を作る仕事に打ち込んでいる友人もいます。 自分の気質を把握して、苦手な事や得意な事が分かる人は、やりたい職業がハッキリしてるように思います。 それから私もトピ主さんと同じ年ですが、母子家庭で育ったため、結婚後仕事を辞めるのがとても不安で、出産しても家で出来る仕事というのが条件としてありました。 デザイナーの前にしていた仕事も、自宅でやることが可能なものでした。 生活の為、日々の支払いの為でも、自分に向いてない仕事は効率が悪いと思うのですが。 トピ主さんのやりたい仕事って、なんですか?

転職して何倍も幸せ

林ライス
在米なので状況は違いますが、私の場合、本当にやりたいことが変わったので40前で学校に戻りました。 39歳まで出版関系の仕事を17年しており満足感はありましたが締め切りに追われる毎日が辛くて転職しようと決意。 学校に1年戻って死にものぐるいで勉強して資格を取り、医療関係の仕事につきました。クリエイティブ系とはまた違った満足感で、毎日が楽しいです。 転職して本当によかったです。夫と娘のサポートにも感謝しています。

やってますよ

041
49歳
今 求職中ということですが、前職は何をされてたんですか? まさか人生で初めて仕事をする、ということ? 学校を出て初めて仕事をする時に、何も考えなかったんですか? 他の方と同じように、40代なのに不思議な質問だなぁと思って読みました。 私は小さな頃から絵を描いたりするのが好きだったので、そちら系に進みました。 それとは別に好きな勉強、好きな趣味もいくつかあったので、大学では好きな勉強をし、同時に仕事の為に専門学校に通いました。 ずっとグラフィックデザインをやっていましたが、結婚生活との両立は無理だったので(仕事柄、徹夜や休日返上が多かった)、辞めました。 アメリカで出産、育児をしているので子供を1人にしておくことは出来ず、幸い夫が沢山稼いでくれるので、趣味に勤しんでいたところ、その先生から教えることを勧められ、今はクラスをいくつか教えています。 子供が学校に行っている間に出来るし、元々好きなことなので楽しんでます。 ということで、私はやりたい仕事をやっている、数少ないうちの1人かなと思います。 ハイ、毎日楽しいです。 で、今それを聞いてトピ主さんはどうしたいのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧