本文へ

時短社員の在宅勤務

レス9
(トピ主 1
😢
チーズ
仕事
同じ部署にお子さんが二人いる時短社員がいます。 会社は福利厚生がきちんとした大手で、社員も穏やかな人が多いのでサポート体制もあり、出産後も働きやすい環境が整っています。 そんな環境ですので、大手なだけに小遣い稼ぎ、自分の時間を過ごしたい為の復帰ママが混ざっているのも事実。。 よくある話ですが、入社2~3年で結婚と妊娠をして産休育休フルを×2、10年勤務のうち半分しか働いていない上に、やりたくない仕事は期日に休んでしまったり、事務さんがやる様な仕事を好む為に仕事のスキルはありません。 スキルがない上に時短、中堅の年齢なので、スキルアップというよりは仕事を分け与える...位の立ち位置で、責任も技術も必要なく全体的に暇そうです。 そんな彼女は他の社員より頻度高く在宅勤務を取ります。 たぶん、働いてないです。。 お給料もあがらないこのご時世で、入社した以上は面倒を見るというスタンスは大手の良いところですが、何してるかもわからない社員への人件費って無駄遣いだよな、と感じます。 在宅勤務は子持ち、介護がある人が優先して取得出来るイメージですが、彼女のような人でも入社したご縁があった以上は支えていこうねって、事なんでしょうか。 もちろん、事情があって在宅勤務をしてもきちんと仕事をこなしてるママさんもいますのでそういう方は除外です。

ランキング

レス

そういうルールなら仕方がないです

🙂
ダイバー人
勤務先でダイバーシティ担当しています。私の勤務先も大手企業で働く子育て中の社員を支援していますが、本当に、いろんな人がいます。 大前提として、会社のルールで子育て中の社員に在宅勤務を許可しているなら、それは認めざるを得ないことです。 働く人には、それぞれのスタンスがあります。○○さんはこういうスタンスだから在宅勤務はできません、とは会社は言えないと思います。 ただ、働かないのに在宅「勤務」はルール違反なので、トピ主さんがその人が在宅で働いていないということを客観的に証明できれば、その人は在宅勤務できなくなるのではないでしょうか。(普通、在宅勤務なら成果を求められると思いますが) そこまで不満ならば、上司に話してみてはどうでしょう? ただ、「たぶん、働いてないです」だと「あなたはそれを見たの? 見ていないなら断言できないよね?」で終わっちゃいます。 一方で、「○○さんは在宅勤務が多く、私は不在時にカバーしています。その代わり○○さんが出社した時には私の仕事を手伝ってほしいです」ということは言えるのでは。 「何をしているかわからない社員の人件費が無駄」ということなら、働かない上司もたくさんいますしね。働いてない上司に向かって「あなた、働いてませんよね」と言える人は少ないのではないかと。良い悪いは別として。 その人のことを気に入らないなら反面教師にして、将来、育児にせよ介護にせよ「自分はバリバリ仕事をこなす時短になって、在宅勤務はしない」というようなキャリアを積んでいけば良いのでは。「下の人と比較したりするのは無駄だった。ずっと上だけ見てれば良かったんだ」と気づきますよきっと。 会社というところは人の数だけキャリアはさまざま、という感じなので、いちいち気にするのは精神上よくないです。会社ってそういう所という割り切りが必要かと・・・。

よく解らないけど

🐧
けちゃっぷ
 大手は緩いというよりトピ主の勤務先又は、トピ主の上司の考えが緩いのではないかな?と思いますけどね。     社員ならばそれぞれが置かれた立場で、通期で取り組む目標(資格取得など含めて)があると思うんですけど。  もし要領だけでここまで乗り切れてる社員さんなら、相当なヤリ手?だなって感心します。はたまた上司が?な人で丸め込まれてるのに気づかないのか・・・。

たまにいます。

😨
さえこ
私も以前大手にいて、産休後時短勤務をしている方と働いていました。 勿論、出来る限り責任を持って仕事をしている方もいましたが、その人は自分より後に入社した若い子が結婚すると妬んだり、自分が産休中に出世した人を蹴落とすような事ばかりしていました。そう言う人って、子供云々がなくても、しっかり働かないと思いますよ。 やりたくない仕事はしないだなんて、今までお世話になった人に皺寄せがいっても何も思わないのかしらね? 上は何も出来ないですよ。皆同じ事思ってます。子供がいなくてもその人はそんなです。見ない振りが一番ですよ。

よくある話

🙂
まき
ほんとよくある話です。 20代~30代前半は、子育てに専念するつもりなのでしょう。私生活の面倒ごとは、仕事を理由に断っていますよ。 子供も小学校高学年になれば、家より友達です。その頃に、仕事と家庭を両立してきた私、これからは、その経験を生かして仕事を頑張りたいとか言い出しはじめます。 会社も女性活用なんていうのがあると聞こえがいいから、そういう女性を管理職になんかしちゃったりします。 現場の人間としてはやってられないですよねー。必要以上に意識せず、自分の生活を守りましょう!

ちょっと被害妄想気味?

🙂
ピーナッツ
一部の在宅勤務のママは働いていないに違いないとのことですが、それは何か証拠があるんですか? 会社である以上、事務処理100件お願いしますとか、ある程度頼まれるものだと思いますが、9割仕事しないで返してくるとかあるんですか? 会社の指示通りに9割仕事してるなら、それでいいと思いますが、何か問題なんでしょうか。 早めに結婚、出産としている時短ママはキャリア積めていないのも不満みたいですが、人生は人それぞれですから、それをトピ主が神様でもないのに、どうのこうの批判するなんておこがましいです。 会社で一生独身でも仕事が微妙なまま終わる人もたくさんいますしね。 トピ主はトピ主のしたいように生きる。仕事は迷惑かけられているとか困った場合のみ上司に相談して、自分の職務を全うする。 それでいいんです。

トピ主さんだけではなく

🙂
孤高のキツネ
苦々しく思っている人は口にはださねど他にもいると思いますよ。 でも制度だから仕方ないって 時短でも周囲に迷惑がかからないよう 一生懸命やりくりしながら働いている人もいるでしょう。 その人たちも「これだから時短は」と言われないように頑張っているかもしれませんね。 ある意味 頑張っている時短の人たちは、その人のしわ寄せでいらない苦労してると思います。 余談ですが、 >事務さんがやる様な仕事を好む為に仕事のスキルはありません。 この書き方、事務の仕事に対していかがなものでしょう? 事務作業を軽視してるかのような気持ちは無意識でも態度に表れてしまうのでお気をつけください。

よくある話

🙂
トラ
よくある話ですね。 会社の稼ぎ手は多くても社員全体の2割っていいますね。残りは大した仕事してません。 私の会社でも在宅を認めていますが、特殊な業界で特殊な仕事のため、また個人の業務レポートのサマリーを部署の全員が見ることができるため、誰が今どんな仕事をしていて、どのくらい忙しいのか、一目瞭然です。 PCで誰が在宅やっているかもすぐわかり、忙しく働いている人と、サボっている人は雰囲気でわかります。 会社として、なんて人件費の無駄遣いだろうと思いますが、簡単にクビにできないはずなので無視するしかありません。 道端を歩いてるアリも、全員?働きアリかと思いきや、サボっているアリも必ず一定数います。 働いていないそういうアリ(失礼!)に対して目くじら立てる気持ちはわかりますが、トピ主さんに直接害がなければ放っておけばいいんですよ。 子育て中の彼女たちは、なんて楽で美味しい仕事!って思ってると思いますが、年はとるし、いつまでも同じ状況は続かないでしょう。そのうち、職場にいられなくなります。

人は人、ですね

😒
チーズ トピ主
投稿した日より冷静になりました。 私自身が妊娠中で、体調悪くても休めない状況なので、不平等感を感じでつい投稿してしまいました。 管理や評価方法は上司によりますよね。 彼女に大きな仕事や多量の仕事を与えられていないのは、彼女自身がそういうスタンスを貫いてきた姿勢があるのである意味、こうなるように対策した上なのだと思います。 ゆるりと在籍出来ればいいというタイプなので、結果を求めるタイプの上司の元から優しいタイプの上司の元に異動があったばかりです。 大手だからこそ色んな人がいて、そういった在籍者にも人件費を払う余裕もあるのでしょうし、女性の権利侵害は時代錯誤ですしね。 頑張ってこなしてしまうと、周りはなんとかなると思ってしまいますよね。 ある意味、彼女を見習って仕事の責任から逃れるように動くのが賢い選択のような気がしてきました。 流産しないよう対策しようと思います。

人は人ですよ

041
白黒
1年から2年で産休をとって5人出産した人がいました。 任せられる仕事はほとんどなく、 いろんな部署を転々としていました。 本人ものんびりしていて、 言われた仕事をする以外は、 インターネットをしてましたね。 あと、新入社員で入社3ヶ月でできちゃった婚。 産休に入った人もいます。 私はパートだったので、 正社員ってすごいなーと思うしかありませんでした。 人は人。自分の仕事を頑張るしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧