本文へ

私は疫病神?

レス15
(トピ主 1
🐤
ハトゥーエ
話題
40代、夫と高校生の息子と3人で暮らす働く主婦です。 表題の件でご相談させてください。 私がかかわる職場は皆、傾いていきます。 以前の職場は「仕事が増える一方なのに人が辞めていく。 手伝ってもらえないか」と声を掛けていただき入ってみたところ、 みるみる仕事が減り最後は倒産寸前に。 仕事が無くなり現在の職場に転職したのですが、 こちらも私が入って数年で売上が半減。 仕事だけではありません。私は再婚なのですが(夫は初婚) 結婚後夫の会社が倒産、数か月後に再就職できたものの収入は激減。 また、裕福だった夫の実家も私たちが結婚後、様々な事情が重なり 今では借金を抱える状況に。 私は丈夫な身体だけが取り柄で、 周囲からは「元気で明るく前向き」と言っていただくことが多いのですが… 何か、不幸の素を抱えているのかと本気で考えてしまいます。 幼い頃から裕福とは無縁できましたので、 自分の経済的苦境には慣れています。 しかし、夫やかかわる職場の方々の経済状態が 悪い方向に傾いていくのを見ると、罪悪感を覚えてしまいます。 私にできること、あるいはやるべきでないことは何なのか。 行き惑っています。 アドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

関係ないんじゃないの

041
みかんづめ
>以前の職場は「仕事が増える一方なのに人が辞めていく。 その職場自体が問題を抱えています。 仕事がなくなってくるのは自然だったのでは。 他のことも、別にトピ主さんが関係しているようには思えません。 気がつかなかっただけで、すでに傾く原因がすくすくと成長しているところにトピ主さんが来ただけでは。 それに、周囲からは「元気で明るく前向き」と言われるだけあって、そもそもそれほど真剣に悩んでないですよね? 健康には関係ないようですし、気にしなくていいのでは。 もし本当に気になるのなら、もう少し勉強してみたらいいかもしれません。 (学校の勉強じゃなくて、転職先企業の現状や将来性など)

う~ん

🙂
ささ
でもデフォルトがどこか解らないからなぁ。 別に貴女と関わっていない会社で倒産するところは普通にあるわけで。 その売り上げ半減の会社も、貴女が入らなかったら倒産してたとしたら貴女は寧ろ女神だしね。 夫も倒産だけど、貴女が居なかったら死んでいたのかもしれないし。

運は気持ち次第。

041
福オンナ
>私は丈夫な身体だけが取り柄で、 >周囲からは「元気で明るく前向き」と言っていただくことが多いのですが… その点だけでも、十分「疫病神」どころか周りを明るくできる素質ありですよ。 >幼い頃から裕福とは無縁できましたので、 >自分の経済的苦境には慣れています。 もしかしたら、そのように強いあなただから、苦しい環境のご主人や職場を少しでも支えられるように配されたのかもしれませんね。 運が悪いと自分で思うと、運が悪くなるものです。 元気で明るく前向きなまま、是非頑張ってください。

ちょっと

😨
ふーん
3か月限定で離婚して別居したら疫病神かどうかわかるんでないかしら?

単純に

🐱
小春
そういう時代なだけでしょう。 経営が上向きな会社の方が少ないんじゃないですか?

別に厄病神ではないと思う

041
むし暑子
トピ主様のかかわる職場は皆傾いて行くっておっしゃっていますが、かかわらなくても今はどこも景気悪いような気がします。 ここ数年すごく感じています。

そんなこと

041
だんごむし
トピ様たまたま運悪く重なっただけでしょう。 そんなこと思わないことが大事ではないですか?

あなたがすべき事は

041
UWO
「貴女は疫病神」説を論理的・科学的に証明してみせる事です。 それを証明できなければ貴女の説は根拠が無い妄想という事になります。 さあ、頑張って自説が正しい事を証明してみせてください。

ピリオドの達人

🐱
そら
貴女が疫病神とかではなく、会社の経営方針が間違っているのです。 時代に乗れない+変化がない経営は、飽きられます。 ぎりぎりのところで貴女が入社したけれど、回復から経営上昇まで保てなかったのでしょう。 私も過去に勤めていたバイト先や企業が倒産しました。辞めたあとに。 ですが、世間に耳を澄ましてみると、畑違いの業種も倒産の嵐。 時代でしょうか、中小企業や小売店やコンビニエンスなどは、店舗入れ替わり多いです。 無理な経営で、借金の自転車操業をしてまで残すより、ピリオド打たせた方が、いいのです。 少しだけトピさん、自分や身内にしか目が届かず、日本の経済を知らないな…と思いました。 帝国データバンクの倒産情報見てみてください。 毎日 倒産ニュースでていますよ。

あなたのせいでなく、むしろ・・。

🙂
コーラル
あなた自身がそういうところに、 ご縁があるのではと思いました。 会社が倒産しそうなところに縁がある、 斜陽の運命を持った家に再婚する縁がある、 人間、なにか「持っているもの」ってあると思うんですよね。 行くとこ行くとこで、似たような偶然があるとか。 トピ主さんは、 代わりに健康とか、子供とか、いいものも持っているわけで、 総じてバランスは取れているんじゃないでしょうか。

ひー

041
らら
あなたの所為ではないと思いますが怖いですね。 内緒にしていた方が良いと思います。 気休めですが商売繁盛や金運上昇の神社へ行ってお祓いしてみてはいかがでしょう。

気のせい

041
ミスターますりん
関係ないと思います。気のせいです。今までどおり「元気で明るく前向き」に!

疫病神って

🐤
kein
すんごい言い方しますね。お下げさんぐらいにしといたら? 会社が倒産とか義実家の衰退だのすごいパワーをお持ちなのですね。 まあ、私としては倒産、衰退は当人達の責任ではないかと思いますが、あまり続くとそう思ってしまうのも無理はありません。 でも今は本当に不景気ですからね。安倍さんに頑張ってほしいです。 私の運気の上げ方を1つ。 玄関の掃除。ピカピカにして、入口に盛り塩をします。 ただの偶然かもしれませんが、盛り塩をすると仕事が入ります。(自営です) あと神社にも行くといいですよ。悪い気を払ってくれます。 信じる信じないは勝手ですが、私には御利益があります。

トピ主です

🐤
ハトゥーエ トピ主
レスポンスを頂いた皆さま、 ご多用の折、このようなやくたいもないご質問にお答えいただき 幸甚の極みです。ありがとうございます。 皆さまがたがおっしゃるとおり、時代もあるかとは思います。 増してや私の属する業界は、不況の影響を真っ先にかぶる業界でもあり… それは自覚しているのですが、 最近このようなことをグダグダと考えているうちに ふと思い出したことがありました。 過去、数は多くないものの お付き合いをした男性が皆、私と付き合い始めた当初に 体調を崩し寝込んでいたっけなあ…と(現夫含め)。 何か私は人の生気や活力を吸い取っておるのではないかと 普段、オカルト的なこととは全く無縁かつ興味が無いにも関わらず 思わず考えてしまった次第でした。 人間、不運が重なるとどうしても視野が狭くなるものですね。 よほど重大なミスでもしない限り 私ひとりの存在で会社の経営が左右されることなど 冷静に考えてみればまず無いのかもしれません。 ありがとうございました。 明日からまた頑張って仕事を頑張ります。

運気アップの秘訣

🙂
さくらひめ
 お掃除、タンスや押し入れの整理整頓をしてみてはいかがですか?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧