本文へ

生き甲斐はありますか?

レス3
(トピ主 1
041
みい。
話題
40代半ばの主婦です。パートで週2.3日働いています、子供は居ません。 最近『私の生き甲斐って何だろ』と思うようになりました。 子供はきっともう出来ないだろうし仕事もフルで働いている訳では 無く、日々家事をこなし空いた時間はネットを見たり、ビデオを見たり。。。 何だかなぁ。。と思っています。 色々なトピを拝見していますが多分私も『何て贅沢な事を言ってるんだ』と怒られてしまいそうですね。 スーパーのチラシを見比べ安いものを買い、常に旦那さんの健康を考え 料理を作り、家事をこなし、晴れた日には嬉々として布団干し。そしてたまぁに自分のパート代でひとりランチ。。 結婚当初はこれだけで満足だったんですけどね。。 そんな日常でいいのかな、もっとこれがあるから頑張れると 言う生き甲斐の様な事が必要なのではないのかな。 と思うのです。何だか人間失格な気がします。 自分の時間があるから余計な事を考えてしまうのかもしれません。 仕事を増やすべきなのかなとも思います。。。 みなさんは生き甲斐ってありますか?

ランキング

レス

生きていることが、生きがいです

夏子
生きがいがなくなってしまったら、人生がつまらなくなるし、ひどい時は落ち込んだり、何も手につかなくなったりしますよね。 子供が生きがいだと、結婚してしまったら、今度は孫を生きがいにする人もいるけど、迷惑な話よね。 食べることが生きがいの人が、病気で食事制限になったら・・・・ 旅行が生きがいの人が、親の看護などで出かけられなくなったら・・・・ 私の生きがいは、「生きていること」 生きて、色々なことをするのが生きがいかな。 だから、生きがいは毎日違う(笑) 今日の生きがいは、ブックオフに行って、週末に読む本を仕入れること。 小さいけれど、確かな生きがいです。 ★主さん、じめじめする季節だけどお互いに体に気をつけて、元気に過ごしましょうね。

あたしも同じ… です。

041
50歳おばちゃん
 トピ主さんのお気持ち、よーーーーくわかります。 私も、そんな感じで日々を送っています。 健康で毎日をつつがなくおくれることをありがたく思っております。でも、そういうことではないのですよね。自分自身の気持ちの問題なのですよね。毎日に、張り合いのようなものが欲しいのですよね。張り切ることが欲しいんですよね。社会から自分が必要とされているみたいな。(今さら、安っぽい、大昔の売れないドラマの台詞…笑)人間って、欲深いんだなあとつくづく自分で思いますよ。  何か、資格をとる。趣味をもつ?(←これでは、私は満たされませんでした)。ありきたりな事しか、思い浮かびません。汗 トピ主さんと同じなのでアイデアが浮かぶ訳がないのですが… 笑。 やはり、張り切れるような仕事(生活にメリハリがつく)があることが必要なのだと思います。それが、一番難しいんだけどねえ…。    

主です。

041
みい。 トピ主
ご意見、アドバイスありがとうございます。 先日20年前に勤めていた職場の同窓会がありました。 皆色々な場所で頑張っているようでした、私も更に焦りました(笑) その時に居た同僚の話で私の持っている資格(。。と言っても 一度も活用してませんが)の有効期限が切れている事を 思い出しました。。。 しばらくはその資格を更新する為に通信教育を受ける事に しました。多分更新しても活用は又しないかな。。でも すごく頑張って取得したものなのでまだ惜しいっ(苦笑) 勉強なんてかなりご無沙汰だし、記憶力も低下していますが 生活にリズムはできる気がします。 リズムが出来その波にうまく乗れれば又違った物を 見つける気になれるかも。 まず教材到着を待ちます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧