本文へ

暇つぶし

レス4
(トピ主 0
🙂
隣の芝生
話題
70代主婦です。
家族に恵まれ幸せですが、昔から友人関係は求めないので希薄です。パートですが長年仕事をしてきそれが生き甲斐です。
職場で嫌な事があると、辞めたくなるのですが、辞めたら仕事がなくなるので、どうにか我慢しながら続けています。
それに仕事を辞めたら、毎日どうやって過ごしたら良いかわからないのです。
他の主婦の方々は、毎日何をして、1日越しているのか不思議でなりません。家に居ると、家事が終われば、テレビを観ていることぐらいしかないのです。だから働くそれに限ります。
働く以外したい事がありません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

趣味

🙂
他の方は趣味や習い事、友人とあったりしてると思いますよ。 仕事が生き甲斐なのでしたらお仕事してたら良いと思います。

手作り

🙂
山ほどある
たまに「早期退職したら退屈だよ」「仕事を辞めたらどうやって過ごしたら良いかわからない」をネットで見たりしますが、必ず人は老化し嫌でも仕事を辞めないといけない時が来る。老後退屈な人は40代・50代で何も考えなかった人と言うイメージ。 私は50代で数年後に会社を辞めたら現時点で32個はやりたい事がありリストにしています。 世界中・全国を旅する、深夜まで寝ずに遊ぶ、クラブ・音楽・ライブハウス、地元でしか食べられない食材を食べるみたいな基本的な事は全てやり終わっていますが、主人と仲良しなので2人で遊びに行ったり今はあらゆるものを手作りする事にハマっています。 あと専業主婦は世の中の3割もいないので昔ほど主流ではないですよね。

すごい事だと思うけどな。

🙂
りーず
私は体を鍛えるのが趣味なので 毎日ストレッチ筋トレ稽古そればかりです。 自分の事なのに、知らない事ばかりで 興味が尽きる事がないのです。 逆にお金を稼いだり増やす事には 興味が持てないタイプです。

バランスがとれた過ごし方が好き

🙂
江之水
私も15年以上今のパートを続けているので、仕事は好きな方だと思います。周りに迷惑を掛けるような休み方はしないように気を配り一生懸命働いています。 でも、職場は働く場所だと割り切って、休日は個人的に親しい友達と会ったり趣味のお仲間と過ごしています。 ゆっくり話せるようにファミレスやファーストフードに一緒に行ったり、動物園や水族館・日本庭園や鎌倉など大人の遠足にも出掛けたりします。 あとは、お揃いのウチワを作って80年代アイドルのコンサートに行って友達とはしゃいだのも気持ちが若返りました。 手芸サークルのお仲間と、お教室の後に季節のスイーツ(カキ氷やマロンパンケーキ)などを時々食べて帰るのもお楽しみの1つです。 スポーツ系のお教室では、面白い方が冗談を言ったりして和気あいあい練習をしていますが、この頃は大会にも出るようになり真剣味が増してきました。 大会の帰りに寄るファミレスでは、他のチームの情報交換をしたり、お互いの課題を伝えて励まし合ったり、まるで学生時代の部活動のようです。 還暦近くなってもお互いに高め合うことの出来るお付き合いは心地良く、出来るだけ大切にしていきたいと思っています。 毎週日曜日は礼拝もありますし、その関連のご奉仕や趣味の自主練・作品作り・家事・親戚付き合いなど、やることは盛りだくさんです。 老後を共に過ごす夫とも良い関係を保てるように、共通の趣味であるお城や歴史の番組を一緒に観たり、忙しい夫に代わって城巡り旅行の手配をしたりして過ごすようにしています。 自立した子供達がSOSを出した時には全力で対応するようにもしています。 仕事・家族・友人・趣味・信仰・家事 バランス良く時間を使うのが好きなので、このスタイルに満足しています。 こんなふうに人生を楽しめるように私を励まし続けてくれた友達やカウンセラーに出会えたことを心から感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧