本文へ

家事に妥協しない妻

レス17
(トピ主 1
041
話題
家事を完璧にこなすことに疲れている妻を見ているのが辛いです. 夫婦共々30代後半,子供2人(7,3歳),私はサラリーマン,妻は専業主婦です. 妻は家事,育児に非常に一生懸命で手を抜くということを知りません.家の中はいつも清潔で,食事もおいしく,子供達をとても大切に育てており,とても感謝しています.これだけ完璧に家事をこなすのですから,肉体的,精神的に楽ではないようで疲れている様子をよく見かけます.平日の日中は分かりませんが,私の帰宅後や週末などはいつも家事をしていて,妻がゆっくりと時間を過ごしているのをしばらく見たことがありません.私は可能な限り家事を手伝っていますが,仕事で疲れてどうしてもやりたくないときもありますし,私がやった内容では不十分と感じるようで,時に後でやり直しているのを見かけます. 家事は外で働く事と違って24時間365日休みなしなのは分かります.しかし,私は仕事の後や休日は家でゆっくりと過ごしたいのですが,ここまでやられると家にいても落ち着かず,理不尽とは思いながらも家事を行っている妻に腹が立つことがあります.情けない話ですが,疲れていて妻を手伝ってあげられない自分への怒りが妻に向いているのだろうと思います. 仕事のやりかたを見ていると妻は要領が良くはないのだろうと思いますが,それは責める理由になりません.妻は結婚前に働いていたときも,仕事を完璧にこなさなくてはという思いからストレスを相当ためていたようでした.そんなに完璧ではなくていい,もう少し手を抜いてもいいんじゃない?などと何度も伝えているのですが,自分で納得するまで止めようとしません. 自分の気持ちの問題であり,贅沢で情けない悩みですみませんが,妻にどのように接したらもう少しゆっくりした時間を夫婦,家族で過ごすことが出来るようになるでしょうか?ご意見をお願いいたします.

ランキング

レス

私は・・・

041
tokyo
トピ主さんの奥様の足元にも及ばないとは思いますが、わりと綺麗好きで子供達からも「自分の家より綺麗な家見たこと無い」といわれます。 しかし、私以外の家族はごく一般的なレベルなのでだんだん一緒に生活することが苦痛になりいよいよ自分改革に取り組みました。 まず完璧主義の性格を少しでも直すため無理して家事の手を抜くように訓練しました。 自分でルール決めをするのです。洗濯は一日置きにするとか掃除機は三日に一度とか、個人部屋にはなるべく手を出さないなど・・・少しずつですが慣れました。 つまり「将来ストレスが貯まらないよう少しずつ訓練しよう」「周りの家族も息苦しいから適度にしよう」など意識改革が必要かと・・・

性格なんでしょうね

041
うーん
私はいかに手を抜くかという事ばかり考えてる主婦です…。 子供がいますので、最低限部屋の整頓や掃除洗濯、料理はやります。 でも以前、まだ子供がいなくて夫婦二人だったのをいいことに私が掃除が超手抜きで(私はパートはしてましたが)部屋が多少散らかってても気にしなかった時に夫が帰宅し言った一言… …この部屋は独身男性の部屋か!?… 思わず笑いました(笑) 今はその頃よりは随分綺麗な部屋にしてますが、完璧な家事なんてやれません。暑いし…… こんな妻でも大丈夫ですか?

昼間、何しているの?

041
ちゃっと
トピ主が帰宅後に家事をしているって、じゃぁ、昼間は何をしているの? 昼間のんびりして、僕がいるときだけ動いているんだろうなー って考える方が合理的な気がします。

レスします

🐤
もい
奥様は完璧主義なのですね。 素晴らしいですね。 うちの家では、夫が休みの日は私も休日です。 洗濯と食事の準備と後片付けはしますが、掃除はしません。 結婚して始めの頃は休日もいつもと同じようにやっていましたが、 夫が「僕が休みの日には、君も掃除ぐらいお休みしてよ。 専業主婦は会社と違うから休日はないし、俺に合わせて休みでいいじゃない」って言ってくれたので、甘えさせてもらっています。 どうにか奥様がもう少し力を抜けるようになればいいんですが…

ううーん

🙂
ひなたぼっこ
その勤勉さの1%でもいいから私は欲しい。 でもコマコマ働く人の側に居ると安らげないのは非常に判ります 完璧じゃなくていい、手を抜いても「いい」というのは サボる事を許可するという意味で、いけない事だ、若しくはお前には完璧にこなす能力が無い、という意識があるのかな? サボるなんて無理と思うのは、 現状が完璧じゃないと思っているからかもしれない だから、十分に家は綺麗だよ、有難うと サボれという否定じゃなく、努力をやりすぎだとしても認めてみるのはどうかなあ? 否定しても結局やるのなら、感謝しても同じだろうから。。 多分自分でも苦しいのじゃないかな? というか、子供は苦しくないのかな? あれこれする事に口出しはせず好きなようにさせて、ちょっと一息つかない?と懲りずに毎回言ってみて、なんとなく週末は休む日のようにしちゃうのもいいかな? リラックスする、させる事は心にとって必要なんだね、とか どこかでリラックスするのはサボりでいけないことだという思いがありそうだし、その辺りから懐柔していくのが良いのかなあ。 エニアグラムという心理学が参考になるかもしれません(上のはほとんど受け売りです

大変ですね。

🐱
にゃんこ
家事をきちんとされてるのは素晴らしい事ですが、 旦那様がくつろげないのが、ちょっと困り物ですね。 どこのご家庭も同じとは行きませんが、 奥様が専業主婦なら、旦那様が手伝うのは普通なのですか? 何も手を出さず 奥様に任せてしまって、旦那様は一家の大黒柱なので、 体と心を休められてはどうですか? 奥様の好きなようにさせて、旦那様は口も手も出さない。 そうすれば、いつか 奥様のご自分の納得のいく所で収拾するのでは? 私の所は 旦那様の前では家事は極力しないように勤めています。 専業主婦なので平日に目一杯出来ますから、 どうしてもしなければいけない事以外は、全て平日にして、 土日はなにも家事はしないです。 家事はエンドレスなので、何かしらの取り決めをされなければ、 24時間、365日フル稼働になってしまいますから。 何か ルールを決めて、 土日は2人とも お仕事お休みデーにして、落ち着いて過ごそうと話されては?

そんなに構ってほしいなら・・・・

ぴかり
素晴らしい奥さんじゃないですか!! 別に奥さんの気が済むまで好きなようにやらせてあげればいいのでは? 奥さんに構ってほしいのであれば奥さんのアシをひっぱるような無駄なお手伝いはしないで ひっくり返したまま洗濯物を出さないとか、トイレは綺麗に使うとか、読んだ新聞はきっちり畳むとか 奥さんの仕事を増やさない努力をしつつ、家族の為に365日頑張っている奥さんを認めてあげましょう。 理由はどうあれ、自分を否定する夫とは向き合いたくないものですよ。

言い方を変えては?

🙂
やきとり
一生懸命されてる事に不満が無いのであれば、~しなくて良い等、否定的・ネガティブな発言をせずに 「いつもありがとう」 「おいしいね」 などポジティブな言葉を積極的に掛けてみてはどうでしょうか? 奥様同様、トピ主様も生真面目過ぎる気がします。 それはそれで良い事なのでしょうが…。 トピ主様がイライラすると奥様は 「もっとやらねば認めて貰えないんだわ!」 とますます自分を追い込むタイプかと。

ありがとうございました.

041
トピ主
皆様,貴重なご意見ありがとうございました. 伝え方を変えるだけで,相手に伝わる内容がネガティブからポジティブな印象に変わるという意見が大変参考になりました.私はサービス業をしていますので頭では分かっていたつもりですが,自分の家庭のことだと気がつかないものですね. 妻は昼間は何をしているのか?と言うご意見がありました.おそらく3歳の子供の相手をしていて,100%の時間を家事に費やすことが出来ないのだろうと思います(現在住んでいる地域の特殊性で3歳の子供が参加できる幼稚園,保育園が空席待ちの状態です). お互い30年以上かけて築き上げてきた性格,また10年近くかけて築き上げた夫婦関係ですから,一朝一夕には改善しないだろうと思っていますが,皆様のご意見を参考にしながら少しずつでも良い方向に変えていけたらと思っています.ありがとうございました.

完璧主義なのかな。

🐶
こまったさん
専業主婦ならば完璧を目指す!と思っていらっしゃるのか、潔癖症なのか。 家でゴロゴロするよりも動いている方がいい、という方もいらっしゃいます。 ご主人は完璧にされようとする奥さんが少し窮屈に思われてるのでしょうね、少しぐらい手を抜いてゆっくりされてる方が気も休まりますしね。 奥さまの性格ならこれはなかなか変えることはできないでしょうね。 きちんとしてくれるのはありがたいと思って慣れるしかないと思います。 そしていつもありがとうという気持ちと手伝おうか?という声掛けをする思いやりを持っていれば奥さまも頑張るかいがあると思います。 子どもさんを見ているから出かけておいで・・・とか、あるいはご主人が子どもさんを連れて少し出かけるということ、も奥さまがひとりの時間を持てるのでいいんじゃないでしょうか。

家事=労働、趣味=遊びって、思ってませんか?

はなこ
奥さんは、確かに家事に妥協はしない人なのでしょう。 でも、本人が義務感に押しつぶされそうになって キリキリしていないなら、半分趣味の可能性が大きいです。 次から次へとすること探してるようだし。 両立できないストレスと家事そのものに対するストレスは違うの。 趣味がバスケなら、プレイ後は当然疲れるけど 疲れるからってバスケ辞めないでしょ。 トピ主は、家事は大好き? 多分、どちらかというとあまり好きな方でないから 「妻を少しでも休ませてあげたい」と手伝うのでしょう。優しいですね。 妻がトピ主のした後をやり直すのは、不満だからってわけじゃないんです。 やりたいんですよ。 食事の支度だって、いくらでも手抜きはできるし、離乳食やオヤツも今は市販品も多い。 でも、作りたいの。 掃除も、綺麗にするだけが目的じゃなく 綺麗になったのを眺めて、ニヤニヤしながら紅茶を飲んだりするの、楽しいよ~♪ 「休日はなるべく僕の側にいてほしい」とは言ってみた? 僕が君に甘えたいんだと。 家事するなってのとは雰囲気違うでしょう? 「落ち着かない」ではダメなのよ。

何となく分かります

041
匿名
私の母は、料理はイマイチでしたが掃除は完璧主義でいつもキレイにしてました。 ただ…少し汚すと怒られるし、安らげませんでした。それで父は外に安らぎを求めました。 失礼ですが、奥さまがしているのはあくまでも自己満足の為ですよね?家族の為には何が一番なのかを考えてほしいです。

やさしいですね♪ (1)

ponpon
性格ですね、奥様の。 私もそうです。専業主婦で2歳の子供がいます。友人には『部屋片付いるね』なんて言われますがまったく納得いきません。 布団も毎日干して毎日掃除して、物が少なく片付いていてもなんだか気になります。 少しでも床にものがあれば、テーブルの上が少しでも物が散乱していれば、きになり動いてしまいます。 常に家の中を見渡しては気になる箇所を探して、『もっとココがこんな風に片付いたらなぁ』等と思いを馳せています♪ きっと奥様も私の心の中と同じ状況なのかな?と推測します。 お子さんが小さいと尚のこと片付かなく、気持ちがざわついて心の中で『片付かないなぁ・・・』と思っている事でしょう。 片づけても片づけても自分が思う完璧ではなく、夫や子供に散らかされたりするのを見ては、暗くなったり疲れたり、と 奥様のようになっていました。が、夫がある日助けてくれました。 そんな奥様に、主さんができる事は(2 に続く)

やさしいですね(2)

ponpon
1 ありがとう・いつも部屋が綺麗で気持ちがいい 等の声掛け。  家事労働はなかなかやってもやっても労ってもらえない所があるので、ある程度言ってもらえるとうれしいです。  夫は毎日帰宅すると『スッキリしてるなぁ~。温泉旅館のようだ』とかいろんな言い方で面白おかしくほめてくれます。  休日家事をしていると、僕にはできない事をしてくれて、嫁にもらってよかった~と言ってくれますよ。 2 主さんも自分の事は自分で。  主さんもお仕事の後がお疲れでしょうが、洗濯物は表向けて脱ぐ、出したものはもとにもどす、ゴミは捨てる、また  奥様が『ここはこだわって片づけていそうな場所』は、絶対散らかさない、など  身の回りの事だけ完璧にすればいいと思います。(これぐらいなら、お仕事で疲れていてもできるでしょう?)  主さんが身の回りの事をするだけで、奥様もずいぶんと助かりますよ。  あと、簡単な家事(ゴミだし・休日の布団干し・お子さんを外へ連れ出す等、奥様がやり直ししなくてもよさそうなもの)  は、お手伝いしてみては?(3に続く)

やさしいですね(3)

ponpon
長くなりました!最後です!   3 『このまま家事を完璧にやり続けたら、この先(老後)、君が爆発するかも?僕も自分の事は自分でするし、協力する   から、もう少し手抜きして!お願い!』と、かわいくお願いしてみては?   うちは夫にこれを言われてから、土日だけなるべく夫の隣に座ってあげる事にしました(笑)   家事も少しだけ頼める様になりました。   私は洗濯物の干し方や服のたたみ方、掃除の仕方やタオル類のたたみ方やしまい方、など、たくさんの事にやり方がありましたが   こういってもらえてから夫に自分のやり方を伝授して、時々食器だけ洗ってもらってます。      ここまで言われても、夫に何もかも押し付けようとか思いません。   出来る事をしてくれようとする気持ちがうれしいですし、仕事頑張ってくれてますから。   こんな私も平日昼間、小町をやる時間があるから奥様もきっと大丈夫ですよ。だから楽しく面白く提案したらどうですか?   要はコミュニケーションだと思います。   絶対に『見ていて腹が立つから』とか言ってはダメよ!!   言い方次第ですよ♪

要領の良いやり方を見つけては?

🐤
るみ
家にいると、「あー、あそこ掃除しなきゃ」という想いが頭をかすめて落ち着かないものです。 そこで、一度業者に頼んできっちりしっかりすみずみまで綺麗にしてもらいましょう。一度リセットする感じかな。 そして、その後は要領の良い掃除のやり方を一緒に考えましょう。 例えば油汚れにはこの洗剤を使えば、今までの労力は何だったんだろうと思うぐらい楽に落ちる・・とか窓ガラスの掃除の仕方はこういう風にやれば楽に簡単にきれいになって汚れがつきにくい、とか、トイレ掃除は面倒だから便座カバーは100円ショップで買って使い捨てにするとか、 流水で汚れがつきにくくするものを設置するとか。 要領よく掃除できるやり方を一緒に研究し、家族で共有するのです。 そうすれば、奥様も納得する掃除法だと、手伝っても満足してもらえるのではないでしょうか?

女性の鑑

🙂
うーむ。
今時少ない素晴らしい女性です。 大切にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧