本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約した彼とその御両親に実家をみせたくない 涙

婚約した彼とその御両親に実家をみせたくない 涙

レス16
(トピ主 0
041
キッコロ
恋愛
 一年後に結婚することとなりました。最近、悩んでいるのは、いつか、結婚までの間に、彼、最悪はその両親も実家にくることがあったらどうしよう!ということです。と、言うのも、家がみすぼらしいのはまだいいとして、母が物を溜め込むのが大好きで、ガラクタ屋敷になっているからです。人を呼べる状態ではありません。そうゆうところがいやで、私は一人暮らしをしています。一方、彼の実家はセンスもよく、一家でインテリアが好きだそうです・・私が掃除しても、物が多すぎるし、捨てるのができない母なので、無理です。そうゆう実家があることも彼は知りません。隠しているつもりはないのですが、正直恥ずかしいです。気が重いです

ランキング

レス

結納しないなら、来る可能性は低い

041
まるーん
タイトル通りです。 結納をしないならば、トピ主さんのご実家に お相手の親御さんがお見えになることもないでしょう。

来たことないなぁ。

041
sakusaku
ウチも、相方が私の実家に来たことはないですよ。 彼が私の両親に挨拶をしたのは料亭の個室ですし、 その後の両家の顔合わせも、ホテルで行なったので、 来る機会がありませんでした。 私は、相方のご両親へのご挨拶の際、ご実家にお邪魔したので、昔の部屋なんかも見せて貰いましたが。 結納をすることがあっても、今はホテルや料亭でも結納プランってありますからね。 お母様の体調の所為とかにして、"実家はNG"と最初に断っておけば大丈夫だと思います。 トピ主さんご自身が、整理整頓が得意で綺麗好きなら、 何の問題もないのではないでしょうか。

がんばれ!!

041
はちみつ
私の実家もすごく汚くて、結婚前にトピ主さんと同じように悩みました。結納しようがしまいが、ご主人になる方のご両親は、トピ主さんのご実家にあいさつに来るのではないでしょうか?私は結婚して10年になりますが、夫とその両親を実家に入れたのは結婚前のあいさつの時の1度だけです。私自身その時以来実家に足を踏み入れていません。 私の母も普段は掃除をしているのを見たことがありませんが、その時だけは玄関からリビングまでの通り道は見られても大丈夫なぐらいのレベルにはしておいてくれました。 後で他の部屋を見たら、お風呂場にいたるまで物がつめこんでありましたが・・・。トピ主さんのお母様がどうしても掃除をしそうになかったら、業者さんに頼んで、とりあえず目につくところだけ片付けてもらったらいかがでしょうか。それにしても、本当に子どもは苦労しますよね。

彼に話してね

041
正直に
はじめまして 実は主人の実家がそんな感じです 最初は本当にびっくりしました(かなり引きました) 家中に散乱する物・不要品・掃除のなされていない状況… でも、主人はそのことを結婚前に正直に話してくれて、嫌なら連れて行かないようにするし、できるだけ掃除の努力をする と言ってくれました 実際、結婚前は両家の両親が顔を合わせるのは当たり前の事なので、私の両親もお邪魔しましたよ (その時は客間だけは必死で片付けてありました) 結婚後、私も手伝って大掃除をしたり、嫌がられながらもいらない物を処分したり 「子供が産まれても今のままじゃ連れて来れないぞ!」と主人が義理母に言ってくれたのがかなり効いたみたいでした 家が古いのは構いませんが、不衛生なのは新生児にはちょっとね というか、かなりね 私達の結婚を機に、環境はかなり変わりましたよ 本当に大事な話は隠しちゃダメよ 後々もめるからね

うちもです。

041
モリゾー
キッコロさんのお気持ち、すごく分かります。 うちも母が物を溜め込み、全く掃除をしないので、とても彼を呼べません。まだ結婚の予定はないので、結納で家に来るということはありませんが、車で送ってもらった時などに「トイレを貸して」と言われたらどうしよう!って思っています。 キッコロさんが勝手に掃除をしてもお母さんが怒らないのであれば、頑張って掃除をしたらいいと思います。家が古くても中を清潔にしていれば問題はないと思います。 勝手に掃除が出来ない場合は、思った通りのことをお母さんに伝えたらどうでしょう?「突然来ることもあるかもしれないし、家が汚いことで破談になったらどうするの?」と言ってみてはどうでしょうか。

家と結婚するわけじゃないよ!

041
にゃんご
私が家に彼を連れてくるのを嫌がっていたら、会社のおばさんに言われました。 なのであまり気にしないほうがいいと思います。 もしかして家の人も、彼が家に来るって話をすれば、突然片付けを始めるかもしれないし。(我が家がそうでした) どうしても嫌なら家ではなく、どこか別の場所で会えばいいとも思います。

招待しなきゃ!

041
ぷりん
私の夫の実家がまさにトピ主さんのご実家のような感じです。 義母がとにかく片付けのできない人で、義父母もそれを恥ずかしいと認識してかどうかはわかりませんが、口ではいつでも来てくださいみたいなことをいつも言いながら、なかなか夫の実家に私の両親を招こうとはしませんでした。 でも私の両親としては、娘の伴侶がどんな家で育ったのか非常に関心があったようで、直接要求はしてきませんが、夫の実家の話題が出るたびに、どんな家なのかずっと知りたそうでした。 結局私が結婚後も夫にかけあい、結婚後半年以上たってようやく両親の訪問が実現したんです。結婚となると、お互いの実家には最低1度は招待しないとマズいでしょう。 そういうことをまったく気にされないご両親ならよいでしょうが、親ですから娘・息子の結婚相手の実家がどんなところかぐらい、知っておきたいのでは? 隠し通すなんて不自然な気がします。

実家同士は近いのですか?

041
ゆうき
彼だけにはいつかバレても仕方ないと思いますが、 そのご両親まで家に招く必要はないと思います。 結納、初顔あわせ等があるとしたら ホテルとか料亭ですればいいのです。 実は私がそうなんです。式場になるホテルの 下見を兼ねてという口実(?)で両家で ホテル内にある日本料理店の個室で初顔あわせと なりました。(結納はしませんでした) それでなんの問題もなかったです。 でも彼と自分の家がすごく近所だったりしたら・・ いつか見られてしまう可能性もあるのかな? うちはたまたま関西&関東という両実家だったので わざわざ親同士がお宅訪問なんてことは 一切ありませんでした。

大丈夫。色々あるよん

041
めでたい
ホテルでご結納プランなどがありますよ。 式の会場は決まているのかな? 会場を探しつつチェックしてみては? 私は実家が築20年で古く!狭く!・・自宅外で行いました。 私の場合、挙式ホテルの系列の高層階のレストランで個室を借りて結納をしました。 会場費は無料でした。掛かったのは双方の食事代フレンチのフルコースのみ(お昼のコースは価格設定が低いのです) シャンパンは系列ホテルで挙式する人の特典で無料でした。 6名で6万ぐらいでしたよ。(ここは仲人なしで。)ホテルなら会場費と料理なので20万前後かな。 結納の飾りつけは新郎側が早めに行き、お店の方 とセッティング済み、進行も担当してくれました。 ちなみに結納の食事代は新婦(側)が負担するものだそうです。(自宅で結納を行い、祝い膳を出すことを考えると当り前ですが。) 私の場合義父から、うちが持つ。と言われましたが、 事前に両親と相談してうちの父に会計をしてもらうように、頼んでおきました。その間に、私から義父に「慣習ではお食事の膳は新婦側が整えるしきたりのようですので」というと義父も、引っ込めやすかったようです。(余談)

彼が上手く対応してくれるかも?

041
さやこ
私の母もそういうタイプなので気持ちはよく解ります。 姉が結婚したのですが義兄は付き合っているときに家をみて知っていたのか上手く、家に訪問しないで住むように配慮してくれていました。 ひょっとすると先方の両親も義兄(息子)からそれを聞いてさり気なく避けてくれていたのかもしれません。 いずれにしても、適度な距離を置き気持ちよく付き合ってくれています。

ありがとうございました

041
モリゾー
結納はせず、食事会の予定なのでひと安心!!!!  彼に知られるのは、旦那になる人なのだし、しょうがないですね・・それで嫌われるようでは、それまでと、腹をくくりました。

・・・

041
とおりすがり
ご両親に「旅行」をプレゼントして旅行に行っている間に トピ主さんが家を片付ける(不要物の処分)という 荒業がありますが・・・ その場合は事前にトピ主さんの父のほうにでも 計画を打ち明けて味方になってもらうといいかも。

同じです・・・

041
みみ
トピ主さんの書き込み、よ~く分かります。私も全く同じ心境にいるので・・・。 私は既に結婚して3年ですが、主人が外国人で主人の国で暮らしていることもあってまだ主人は私の実家を見たことがありません。 両親は離婚して父親は一人暮らしですが、自分の父親がいかにだらしなく、不潔な人間か、同居していた頃も分かってはいましたが、別々に暮らすようになってから余計感じるようになりました。同居していた頃はまだ何とか私が掃除をしたりすることも出来ましたし。特に現在同居している義祖母が異常なほどの潔癖症なので(これまた異常なほどに)ものすごい対照的です。 主人は日本にさえまだ行った事がないのですが、当然そのうち出かけることになると思し、それを考えると私もとても気が重いです。当然その時は実家で寝泊りをすることになりますし。 私がその前に家を大掃除するなんて余裕はたぶんないので、それこそ業者を呼んで大掃除してもらおうかしら、なんて真剣に考えたりしています。

そんなに気にしなくても大丈夫

041
ゆん
あまり真剣に悩まなくても大丈夫だと思いますよ! 実家にくるのを断る口実はいくらでもあります。 顔合わせも実家でする必要はないですし、 結納も式場などで行えます。 トピ主さんの実家で、と何かで話が出たら「家は古いし、モノが多くて狭いから」と素直に言ってしまった方が気楽だし、へんにつまらないウソをつくより誠実だと思います。 実家を見なくても、ご両親がどんな方かわかれば相手の方も無理に実家に押しかけようとは思わないと思います。モノを捨てられないお母様でも、身だしなみは清潔でいらっしゃるんでしょ? 片付けられないと不衛生はまた違う問題だし、大丈夫! 

うちも~

041
たんすにゴン
うちの実家も、あまり片付いていません。 しかし、そのためにわざと、夫や義両親を 呼ばなかったわけではないですが、まだ来た事は ありません。(4月に結婚しました) 夫も私の実家に来た事はありません。 結納はしましたが、ホテル。 顔合わせの食事会もホテル。 私は、あちらの家に1度行きました。 結婚式が終わっても、実家にくる用事もないし、 皆で食事などの時は、全部ホテルです。 (それも、1回しかありません) でも、一応彼には「家が散らかってる」と言って おいた方が良いとは思います。

みなさんありがとうございます!

041
キッコロ
はじめて、相談を載せましたが、みなさんに心のこもったアドバイスをいただき、心がかるくなりました!  結納はせず、ホテルでの食事会にします。実家同士は偶然、車で15分くらいと近いのですが、あちらも突然の訪問はないと思うので、その時は一家をあげて、片付けようと思います。  こんな恥ずかしい悩みは誰にも相談できませんでした。同じ悩みのかた、反面教師だと思い、おたがいにがんばりましょうね。私は、物はどんどん捨てられるのですが、整頓できません・・・母とは正反対です。なので、極力物を買わないようにしたいます。きれい好きだと勘違いされています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧