本文へ

★家の新築と外溝工事★

レス13
(トピ主 0
041
カエル主婦
ヘルス
 こんにちは。29歳専業主婦のカエルと申します。約二ヶ月前に某ハウスメーカーと契約し、つい先日外溝工事の打ち合わせをしました。  契約時に予定していた費用より大幅に費用がかかりそうなので主人と私は相談し、別業者に見積り依頼を出してみようかという事になりました。  みなさんの中で家を新築された際、外溝工事は別業者に依頼された方はいらっしゃいますか?また価格はハウスメーカーと比較した際そんなに違ったでしょうか?別業者に施工してもらう場合は新居引渡し後に工事にとりかかる事になるのでしょうか?  ぜひ良きアドバイスお願い致します。  

ランキング

レス

下請け

041
ぱふぱふ
ハウスメーカー自体が工事をする事はありません、家も下請けの工事会社が全て請け負います。 ・・・という事は、予めある程度の坪単価が決まっている家の場合より外装工事の方が下請けから上がってくる金額に何十パーセント上乗せするかのみが決まっている為、割高に感じるのではないでしょうか? 外装工事のみ何社かに見積を取ったのち今までの施工を見て総合で評価し施工業者を決めた方が予算と自分達の理想に近い外装が出来ると思います。

別業者にしました

041
やまぼうし
もうすぐ新居完成のものです。 外溝も内装も、HMに頼むつもりで話もついていたのですが 外溝は「高い」、カーテンは「センスがいまいち」だった ので、共働きで忙しいのですが、ここで頑張らないと 後で悔やむと思い、頑張りました。 外溝も、カーテンも、そのうち業者さんからたくさん DMが届くので、それを待ってもいいかもしれませんよ。 私はその中からいくつかの業者に見積を依頼し、 値段も納得のいくものになったので、契約しました。 スケジュールにも寄りますが、外溝は家が出来てからでも 遅くないと思います。 2週間程度ですし、設計図だけでデザインしない方が いいかも。 HMも、その後の対応も良く、費用も返金するとの事です。 カーテンも、満足度の高いものになったので、替えて良かったと心から思ってます。

別業者です

041
ちぃ
まずは、新築おめでとうございます。私たちは、8月に新居に引っ越しましたが、現在外構工事中です。庭はまだやっていません。 家を建ててる最中、外構業者からチラシや電話がいやってほど来ました。私たちは家の出来上がりを見てから決めたかったのでその都度断り、チラシだけは取っておきました。 家の引渡し後、近所のホームセンターと工務店からの紹介があった業者から見積もりを取り、後者と契約しました。うちは、家の建築はハウスメーカーでなかったのですが、両者の見積もりは、びっくりするほど違いました。工務店からの紹介、ということもあったと思いますが、その差額は倍近くでした。 もちろん、手抜きをされては困るのですが、今回はフェンス工事のみだったので、問題がなければ、門扉や庭も頼むと思います。 家を建てた業者と外構の業者が違うのって、わたしの周りではよく聞きますよ。ただ、親戚関係は避けた方がよいです。仕上がりが気に入らなかったら文句がいいにくいし。

別で頼んだ方が良さそうですよ

041
オリオン
うちは工務店で家を建てたので、同じところで外構までお願いしました。 施工してくれたの下請けメーカーではなく、工務店の現場監督さん+外構担当の外注さんでした。(うちの頼んだ工務店では、電気は電気担当の外注さん、水道は水道担当の外注さん……って感じで全て工事してたので違和感なしです) 設計士さんに図面引いてもらい、出来が悪くてやり直しなどもあったけど、結果的に満足な仕上がりとなりました。 同時期に家を新築した親戚宅はハウスメーカーで家を建てました。ハウスメーカー担当者に「率直に言って、うちで頼んでも外に出すだけで、値引きが難しいので、他で探された方がいいと思いますよ」と言われたそうです。 と言う訳で、伯母たちは外構工事専門の業者さんを探してお願いしたとの事。とてもいい出来でお値段もメーカーの見積もりより安かったそうで、とても喜んでいました。 トピ主さんもハウスメーカーさんで建てているとの事なので、ご自分達で気に入るところを探した方がお得だと思いますヨ。 施工は自宅も親戚宅も新居引渡し後でした。家が出来なきゃ外構は難しいので、問題ないのではないでしょうか?

外構工事は・・・

041
ummm
メーカー側の人間です。 外構工事は契約時の見積り明細に含まれているのですか? その予算よりオーバーしてしまうということでしょうか。 もし、現段階で契約内に含められているとしても、御自分で別で見積りを取ることは可能です。他の業者ですることになれば、最終決済の時に減額になります。 外構工事はたぶん下請けでしょうから、5~10%程度の礼金をメーカー側は受け取っていると思いますが、よく使う業者にはお客さんにとってもメリットがあります。 ・きちんとした会社ならきちんとした業者を選ぶので、手抜き工事や悪質な売りつけにあいにくい。 ・定期点検のときに、外構についても含まれるので不備などを言いやすい。 ・引渡し=外構工事完了が可能。 もちろん、お客さん側で外構工事を手配した場合も、引渡し前に工事を入れることは可能ですが、会社によっては入れさせてもらえないシステムのところもあるでしょう。瑕疵保障の問題などもありますので。 いい「お家づくり」が出来ますように。

外構工事中です1

041
はいは~い
気を付けて頂きたいのは他に頼む場合 ハウスメーカーがきちんと値引きに応じるか 確認しておいた方が良いですよ。 私が建てた工務店は見積金額全額引いてくれました。 外構の打ち合わせが遅くて入居2ヶ月前くらいでした。 家は内装を残して出来上がっていたので 窓から見える近所の視線などを考慮して 3件に見積もりをお願いしました。 1件目はおしゃれな外構専門店。 ここは高すぎてパス。 2件目は工務店。 図面は気に入ったのですが見積金額が210万! 3件目は外構もしているホームセンター。 工務店の図面で140万でした! こちらで契約してついでに他の工事も頼み合計150万。 駐車場は電動跳ね上げ門扉 階段アプローチに洗い出しの自転車置き場 高さ160~200cm×15mの塗り壁の外壁 門扉とアイアンネームプレート 勝手口アプローチと門扉 タイル張りのガーデンシンクなど、 出来上がるのが楽しみです。 しか~し! 雨水マスや電気配線など工務店との調整は大変。 大工さんと外構さんって相性が悪いみたい。 ま、差額を考えたらしょうがないですね。

別業者で安くした。できはいまいちだけど、これでよかった。

041
実質重視
 去年家が完成しました。地元の業者Aに頼んだのですが、家を大分値切ったところ、主人(配管の仕事をしてます)曰く、外溝の見積もりになってきて、値段を高くいってきました。そこで外溝は別業者Bにして、Aには主人が「ここの通路を先に工事したらお宅の工事の車がはいりやすいでしょ。」といって、Aが休みの土・日にBにしてもらいました。主人まかせだったので正確じゃないかもしれませんが、30万安くなりました。安くするため、とは言えず、別の理由はつけたということです。B業者のできはいまいちでした。  以前、初めてハウスメーカーで家を建てた時は、やはり別業者を頼みました。頼んだらしてくれたのかどうかは知りません。家が完成した後に外溝工事をしました。

別業者で安くした。できはいまいちだけど、これでよかった。2

041
実質重視
 トピずれですみません。こんなこともあったという事で・・・。  初めての家のとき(某有名ハウスメーカー)、現場に持ってきた資材がまた持って帰られるのに主人が気づき、壁をたたいた音で、頼んだはずの防音材を入れてないこと見つけました。主人が抗議しても職人は「そんなことないです」、というので主人が壁をはがそうとして「俺の家だからどうしたっていいだろ」と言った瞬間「すみません!」と頭をさげたとか。  もちろん、そこの壁はやりなおして、他、工事期日が遅れたなどをメーカーはわび、トータルで200万ほど値段をさげました。はがそうとする瞬間までしらをきってたというのが、本当にあきれた話だなーと今でも思います。  トピ主さん、これからもいろいろ物入りかと思いますが、検討していいお家を建ててくださいね。

トピ主です

041
カエル主婦
 ぱふぱふさん、やまぼうしさんアドバイスありがとうございました。  ぱふぱふさんのおっしゃるように、数社見積り依頼をしてよく比較して決めたいと思います。  やまぼうしさんはもうすぐ新居完成されるのですね。おめでとうございます。私達も納得のいく家にしたいのでここがふんばりどころと思います。外溝工事はそんなに日数がかからない事も教えてくださって助かりました。  ちなみに本日ハウスメーカーの営業の方と主人が話をし、外溝は他業者に依頼しようかなぁと思っているとサラッと言うと最初はあまりいい顔をしませんでしたが最終的にご理解いただけたようでした。

あ!忘れてた。

041
とむ
昨日書いたのがまだ出てませんが、 外構を別に頼むとローンに組み込めないので 現金が必要です。 友人は現金がないので業者に頼んだそうです。

再びトピ主です。

041
カエル主婦
 ちぃさん、オリオンさん、ummmさん、はいは~いさん、実質重視さん、とむさん、アドバイス本当にありがとうございます。  外溝工事費用は150万で契約時にその金額は含まれています。そもそも本当に150万でできるのか疑問だったのですが、打ち合わせの時それから90万もアップしてたんです。じゃあ契約時の金額は一体どうやって算出したんだ?とそのハウスメーカー(というか担当者)に不信感を持ってしまいました。  実質重視さんのご主人はすごいですね。防音材が入っていなかった点を見逃さなかったなんて!すばらしいです。高いお金を出してるのだから、きちんとやることはやってほしいですよね。我が家は大丈夫なのか不安です。。

外構プランを担当してるものです。

041
K
まず外溝ではなく外構ですよ(笑) トピさんの敷地は何平米ぐらいあるのでしょうか? 高低差のある敷地や、地域により金額も変わって来たりします。 私の両親も去年、某ハウスメーカーで家を建て、そこの外構業者に見積りプランをして貰いました。 400万程してたので高いと思い、会社に持っていき上司に確認した所、「全然高くないこんな物だ」と言うてました。 元々、外構業者も独立してやってる人達ばっかりです。それに、現在の風潮で住宅会社とくっ付いていないと仕事が取れない状況になってきてるだけなので、さほど値段は変わらないかと思います。 ブロックの値段・金物の値段・人の値段・・・そんなに変わらないですよ。 変わるとしたら地域差はかなりあります。安くしたいのなら、知り合いの業者に頼むのが一番安く仕上げて貰えますよ。 それに別業者にした方が安くなったと書いていますが、それは安い材料や安い金物を選んでいるから安くなっているだけで、その業者が安くしてくれてる訳でもないと思います。 プランを見て、何にお金がかかっているかを見直しして、そこを削って貰ってはどうでしょう?

ハウスメーカーから業者さんに依頼してもらいました

041
トキワマンサク
ハウスメーカーさんの仕事が良かったので、 家・外装にあったデザインでお願いしました。 値段は別メーカーで依頼するより若干高かったかもしれません。 でも、やはり仕事が丁寧。デザインもバッチリ。値引きというか、外フェンス(一辺)はサービスで無料にして貰いました。 今新居に住み始めて一年近くになりますが、メンテナンスもしっかりしてくれます。 植木もお願いしたのですが、枯れたら交換してくれるそうです。 途中芝が生えないので数枚を直ぐに取り替えてくれました。 やはり後々のケアーをしっかりしてくれる所を見つけられるのも大切かなぁって思います。 植木の時はハウスメーカーを通さず直接外構工事の会社と契約をしました。確かに値引き率は良かった様に思います。 自分達では探せなかった会社なので、満足しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧