トピを開いて頂いてありがとうございます。28歳女のゆうきと申します。
相談したいことは、今お付き合いしている彼とのことです。
彼とは1年半お付き合いしており、結婚を考えている仲なのですが、両親には良い顔をされていません。
その理由として、第一に、彼は私と付き合う前、フリーターであり、その後営業職に就きましたが、合わなかったらしく退職、去年の12月から飲食業で働いています。母としては、自分に合わないからと仕事を変えて、結婚後は大丈夫なのか、また辞めたりしないのか、ということ、第二に、デートはもちろん外出しますが、映画や買い物などが終わった後、私の家(実家です)で夜遅くまでいることがおかしい。せめて挨拶に来るべき、とのことです。
第二の理由は最もであり、彼女である私も注意しなければいけませんでした。ですが批判を覚悟で言い訳させてもらうと、初めて彼が家に上がる事になったのは、母が『遅くなるなら家で話しなさい』と言ってくれたことです。それを私が良い風に解釈してしまい、その後もずるずると家で過ごしてしまいました。それに加え、付き合い始めはまだ結婚も考えていなかったので、私自身深く考えませんでした。しかし今となれば、家に上がっても良いと言われた時に、きちんと挨拶して貰うべきでした。当時フリーターだったため、親に紹介するのが後ろめたかったということもありますが、ただの言い訳ですよね
父は私には何も言いませんが、母にははっきりと反対だ、と言っている様で、その理由も恐らく母と同じでしょう。
結婚を迷っている理由はもう一つあります。これは両親じゃなく私と彼の問題です。というのも、彼はお付き合いを始めてから割とすぐに結婚したい。と言うようになりました。が、私は最初は付き合い始めだからかな、と冗談だと思っていました。
長くなりそうなので分けます