本文へ

両親に結婚を反対され、迷っています

レス12
(トピ主 0
😨
ゆうき
恋愛
トピを開いて頂いてありがとうございます。28歳女のゆうきと申します。 相談したいことは、今お付き合いしている彼とのことです。 彼とは1年半お付き合いしており、結婚を考えている仲なのですが、両親には良い顔をされていません。 その理由として、第一に、彼は私と付き合う前、フリーターであり、その後営業職に就きましたが、合わなかったらしく退職、去年の12月から飲食業で働いています。母としては、自分に合わないからと仕事を変えて、結婚後は大丈夫なのか、また辞めたりしないのか、ということ、第二に、デートはもちろん外出しますが、映画や買い物などが終わった後、私の家(実家です)で夜遅くまでいることがおかしい。せめて挨拶に来るべき、とのことです。 第二の理由は最もであり、彼女である私も注意しなければいけませんでした。ですが批判を覚悟で言い訳させてもらうと、初めて彼が家に上がる事になったのは、母が『遅くなるなら家で話しなさい』と言ってくれたことです。それを私が良い風に解釈してしまい、その後もずるずると家で過ごしてしまいました。それに加え、付き合い始めはまだ結婚も考えていなかったので、私自身深く考えませんでした。しかし今となれば、家に上がっても良いと言われた時に、きちんと挨拶して貰うべきでした。当時フリーターだったため、親に紹介するのが後ろめたかったということもありますが、ただの言い訳ですよね 父は私には何も言いませんが、母にははっきりと反対だ、と言っている様で、その理由も恐らく母と同じでしょう。 結婚を迷っている理由はもう一つあります。これは両親じゃなく私と彼の問題です。というのも、彼はお付き合いを始めてから割とすぐに結婚したい。と言うようになりました。が、私は最初は付き合い始めだからかな、と冗談だと思っていました。 長くなりそうなので分けます

ランキング

レス

年長者の見る目は確かですよ

041
おでん
トピ主さんより長年生きてきた人の言う事 第三者の見る目って意外と確かなものです。 不安材料があるから 大事な娘を預けるのを躊躇するんですよ。 沢山の愛情を注いできた親だからこそ 見る目が確かなものです。 男なら、彼女の親御さんに心配かけないように 成長する姿で示すべきです。

あなたも相当だらしがない女

041
微熱条件
はっきり言います。 彼云々の前に、あなた自身がだらしがない礼儀の身についていない未熟な女であることに気づいてください。 一年前とはいえ、あなたは既に27歳。にも関わらず、付き合いたてだからと夜遅くに男を実家に連れ込んでも親に紹介もしないとは、呆れてものも言えません。 その彼とはある意味お似合いだと思いますが、結婚前にまず一人暮らしでも経験したらいかがですか? 多分、今のあなた方ではまともな結婚生活は出来ません。 結婚したら彼の親や親戚ともつき合っていくのだと分かっていますか?両親に彼を紹介する頭もない女性が、彼の両親とうまく付き合っていけるとはとても思えませんが。

マザコン

041
とい
成人した大人が決めることなんだから親は関係ないでしょ? 自分の意志で決めてください。 もちろん自己責任です。

続き前だけど既に親兄弟なら止めるし、反対するレベルです

こゆき
トピ主、続き前だけど、ゴメンね…最初の説明だけで親兄弟なら反対します。 仕事の件は若さで100歩譲って、「今は真面目に働いている」として目をつぶれても彼の人間性の方がどうにもまずいです。 付き合う当初から結婚を口に出しながら?交際相手の家に行ってご両親に挨拶なし?夜も居座る?これは男でも女でもアウトです。 礼儀もですが「だらしない人」の典型です。 10代の交際ならわかりますが20代後半の男女のする事じゃないです。 彼氏がフリーターでも本当に真面目に結婚を考えてきちんとした人なら「俺がこんな状況ならなお更ご挨拶ぐらいはしておかないと…」って動きますもん。 それと貴方が彼に「両親に会って挨拶して欲しいの」と言えないと言うのもマズいですよ。 結婚生活はそういう「臭い物に蓋」とか伴侶に言いたい事をきちんと言えない関係は結婚しても「貴方がひたすら我慢、何も言えずズルズル…」な上下関係が続きます。 現に彼氏とトピ主の間だけでも価値観や意思の疎通とか合ってないんじゃないですか? ご両親は恋熱が無い分そういうのがすぐ見抜けただけ。 ご両親の反対は正当なものだと思うな

反対ですね

😍
キトゥン
私が母なら賛成できません。 普通帰る時にお邪魔しましたなり、自己紹介なりして帰りますよ。1年半もなしって・・・。 子供の友達が中高生の時でも挨拶はして帰ってました。 まともに挨拶ができない、仕事も続かない、思いつきで結婚しようと言う(相手はあなたでなくても言いそう)、こんなんでは安心して娘を託すことはできません。 親の反対で不安を感じるくらいなら、そもそもあなたもそれほど彼氏に愛情ないのではないですか?

とりあえず・・

041
ささくれが痛い
夜遅くまで、親の家に男を連れ込むのを止めましょう。 「夜遅くなるのなら家で話をしなさい。」は、 「男を家に連れ込みなさい。」ではなく、 「夜遅くまで外でフラフラするんじゃない。」ですね。 これは、言葉のアヤです。 トピ主さんも結婚を考える28歳なら 言葉のアヤを理解していなければなりません。 今は、ちゃんと理解できていますか? 理解できたと思った上で、トピ主さんに質問です。 人との繋がりに中で挨拶は基本です。 基本が出来ていない彼が転職を繰り返すのが理解できます。 彼と結婚したら、どの様な家庭になると思いますか? トピ主さんは、どの様な家庭を希望しますか? 子供が出来たら、どの様に育ってほしいですか? 結婚は、夢の世界ではなく超現実世界ですよ。

ヒモになりそう

041
干し柿
親御さんの反対理由はごもっとも。夜中まで上がり混んで挨拶なしって。親の目は確かです。やめておいたほうが間違いないです。結婚したいのは楽になりたい、ヒモになりたいだけでは?そう思ってしまうほどだらし無い印象です。

残念だけど

041
てんやわんや
傍目にはどんなに明らかに見える事でも 自分で経験してみないと分からない人っているんですよね

第一の理由も

041
おっさん
もっともです。 亀の甲より年の功。

それは・・・

🐱
ぬこ
トピ主さんと「結婚したい」じゃなくて 「その家に住み着きたい」 って言っているように感じます、続き前ですみませんが 上記トピ文だけでそれが滲み出ています アウトです。

それは違うと思いますが

041
焼きサンマ
>初めて彼が家に上がる事になったのは~ これは家の外で話していて言われたのでしょうか?だったらお母様の求めてる言動は家にあがって挨拶する事ではなく「もう失礼します」などと言ってそこで帰る事でしょう。 デートで遅くなるならと言う意味で言われたのであれば、家に連れ帰って長い事しゃべるのを希望してたのではなく、遅くなる前に帰ってきなさい、彼に対して娘を帰しなさいと言う意思表示であったと思います。 また親としては、1年前までフリーター、その後就職するも合わないとすぐやめて現在は飲食業ならば反対するのも当然です。 親としてはコロコロ仕事を変える人は不安でしょうから。 トピ主さん自体は仕事をすぐ変える彼をどう思っているのでしょうか? 彼を一生養っていく気はあるのでしょうか?

親の指摘に反論できないのなら

041
ちゅら
親の指摘を尤もだとおもっているなら止めたほうがいいです。 親の意見に対してきちんと論破できる材料があるならそのまま突き進めばどうにかなります。 あなたの場合は前者だと思います。 結婚するつもりもないのに家に上げるのはどうかと思います。 いい年なのに随分幼い考えの人ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧