本文へ

二世帯同居を解消したい

レス11
(トピ主 0
041
もも
恋愛
主人と知り合ったときには既に彼の実家に二世帯の家が新築で建っていました。私は都内近郊の核家族で育ち、結婚とは妻になること、親からの自立し新しい家族を作る事、と考えていたもので、同居にとても不安を感じましたが、うちは上下別々だから。と義父母と主人から強く言われ、結婚しました。ですが現実は甘くなく、主人とも同居の事が原因でケンカが増えました。子供が生まれた今、すぐ義親に子供を任せてしまう主人と孫しか楽しみのない義父母に、別居したい気持ちはますます募ります。 義父母もかわいそうだしと頑張ってはいますが、人生は一度しかないのにこんなに毎日悩むのなら、義父母が若くて元気なうちは二世帯と賃貸の二重の出費をしてでもこの近くで別居をしたいと考えていますが、主人と意見が対立します。やはり私のわがままなのでしょうか。たくさんのご意見を聞いた上でよーく考えたいと思っています。 また、二世帯から別居に踏み切った方がもしおられれば、その選択は正しいと思えましたでしょうか。

ランキング

レス

自分で何とかする

041
みあや
ご自分の収入で賃貸を借り、お子さんと移り住んだら如何でしょう?もちろん、お子さんの保育料・生活費なども、自分で払う覚悟で。 友人が、二世帯同居から逃れるために、母子のみで賃貸に引っ越しましたが、ご主人が後から加わり、今は親子水入らずで生活していますよ。二世帯のローンと家賃とで生活は楽ではないようですし、仕事も大変のようですが、それでも今の生活の方が良いと言っていました。 自分は何もせず、相手にばかり期待してもダメですよ。

モノは考えよう

041
アイ
一応上下別々の二世帯住宅なら、ここは我慢のしどころだと思います。鍵をかけてたら、まさか勝手に入ってこられるわけではないのでしょう?子供さんが小さいうちはトピ主さんもお子さん中心の生活でしょうから、唯一血の繋がった子供を義両親にとられてしまうのは涙が出てくるぐらい辛いことだと思います(私も経験者です)。でも子供が大きくなるにつれて、子供をどんどん外に連れて行ってもらえたら、トピ主さんは旦那様と子供抜きで映画を見に行ったり、お洒落なレストランで食事をしたりのデートが出来るし、むしろプラスに考えたらどうでしょう。どうせ同居が絶対条件なら(完全同居でない二世帯住居って良い条件ですよ)言葉は悪いですけど、上手に利用しましょうよ。気持ちの持ち方次第ですよ。プラス思考で行きましょう!

ずーっとそのままでいいの?

041
ayu
そりゃ、あなたのご主人にしてみればそんないい環境はないでしょうよ。 でも、私には考えられない。 所詮は他人なのに一緒に住むなんて! あなたもなんとなくしかたないかな、と思ったらダメだったんでしょ? 一生ぐじぐじぐじぐじして生きていくなんて、それであなたのご主人の方は何も悩みなしなんて、ヘンじゃない。 妻がいやがっていることを押し付ける夫だったら、リコン覚悟で話し合いします。 っていうかしました。断固拒否で解決しましたよ。 だって同居したってリコンになると思ったから。

そう思うなら、迷わず別居!

041
秋桜
義両親の性格(干渉するタイプか、ドライに無関心タイプか)で、同居・近居がうまくいくかどうかが別れると思いますが、まあ一般にはやっぱり難しいですよ。 何かあった場合、どうしても一人だけ「他人」である嫁の立場の女性が我慢を強いられがちですし。 私は結婚前から義両親とは色々あったこともありますが、元々干渉されたくない気持ちが人一倍強いので非難されながらも、今は同居どころか連絡さえほとんど無しです。 貴女の辛さ、納得のいかない気持ち、当たり前です。 「毎日を自由に心穏やかに暮らしたい」気持ちはわがままではなく、人間として当然の権利ですから、病気にならないうちにホンネを強く訴えて、別居に踏み切るのが一番だと思います。 私の友人で、大家族で育ち、義両親とも仲が良いから2世帯でも問題ない!と自信満々だった人でも、数年しないうちに心身を病み、ある日飛び出して、ご主人が後を追ってついに別居になって幸せになった例が。 ホントにどんな人にとっても簡単な事じゃないのです。

わかります!

041
やや
私も子供はいませんが、結婚して1年です。婚約中にリフォームが行われました。トピ主さんと同じ核家族家庭で私も育ったので、最初は色々と世話を焼きたがる義母に猛反発しました。 二人の時間に入ってきて欲しくなかったからです。 2世帯と解ってて結婚したのは私だし、1年は我慢しようと頑張ってきましたが…トピ主さんと同じで、1度しかない人生なのに我慢したまま時間が経過して本当にいいのか悩んでいます。 義父母をいずれお世話する気持ちはありますから、元気なうちに主人との生活と時間を味わいたいんです。 お互い主人を頑張って説得しましょう!やはり主人が了承してくれないと実現できないですよね。

今だけです

041
テビリ
うちも1Fと2Fで二世帯ですが、子供の年齢が上がれば上がるほど1Fの親世帯とのかかわりあいはどんどんなくなっていきますよ。 なぜかというと、子供が成長してくると、かわいげがなくなってくるから。 あれだけばあちゃんべったりだった子が、小学1年生の今じゃ友達や自分の遊び優先で、1Fなんて自分からはめったに行きません。 あなたはきっとまだお子さんも小さくて、じじばばにはかわいくてしょうがないんでしょうね。 ダンナも、私がスーパーに買い物で留守だと、すぐに親に子供預けていたし。 私もその頃ストレスためまくっていたから、よ~く気持ちわかります。 時間が解決してくれると思うから、今は自分のストレス解消をこまめにしてくださいね。

二世帯同居中の者です

041
こう
喧嘩の理由、別居したい理由がよくわからないので、何とも言いがたいのですが・・・同居は誰もが不幸になると思っています。ただ、決めてしまった以上、別居に踏み切るのも大変なのも事実です。私は別居したら負い目から主人の顔色を見て過ごすような気がしてやめました。同居を選ぶ夫と言うのは、それが「親孝行」と言う価値観があると思います。それを理屈で主人に話しました。すぐに「慣れる」事は出来ないし、同居とは言え、法的にも世帯は別、実の親は実の子が面倒を見るのが法律であって、嫁が見るのは法律にはないとすら言いました。(これを知った時驚きました) 我ながら冷たいとは思いました。でも、自己犠牲してまで続けたら、とても介護などしようとは思えないだろうと考えたからです。それより自分で壁を作り、距離を作りいい関係を築く事を選びました。続きへ

二世帯同居中の者です2

041
こう
続きです。 まず、問題は何かを見つめました。私は私達世帯に無断、突然入られる事が何よりもいやだったので、それを主人に伝えてもらいました。当初は舅が激怒して大変でしたが、お陰で今はそれなりに穏やかな関係になれました。 あと、感じたのですが、ご主人はどこまで理解、見方でいてくれているのでしょうか?「合わせて」と言うご主人の場合、孤立感や反発心を抱きます。私は舅に何もいえない主人に1番腹がたっていたのです。もっと親離れ、子離れしてよと(苦笑)主人との絆が深くなってから、義親からの干渉も減り、関係がよくなりました。(義親に感謝の気持ちも生まれてきたのです)長くなりましたが、まずはご主人との絆を深めるためにも、穏やかに話し合いをされる事をお薦めします。そうすることで、別居にしろ結果はついてくると思います。

考えよう

041
ほんま
だと思いますよ。 トピによれは、険悪になってるわけでも、小言言われている訳ではないようですね。ただ、義両親が孫の面倒を見過ぎてくれてしまうということが理由。 子育ての時間を有効に使えると思えばいいんじゃないですか?もしトピ主さんは手が空いているのに、ご主人がすぐに預けてしまうというのなら、ご主人はトピ主さんとの時間を持ちたがっているのかもしれないし。 もし、他の理由がないのなら、トピ主さん、子どもに依存したいのかなあ?とすら思えてしまいます。

がんばって自立しましょう

041
miki
私も同居を解消しました。うちの場合は夫婦ふたりの一軒家に「文なし+借金」の義父が病気を理由に転がり込んできました。治るまでは誠心誠意つくしましたが働けるようになったのでアパートを借りてあげて出て行ってもらいました。「他人」でもなんとか世話くらいできますが、お金にだらしがない上にひねくれて説教をたれてくる態度に私が参ってしまったからです。げっそりやせてやつれた私を見て友人知人、両親は驚愕していましたし。ローンの繰り上げ返済のための貯金はすっかりなくなってしまいましたが、それでもスッキリしました。また働けばいいし、何より夫婦水入らずの生活を取り戻せるならいくら払っても惜しくありません。私は健康だし、働けるし。働いて自立するって本当に大事なことなんだなって思います。だからトピ主さんも頑張って働いてアパートでもいいから水入らずの独立家庭を持ってみたら?充実しますよ。

よく考えてから同居すれば良かったですね

041
解消は難しいと思います。状況を良くしていくように 話し合いながら、上手く生活していくしかないと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧