本文へ

彼の元嫁との家で

レス27
(トピ主 0
🙂
目黒のメグ
恋愛
私は未婚、彼バツイチ子なし、付き合って4ヶ月のカップルです。今現在同棲はしていません。 彼が家庭を持っていた頃から住んでいたマンションに週末に私が行っている形です。彼はこの先同棲、結婚と考えている様です。 毎週末遊びに行っているのですが、家具、布団、電化製品、食器、ほとんどが彼の結婚生活時代に使っていた物を使っています。 誰にでも過去はあるし、彼がバツイチと知ってる上で付き合い初めたので理解していたつもりでいましたが、やはり女の人の趣味の物があると良い気がしなくって、、、、。 以前ケンカになり、彼にも嫌だから処分して欲しいと気持ちは伝えました。彼は「物に罪はない、思い入れがあって使っている物はない、俺のお金で買った物だし」「じゃあこの家売れってか?しょうがないだろう!ここで生活してたんだから!」と譲る気はないようで。 結局は私が折れて、今はまだ同棲するって話にもなってないからもしそうなったら私の好きにさせてもらう!って話しで終わりました。 彼は物を捨てられない人で、枕を新調したのですが、前に使っていたボロボロの枕も結局は捨てないで押し入れにしまいこんでいます。自分でもゆっていますがもったいないオバケなのです。 今はまだ週末だけですのでガマンも出来ますがこれから先そんな彼と同棲したり、結婚したり、先を考えたら不安に思っています。 友達には相手が嫌だと言っている事を開き直って直す事も出来ない様な人、これから先苦労する。ずっとガマン出来ればいいけど出来ないでしょう?と言われたりして余計考えこんでしまいます。 私のワガママなのでしょうか?私の気にし過ぎなだけでしょうか?

ランキング

レス

考える余地なし

041
RIK
普通、そういう愛の巣だった所は、家の中の物は総とっかえでしょう。私は総とっかえしても、そこに住みたくない程ですけどね。寝室を始め、お風呂・居間とか・・・彼と元嫁が仲良くしてた場所によくいられますね。 その彼、バツイチなのに威張り過ぎ。他にも書く人いるかもしれないけど、そういう人だから離婚したんでしょう。 まだ4ヶ月?傷が浅いうちに退散しましょう。

過去はどうにもならないよ

041
はる
彼の過去はどうにもならないです、それは覚悟して。 同棲しているわけでもないなら、 彼の家(他人の家)の中の物に口出しするのは間違っている。 たとえ同棲していたとしても、彼が捨てないと言うなら捨てられない。 彼の過去から離れて考えると >枕を新調したのですが、前に使っていたボロボロの枕も結局は捨てないで押し入れにしまいこんでいます。自分でもゆっていますがもったいないオバケなのです。 こういう男と結婚しても苦労するでしょう。 他の人を探したほうがいいと思う。

付き合って4ヶ月・・・

041
めんたいこ
気になるなら気にならない方と交際された方が、良い気がしますよね・・・

程度問題ね

041
くろ
程度問題ですね。 高額なものまで買い替えるのは合理的じゃない。 でもあなたが嫌がってるのに安価なものまで買い替えないなら問題ありますね。 カレの無神経さは離婚の原因の一つかもしれないですね

レス

041
ます
あなたみたいに交際4ヶ月の時点であーだこーだ口出しする女性は 今の彼でなくてもフラれますよ。 元嫁の方が良かったと思われたら終わりですし。 何才かは知らないけどもうすこし大人な余裕を見せないと これから先もいろんな事で衝突しますよ。 結婚してくれと彼に言わせるくらいに彼の心を掴んでから せめて彼の私生活に文句を言いましょうよ

では、トピ主さんが用意しよう

041
おばちゃん
これから同棲、結婚と進んでいくための新居をトピ主さんが自分の好みで用意してはいかがですか? トピ主さんが新しい家具、寝具、食器など全てを自分のお金で購入して入れ替えてしまえばよいでしょう。 最後にトピ主さんに質問ですが、元の彼女の趣味の物があるのが許せないのに、元の彼女の趣味の男性と一緒にいることは平気なのですか?

主さんが拘り過ぎ。

041
竜胆
はい、主さんが気にし過ぎです。 相手の人は全く「元奥さんと使っていた物」という意識は全くなく、今まで使っていた物をそのまま継続して使っているに過ぎません。 主さんが勝手に「奥さんと使っていた物」と色眼鏡で見ているだけ。 主さんも物は物、彼が使っている物をそのまま私も使わせて貰う、そう考えない限り、いちいち「元奥さんが使っていた」「元奥さんが選んだ」「元奥さんが…」って、イライラするだけ、キリがありません。 今のままではマンションを売って引っ越しし、物を全て新しいものに変えても、主さんは「前の奥さんの好みなんじゃ?」って相手を疑い続けるでしょうね。 問題なのは相手の男性ではなく、主さん。 相手の人はきっぱりスッキリ忘れているのに、いつまでも拘り続ける主さん。 主さんが考えを変えない限り、その人とうまくいきませんよ。

婚歴なしの男性探したら?

🐤
ひよ
夢がありすぎると結婚は無理ですよ。 トピ主さんがわがままだとは思いませんけど、現実的じゃないですね。 なんでしたら、彼に、「私が全部自分で新しいのに買いなおしてあげる。家も」って言ってみてください。 そこまで言うなら、彼も受け入れてくれるかもしれません。 無理なら口出すな、です。 そのうち壊れたりしたら買いなおすことになります。 ボロボロの枕だって、収納がなければ最終的には捨てることになります。 待てないなら、次行きましょう。

バツイチと結婚しました

041
あるん
お二人が確実に結婚される二人なのであれば、ワガママではないと思いますが、 お付き合いを始めたばかりで、まだ彼氏さん側に結婚する気がないのならそれを強要するのは難しいです。 それに電化製品?テレビとかも?まで気になりますか? 私が気にしなさ過ぎなのかもしれませんが、 私は、寝具やカーテン、食器、キッチン周りだけ買換えました。 それに彼氏さんの場合、持ち家ですよね? 離婚されたとはいえ、何らかの痕跡は絶対残ります。 結婚して、例えば結納でトピ主さんが家財道具一式を持ち込んで家から前妻の痕跡を消したとしても、 ご近所さんからは『二人目の奥さん』的な目線にさらされますし、 そもそも親戚なんてもっと態度があからさまですよ? 我慢できないのであれば、お友達のアドバイスに従われた方がいいと思います。

気にしすぎ

041
テキトー男
まだ「物」だから良いです。もし彼さんに「元嫁との子」がいたら、「嫌だから捨てて」とでも言うおつもりですか?

他の人を探したら?

🍴
通りすがり
どっちがいいとか悪いとかじゃなくて、相性が最悪なだけでしょう。

良い面と悪い面と

041
おば
困りましたね 前妻の使っていたものなんて 見たくもないですよね 仕方がないから 彼の家に行ったときに徐々に壊したらどうですか あ!しまったと言ってお皿を割る あれ? お醤油こぼしちゃった とかいって タオルや布類はぞうきんに格下げ そのあとお詫びと言って新しいものを買っていき 徐々に自分の好みにかえていく ただ 彼は粘着性気質のようですから 結婚してもぐちぐちいう可能性があります そこは良く判断してからにしてください 結婚する前に同棲? まあ 嫌になって離婚するよりお試しでいいかも 別れましょうと言って同棲を解消してくれるか 粘着性なら固執してくるような気がしますが

しばし使わせてもらう程度

🐱
ぷーにゃん
前の妻に嫉妬してどうするの?終わった人なのでしょ 今の女なのですから 堂々と入って、家具や家電には彼の言うように物に罪はないから、しばらく使わせてもらえばいい 家電なんかは、寿命があるから壊れたら処分し新しいのを買えばいい それまで家電を買う為の貯金すればいいと思うよ 全部総取り変えしてたらいくらかかると思う?それが浮いたと思って使えば良いと思うよ 気持ち悪いなら塩をふって清めればいいし 徐々に自分色にしていけばいいじゃないのかな? 解っていて付き合っているのだから、ある程度は受け入れないとね 元妻のパジャマ着ろ元妻のタオル使えって訳じゃないのだからね

気にしすぎないこと

041
clyde
ウチは、バツ同士ですが。 男の人は、わりとそういうところ無頓着ですよ。まったく悪気はないです。 言い方しだいというか、気持ちの持ちようで、主さんのイヤな気分も軽減されます。 「前の奥さんの趣味だから棄てて!」 という感じだとお互い気分悪くなるだけ。 「二人の新生活に向けて少しずつ新調していこう」 って立ち位置がいいと思いますよ。

ワガママだったら治せるの?

041
茶坊主
トピ主さんが「嫌だ!」と思ってるのがワガママかワガママでないかはともかく、一緒になったら我慢するしかないですよね。 そんなストレスにずーーーーーーっと耐えられるかどうかですよ。 仮にワガママだったとして、納得できるんですか?できませんよね。 良く考えてみることです。答えはトピ主さんしか出せません。 それと簡単に同棲することはおすすめしません。

同様な境遇です

041
ボギー
僕は同じように離婚しましたが前妻のものは極力今に妻には見せないようにしました、カーテンや茶碗類、便座内装寝具はすべて変えました、さすがに家は変えられませんでしたが、お互い思いやる気持ちがあればそんなに気にすることはないと思います、

不景気ですしね、勿体無いと思うのでは?

💔
panic
色々大変な世の中ですしね… 今の所収入が安定していようが明日は分かりませんからね。 彼がバツイチなら尚更勿体無いからと割り切る気持ちは分かります。 (上手く行かなくて別れてますからね、そんなもんですよ。) 自分が過去に買った物なら特にそうでしょうね。 何で使えるのに又わざわざ買うの?とね。 そんな物に出費するなら違う事、本当に要る物に使った方が合理的だと思うのでは? それに、最初から家具や家財道具には全く興味が無くてあれば良いと考えるタイプも居ますしね。 結婚して貴方が嫁入り道具として持参するなり出来るのなら良いですが、そうで無いのに、もう一度買えとは強要出来ないと思いますね。 それ以前に主様が彼と全く合わない感じなのが気になりますが…

ものと貴方のどちらが大事か

🐤
toma
貴方が嫌がっているのに聞いてくれない。 貴方より物が大事と言うことですね。 どうして付き合っているんじゃな?

トピ主さんと彼との感覚のズレ

041
なめこ汁2
彼にとってはただの自分がずっと使って来た物でそれ以上の意味はない、トピ主さんにとっては前妻との思い出の品。 いっそトピ主さんがお金を出して買い変えちゃえば?と思いましたが、新調しても前の物を取っておくような人なら、今まで使ってた物を捨てられないでしょうね。 トピ主さんの我儘かどうかはおいといて、今からこんな感じじゃ、この先同棲結婚は無理だと思うのですが。 彼と別れる事も考えてみては如何でしょうか?

将来はごみ屋敷

041
チチ
今は前妻を感じる感じないという点が一番大きいみたいですが、ぼろぼろの枕も捨てずに押入れに入れたというところ、かなり問題ではないですか!? 物に罪は無いと本当に思っているのでしょうし、物を大事にするのは別に悪いことではないと思いますが、ぼろぼろの枕まで捨てないのでは将来ごみ屋敷になるのでは? その人は、物を物として見ているだけなので、前妻がどうのこうのという感情は理解しないでしょう。 でも自分が買った、使った物として、物への執着がすごそうなので、将来結婚してトピ主さんの前妻がどうのこうのという恋愛感情が薄れ、一緒に同居する家族として見る様になったときには、大量の捨てられないごみに囲まれいらいらすると思いますよ。

トピさんの家で会って、暮らせば?

🐷
金食い虫
全部買い替えて、引っ越したら幾らかかるの? その辺考えて話を進めないと、相手になんてされないと思う。 嫌ならトピさんが買い替えてあげたら? 自分は何もしないで、相手だけにやれってのは、わがままでしょう。 うちも夫がバツイチです。 元妻のもの? 少しづつ買い替えました。 夫が買ったものもあれば二人で買ったもの、私がプレゼントしたものもあります。 五年かけて、すべてなくなりました。 後は子供が成人したら、ほとんど縁も切れて終わりです。 一番いいのは、トピさんの家で会って、二人で暮らす家は二人で探して二人で借りる(買う)ことですよね。 なぜ、彼だけが全てを買い替えなきゃいけないの?

結婚する時でいいよ

041
ほなみ
トピ主さんの言ってること、非現実的です。 つきあってる彼女ができたら、家の中総入れ替えなんてしてられません。 では、その彼女と別れて、次の彼女できたら、また総入れ替えするのですか? 正式に婚約して、これから結婚に向けて住居を整えるって段階ならわかりますが、つきあって4か月でそこまで言う?って感じです。 >相手が嫌だと言っている事を開き直って直す事も出来ない様な人、これから先苦労する これって自分の思い通りにするための、すごく都合のいい言い訳。 相手にも同じこと言えるんだって考えないのでしょうか。 それに今、チマチマと買い替えていくより、 結婚するときに、総入れ替えしたほうが気持ち的にも、新婚気分味わえると思うけどなあ。そういう時の方が、思い切ってお金使えるし。 前妻との思い出の品で、彼が捨てたくないと思ってるなら問題ですが、 モノはモノって考えなら、 買い替えるのが、別れるより大事なことなのか考えた方がいいよ。

トピ主さんがすべてを用意しては?

🎶
ぬるいね
トピ主さんはどれだけの物を用意したのでしょうか? 人の物を個人的感情を押し付けて処分しろと迫るからには代わりの品をご自身で用意すれば良いではないですか。

何様ですか。

041
ちゅら
付き合って数か月しか経っていないのに随分と図々しいことを仰るんですね。 結婚をしているならまだしも今のあなたに偉そうなことを言う権利なんてありませんよ。 それに再婚する度にいちいち新しく家具類を新調しなくてはいけないんですか。 彼の言うとおりものに罪はないでしょう。 もっと仲良くなってから言うべきだったんじゃないでしょうかね。 私は気にしませんけれど。

トピ主さんのお金でやる

041
星空
「私のお金(結婚前に貯めたお金)で全部やるからいい?手間もかけさせないよ」って言えば? 食器やらも、自分で買ったものに変えてしまえばいい。 カーテンも家具も全部。 思い入れがあってつ買ってる物がないなら、同じようなものでトピ主さんが 選んでもいいと思います。 家だって、嫌なら、リフォームしちゃえばー? もっちろんトピ主さんのお金で。 だったら、多分、文句言われないよ。 彼だって、自分のお金で買ったのに、また自分のお金で壊れてもいないのに買い換えるのは嫌だと思う。

私は一新派

041
ぴろりん
彼女の立場で言う事では無いかなーとは思いますが、付き合って行く中で色々新しくなっていくと思いますよ。 その過程を楽しんでは? ちなみに私も×イチで彼の立場ですが、私の場合は結婚していた時の物はできる限り処分しました。 さすがに住居は処分できませんが、大きな物は家具から、小さな物は歯ブラシスタンドまで(笑) まぁ、私の場合は生活を一新したかったので。 新しい彼は新しい環境で迎えたい!(今の所お相手いませんが) 以前、付き合っていた彼とは結婚寸前まで行っており、家、家具家電全て二人で選びました。 家具等は、ほぼ私のセンスと言っても過言では名有りません。 所が、彼の浮気で別れる事になり・・・ 浮気相手と結婚したと聞きましたが、前の彼女の影が色濃く残った新居で新婚生活をスタートするなんて気分良くないだろうなーと、ちょっとザマミロ感はありますね。 元彼の性格からして、早々簡単に全てを新しくなんてできないし。

しょうがないね

💋
ばついちおとこ
過去に同じこと言われた経験あり!! 嫌だ!という気持ちはどうしようもないね 抑えられるもんでもないし それは理解できる。 でも、買い替えて欲しいと要求するのならあなたがその費用と労力を負担すべき

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧