本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が爪を噛むようになってしまいました

子供が爪を噛むようになってしまいました

レス7
(トピ主 0
041
七三
子供
3才の息子がここ1ヶ月くらいから爪を噛むようになりました。 一日中ではなく、テレビを見ている時、夜寝る時、チャイルドシートに座っている時などに 無意識に手がお口にいくようです。 怒ったりすると余計に良くないようなので、名前を呼んでみたり、手に何か持たせてみたり、 そっとお手々を口から離したりしていますが、本格的な癖になる前になんとかやめさせたいのです。 先月からプレ幼稚園に週2回預けるようにしたので、その影響かな?と思っていますが、 私が細々と注意し過ぎなところがあるので(男の子なのだからあまり怒らず大らかに育てるべきなのに)、 親のせいではないかなどと悩んでいます。 子供にの爪噛みは愛情不足とかストレスと聞きます。 息子は一人っ子で相当なママっ子でこちらが疲れるくらいべったりな感じで 愛情不足なのかは疑問です。 2才頃にも短期間指しゃぶりがありましたが、いつのまにか治っていました。 今回も幼稚園に行き出した心理的な緊張やストレスからでそのうち治ればいいのですが、 私の兄が愛情不足から爪噛み癖があり、大人の今でも爪が食い込むような深爪をしていて、 息子をそうさせたくないと思っています。 どの様な解決方法があるのか教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理にやめさせなくて大丈夫

🙂
ポムポム
うちの5歳の息子もずっと爪を噛む癖があります。何度注意してもやめないので他にも育児で悩んでいたこともあり保健センターに相談に行きました。保健師さんに言われたのは爪を噛むことで安心してるなら無理にやめさせることはないそうです。確かに息子は爪を噛むことで安心してリラックスしてる感じです。言われたように注意をするのをやめて好きにさせてたら最近少し爪かみをしなくなってきたように感じました。つい無理にやめさせようとしてしまいますが、見守ることも大切なんだなと思いました。

バイターストップ

まる
息子が療育センターに通っていたときに教えてもらった商品です。 「バイターストップ」というもので、透明なマニキュアなんですが、 ものすごく苦いらしいです。 爪を噛むくせをなくすための商品だそうです。 息子は爪はかまないのですが、鉛筆を噛んでいたので鉛筆に塗ってみたら 効果はばっちりでした。

私も息子も爪をかむ癖がありました

041
りぼん
小学1年の息子がいます、39歳です。 まず私。私は物心ついたころから大学生まで、ずっと爪をかんでいました。何がストレスだったのか、当時は思い当たりませんでしたが、大学に入り、机に向かう時間が減ったら自然に治りました。机に向かうことがストレスだったのでしょうか・・・ そして息子。保育園の3歳児頃、突然爪かみが始まりました。(保育園には1歳から通っていました)やめさせようと強く注意していましたが、自分もそうだったことを思うと、まあ、そんなこともあるかな、なんて思ったり。子供用の苦い味のマニキュアも買いました。結局使いませんでしたが。 そうこうしているうちに、気がついたら治っていました。1年くらい経ったかなぁ?何か環境が変わった、というよりは、本人が爪をかむ暇がないくらいいろいろ楽しめるようになった、というような感じがします。世間は愛情不足とかいろいろ言いますが、確かにそういうケースもあるかもしれませんが、それが全てではないと思います。 爪かみ、確かにとっても気になりますが、いつか自然に治るかもしれません。非常に無責任な意見ですみません。。。

有りがちなのは

041
さんだる
爪の間に石鹸や辛子などを塗り付ける方法ですね。 子供は汚いモノの区別が付かないでしょうから汚いよといっても無駄ですから指をくわえると嫌な事が起きると覚えさせるのが一般的かな。

危うい育児かな?と。

041
はちみつ
愛情不足なのではなく、今までが愛情過多な中で 初めての集団生活、そして一般的には事足りる愛情なのに 今までが愛情過多であったため 少々の愛情不足でストレスを抱えてしまった… などは心当たりありませんか? ベッタリでも、忙しいから後でね、など 子供の要望に応えるばかりでは、強い子に育ちませんよ。 指しゃぶりをやめさせる具体例をご希望されていますが 目先だけの解決は付け焼き刃にしかならないし、 根本的に強い子に育てたほうがいいですよ。

指しゃぶりから爪かみに移行しました。

041
ママ
4才くらいまでしつこく指しゃぶりしていましたが、やめたら今度は爪をかんでいます。現在4年生。海外で見つけた健康に害のない「ネイルバイター」用の苦い液体を気が向くとつけていますが(爪かみは万国共通なんですね~)、手を洗えば落ちるのであんまり効果ないですね。 わたしは育児がなんとか、よりも衛生的にやめてほしいのですが、みていると結構たくさんいますよ。私の友達も大人になってもやっていたというし(いい人です)、そんなにだめ?(あんまり気にしていません。)

私も爪かんでました

🐱
とも
小学生の頃かな、私も爪を噛んでいました。 小学1年の頃は、鉛筆の上も噛んでいました。 でも、気付くとやらないようになってました。 何が原因なのかは、全く思い当りません。 そういえば、「風と共に去りぬ」で、 娘の指しゃぶりに困ったレット・バトラーが近所の女性に相談したところ 「キニーネを指に塗りなさい」 と教えてもらって、喜んだことを思い出しました。 しばらく見守っていて、どうしても治らなければ、 何か苦いと感じるものを爪に塗るしかないでしょうね。 でも、そうなる前に治まるよう、願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧