7月で2歳になる男の子の母です。
1歳半頃から爪を噛む癖があったのですが、最近その癖がひどくなっています。
車でチャイルドシートに座っている時(私が運転中)や、テレビを見ている時など、ボーっとしている時に噛んでいる様だったので、
運転中以外など可能な時には「爪はおいしくないよ?やめようね~」とやさしく言ってお口から手を離してやるのですが、すぐに繰り返します。
ちなみに、検診時や育児教室の時に先生にも相談したところ、
「手持ち無沙汰なんだと思いますから、爪を噛みだしたらおもちゃを手渡すなどしたらいいと思いますよ」
というアドバイスを頂きました。実践しましたが、おもちゃを片手に持って、反対の手の爪を噛んでました…(泣)
さらに、段々エスカレートしているのか、数日前には同じ歳のイトコと遊んでいる最中にも噛んでいました。ボーっとしてたわけじゃないのに…。
まだ2歳前だし、放っておいたらそのうちしなくなるかな~、とも思うのですが、既に2ミリくらいになってしまった爪を見ると、「痛くないのか!?」と気になります。
痛そうなそぶりは全く見せませんが…。
効果的な対応など、ご存知の方おられませんか?