本文へ

1歳11ヶ月児の爪を噛む癖

レス1
(トピ主 0
041
つくるん
子供
7月で2歳になる男の子の母です。 1歳半頃から爪を噛む癖があったのですが、最近その癖がひどくなっています。 車でチャイルドシートに座っている時(私が運転中)や、テレビを見ている時など、ボーっとしている時に噛んでいる様だったので、 運転中以外など可能な時には「爪はおいしくないよ?やめようね~」とやさしく言ってお口から手を離してやるのですが、すぐに繰り返します。 ちなみに、検診時や育児教室の時に先生にも相談したところ、 「手持ち無沙汰なんだと思いますから、爪を噛みだしたらおもちゃを手渡すなどしたらいいと思いますよ」 というアドバイスを頂きました。実践しましたが、おもちゃを片手に持って、反対の手の爪を噛んでました…(泣) さらに、段々エスカレートしているのか、数日前には同じ歳のイトコと遊んでいる最中にも噛んでいました。ボーっとしてたわけじゃないのに…。 まだ2歳前だし、放っておいたらそのうちしなくなるかな~、とも思うのですが、既に2ミリくらいになってしまった爪を見ると、「痛くないのか!?」と気になります。 痛そうなそぶりは全く見せませんが…。 効果的な対応など、ご存知の方おられませんか?

ランキング

レス

うちの息子もそうです。

041
けー
 うちの息子は今小6です。赤ちゃんの頃から口に物を入れていて 今は爪かみです。何年も爪を切ってません。食べてしまうのです。後お腹が痛むらしいです。ずーっと止めていたのですが、自分に自信が無くて辛くなったりするとかんでるそうです。  小児科で相談したら注意すれば止めますかと聞かれ、いいえと答えました。ほっときましょうと言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧