本文へ

小学3年女子 爪噛み

レス9
(トピ主 1
😨
mama
子供
小学三年の娘の事です。今まで一度も爪噛みをした事がなかったのですが3年になって突然始まりました。 調べたところ、親の愛情不足や不安、という事らしいですね。確かに、3年生になってから、イヤイヤが無くなり、急にシッカリしてきた感があります。その反面、どこかで無理してるんでしょうか。 以前、何かで、子供にとってのストレスを和らげる法なので、無理やり爪噛みを止めさせるのは良くない、と聞きましたが、だからと言って、噛ませておくのも衛生的に良くないだろうし、女子だけに将来爪の形が悪くなったら素敵なマニキュアなんかも見栄えしないだろうし。本人もわかってるけど、癖になって止められないみたいです。 そういう私は、今の世の中なら、ネグレクトに値するであろう、小さいころから両親が遅くまで仕事をしていて、家に一人でいた子でした。でも、それで結構平気で、爪噛みの癖もなく、それどころか、学生時代、爪噛みをする女子に憧れて、無理に爪を噛んでみたりもしましたが、旨くもなんともなく、今ひとつ爪噛みをする人の気持ちがわかりません。爪噛み経験者やどうやって止めたか話を聞かせて貰えませんでしょうか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちの母親とそっくり!

🙂
レスしまーす
爪噛みが理解できないというより理解しようとしないのでしょう? 理解しようとするフリはするけど、私は子供のころそんなことしなかったし~。でしょ。 そういうところがストレスになってるの。 あなたとお嬢さんは違う人間です。 考えていることも、物事を感じ取る感性も違います。 爪噛みをしていることは事実。 受け入れられてない、放置されていると感じていることは確かだと思います。 困っていることはない?と声かけてみて。 絶対やっちゃいけないのは、困っていることはない?と聞いて、お嬢さんの困っていることが、あなたに取ってどんなに些細なことでも、そんなことくらい~と放置するのはやめてね。 爪噛みの他、皮膚むしり症や抜毛症も発症してないかさりげなくチェックしてみて。

放っておく

041
めぐみ
爪を噛むことで、心の安定が得られているなら安いもんでしょ。 素敵なマニキュアを塗る子に育つとも限らない。 マニキュアが栄えないから爪を噛むのを我慢しなさい、 あなたの心の安定なんか知ったことじゃない、 親の愛情不足だって思われたくないからやめて、っていうなら、叱りつけてやめさせなよ。 放っておけばそのうち治るよ。 特に女の子なんだから、ガタガタな爪を見て、やっぱり恥ずかしいなって思ったら自然としなくなる。 でも周りがいくら言ったって無駄、自分でなんとなく思ったらそうする。 衛生的に良くないって言ったって、爪を噛んで死んだ人間がどれだけ居るのか調べてみなよ。 きちんと手洗いをすれば、それくらいの常在菌はかえって免疫がつくんじゃない? 小学三年生だと、一年生を相手に、お姉さんとか呼ばれ始めるんだよ。 お姉さんになろうと思っているのに、上手くお姉さんになれない自分にストレスを感じてるんじゃないかな。 もう少し、他のストレス解消法を見つけるまで、爪噛みについては指摘しないであげて。 本人も気にしていると思うから、それを親から指摘されるときついと思う。 今は見ないふりをしてあげるのが一番だよ。

止め方はわかりません。

041
こおり
大人になっても爪を噛むくせが治らずにいます。 きっかけは、小3か4年の時に2つ下の弟と一緒の部屋で寝ていたのが 別々になった時だったかなぁと記憶しています。 もしかしたら、それ以外の理由があったのかも。 以来数十年、噛むくせが止まっていることもありますが 深爪が治るわけもありません。 とりあえず、ものすごく忙しい時などは全くないのですが、 ストレスがたまると復活してしまうんですよねぇ。 ですので、治し方はわかりませんが、 私の場合は、特にかまってもらえずに寂しい時に癖が出ることを お伝えしたいと思います。

なかなか治らない

041
tommy036
相当の覚悟を持って向かわないと 治りませんよ。 皮膚科に相談して、爪の変形が 身体に悪影響があることを医者から 説明してもらってはどうでしょうか。 親より第三者のほうが効果ありそう。

放っておいてあげてください。

🙂
マカロン
低学年の頃から爪を噛む癖が止められず、血が出るほど深く噛んだこともあります。 親はあの手この手でやめさせようとし、カウンセラーにまで連れて行かれましたが、一切効果はありませんでした。 子ども心にはっきり覚えていますが、ストレスなど心理的な原因は皆無でした。 ただの「癖」です。「爪を噛むな」とうるさく言われるのはストレスになりましたが。 大家族の長女として伸び伸びと育ちました。 親は何でも私の好きにさせてくれました。 成績は常にトップでした。スポーツも得意で、友達関係に何も悩みはありませんでした。 年頃になって彼氏と手をつなぐようになると、自分の醜い爪が気になりだしました。 でも、完全に癖がなくなることはありませんでした。 今は還暦ですが、マニュキアが塗りたくなると噛むのを我慢して伸ばす、というくらいのことはしています。 何か特に害がありますか? 咬みすぎてばい菌が入り、化膿したときは別ですが、その他では爪のオシャレができない、ということくらいでしょうか。爪の形が悪くなるというのは本当です。 でも、私の場合、親が「やめなさい」というのは全く無駄で、とっても不愉快でした。

私もでした

フローレン
娘さんと同じくらいの頃、私も突然 爪を噛む癖が つきました。 今でもハッキリと覚えているのは 母親に怒られていた事ですね。 学校での緊張感、ストレスもあったかも知れませんが… 今となって思うには 親に対して満たされない気持ちがあったからかと… 甘えたくても甘えられない環境でしたから。 気持ちの説明なんて出来ません。 無意識に噛んでましたから。 でも、ある日 突然ピタリと とまりました。 私の場合、お恥ずかしいですが、両手の爪が深爪でかめなくなり 足の爪を噛み始め出したんです! (1~2回くらいですけどね) さすがに その時、自分なりにダメだなーと感じたのか?自分の中でスッキリ出来たのか? わかりませんが、それ以来 ピタリと噛み癖は、無くなりました。 きっと 爪を噛む事で自分の気持ちを安定させてたんでしょうね。 娘さんも 無理に 止めさせす事はせず 暫く様子を見てあげて下さい。 ただ手洗いは こまめにする様に習慣付けておきましょう。 衛生面も気になりますよね。 大丈夫ですよ!娘さんと たくさん話をして見守ってあげて下さい。

自然にやらなくなりました

🐴
神経質
神経質な子どもでした。今もベースはたぶんそうだろうけど、そういう自分を ある程度コントロールできるようにはなりました。もう中年ですけど。 子どもの頃はいろいろやっていましたね、いま思うと。 爪かみ、チック症、あといろいろな儀式的行動。 どれも無意識に自分の精神を安定させようとしていたのだと思います。 我が家は父が厳しく、たぶん平均的な家庭より厳しいしつけを受けていたと 思います。でも今冷静に思い返すと、毒親というほどではなく、良くも悪くも 感受性が強くて神経質な気質の私にはちょっと(いやだいぶ?)親のしつけが ストレスだったんじゃないかなと思います。 いやだったのは、露骨に親にいやがられること。放っておいてほしかったです。 やめようと意識してやめられるものでもないので、本人も周囲も忘れるくらいが ちょうどいいかも。爪かみはずいぶん続きましたが知らないうちにやめていました。 何がストレスかは一概には言えないので、まずはお子さんの気質をよく把握して みてはいかがでしょう? 私が当時親に望んでいたのは、私の性格を理解して ほしいなー、でした。

レスありがとうございます

😨
mama トピ主
様々なご意見ありがとうございます。励ましの言葉をくださった方も、ありがとうございます。こういう場では、時々手厳しい意見がくるので、優しい言葉にホッコリします。 娘に何か不安に思っていることはあるか聞いたり、日常会話を増やして何かヒントはないかと探るものの、本人曰く、何も心配事はないし、わからないそうです。あえて言うならば、クラスメートの誰々さんが爪を噛んでいて、真似をしたらやめられなくなった、と言っています。見ていると、癖でやっているのが50%、イライラ・不安な時(たとえば勉強でわからない問題を解いているときとか)が50%くらいです。爪に塗るやつも購入してみましたが、今度はそれを剥がすのにはまってしまい、あまり良い結果は得られませんでした。

爪があるのがストレス

💤
茶呑
特にこれといったストレスはないんです。 あえていえば、伸びた爪の存在がストレス。 かさぶたをいじって剥がしたいのと同じ感覚です。 そこに爪ヤスリがあれば良いのかもしれません。 かわいい爪ヤスリをプレゼントしてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧