本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 思いっきり歌ってみたい義務教育で習った歌は何ですか?(超駄)

思いっきり歌ってみたい義務教育で習った歌は何ですか?(超駄)

レス46
(トピ主 1
🐶
ころりん
話題
【超駄な】質問で恐縮ですが、皆さんは、「思いっきり歌ってみたい、義務教育で習った歌」はありますか?
実は私はメチャメチャ音痴なんです。
小学校卒業の頃までは自分がそんなにも音痴だとは気付かず、楽しく歌っていたのです。
しかし、中学生になり、自分が超音痴だと知る出来事が起こったのです。中学何年だったのか忘れましたが、音楽の時間に歌のテストがありました。出席順番に一人ずつ先生の所に呼ばれ、ピアノに合わせて歌うのですが、、、。
私はまったく声が出ずに小さな小さな声でかなり音程の外れた歌を必死で歌いました。途中から先生も一緒になって歌ってくださいました。
ただ、それはその時の私にはとてもとても恥ずかしいことでした。
当然ですが先生の声は大きく、朗々とお上手でした。先生に一緒に歌ってもらったのはクラスで私一人だけでした。
その時の歌が「浜辺うた」なのです。
いつか私は「浜辺のうた」を堂々と歌いたい、そう思っているのです。
そう、いつか「あした浜辺をさまよえば~」と、浜辺で思いっきり歌いたい。
最後までお読みくださり、ありがとうございました。
よろしければ、皆さんの思いっきり歌ってみたい義務教育で習った歌、教えてください。

ランキング

レス

色々ありますが。

🐱
きじとら
「夏の思い出」や「浜辺のうた」とかも思い入れがありますが…。 一曲だけ、というなら「荒城の月」ですね。 昔のアニメの「坊っちゃん」の中で坊っちゃんが声高らかに歌っているのを見て「いい曲だな~。」と思いました。(坊っちゃん役は西城秀樹さんです。勿論上手な訳ですよね。) カラオケでこの曲があるなら、思いきり歌ってみたいです。

合唱大好き♪

🐶
わんこ
「モルダウの流れ」 「大地讃頌」 「いざ立て戦人」 誰か、一緒に合唱して下さい~。

帰れソレントへ

041
あは
私もトピ主さんと全く同じ感じでした。 歌うのは好きだけど、うまくない。人前では声がでない、でした。 ところが、先日、子供とカラオケにいって、「同年代の男性が好んで歌う曲」の中から歌ったら、気持ちよく歌えて、びっくり。 原曲より、低めに設定してあったかな。今度から、自分が歌いたい曲をこうして歌えば、思いっきり歌えると思いました。 「帰れソレントへ」は入っているかな・・・

野菊

041
うった
遠い山からふいてくる~ こさむい風にゆれながら~ 戸をしめ切って、少し抑え気味にマンション一室で歌っています。 浜辺のうたもよく一人で歌ってました。 音楽の先生から音楽部入部を勧められたし、独唱のテストでは良い評価をいただいたので音痴ではないですが、地声が悪いです。

ベタですが「故郷」

🙂
おっちゃん
大震災でみんな歌うようになった「故郷」ですが、大声で歌いたい、というか、歌っています。その度に涙が出ます。 志を果たして いつの日にか帰らん 山は青き故郷 水は清き故郷♪

サンタ・ルチア

💰
ねねこ
中学生の時、音楽の授業で「サンタ・ルチア」を原語(イタリア語)で教わりました。カンツォーネの代表的な1曲で、お手本で聞いたレコードではオペラのテノール歌手が声量もたっぷりと雄大に歌っていました。 もちろんただの中学生である私たちが同じように雄大に歌えるわけはないし、いまだに歌詞の意味もわかっていないのですが、耳で聞いてカタカナ歌詞で覚えたそのままなら今でも口ずさむことがあります。 あの曲をオペラ歌手なみの歌唱力で思いっきり歌えたらなぁと思います。

題名わすれちゃったけど

041
ちょこべー
♪丘~を越え行こうよ~口笛~吹きつ~つ~ で始まる歌です。 途中ヤギさんとかアヒルさん~とかの鳴き声も入る、ピクニックみたいな歌。 多分小学校低学年頃に習った歌です。 祖母も両親も姉兄も健在で、毎日友達といっぱい遊んでいて悩みなんてひとつもなかった時代です。 楽しかったあの頃に好きだった歌を力いっぱい歌いたい~。 トピ主さん、私も音楽は大好きだったけど歌のテストは大嫌いでした。(器楽のテストは平気) どんな罰ゲームやねんって思います。今考えても(笑)。

うわっ

🙂
カニちゃん
何気に浮かんだのが『浜辺のうた』でした。 びっくりした~~

やっぱり

🙂
キッキ
大地讃唱でしょう!

気球に乗ってどこまでも

🛳
pippi
タイトルが合っているかどうかはわかりませんが。 小学校の合唱団で歌って、とても思い出に残っている曲です。 音楽の先生がとてもいい先生で。 カラオケボックスにもいかないし、大人になって思いきり口を開けて歌うことなんてなくなったなあ。。。

くっだらな~い!(笑)

🐧
のの
殺伐とした、でも真剣な悩みのトピが多い中、こういうくだらな~いトピ、大好きです。 と、いうことで早速。 義務教育では有りませんが《幼稚園の園歌》ですね~。 すっごく可愛くて、今でも時々こっそりと唄っていしまいます。 卒園生の方ならお解りになると思います♪ 幼稚園 LOVE!でした。 小学生の時ならば、 「子ギツネ」 「ラ・クカラチャ」 「アマリリス」 「おお可愛いアウグスティン」 「スワンのつばさ」 中学の時ならば、 「トロイカ」 「ポーリュシカ・ポーレ」 「しゃれこうべと大砲」 「泉のほとり」 「五木の子守唄」 「竹田の子守唄」 「冬の星座」 この偏り方・・・世代が解ってしまいますね(汗)。

色々あります

041
こでまり
唱歌、大好きです。 卒業してもしょっちゅう歌ってました。 中でも特に好きなのは 「冬の星座」「夢をのせて」「花」「灯台守」あたりですね。 「浜辺の歌」もいいですよね。 私もクラスの前で歌わなければならなくなった時 蚊のなくような声で歌い、すごく恥ずかしかったことを思い出します。 思い切り大きな声で歌いたいですね。

・・・難しい

041
匿名
小学生時代の音楽の授業が、まったく記憶に残ってません。なので中学時代のことになるのですが、中学生といえば声変わりの時期で、音楽が苦痛な時期なんですね。しかも音楽理論の授業となると、何拍子、何長調、何短調なんてのを読み取るとか、当時も今もチンプンカンプン。あくまで耳コピーで歌っただけ。 さらにしかも、特に男声パートにいえることですが、ほとんどの曲で女声(ソプラノ)が主旋律で、その他のパートはソプラノの引立て役ばかりで、単独で歌うと却って音痴に聞こえてしまうという・・・授業でやる曲とは”品行方正で音楽理論に忠実な合唱曲”で、ツマラナイもの、という記憶が強いです。それより、テレビラジオで流れるロック&ポップスのほうが、よほど魅力に溢れていました。 そんな中でも授業で歌った記憶があって、今でも歌える曲といえば、「信濃の国」くらいですかね。信州人なもので、いわば”ソウルミュージック”とでも申しましょうか、離れがたいものがあります。

ローレライ

041
人魚
なじーかはぁー しーらねーどー・・・この歌が好きです。浜辺の歌も好きです。新聞広告で抒情歌全集とか見ると買いたくなります。

そりゃ~

041
ラララ
グリーン グリーンです!もぉ、イントロでテンションが上がったなぁ~~。

それは

🙂
キッキ
もちろん大地讃頌!鳥肌立ちます!

沢山ありますが…

041
合唱したい
一つ挙げるなら『ハレルヤ』です。 『あの素晴らしい愛をもう一度』や『翼を下さい』も捨てがたいな~

ふじの山

041
名古屋乳牛飲んでるの
富士は日本一の山。世界遺産になり、歌を思い出しました。 歌詞が力強くて、何より日本一というのがいいですね。 いよっ日本一っ、という気分です。 言葉の響きは世界一よりも日本一、にほんいちよりもにっぽんいちのほうが力強く感じます。 思いっきり歌えば気分爽快になれるのではないでしょうか。

「追憶」

041
さふるん
中学生の時に「歌のテスト」の課題でした。 難しくて恥ずかしくて歌えませんでした。 やはり私もこの頃に音痴を自覚した性もありますし、 当時は教室で一人ずつ前に出てオルガンの横でクラス全員の前で歌わされました。 後でお友だちに 「恥ずかしいのはわかるけどさ、あんただけだよ。真後ろ向いて歌ったの」って言われました。 でも、本当にイヤでイヤで消えてしまいたいくらいだったのです。 今も変わらず音痴ですが、でも あの時の何も出来なかった思いをリベンジして 思いっきり歌ってみたい曲です(笑)

沢山ありすぎて・・・・

🐤
キーコーヒー
こんにちは。80年に入ってから、中学校に入った年代のおばさんです。 楽しそうなトピですね。ぜひ私もお仲間に入れて下さい。沢山ありすぎて、本当に困ってしまいます-笑- それでは思いつくままに。題名間違っていたらごめんなさい。 ・ドレミの歌・ 歌はともだちだ・歌えバンバン ・滝廉太郎の「花」「荒城の月」・キラキラ星 ・月・虫の声・子犬のマーチ・エーデルワイス・富士山 ・我は海の子・旅愁・星の世界 エトセトラ・・・・ こちらは思いついたときに、子供に歌っています。 あと、思い入れのある歌を幾つか挙げるならば、 ・團 伊玖磨「おつかいありさん」(小学校1年の初夏の土曜日、最後の音楽授業で、この歌を習って歌いながら帰ってきたら、両親から、泊まりがけで海に行くことになって、嬉しかった記憶がよみがえります。) ・きよしこの夜(中学校の英語バージョン、面白かったなぁ・・・優等生だった同級生女子のイタズラっぽい、くすくす笑い、今でも思い出します。) ・翼を下さい(何故か、初恋の男の子の顔が、中学生の姿で、目に浮かびます。夫よ、ゴメン!!)

わたしも

041
りんご
大地讃頌! 息子の中学校でも歌っていて、卒業式で聞きました。 なつかし~!! ピアノ伴奏の子も上手で、一緒に歌いたいと心から思いました。

そりゃもう!!

041
きんこんかん
私も「グリーングリーン」です♪ ある日パパと二人で語り合ったさ~ って、いま歌ったら泣くな…きっと

滝廉太郎の花

041
ririco
コーラス部でした。 はーるの、うらーらの、すーみーだーがーわーっていうアレですね。 テンションあがるし、スカっとします。 ただ、音楽の心得が多少あるヒトは なんでだろう、みんな低音部を謳痛がるんですよね。 揃って低音になってしまって、ハモってなあい!!とよく友達同士苦笑いしたものです。

最近、よく歌ってます(笑)

🙂
虹ママ
『おつかい ありさん』♪ 幼稚園の年少の娘が、歌や踊りが大好きで、しかも歌う時は大音量!で、習ってきた歌を片っ端から披露してくれます。 ジェスチャーを交えて一緒に歌うと、とても喜んでくれます。 私的には、『手のひらを太陽に』が、好きですねー。 ちなみに息子が幼稚園の頃に『ドナドナ』を歌ってきかせたら、うしさんかわいそう!と泣かれました。 なので、飼っていた生き物(最近だとカタツムリ)や使えなくなった物たちとお別れする時は、心の中で、ひっそりと歌います。 ♪ドナドナ ドーナー ドォナー…

グリーン グリーン

😭
みどり
他の方も書いてますが流れる涙を拭うこともなく 熱唱してみたいのが『グリーン グリーン』ですね~。

信濃の国

041
ぶるーべりー
長野県の県歌。長野県民なら誰でも知ってる誰でも歌える歌です。

歌いたいぃ~

🙂
みきみき
時々お風呂で歌う、今でも忘れないのは、 中2の合唱コンクールで優勝した【流浪の民】 あの時のクラス全員での歌声の一体感は忘れられません… あと外れますが 中1の時に歌った 【宇宙戦艦ヤマト】 女子はコーラスの高い声が出なくてキツかったナァ……

時の旅人

🙂
るな
です。合唱祭を思い出しました。懐かしいな。みんな元気にしているかな~?

大地讃頌

041
たろすけ
1人で歌っても、あの感じが出ない… 中学を卒業して、かれこれ30年。当時は少しは弾けた伴奏も、楽譜をゲットしたものの、指の記憶は遠く。でも、いつか弾けるように頑張ろう(どうも、衝動買いしたキーボードなのでオクターブ足らない気がしますが)

シューベルトの「魔王」

041
まみ
日本語訳のほうで。 「おとーさん おとーさん 魔王がなんたらかんたら~」 インパクト強すぎて、大人になっても忘れられません…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧