本文へ

大人です。音痴ってなおりますか?

レス12
(トピ主 0
041
カラス
話題
こんにちは。

私、音痴です。

気付いたのは、小学校半ばです。それ以前は、堂々と思い切り大きな声で歌っていました。皆に迷惑かけていたと思います。申し訳なかったです。

一般的には遅めスタートですが、小学校4年生で憧れていたピアノを習い始め、ソルフェージュの音取りというのが全くできませんでした。先生の叩いた音がツェーなのかエーなのか分からない。直前の音より高いのか低いのか分からない。音の通りに歌えない。先生がハアーっと溜息ついて、あなた音痴よ、こりゃダメだ、どうしようもないわ、、、

それ以来、音楽の授業も校歌詠唱も口パクになりました。ピアノも辞めました。

人が歌っているのを聞いて、音程が合っているのか外れているのかは分かります。自分で歌って外れているのも分かります。

歌ってどうやって歌うのでしょうか?

皆、「そんなこと考えたことない」「聴いた通りに歌うだけだよ」と言います。でも、その聴いた通りに歌うのができないのです。

父母も音痴だったと思います。両親とも風呂で気持ち良く鼻歌を歌っていましたが、外れていました。

兄は音痴ではありません。よく子供たちとハモったり即興で替え歌にしたり、歌と馴染んでいます。とても楽しそうです。気持ち良さそうです。

音楽を聴くのは大好きでした。小学生から中学年の頃は洋楽に浸りました。社会人になってからはクラシックを聴くようになりました。一番好きなのは、チャイコフスキー。多分バレエと重なるからでしょうが、白鳥の湖など、冒頭が流れだすと途端に涙が出てきます。とても心を揺さぶられます。現代音楽でわざと不協和音を多用している音楽は、何か不安を掻き立てられるような感じを受けてしまい、苦手です。

家で一人っきりの時でも歌えません。子供時代の辛い思いが蘇ってしまうので。

こんな私ですが、この先どうにか歌を歌えるようになる方法はあるでしょうか?

ランキング

レス

そのまんまで

😨
OS2
いいのでは たとえば、泳げない人がいます その人たち、海にいっても泳がないでしょ それと一緒

練習あるのみ

😀
通りすがり
片耳をふさいで歌うと自分の声がよくわかりますよ。練習すればいくらでも上手くなれますよ。頑張ってください。

テレビでやってました

041
ルル
過去に「所さんの目がテン!」と言う番組でオンチ克服法の科学というものをやってました。 歌えなかった人が歌えるようになっていたのですごいなぁとテレビをみていた記憶があります。

★『カラオケボックスに通えば良い♪』

🎶
ホー
★聴覚に 異常が無ければ 個人的におんちは無いと思っています。 私は もともと歌が苦手でしたが 自力で 90点以上出せる様になりました。 今になって思うのは 歌=メロディーを覚えて   +音域を広げる事ができたら 誰でも上手く歌えると思っています。 ★私は 音域を広げる為に 聞いた事がある曲を(☆男女問わず)片っ端から入れて 歌いまくりました…。 はじめは 全然出ませんが 継続して練習していると 少しずつ声が出る様になります。 ■リラックスした方が 声が出やすくなるので ゆったり くつろいでから歌う様にするといいですよ♪

なおりません

041
belle
はっきり言って申し訳けありませんが、 なおりません。 「体が固い人」がいるのと同じで、 「耳が固い人」なんです。 もちろんこれはイメージですよ。 音(体の柔らかさも同じだと思いますが)をとらえる力というのは、3~4歳あたりで身につくものです。 私は音楽家でもなんでもありませんが、俗に言う絶対音感というものはあります。 まぁ、単純な言い方ですが、いつなんどきでも、「ド」の音は「ド」に聞こえる、ってことです。 ですからソルフェージュは簡単。 3歳からピアノを習っていて、 毎日練習していた時間の積み重ねで、 音を捉える力は自然と身についたものだと思っています。 極端な話ですが、普通に会話を聴いていても「この人は音痴」、ということも判別できます。 会話をしているときの音程も、皆とはズレているからです。 もちろんそんなこと面と向かっては言いませんよ。 ただ、バイオリニストとかピアニストでも、歌わせると音痴な人もいるようですから、トピ主もそんなに悲観しなくてもいいのでは? 私もこういう音感があっても、職業上は何の役にも立っていませんから(笑)

上手くなりますよ。

🎶
まりん
私の母が昔 音痴でした。 父が上手で、私たち兄弟もそこそこ歌えるのですが、母はカラオケに行っても 絶対にマイクを握りませんでした。 父が亡くなり、近所の方々がカラオケの同好会に誘ってくれ(父の友人たちなので、母は居心地良かったのだと思います) 今 5年目ですが・・・ 実家に行くと ここぞとばかりに私を歌に連れ出します。 「新しく この歌覚えたから聞いてくれ」と。 点数を付けると(カラオケマシンの採点)80~90点とっています。 同好会でプロの先生に声の出し方、音の取り方など教えてもらっているようです。 声は使っていると衰えないそうですから、ぜひ 今からお好きなジャンルで楽しく学べば、苦手も克服できますよ。 音楽を聴くのはお好きなようですから 大丈夫。楽しんでくださいね。

私も知りたい

041
はーい
レスが気になります

治りません

041
医者
残念ですが治りません。絶対音感があるように絶対音痴といわれるものもあります。音程が分からない人、出せない人はどう頑張っても無理です。 カラオケで練習すれば、強弱で少々ごまかせますが音程を合わせるのは無理です。

「耳」と「歌唱力」は、別個の問題。

ハワイコナ
自分、「歌はとことん音痴」です。 昔からダメダメで・・音程が移ろいやすく、メロディーラインも奇妙におかしな事に。。 ですが、「楽器はできる」んですよ。 リコーダーや二段式ハモニカは学校一巧く、吹奏楽部でフルート吹いてました。 フルートは「倍音の多い楽器」で、微妙なピッチ(音程)のずれも悩ましく。。 けど、「それを聴き取り、音程を正確に合わせるだけの耳」はちゃんと持ってましたし、 いまでも、“大音量の合奏の中、どこでどういう具合にフルートが鳴っているのか”も聴き取ることができる。 インプットは、正常。 アウトプット:「歌」となると、誤作動。 けど、アウトプット:「笛」となると、また正常。 フルートを子供に譲った現在、暇な時はたまにオカリナ吹いてます。 主さんにも、「楽器」をおすすめします。

ある程度は直ります

041
後天性軟体生物
歌唱はある一部分を除いては技術なので技術を磨けば上手くなれます。 理屈なんですよ。 声の出し方、音の聴き方そのほか諸々。 ご安心ください。 訓練すれば改善は可能です。 上手に歌うことに絶対音感や訴えかける能力などいりません。 上手く歌うだけならば理屈を学び、それができるようになれば可能です。 芸術は完成された理屈です。 一部の天才は理屈外に人に訴えかけますが、 これは感性の領域で上手く歌うだけならこれはいらないです。 蛇足な上に横で恐縮ですが、 >音(体の柔らかさも同じだと思いますが)をとらえる力というのは、3~4歳あたりで身につくものです 身体の柔らかさは直せますよ。 私は27歳まで前屈で爪の先ですら床につかなかったのですがいまは気持ち悪いほど柔らかいです。 うつ伏せに寝て足を上げて前に持ってきて顔の前につくとか朝飯前です。 数年前に流行ったブートキャンプの某隊長も身体が物凄く硬かったのですが 日々のストレッチによっていまは大開脚できるそうな。 音と身体の柔らかさが同じかはわかりませんが、身体の柔軟さは改善可能ですよというお話でした。

都市伝説かもしれないけど。

041
なるほど
バケツをかぶって歌うと自分の音のズレがわかるようになると聞いたことがあります。 私もトピ主さんと同様小学校半ばころに自分で音痴と思い込んでしまいました。 (父が音痴。姉が歌好きで、子供には難しいハーモニーを私に強要しできないと音痴と叱られたので) 音痴だと思い込んでいたので、ソルフェージュも楽譜を握りしめ拒否し続けたら先生が諦めて楽典?と弾くことだけになりました。 聞き取りはできていたようなのですが、歌う自信は全くなく、人前で歌うことはありませんでした。 が、中学生になり一人ずつ歌うテストがあり、自分の声を聴きたくない余り耳をふさいで歌っていました。 それがよかったのか?なんと学年代表のソロ歌唱を任され…音痴でなかったのかもしれません。 自分の中から聞こえる声?と 外に出ている声?の違いが分かるようになれば歌えるかもしれません。 私の場合、ある日突然?「あ、はずれてる」と気づくようになりました。 勇気を出して、まずはひとりでいろいろと試してみてください!

直らないが歌は歌える

カラオケ大好き
20代まで音痴のため人前で歌ことなどできませんでした。 ある時スナックで歌を歌うときのテクニックを教えてもらいそれを実践してきました。 1.自分に合っている歌を2~3曲みつける。 2.その歌を何度も何度も聞いて、口に出して歌う。(聞いてまねをする) 3.自信がない、恥ずかしい、下手と思うと歌詞の一節一節の語尾が低く弱くなるので、丁寧に力強く歌う。 4.歌うときは口先で歌わないで、お腹から声を出す 5.歌っているとき、多少の音はずれがあっても気にしないで、自信を持って歌うことです。 6.何度も何度も練習を繰り返すことです。 私は40代から決してうまくはない(カラオケの採点で85前後)ですが、健康ランドや温泉旅館で 知らない人の前で歌うこともできるようになりました。 トピ主さんはまだお若いようですので、自分が歌える歌をよく歌を聴いて、何度も練習して自信を持って 歌ってください。頑張ってください。 歌のまずさは自分が気にするほど他人は気にしていませんので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧