こんにちは。
私、音痴です。
気付いたのは、小学校半ばです。それ以前は、堂々と思い切り大きな声で歌っていました。皆に迷惑かけていたと思います。申し訳なかったです。
一般的には遅めスタートですが、小学校4年生で憧れていたピアノを習い始め、ソルフェージュの音取りというのが全くできませんでした。先生の叩いた音がツェーなのかエーなのか分からない。直前の音より高いのか低いのか分からない。音の通りに歌えない。先生がハアーっと溜息ついて、あなた音痴よ、こりゃダメだ、どうしようもないわ、、、
それ以来、音楽の授業も校歌詠唱も口パクになりました。ピアノも辞めました。
人が歌っているのを聞いて、音程が合っているのか外れているのかは分かります。自分で歌って外れているのも分かります。
歌ってどうやって歌うのでしょうか?
皆、「そんなこと考えたことない」「聴いた通りに歌うだけだよ」と言います。でも、その聴いた通りに歌うのができないのです。
父母も音痴だったと思います。両親とも風呂で気持ち良く鼻歌を歌っていましたが、外れていました。
兄は音痴ではありません。よく子供たちとハモったり即興で替え歌にしたり、歌と馴染んでいます。とても楽しそうです。気持ち良さそうです。
音楽を聴くのは大好きでした。小学生から中学年の頃は洋楽に浸りました。社会人になってからはクラシックを聴くようになりました。一番好きなのは、チャイコフスキー。多分バレエと重なるからでしょうが、白鳥の湖など、冒頭が流れだすと途端に涙が出てきます。とても心を揺さぶられます。現代音楽でわざと不協和音を多用している音楽は、何か不安を掻き立てられるような感じを受けてしまい、苦手です。
家で一人っきりの時でも歌えません。子供時代の辛い思いが蘇ってしまうので。
こんな私ですが、この先どうにか歌を歌えるようになる方法はあるでしょうか?