本文へ

皆さんの思うご馳走

レス19
(トピ主 1
🙂
はにはに
話題
最近「ご馳走が食べたいなあ」と思っています
ですが赤ちゃんが居ますので、お高めの食事処には行けません・・・
なので自分で作ることにしました。

しかしいざ作ろうと思っても、平凡家庭で育った私には、ご馳走って何だろう?
と言った感じでまったく思い浮かびません、逆にいえば何でも美味しく食べれるような安い舌でございます・・・
ですが、感動的に美味しい!となるものが食べたいのです!

どうか皆さんの思うご馳走料理を教えてください!
ちなみに高けりゃいいとは思ってません
よろしくお願いします!

ランキング

レス

さくさくの天ぷら。

041
みかん
惣菜の衣いっぱいの天ぷらも好きなんですが(笑) ごちそうと言えばサクサク衣の天ぷらかな。 面倒くさいし、手間がかかるのでこれだけは外食で楽しんでいます。

カレーにポテサラ、ハンバーグ

🙂
おっちゃん
男性(50代)です。妻が作ってくれるカレーにポテサラが一番のご馳走です。以前は自分でも作っていたのですが、台所が汚れるとのことで禁止になりました。自分で作るレパートリだと1キロのお肉たっぷりハンバーグがご馳走です。

私が思うご馳走

041
akihabara
それはズバリ「自分で作らないで出てくる食べ物」です。 私自身、料理は本当に苦手ですが、毎日自分で作っていると、自分が作るものは どんなものでも「ご馳走」ではなくなります。 何もせずに出てくる、食べられる。 これが私のご馳走です。 外食もそうですが、宅配のピザでもご馳走です。

ご馳走ってなんだっけなんだっけ

😀
食いしん坊!
考えてみました、私にとってのご馳走。 丁寧に出汁を取り、良いお味噌で作るお味噌汁。 年季の入った糠床で漬けた漬物。 美味しいお米と美味しいお水で炊いたご飯。 天日干しした、塩と紫蘇で漬けた梅干し。 天日干ししたアジの干物。 にがりと国産大豆で作った美味しいお豆腐。 取れたての野菜で作ったサラダ。 仲の良い家族で囲む食卓。 こうして書いてみると、シンプルですが、何と贅沢な食事でしょう。 子供の頃に食べた物とか、思い出の味とか。。。 やっぱりごちそうって、心がこもっていて、手間とお金のかかるもの、 なのでしょうか?

わかります~

041
もも
ごちそうって、美味しいと思うものですよね。だったら高くなくても大丈夫。 そう思ったら、何ができるのか。。。 私は海外で、イベントごとにごちそうといわれるものを作り続けてもうネタがありません。そうなると、ごちそうに見えなくても美味しいものなら。。。とだんだんメニューが平凡になってきます。 海外に住んでいるのでご馳走というと、迷わず新鮮な魚になります。 美味しいお刺身を買って晩酌。 ご馳走になりますね。。。 お刺身、おすすめです!

それは

通りすがり
マグロ赤身のやまかけごはん

種類を作れば…

041
海ほたる
ご馳走になります(うちは…) エビフライ、パスタ、ハンバーグ、生ハムサラダ、ガーリックトースト、カルパッチョ、アサリのワイン蒸し。 うちはイタリアンが好きなので これにワインでも付けたら豪華なご馳走になります。 どれも 普段から作っている物を集結させただけですが。 火を通すだけに準備しておけば 直ぐ出来ますよ。

茶碗蒸しです

041
さな
茶碗蒸しが大好きなので(しかし自分で作るのはお正月とか年二、三回) 御膳のような料理で茶碗蒸しが付いているセットやコースがご馳走です。 その料亭や旅館の手作りだったら大ご馳走です。 手作りなら少々すが入っていても構いません。プリンだって気泡入りの方が美味しいし。 温泉の料理でも凝った蒸し物より普通に茶碗蒸しが付くと嬉しくなります

亡くなった祖父のとろろ・天然鮎・マツタケ

041
メタボ
秋になると祖父は家の山から天然の自然薯をとってきて、大きなすり鉢でとろろを作ってくれました。かつおだしの味噌汁(自家製味噌使用)、産みたて卵、お酒を入れてゆっくりとのばしていきます。 祖父はとろろだけは自分で作りました。とろろご飯は美味しかった。 まつたけも時々とってきてくれました。新鮮なマツタケ、焼いて醤油で食べましたが美味しかった。 また祖父は鮎釣りもしたので、夏は天然鮎を存分に食べました。塩焼きなんですが背びれに脂がなくて美味しかった。 いまグルメ関係の仕事をしております。高級料理店のメニューの中に同じ素材の料理を見かけますが、私の幼い頃の食生活はなんと贅沢なものだったのだろうと思います。もう一度祖父の料理を味わいたいものです。

ご馳走といったら

🐱
眠るネコ
やっぱり、すき焼きです♪ 一年に一度くらい久しぶりに食べると、ビックリするほど美味しいです! ネットでランクのいい切れ端のようなお得なお肉を買われたら、凄くご馳走になりませんか? 支度も簡単ですしね♪

ウチの夫婦の趣味ですが

041
mm
真夏の夕飯に「鍋物」 湯豆腐・ちゃんこ・おでん・すきやき 色々やりますが、一番好きなのは湯豆腐かすきやきですね。 エアコンをガンガンにきかせたリビングで熱々の鍋を食べるのが凄い贅沢な感じで良いです。

我が家のご馳走

041
ド庶民
うな重です! 米はじぃちゃんが作った最高級コシヒカリを水加減に気をつけて炊き、高級鰻を買ってきて鰻重を作ります。 そういえば最近鰻が高くて食べてません。 今年は絶対食べるぞ! おっと奈良漬けも忘れずに…

すき焼き

041
うららら
神戸牛のすき焼きは、次元が違いましたね。

豚の角煮

041
黄鉄鉱
塊肉の煮込みが好きなので、豚なら角煮! 牛なら野菜ごろごろのビーフシチューですね。 あの、口の中で肉の繊維がほろっと崩れるあの感じ。 フレンチの店で出てくるお肉だけが取り澄まして出てくる ビーフシチューは、何かが違う!コレジャナイ感がします。 すねでいいから、ごろごろ入ってて、じゃがいもも入ってて 人参が蕩けていて、マッシュルームがころんといるんですよ。 このクソ暑いのにシチューかよって思いますね。 実は私もです。

焼肉かすき焼きかな~

🐱
えみこ
肉食系夫婦なもので、ごちそうと言えば焼肉かすき焼きです。 外で食べるとべらぼうにお高いので、自宅で食べます! お店で食べると一人1万円では足りないような肉(の端っこ)を、地元の肉の卸問屋で格安で買ってきて、野菜をどっさり用意して、お気に入りのタレと薬味でこころゆくまで堪能します~(家中臭くなりますけどね…) 見た目もお店のようなキレイな肉だとお高くなりますが、切り落としで良ければ、かなり美味しい肉がリーズナブルにお腹いっぱい食べれま~す! 肉と魚は質の違いが味で分かり易いので、ある程度いいものを購入してシンプルな料理で味わうと「ごちそう」気分が増しますよ~

アフタヌーンティー

😀
いつもせかせか生活しているので、 優雅に楽しむアフタヌーンティーがご馳走に思えます。 真っ白いテーブルクロスの上に食器を並べ、 ぐらぐらする沸騰したてのお湯で淹れた、真っ黒な紅茶にはエバミルクをちょっと垂らし、 焼きたてのスコーンに生クリームを堅く泡立てたものか、クロテッドクリームを添え、 有塩バターを塗ったサンドイッチ用パンに、きゅうりの薄切りを挟んだサンドイッチと、 スモークサーモンの上にクレソンをあしらったサンドイッチと、 チェダーチーズを挟んだサンドイッチとで、一人優雅なお茶の時間・・・ 今緊急ダイエット中なのですが、ダイエットが明後日終わったら、ぜひ実現させたいです。

フォアグラのソテーです。

🐶
細かいオヤジ
手軽にできて大好きです。 お値段もインターネットで検索すれば1個500円ぐらいで入手できます。 レストランではそれなりのお値段ですが、自分で作ればそれほどではないと思います。いかがでしょうか。

ローストビーフ

041
mir
ローストビーフが食いたい! 今まさに!

ありがとうございます

🙂
はにはに トピ主
皆さんのご馳走、どれも美味しそうです 思い出の味だったり好物だったり、本当に様々でなるほど~と言った感じです。 だんだんご馳走がどんなものか理解してきました、参考になります! akihadaraさんの自分で作らないものっていうのすごくわかります! 毎日自分で作っていると作ってもらっただけでご馳走ですよね! 残念ながらうちには作ってくれる人がおりませんので、何人かの方で意見が被っている、すきやき!作ろうかと思います 高くて美味しいお肉(の端っこ)を買うのを忘れずに 皆さんのご馳走、まだまだあれば教えてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧