本文へ

家事をやらない妻

レス41
(トピ主 1
041
mo
ひと
私は32歳、妻は27歳フルタイムパートです。子供はおりません。

結婚して半年、妻は結婚したと同時にパートで働き始めましたが、彼女が家事をやりません。

私は朝5時半に起き出勤するのですが、最初は起きて簡単な朝食、弁当を作っていた妻が、弁当だけになり、そのうち朝食も作らなくなり、今は自分で弁当を詰めています。(冷凍ものですが)

妻は毎日の食事はきちんと手作り(私は惣菜でも構いません)しており洗濯も一応やっていますが、片付けができません。土日かけて、大掃除のように(ほぼ妻が)やることもありました。私は正直料理よりも、片付けできるようになって欲しいのです。

本人もかなり悩み、動線を考えて配置したり、自分の物をかなり減らしたりしているようですが、片付いていない部屋が正直ストレスです。私が片付けるというと、「あなたのは寄せただけで片付けたことになっていない」と言われ、自分がやると言います。

本人は改善したいと本気で思っているようで、毎日ちょこちょこと動いています。しかしきれいな家とは言い難い状態です。また職場でのストレスもあり、思い通りにできない焦りもあるのか、最近性格がきつくなってきており、怖いです。

そろそろ子供が欲しいという妻に、「今の状態でこうなのに、子供ができたらもっとやらなくなるだろうから、子供を持つのを躊躇ってしまう」と告げたら泣いてしまいました。

どうしたら妻は家事をきちんとやるようになるでしょうか。皆様の考えをお聞かせください。

ランキング

レス

そういう病気があるみたいです

041
エメラルドグリーン
料理も洗濯もできるけど、‘片づける’という行為だけがなぜかできない病気があるようです。脳の領域の‘片づける’という領域だけスコンとぬけてしまっているとか。 でもまぁどこまでがその人の性格や個性で、どこからが疾患かという線引きは非常に難しいので、奥様がそのどっちかはわかりませんけど。 本人が本気で改善したい気持ちがあるのなら、まずは専業主婦になってもらったら?フルタイムで働いてたら、掃除洗濯料理、すべて完璧にはできないですよ。まずはその努力ができる環境、時間を与えてあげる。つまり仕事をやめていいよ、専業主婦になったら?と言ってあげることです。 時間にゆとりができれば性格もおだやかになると思います。

家事をする時間を与える

🎶
ぬるいね
まず、トピ主さんの収入を増やす ↓ 奥様の仕事を減らす ↓ 家事に充てる時間を増やす これで解決です。

見方をかえよう

🐱
おばちゃん
文面を読んで。 『やっていない』のではなく、 『苦手』と感じました。 見る角度によって、受け方は様々。 『やっていない』と感じる貴方は、今やっている片付けに対し 否定はしても、感謝を忘れていませんか? 結果はどうあれ、まずは『感謝』でしょ?! 今は片付いていない部屋や、うまくいかない片付けも 何かのきっかけで必ずスイッチが変わります。 逆の立場になるとわかるかも。 あなたの仕事やお給料に対して、 感謝をもって接してもらえるのと 『働くのは当たり前!この給料、全然働いてないじゃない』ってなるのと あなたのモチベーションも変わるでしょ。 貴方方は、年齢も婚姻期間もまだまだ短い! そう焦らずに。

おいおい

041
yuki
本当に32歳の若さですか? 昔の人ならまだしも、今の人には有名じゃないですか。 奥さんはADHDなんでしょ? 怠惰なんじゃなくて、必死で努力しても片付かないんだから。 治りませんよ。 簡単に言えば、キャパが狭いんです。 普通の人が10のものを整頓できるところ、奥さんは1つしかできない。 家にある無駄なものを極力処分するしかありません。 子供が育てられないわけではありません。 家中散らかってるけど、そういう母親の元で育ってきた人はたくさんおります。 でね、トピ主さんも寄せただけで片付けたことになってないとか、料理より片づけをやって欲しいと思われているということは、整理整頓苦手ですね? 職場の机の引き出しの中がごちゃごちゃなら、あなたもADHDかもしれませんよ。

共働きなら

041
あまみ
 共働きなら、平日に片付けがちゃんとできなくて当然ですよ。  やらせようじゃなくって、業者に頼むのが一番です。週1回でも、月2回でもいいので、やってもらえば楽になります。  信頼できるようになるまでは、休日つぶれますが、信頼できるのならば、自分たちが働いている間にちょちょっとやってもらえばすむことです。教えてもらうことで、掃除も上手になりますよ。

家事やってるじゃん

ゆでだこ
 タイトルが「家事をやらない妻」となっていますが、奥様は食事を作ったり洗濯したりされているので、ちゃんと家事をされていると思います。なので、片づけができないというだけですべてを否定するかのようなものの言い方をするトピ主様が厳しすぎるのではないかと思います。  ですが失礼ですが、トピ主様もあまり片づけがお得意ではないようですね?奥様に文句を言う前にご自身にも至らないことがあることをもう少し自覚されたほうがよろしいのではないでしょうか?もしくは奥様のことを黙って見守って差し上げたらどうですか?  結婚半年であれば、そうそう完璧に家の中は片づけきれませよ。。。。。

トピ主さんが片付ける

041
あまなつ
フルタイムで働いている奥様に、完璧な家事を求める事に無理があるような…。 共働きなら、トピ主さんも家事をするべきですよ。 >あなたのは寄せただけで片付けたことになっていない ↑この程度の家事能力では、かえって奥様の手間が増えます。 要は、トピ主さんの家事スキルが低すぎるのが問題なんです。 まずは、トピ主さんの家事スキルを磨いて、「あなたが片付けてくれるから本当に助かる」と言われるようになりましょう。 それで解決です!

あなたもやってない

🐱
MOX
子供ができて必要に迫られてできるようになる人もいますけどね。うちの母みたいに。弟が生まれ、アレルギーがわかったとたん、家中がぴっかぴかになりましたもん。 家事の重要度が違うんですね。私は片付けより料理が大事なほうなので奥様よりかな。夫もそうなのでもめません。家はなんとなく雑多。たまに物をなくすと、私がキレて掃除をしまくります。 >あなたのは寄せただけ あなたも家事できないんじゃないですか。 奥様も「自分がやる」ではなく、どこが片付けになってないのか言うべきですね。一緒にやったら?

掃除(片付け)はトピ主さんが担当する

041
さくら
奥様のお仕事がパートかどうかなんて関係なく フルタイムで働かれているんですもの、完全な普通の「共稼ぎ」ですよ~ 奥様が全く家事をなさらないのかと思ったら ちゃんとされてるじゃないですか~ 炊事と家事を!! 何も専業主婦ならわからないでもないですが、共稼ぎ夫婦の奥様が 全ての家事をしなければいけないっていうのはナンセンスですよ? トピ主さんが掃除担当になればいいんです。 奥様はトピ主さんがガミガミ掃除に対していうから神経質に なられてるんですね、トピ主さん流の「片付け」は奥様からしたら 全くもって片付けになってないことなんですもん。 奥様を神経質にさせ、怖くしてしまった原因は他ならぬアナタですよ。 奥様からしたら どうしたら夫は家事をきちんとやるようになるでしょうか、 共稼ぎ夫婦なのに全ての家事を妻に正当であるかのように押しつけようと しています ってなもんですよ。 どうしても家事全般全て奥様にしてもらいたいのだったら 奥様の仕事を辞めさせ専業にしてもらう方法しかないですね。 でも、収入が減ったからといって奥様が自由に使えるお金を制限 させるような生活じゃダメですよ。

あなたがやる

🙂
おっちゃん
男性(50代)です。若い時、船に乗っていたので、身の回りのことは、大体、出来ます。炊事は限定メニューですが、洗濯や片付けは出来ます。 三人の子持ちで子育てが大変な時、家内と家事を協力してやっていました。洗濯と片付けは得意なので、私がやっていました。子供三人+夫婦二人分だと結構ボリュームありますが、トピ主さん家はお子様はまだですよね。ということは二人分です。 私の経験からすると、二人分だったら、楽勝です。洗濯機はありますよね。毎日やれば、洗濯20分。干すのに2分。前日分の取り込み・片付けで3分くらいでしょう。あなたがしばらくやって見られてはいかがですか。

料理研究家が言っていた言葉

🐷
はと胸
料理研究家の9割は片付け出来ない家が汚宅状態 収納名人の9割は料理が出来ない まぁ大袈裟に冗談交じりで言っていたのでしょうが、 人間全てを完璧にはこなせないという面白い例えだなぁと思いました 俺は料理にこだわらない、でも奥様は手料理が食べたい食べて貰いたい 部屋の状態は、トピ主が片付いたと思っても奥様は片付いたと思えない これぞまさに価値観の違い 結婚生活はこの価値観すりあわせ生活といっても良いのではないでしょうか 奥様雑誌に「私はこんな風に部屋を片付けています」って 色々なタイプの部屋が掲載されています モデルルーム風だったりカントリー風だったり 通販カタログもそうですね 読んでみると綺麗なのに「雑然として散らかってみえる」と 感じたりします 決して散らかっているのではないのですが「そう感じる」のは 個人の感覚の違いだから仕方がない部分かなと思います そういった雑誌なり見て2人で「こんな部屋が落ち着くね」 「この収納方法がいいね」とお互いの妥協点を見つけたりはしないの? 家庭は2人で創るもの 片方に負担を強いないで

二人でやっては?

041
to
話を聞けば、奥様の努力もある程度認められているご様子、それならば「ちゃんと二人で」片付けなどを行ってはいかがでしょう? ご主人の綺麗の基準と奥様の基準も噛み合ってるとは思えません、「ここが気になる」、「こうしてみよう」など片側がやるのではなくお二人でやってみてください。

片付けできない女でした。

041
まり
もう部屋は床が見えない、出したものをしまわない、居間は私がいた後は汚くなり母がせっせと片付けておりました。 もう小学生の頃から、結婚するまで自分は片付けができないんだと思っておりました。 事実発達障害の診断を大人になってから受けて納得したものです。 しかし、結婚してから急に片付けができるようになったんです。 一つは専業主婦になって時間に余裕ができるようになったこと。あと心にも余裕ができて出したら片付けるが急にできるようになりました。 もう一つは収納をきちんと作った所です。押し入れやクローゼットにボックスをたくさん入れて、大きなタンス、小さなタンスを買いそろえました。 ちゃんと入れるべき場所があると、そこに入れられるようになりました。 洋服は帰ってすぐ脱ぎ散らかさないようにスタンド式のかけるタイプの家具を設置。 便利なのは時間がない時とりあえず何でも入れておく蓋付きのボックスを置いておくこと。 夫が身の回りの物をポイポイ置くので、ボックスに入れてもらって後で時間がある時片付けます。 参考になればよいのですが…。

ん?

041
片付け好き
片付けは「やらない」のではなく「できない」んだよね? 一度こんまりさんとかプロに片付けを依頼して手順を奥様に教えてもらえば? 後はモノを減らすこと。勿論あなたのモノもだよ! それでもできないなら仕方ないんじゃない? あなただって「どうしたら夫はもっときちんと稼ぐようになるでしょうか?」(今も稼いでいるんでしょうがそれ以上ってこと) なんて相談をネットで妻にされたらどう思う? できないものはできないの。誰だって欠点の一つくらいあるの。 食事は手作り洗濯は妻がする。妻ができないのは片付けと朝食だけ。 妻、家事やってるじゃない。 弁当くらい自分で作りなさいよ、共働きなんだから。 「どうしたら妻は家事をきちんとやるようになるでしょうか」なんて変な質問。 「どうしたら妻は自分の思い描くような完璧な家事をやるようになるでしょうか」でしょ?

私の両親もそうでした…

🐱
虎子
賃貸に住んでいた頃、狭かったので家の中が汚いのはしょうがないと思っていました。ところが、同じ賃貸、同じ間取りの友達の所に遊びに行くとどの部屋もきれいでした。 その後、一軒家に引っ越した時、荷物を見た親戚の叔母さんに「モノが多いから、捨てろ!」と怒られてました。賃貸の頃、所狭しと汚く積み重なった荷物は捨てられない、片づけできなかったようです。 一軒家も片付けられない状態が続き、兄弟でトピ主さんのように片付け、捨てていたら「捨てるな!私達が整理する!」って怒られましたが「これじゃ、友達も恥ずかしくて、呼べない!」と反論したら「掃除はするが、整理整頓は苦手なんだ…」と話してくれました。 片づけできない!と言われたのが両親のプライドを傷つけたようです。奥様もそう感じたのではないでしょうか?だから意地になってしまう…子供の件は、女性の立場としてひどすぎる言動ですね! トピ主さんがどのような部屋にしたいか分かりませんが、モノを置く場所を決めたり、インテリアの本を参考に二人で考えてみたらどうでしょうか? 子供の部活の試合で4~5時に起床することがありますが、体が辛いですよ。

片付けは

🐶
いぬ
片付けは、やらないのではなく、できないのです。 たぶんやり方がわからないんだと思います。 子どもの頃から片付けの仕方を教わってこなかった人はできないんです。 そんな人は数多く存在します。 毎日の夕食は手作りしてるんですよね? それについては感謝の言葉をかけていますか? 怒るのではなく、小さなことから褒めてあげてください。 朝食とお弁当についても「朝早いから大変だろうけど、もし作ってもらえたら嬉しいんだけどな」 と希望の形で言ってみるのが良いです。 片付けはやり方を教えるつもりで休日に一緒にやってみてください。 子どもについても、いきなり否定的に言うのではなく、「片付けができるようになれば子供を作ろうね」と 奥さんが希望を持つことができるような言い方をしてみてください。 トピ主さんの操縦しだいで奥さんは変わることができますよ。

フルで家事と両立は・・

😢
きゃりー
フルタイムで女性が働いて、家事もやるという事は 本当に、大変だと思います。 私も以前働いてましたから、働いてない今は、気持ちに 余裕もあり、家事も身軽に出来て、朝も、お弁当を3個作り 朝食の用意も、さほど苦になりません。 働いてる時は、朝は前の疲れのせいか、起きにくいし体も辛い 仕事場でのストレスもあって、ちょっとした事でもイラついて しまって、仕事から帰って来たら、何もしたくなかったです。 奥さんが、フルでお仕事されてるのだから、協力してあげて下さい。 味噌汁や、卵焼きを焼いてあげたり、晩御飯の洗い物をしてあげたり 奥さんも疲れてるのだと思います。

えー。

041
家事をやらないって言い過ぎでしょ。 パートとはいえフルタイムなんだから、 共働き夫婦でしょ。 ちゃんと晩御飯も洗濯もやってるなら 掃除は土日まとめては許容範囲でしょ。 自分だって綺麗に片付けられないくせに 相手に完璧を求めすぎてません? 家事の完璧を求めるなら専業主婦になってもらう。

自分も努力

041
ゆま
片づけの苦手な人いますよね。 きちんと仕舞う場所を決めて、必ずそこに仕舞えば片付くと思いますよ。 奥様、努力しているのですから、トピ主もがんばったらいかがですか? フルタイムで働いているのですから、お互いに家事をするのが 打倒だと思います。お食事はきちんと作っているのですから、 トピ主が努力して、 >あなたのは寄せただけで片付けたことになっていない 寄せるだけの片づけをやめて、きちんと片づけられるよう努力 したらいかがでしょうか? 共働きですから、家事は女の仕事、女がやるべきとは思わずに お互い出来る事をするべきです。 トピ主さんが片付かない部屋が嫌なのですから、 寄せるだけの片づけをやめて、綺麗に片づけたら良いかと思います。 奥様は炊事・洗濯、トピ主は片づけ、どうですか?

奥様の気持ちわかる

😀
ああ…
苦手なものはしょうがないです。 それより、お子さんが欲しいという気持ちを大事にしてあげてほしい。 子どもができたら嫌でもきれいにしなきゃいけないしね(笑) 私がそうでした。 赤ちゃんのためならお部屋一つきれいにするくらい必死でやりましたから。 ちょっとずつでも頑張っているなら労ってあげてください。 『今日はここがきれいになったね。ありがとう』と 言ってあげて下さい。 それから、女の人は赤ちゃんいつ産めるかわかりませんよ? 産めなくなる可能性も考えてあげて下さいね。

家事してるじゃん

🐱
ねこねこ
夕食は作るんでしょう?洗濯もするんでしょう?掃除だって、毎日チョコチョコ、まとめて土日にするんでしょう? 家事やってるじゃない。 夫婦二人の生活で、何がそんなに散らかるの?奥さまは自分のものは極力処分したのですよね?まさかトピ主の引っ張り出してきたものじゃないでしょうね?だったら、「使い終わったらすぐに、使った人間が元の場所に戻す」ですよ。 奥さまが掃除に手出しされるのが嫌なら、晩御飯はトピ主が作れないの?冷凍とはいえ弁当を作れるなら、料理はできるよね?「僕が作る間にざっと片づけてて」ではダメ?または、「食器は僕が洗うから、片づけしていて」とか?

なおりません

041
鶴亀松竹梅
40代既婚男性です。 期待しても無駄です。 片づけない習慣はなおりません。 また、片づけられないからといって子供を持たないという、あなたの考えもナンセンスです。 ご自身で自分の弁当を作るのもいいじゃないですか。 私も弁当が必要なときはそうしてますし、子供の弁当をつくったりします。

うーん…

041
kotori
奥さんもフルタイムのパートなんですよね? 共稼ぎのフルタイムなのに、なぜあなたは「妻が家事をしない」と言うのでしょうか。あなたは「妻だからすべき」と思っているの? おそらく、奥さんは疲れているんだと思います。朝ごはんだって、なぜ妻が用意しなくちゃいけないの?二人で分担してやればいい。朝ごはんなんて、トースト焼くだけだっていいんですから。 片付けにしても「出したら出しっぱなし」という状況なら気をつけるように工夫させ、掃除は週末にまとめて、でもいいと思いますよ? 毎日綺麗な部屋で過ごしたいのはとてもよくわかりますが、奥さんばっかり負担は辛いし、おかしいですよ。 うちは共働きで、朝ごはんは毎朝、どちらともなく用意します。私が疲れて「起きられなーい」と甘えてると彼が起きてパン焼きます。 もちろん、私もやります。 夕飯は、私が料理好きで「料理は女の城」と思っているので彼には入ってもらいたくないのですが、喧嘩になるほど彼が手を出してきて料理します。 奥さんに子供が出来たら、専業主婦?仕事に復帰して今の状態なら、辛すぎます。あなたの歩み寄ってください。

パートを減らす

041
かのん
トピ主さんと協力して家事するってのは、ダメなんですかね? ご本人がやりたいと思っている? ならば、パートを減らせばいいと思います。 週4で、1日6時間程度に減らし、扶養範囲内程度に収入も 時間も抑えて楽になれば、家事ができるようになると思います。

まだ半年なんだし…

🙂
シュークリーム
本人が少しずつでも努力している様子が見て取れるなら、もうちょっと様子をみてあげてもいいのではと思います。 まだ結婚して半年なんだし。 もし苦労しているようで習得に時間がかかっているのなら、パートを少し減らして家事の時間を与えてあげればと思います。 お料理と洗濯は問題なくしているのでしたら、立派だと思います。 もし可能なら、奥様が一人できちんとできるようになるまで、掃除だけでもあなたもサポートしてあげては。 夫婦って支え合うものだし、ね。 質問なのですが。 奥様がパートで働いているのに、家事を奥様一人にさせているのはなぜですか? 共働きなので、あなたも少しは家事を担当すべきだと思いますが。

書き忘れ

🙂
シュークリーム
お料理は惣菜でもいいと書いておきながら、お弁当や朝食は作らないのは不満なのですね(笑) 5時半は朝早すぎるので、お互いの生活リズムを確認し合ったり話し合ったりされてはいかがですか。 あなたは奥様に完ぺきを求め過ぎているような気がしてなりません。

優しくないなぁ

🐶
ちょこ
家事をやらないって、奥様は食事の用意も洗濯もやってらっしゃるじゃないですか。タイトルの付け方が優しくないですね。 パートとはいえ、フルタイム勤務ならば仕事も大変だと思いますよ。 食事の支度だって実際やってみると結構大変です。惣菜でもいいと言っておられますが、毎度そんな訳にもいかないでしょう?きっとやってみたらウンザリしますよ。 とにかく奥様に完璧を求めすぎです。その態度が奥様を追い詰めてキツくさせているんじゃないでしょうか。 理想を求めるばっかりで文句を言うのは非生産的です。身の丈に合った妥協案を奥様と話し合ってください。弁当は夜作っておくとか。 いいじゃないですか、部屋が多少汚くても人は死にません。 色々と頑張るだけ奥様は素晴らしいです。 トピ主さんはもっと優しく奥様を見守って、出来たら大げさに褒め、出来なくてもニコニコして奥様を安心させてあげてください。あと、少しでいいのでお手伝いをしてあげて下さい。 それだけで奥様はホッとされると思います。 自分を責めている人をさらに責めることに何の意味がありますか? とにかくトピ主さんはもっと大らかになる事だと思います。

奥さんのパートの時間は?

041
とも
ずいぶん朝が早いんですね。 妻も睡眠が大事です。 私も当初はがんばってましたが 一か月もすれば、倒れそうになりました。 午前中眠くて眠くて… 他人のリズムに合わせると 自分のリズムが崩れます。 朝早くて夜遅い夫に付き合ってると 家事+フルタイムオパートなんて無理。 自分ができない事を求めないように。

やらないのはトピ主さん

041
なな
共働きなのに 何故、奥様だけが料理や掃除をする事になっているのですか? フルタイムで働いていて時間帯が違えば 朝食を作れなくても当然だし、 増して、毎日掃除なんて出来ないと思いますよ。 共働きなのに分担もせず、奥様の事を家事が出来ないと非難するなんて‥。失礼な。ちゃんとやっておられるではありませんか。 分担出来ないなら、 掃除位外注するか、 奥様に専業主婦になって貰ったら良いと思います。 ‥共働きで家事をやらない夫と言うのも珍しいです‥。

あなたが旦那さまなら

041
ビーチ
私は、子どもいらないです。 奥さんにフルタイムで稼がせて、自分は家事をしない。。。どういうことでしょうか? お若いのに情けない。 奥様がフルタイムで働くのも、家事をすべてするのも当たり前ですか? 各いう我が家の夫は、昭和育ちのA型男児。 小言が多く、妻に完璧主義を求めます。 (でも自分は脱ぎっぱなし。やりっぱなし。このままだと熟年離婚まっしぐらでも、危機感なし。) それでも、パート主婦だから、まあ答えますよ。パートのない日は家事ができますから。上から目線は、良い気分ではありませんが、まあそれも、仕事ですよ。 「あなたのは、片付けたとは言わない。はじに寄せただけ。」 それはあなたも家事能力がないということ。人のことを言えた義理ではありません。 二人で断舎離でも読んで、土曜日に物を減らしてから片付けるようにしてはどうでしょうか? 結局物が多いと、振り回されるし、エネルギーも吸い取られるし、いいことありません。 自分が変わると相手も変わります。 まずは、ご自分が片付けの達人になってみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧