本文へ

どうなの?妻の主張!!!

レス67
(トピ主 2
😡
メッシ
ひと
28歳 会社員(営業職) 子供二人(長女2歳4カ月、二女6カ月)
妻とは23歳のとき結婚し二人の子供にも恵まれ周りからは「順調だね」と
よく言っていただきます。
しかし、ここ3カ月ぐらい妻の主張に参っています。その主張とは「疲れた」
「風邪をひいた」を理由にした家事、育児の手抜きです。
もともと持病があり、体が強いほうでないので、子供が生まれる前から家事の負担は比較的、他の家庭より軽かったと思います。私としても妻の体調と、仕事もしているから(パートではありますが・・・)ということであまり、家事について細かく言うことはありませんでした。
しかし、今は妻の持病も薬を飲むことで落ち着いており普通の健康な奥様方と変わらない状態になっているのに「育児が大変」、「疲れた」、「風邪をひいた」を理由に手料理をほとんど作らない、部屋の片づけをしない、など以前よりかなり家事の仕事量を減らしています。また、育児に関しては、私に対して、「先読みが足りない」、「段取りが悪い」などハードルをどんどん上げられてしまい参っています。私もそれなりに育児は協力していますし、昼間はきちんと仕事をしています。それなのに、家事、育児の負担が増加していくのが納得いきません!!はたして妻の主張は正当なものなのでしょうか?みなさんの意見を聞かせてください。
補足:
妻の「風邪をひいた」は週5回ほどある。ちなみに毎回熱は36.4度くらい。頭痛持ち。
頭痛もちでない私には正直、頻繁に頭痛が起きるのが理解できません。
家事育児ともに最低限のことは一応やる。
10月ごろから妻にもパートをしていてもらっている。(しかし、仕事がある日は手料理は作らなくてもよいとなっている)。
体調不良を理由にクリスマスは寝たきり(熱は36度くらい)
妻は甘えているだけなのか、本当にサポートが必要なのか教えてください。

ランキング

レス

う~ん

041
みちこママ
持病のある奥様にパートに出てもらわないと、ダメなんでしょうか? 上のお子さんもそうですが、下のお子さんは、まだまだめちゃめちゃ大変なころではないですか!働きにでてくれてるなんて、すごいじゃないですか。 今時、料理をしなくても、いろいろなお惣菜があるじゃないですか。便利な世の中です。今はそういう時期、と割りきって乗り越えましょう。まぁ、ハードルをあげる奥様も奥様ですが、ここはど~んと大きな気持ちで受け止めてあげて下さいね。こんなことで旦那様は怒らないと、甘えてるんだと思いますよ。

軽めの育児ノイローゼ?

041
あき
まず、トピ主さんは、毎日お仕事して家事育児をしてお疲れ様です。頑張ってますね。 トピックを読んでまず感じたのは、子育てがとてもたいへんな時期ですね、しかもパートにでてるとは、ものすごいハードルを課してます。奥さんは、自分に厳しくなりすぎているから、トピ主さんにも厳しくなってしまうのだと思います。 おそらく、風邪とか頭痛というのは身体が弱いとかそういうことではなくて、精神的なもので、心が疲れてるんだと思います。 トピ主さんの対応としては、奥さんの負担を軽くしてあげることですかね。例えば、パートを増やして、保育園に預けるとか、パートを辞めるとか、さらに、主さんが休みの日は、お子さん2人を連れて外出して奥さんに独りの時間をプレゼントするとか。 それで、素直に、ありがとうと元気になってくれればそれでいいですけどね。 万が一、トピック主さんの優しさにつけこんで、きりがないほど頼んでくるようだと、ノイローゼやうつ病が進んでいるように感じます。

そりゃ、お医者さんでしょう。

🐧
南極食べる人
私は一人目を出産したとき、 産後半年くらい経過して、 やっと「体調が元に戻ってきた・・・」と思いました。 あんなに好きだった本も、 ろくに手に取れず、頭に入らず・・・ 家事にも身が入らず、 なんとか毎日がまわってる感じでした。 ていうか・・・乳児二人がいて、 外で働く必要があるほど、家計は逼迫してるんですか?? 奥様の体調が不安なら、お医者さんをすすめてください。 もしかしたら婦人科への受診もすすめてくださいね。 サポートが必要なのかどうかは、結果待ちでしょうね。 ・・・働くお母さんもいらっしゃいますが、 たいがいの方は健康100%でないと思いますよ。

あのさ

041
あのさ
持病ってなんだい? 貧血とか、子宮筋腫とか? 体温以外も関係するかい? 病気を理解してるかい? ものによっては、ただの怠け者だけどな。

は?

041
ララ
そんな事、ここで聞いたって分かるわけない…っていうか奥さんを怠けてる事にしたいのがミエミエなんですけど。 奥さんの言ってるのが嘘なら怠けてるだろうし、熱がなくても、怠い、頭痛が続くなら病気だろうし。 そんな事、掲示板読んだだけの人に分かりませんよ。 奥さんと話し合ってください。

パートを辞める

🙂
専業主婦
10月からってことは、お子さんが3ヶ月の時から もうパート行かれてるんですか? しんどいんじゃないかなぁ…。 元々持病持ちだったらなおさら。 ここ3ヶ月の主張って、要するにパート行きだしてから 大変になったってことでしょう。 主さんも無理・奥さんも無理なら家事は手抜きでいいんじゃ ないでしょうか。 っていうかパート辞めてもらったら家事もできるようになると 思いますが。 企業の育休だって普通は1年なんだし…。

奥さん側ですが。

🐶
inui
1歳8カ月児を持つ母です。 あのう。私も体は強くないですが、「育児大変」「仕事と育児両立は疲れる」「風ひきやすい」です。 頭痛持ちではありませんが、ひどい肩こりです。熱がなくても、立ち上がれない時もあります。 しんどいにはイロイロありますが、二歳児と6カ月児と兼業主婦。 しんどいの当たり前だと思います。 生後半年って目が離せない上にその上、魔の二歳児。 奥さんに仕事をして貰わなきゃダメですか? 手抜きで何がいけませんか? 結局家事育児をやってるのは奥さんで、あなたは何を求めてるんですか? 完璧な育児家事は求めなくても大丈夫じゃないですか? 物足りないところはあなたがすればいいのでは? 相手に求めるより早いと思います。 私は働きます。育児もします。家事は手抜きです。でも旦那さんは文句言いませんが。掃除が苦手な私のフォローをしてくれて助かります。 そうですね。若いからかもですが、外で聞く他の家庭と見比べずに、自分の家族と居心地の良い家庭を作る方法を考えてみてください。 比べて不幸になる事多いですよ。家はうち。外はそと。です。

そりゃ家事どころじゃないのでは…

041
あずき
頭痛持ちから一言言わせて下さい。 頭痛持ちだと本当に理不尽な位毎日痛みに苛まれます。 それだけで寝込んでしまう程です。 あと鬱症状が進行している時にも頭痛が出てくることがあります。 (どちらも実体験済み) 産後3ヶ月から働きに出ているのは立派ですが、現状心身ともにオーバーロードなんじゃないでしょうか…。

ご意見有難う御座います。トピ主です。

😡
メッシ トピ主
パートに関しては経済的な理由もありますが、妻の方から家にこもりきりなのが嫌だからと、知人に子供を連れてきてもよい職場を紹介してもらい働いてます。「パートがきつくなればいつでも辞めていい」と妻にも伝えてます。体調不良を訴えるたびに、「パート辞めてもいいよ」と私が伝えても「パートはまだ続けるつもり。でも、家事、育児の負担は少し減らして」的な反応です。 また、妻の持病に関しては、結婚前から患っており、精神的な病気(というより自律神経の病気)です。そのため、月2回の割合でカウンセリングに通っているため、ノイローゼ、うつなどの 症状が出ればすぐにわかりますし、それらの病気にならないようにすることもカウンセリングの目的の一つです。主治医の先生からも薬を定期的に飲めば一般の人と変わらないと 言われています。 妻が体調に自信が持てないのは、理解できるのですが、だからと言って週5で体調不良を訴え、家事育児の低減を主張するのが妥当? また、健康100%の人はいないとの意見について、同感ですが多少の体調不良ならみんな我慢して家事育児を行うと思うのです。それを行わないのが妥当? を教えてください。

慢性疲労症候群かな?

🐶
すもも
友人の旦那さんが、慢性疲労症候群と診断されました。 友人の目には、発熱もなく、なんとなく疲れやすく会社も休みがち、家でもゴロゴロしている旦那さんは「ただの怠け者」に見えていたらしいですが、病院でこのように診断されたそうです。 日本ではあまり聞かない病名ですが、海外では結構耳にするようです。 他の方のレスのように、ストレス、育児の疲れ、甘え、等々が原因かもしれませんが、これもちょっと疑ってみてください。 一緒に病院に行ってあげてくださいね。

2歳4カ月と6カ月… しんどいかもね。

041
育児のトンネル
2歳児魔の第一反抗期、イヤイヤが始まり、6カ月離乳期が始まり動きも活発に… 正直しんどいかもね。 しかもパートの仕事をしているんでしょう? ここ3カ月とは下の子が3カ月ぐらいだったんでしょう? 昼夜問わず、授乳はあるし日中は2歳児外へ 出して、家事育児と大変だとおもいますよ。

良い方法があります。

🐱
たなか
「俺はあなたと家族のためにと思って、今までがんばってきた。でもあなたは自分のことばかりで俺が疲れている時でも気遣いをしてくれなかった。それが最近毎日つらくて、あなたからだんだん気持ちが離れてきてしまっている」と真剣に話してみましょう。奥さん、甘えている部分がとても多く、以前の私と本当に似ています。それはあなたが絶対に離れていかないと思っているからです。絶対奥さん変わりますよ。

まずは受診を

041
ケロコ
病院に行って是非診断を受けて下さい。 その結果で対応を考えましょう。 奥様が本当にご病気でしたら、 お気の毒ですが、早急に対処しないと共倒れになります。 まずは、事実確認です。 世の中には、ちょーーーっとしたことで、 辛い・疲れたを連発し、 できる人に依存しようとする者が、一定割合、必ずいます。 申し訳ないですが、子育ては、全ての家事に対する免罪符にはなりません。 小町よりも病院です。

計画ミス。

041
アンズティー
二人の計画ミスですね。 育児って、一人くらいならなんとかなります。 が、二人で二倍ではなく、二人だと子供の年齢差によって、 四倍五倍になりますよ。 身体が弱いなら、どうして、そんなに年齢差あけないで 二人め作ったんです? トピ主さんにも責任はありますよ? 上の子が幼稚園に行ってからでもよかったし、幼稚園二年目 くらいだと病気もしにくくなるから、そのくらいでもよかった。 一般的に2才離れてるのがーという考えじゃなく、うちは、 妻が弱いから一人ずつ離した方がーと考えれば良かった。 上の子、トイレトレとかしてません?そういう時期でも ありますよね。 3才になったら、幼稚園行かせる、その準備とかも必要ですよね? 普通の体力のママでも大変なのに、身体が弱いとしたら、 けっこう大変ですよ。 怒るんじゃなくて、「今の状況、どう思うか聞いてみたい。 自分では、どう対処出来そう? 託児も使ってみる?」等の 提案してみてくださいよ。

奥さんは

041
まいまい
平熱低いですか? 普段私と同じ5度台なら6度越えたら正直しんどいです。

薬で抑えているのならなおってないんじゃ?

🐶
しゅじゅ
持病もちで薬で安定しているって・・・どんな持病かわかりませんが無理したらダメなのでは? 安定しているって言っても薬を飲んでいるからでしょ? 無理したら悪化するってことなんじゃないの? 後、熱がないから病気ではないって訳じゃありませんから。 産後半年ってまだ完全じゃないですよ 1人目のときはまだしも、上の子が居てはあまり横にはなれないしパートにも出ているわけですから それと、子供が生まれる前から他の家より家事が楽って・・どんな根拠? 掃除洗濯トピ主さんが全部していたって言うのなら、奥さんは食事の用意だけってことになりますけどね 手を抜いてもいいって言っていても、抜いた分を手伝ってあげていないのなら意味ないですよ もともと体が弱い奥さん、産後3ヶ月でパートづとめは無理だったんじゃないの? だって子供生む前から家事については全部出てきてなかったわけでしょ? 子供の居ない状態で出来てなかったことが、子供の世話+パートで家事が出来る体力があるわけないでしょ トピ主さん自分の矛盾判ってる?

レス読みましたが・・・

🐧
南極食べる人
仮に、小町でどなたかが、 「それは妻の主張が妥当。家事・育児を手伝ったほうがいい」 と言えば、トピ主様は納得するのでしょうか? 奥様の主張は、 家事・育児は夫も手伝ってほしい&パートは続けたい。 トピ主様の主張は、 パートをやめて、家事・育児を妻で夫の手伝いは期待しないでほしい。(夫の自由意志で任意状態が望ましい?) このせめぎあいではないですか? 奥様の希望を、トピ主様が受け入れるか否か、 問題の本質は、ここだと思いました。

甘えでも真実でも関係ない

😑
妥当も何も・・
その配偶者を選んだのは貴方でしょう。 乳幼児が二人で持病もあれば,必要最低限の事が出来たら良しではないでしょうか? 手伝える部分は手伝いましょう,全力でね。 私も四人の子供育ててます。 多少の我慢どころかかなりの我慢してますよ。 ただ夫は私の愚痴をただただ聞いてくれています。 でなきゃやれません,仕事してたほうがよっぽど楽。 それが本音です。 ちなみに自律神経系の疾患は目に見えないからやっかいなんです。 症状がでれば分かるのではなく症状が出る前には必ず予兆があります。 対応しだいで結果は違いますよ。

不調が始まっているのでは?

041
すずめっこ
週5日ほどの不調ってほぼ毎日。 それはもう症状が出ているのでは? というか「症状が出てから対処しましょう」じゃなくて「症状が出ないように」少し余裕のある状態をキープしながら生活しないと。 お惣菜くらいバンバン利用してください。 ご本人もまだお若いので不調の予兆や症状のペースが掴めていないなかあがいているんだと思いますよ。 働く方に逃げ場を作りたかったのは育児が煮詰まってきてるのかなと思いました。 それにしても、23歳ならまだそんなに体動かせるんですね。 ちょっと羨ましい(笑) あんまり無理させないであげてください。

平熱

041
なな
私は平熱が34度なので、36度になるとつらいです。 平熱36度の人が38度になった状態ですよ。

検査

041
はるか
あなたがフォローするつもりがないのなら、 精神科から整形外科までありとあらゆる検査をするしかない ま、肩こりでも頭痛でも本人にわからないつらさってある 痛みとかつらさって人と比べにくいしさ 産後3ヶ月で仕事を始めたんでしょ? 元々働いていたわけじゃなくって新しく始めたってきついよね 熱が出なくても調子の悪いときはある というか、熱がこもるって言うのかな? 熱はでない風邪もある あなたがフォローする気持ちがないのなら 徹底的に病院で検査するしかない 病気だといわれたらフォローできるんでしょ?

産褥鬱かな~

041
それは不眠で始まった
私も奥さまと同じ状態の時期がありましたが、協力してくれる夫に文句は言えませんでした。言う気力さえなかったのですけれどね。 心療内科か精神神経科に診ていただいたほうがいいかもしれません。 初診だけでもいいですから、受診される時はトピ主さんも同席なさってお医者さまに対処法などをきいておきましょう。 正当か否かという問題ではないと思います。 奥さまのおっしゃる風邪というのも、心の風邪という意味かもしれないですね。 言葉にしてしまうと甘えにしかきこえないと感じる方の気持ちもわかりますし、 鬱経験者の私でも、擬態や新などというものが上につくと、イラッとくることもあります。

それはまったく良くなってないのでは…?

041
きさらぎ
奥様の病気は本当に精神的なものなのかなあ…? 他の病院も行かれてみたらよいかもしれません。 仮に、ウツや自律神経障害のものであったら、それこそ「薬を飲んだから、即完全復帰!」とはいかないですよ。 治療にはながーい時間がかかるのが普通ですし、薬にしても、症状にぴったりのものを探すまでには、なかなか大変ですよ。 どちらにしても奥様の今の状態、「怠け」ととる方が無理がありすぎなのでは…?

妥当妥当って

041
ガス瀑
妥当だろうがなんだろうが、奥様がそうなら なんとか負担を減らせるよう協力するか、 手抜きしても文句言わないかしかないんじゃないの? 妥当かどうか聞いてどうしたいのかな。 対処できるのはあなたしかいないじゃん。 文句を言う正当な理由をここで探したいのか。 あなたも口で言うほど家事育児手伝ってないのは 見え見えです!

女性の体の仕組みも理解して下さいね。

041
ウーマン
奥さんは心身に育児疲れが出ているのだと思います。 どこかでリフレッシュできないでしょうか。 主さんが期待するほど奥様は家事・育児能力がないのかもしれません。家庭生活そのものがストレスだとか。 それと生理前症候群とかに年がら年中振り回され、ホルモンのバランスも崩れ疲れがたまります。自分の体が思うようにいうことがきかないこともあります。それがまたストレスでままならないことも。 薬の影響でもだるくなることがあり、育児・仕事・家事が辛すぎると思うことも。 主さん、あまり自分の考えを奥さん甘いといって追いつめないでくださいね。 自律神経が弱いと本当に病気に振り回され、体調がよい日、悪い日が極端に多く、どれが安定した平常な気分の日なのか自分でもわからないことも。薬で楽なのが一番でないと暮らしていけないのであれば、もっと表面上労わって、うまく奥様をコントロールしながら家庭生活に目を向けさせていくことしかないと思います。 おだててやる気になる言葉を発するとか。強制的な言葉には過敏になるので、やさしく気遣っていたほうが奥様も心が和らいで物事に取り組めると思います。 主さんの強い思い込みはよくないかも。

育児疲れ。

🐴
うまうま
奥さんは乳児がいるのに働きに出たくなるほど、家で会話の通じない赤ちゃんや魔の2歳児相手だけを相手にしている事に疲れているように見えますね。「社会と繋がりたい」という奥さんの孤独を感じます。 私は仕事持ちの既婚者で子供はいませんが、友人の子供相手に一日遊ぶだけで心身ともにぐったりします。私の仕事は徹夜も度々あり、主人以上に稼いでいますが、手のかかる子供の世話より仕事をしたほうが気分的に楽です。その時は辛くても認めてもらえて、お金までもらえるのですから。 トピ主さんには「自分だってちゃんとやっているのだから」と納得いかない気持ちもおありだとは思いますが、あえて奥様が頑張っている部分を認める発言をしてみて頂きたいです。更に奥様が望む以上の家事育児の手伝いを数回でいいから自分からやってあげてみてください。お互い「もっとやれよ!」と言い合っても関係が悪くなるだけです。片方が譲歩して、相手が望む以上の事をしてあげると、まともな相手なら「相手のためにこちらもやろう」という意欲が湧くと思います。ただし、奥様が「自分以上にトピ主がやって当然」な態度なら、その時にもう一度考えてみてはいかがでしょうか。

奥さんの平熱は何度?

うさこ
>妻の「風邪をひいた」・・・毎回熱は36.4度くらい >・・・クリスマスは寝たきり(熱は36度くらい) との描写から「平熱のくせにサボってる」と感じているように思われます。 トピ主にとっては36度台が平熱なのでしょう? 大人になってから、マメに体温をはかってますか? 子供の頃の記憶なら、子供は大人よりも割と体温は高いものです。 奥さんの平熱は何度ですか? 子供もいるし、妊娠計画もないなら基礎体温はつけてないかな…。 私の平熱は35.2度です。 34.8~35.8あたりをチョロチョロします。 再婚した今の夫の平熱は35.6度あたりです。 2人とも、36.5度をこえる辺りからグッタリしはじめ 37度でフラフラ、37.8度になったら立てません。 前の夫は平熱が36.6度あたりだったので 37度でもピンピンしてるし 37度でへばってる私が理解できないようでした。 トピ主さんの奥さんの平熱は何度ですか? もし、平熱が35度台の前半なら、36度をこすってのはツライです。 平熱が36度を過ぎている人が、37度をこした時の感覚と同じです。

「家事に差し支えるようなら」パートを減らして欲しい

041
うさこ
>パートがきつくなればいつでも辞めていい これは、家事の手を抜く口実を与えるだけです。 奥さん、優先順位を間違えてるのよ。 パートに出る理由が経済的事情だとしても 家庭のことが優先ですよ。 しょせんパートです。 パートの仕事なんて大したことないという意味ではなく 相手が家族なら 家庭に優先されるべきパートはないという意味です。 「パートがきついなら」→パートを減らす ではトピ主の希望は伝わりません。 「家事に差し支えるから」 「家事との両立は無理なようだから」→パートを減らす という方向で説得しないとダメだと思う。 極端だけどさ パートが楽かきついかなど知ったこっちゃない、くらいのいきおいで あなたが最優先は家庭(家事育児)、次が療養。 その2つの余裕があって初めてパートだ、ということを 理解させないとダメだと思う。 「パートに出たいから、きつくなったら家事を減らせばいい」と思ってる。 パートに逃げてるんだな…。 体調不良を理由に甘えてるのではなく 自分の好きなように優先順位をつけたくて甘えてるのだと思うよ。

妥当かどうか考えても仕方ないのでは

041
匿名
元々自律神経系に問題があったならそういう方なんでしょう。あまり結婚に向かない方といってもいいのかもしれませんが。 一般的な人と比べて妥当かどうかを検討しても仕方ないと思いますよ。 下手に追い詰めても壊れていってしまうだけだと思います。 精神的に弱い方、ぐったりしているのが日常な方と結婚してしまった、という認識を持った上でトピ主さんが支えるか別の方向を考えるかした方がいいんじゃないでしょうか。

頭痛持ちです。

041
偏頭痛
酷いときは一週間全滅します。 慢性的な重たい頭痛の時は、動きも鈍くて薬も一時凌ぎです。 ガンガンの頭痛発作の時は、動けないし寝ていることすら出来ません。 薬なんて、ききません。 体温は、平均35度台。 36.7度超えたらしんどいです。 37度超えたら寒いです。 まあ、こんな人もいるということで…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧