本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家具業者が家を傷つけました。我慢したけど・・・

家具業者が家を傷つけました。我慢したけど・・・

レス16
(トピ主 0
😨
パフ
話題
 家を新築してから、オーダー家具を注文してその業者に運びこんでもらいました。 その際、無愛想なおじさんが来て、「ガタン!」って音がしました。 私も案内してたのでだいたいどこで音がしたかはあいまいでした。 奥さん、ここにぶつけてしまったけど・・と確認することもなく、始終無愛想なので こわもての方だったので、直接いうこともできず、帰ってもらいましたが、 その後、床に傷を発見。 会社にメールで苦情を言いましたが、「申し訳ありませんでした。気を付けます」と。 私は、メールでその運んできた方を電話に出してくださいと要求したんです。 それは無視されました。 その家具を作ったメーカーが運んで 来ているんですが、オーダーなのでそこそこお値段しますし、 顧客がどういう想いで家具を注文しているのかわかっているの? 設置が終わってああよかった・満足だとはとても 思えない対応(会社も)です。 もう時間がたってしまいましたが、今でも腹が煮えくり返る気持ちです。 損害賠償してもらうにも及ばずですが、なんか泣き寝入りですよね。 今後こうならないために私はどうすればいいですか?

ランキング

レス

時既に遅し。怒る前に自分の行動に反省が先だと。

041
sin
その時に当事者(運んだ人、傷つけた人、当日の責任者)に床のキズを相互で確認してないのなら、難しいと思います。 確認していないのに、電話で向こうが謝罪したと言うことは、クレーム対応という処理をされたのでしょう。 「今でも腹が煮えくり返る気持ちです。 損害賠償してもらうにも及ばずですが、なんか泣き寝入りですよね。」 とありましが、いい大人が、その時に適切な対応を取らずに腹が煮えかえるとは、情けない。 ご自身の行動を振り返り、落ち度はなかったか。それを反省して次回に活かす方が先かと思いますが。

メーカーにちゃんと言いましょう

041
コタロー
床の写真を撮り、建築業者に見積もりを取り 先方に送ってみましょう。 床を傷つけられたときの日時と状況、覚えていたら作業員の名前等詳細を書いた紙を一緒に添付するとよいでしょう。

おじさん個人に交渉するのでなく、

041
hpyunhpy
その業者に損害賠償を求めるべきと思います。 名の知れた会社ほど、悪評にならぬよう 会社全体の経費の中で対応されると思います。

その時言わなきゃ

041
じょに
3ヶ月ほど前、大塚家具で家具を買いましたが、搬入前に床などの傷は一緒に確認、 設置が終わった後も傷がないのを一緒に確認。さすが一流店は違うな、と思いました。 設置する前に確認、設置後に確認しないと、業者には元からあった傷かそうでないか わからないのでどうしようもないですね。これからは設置前後に確認することを お薦めします。

その場で言うしかないでしょ。

041
あおむし
その場で言わないとダメです!何ごとも。 あとから連絡してくる人は、自分で付けてしまった傷を 「先日お宅が搬入した際に傷を付けたから弁償してちょうだい!」とゴネる場合が多いから いちいち真剣に取り合ってもらえないというのが現状です。 どの程度の傷なのか、弁償が必要なのか電話では分かりませんし。 「申し訳ありませんでした、気をつけます。」という言葉は ご意見ありがとうございました。参考にし、以後注意喚起し再発防止に努めます。 という意味なので、クレームに対してのごく普通の対応です。 言葉足らずなのが腹立たしいのですか?もっと必死に謝れば許しましたか? それ以上の対応を望むのでしたら、『ご自分から』こうして欲しいと持ちかけるしかありません。 きちんとした謝罪をして欲しいと伝えるか、弁償をして欲しいと言うか それはトピ主さん次第です。 トピ主さんのように後々までクヨクヨうじうじするタイプの人は 『その場で確認、追求する』クセを付けた方が良いですよ。 じゃないとずーーっと後になっても何年も何年も、それこそ引っ越すまで その傷を見る度にイライラしてしまうからです…。

泣き寝入りされたのですね。

041
こめめ
せっかくの家具なのに、大変不愉快な思いをされましたね。 オーダーと言うからには、商品の品質もよければ社員教育も徹底されていると期待して、 納品後のメンテナンスなど長くつきあいたいと信頼しているのに、裏切られた気分ですね。 友人の話ですが、新築の家に、新規購入した家具を搬入・設置するとき、 配送担当者が家具をぶつけて、壁紙が破損したそうです。 友人がその場で指摘したところ、配送担当者は反省するどころか、 「最初から壁に傷が入っていたんじゃないの?」 などと言い返されて、あまりの態度の悪さに、クレームを入れて家具は返品、 「新築の家の壁紙が最初から破れているなんてあり得ない」と有無を言わさず 「原状回復」として壁紙の修繕(全面張替)を弁償させたそうです。 (配送を委託した家具会社側が保険で支払った) 今後は、もし同じケースがあれば原状回復は業者に要求してもいいのではないでしょうか。 業者が入る前の搬入経路の写真を撮っておくのも「最初から…」などと言い訳させないのに役立ちますね。

とりあえず…

041
千鳥
次回からはその場ですぐに確認です。 それからメールではなく、電話で抗議したほうがいいと思います。 意見を言うだけなら、メールでもいいと思いますが、賠償等を請求したいのなら、やはり電話です。

自分で運び込む

🙂
おっちゃん
男性(50代)です。転勤族でかなりの回数、転居(引越し)しました。そのため、夫婦二人で(家具でも冷蔵庫のような大型の電化製品でもピアノでも)何でも動かせます。 引越し屋さんでも家具屋さんでも所詮は他人です。たいていの人は(運び込むルートにマットを引いたり)注意してくれますが、トピ主さんのケースのような人もいるでしょう。自分で運び込むのが一番です!

う~ん。。

🎶
ばんび
今後のことですよね。 私なら、これからはきちんとしたところに発注するかな。 オーダー家具でそこそこお値段すると書かれてますが、本当にきちんとした業者だったら、まず搬入前に居住者と一緒に通路すべての傷を点検し、運び終えてからも点検します。 私が先日頼んだ業者は、家ではなく、運んだ家具そのものを、どこかにぶつけて破損してました。家の中ではぶつけてないので、トラックからの搬出時かと思われました。 すぐに持ち帰り取り換えると平謝りでしたが、設置したら見えない一センチ程度の傷なので、そのままでいいよと言いました。 私も以前は、あんまりきちんとしていない家具やから買っていましたが、やはり 傷の問題やフォローも悪く、それからは、少し高くても店頭や問い合わせなどでの対応がきちんとしているところから買うようにしました。 どんな業界もピンキリですが、家具のようなものの場合は、少々高いと感じても、案外粗悪だったりします。 本当に満足するためには、本当にいいものをいいところで買わないとだめです。

そこまで分かっているのでしたら簡単です

041
ぽんぽこたぬき
ガタンと音がしたとき 何があったのですかと 無愛想だろうとその場で確認 認めた言質を取って、程度によって許す/許さないを決め 許さないならその場で業者自身で会社に報告してもらい 報告後こちらから責任者に連絡 保証の話しをしたいので権限のある人を出してくださいと言い その人と保証の話し合いをする つまり今回トピ主がしなかった行動をするだけです

旦那さんはいました?

041
はっぴいまん
業者が家具を運んでる間、家にはあなた1人でしたか? 旦那さんが不在だと想定します。 やはり女性1人だと舐められますよ...残念ながら。 会社にメールで苦情も甘いです。即電話すべきでしたね。それも旦那さんに言ってもらうべきでした。 今後気をつけるのは業者から絶対目を離さない、業者が無愛想でも「新築なので気を付けて下さい」と丁重に言いましょう。それから旦那さんが居るときに運んでもらう。 それしかないでしょうね。

その場で指摘する

🐤
トール
今回の事は残念でしたね。 >どこで音がしたかはあいまい >確認することもなく >始終無愛想、こわもての方だったので、直接いうこともできず >帰ってもらいました その場で言わず、後からメールで苦情。 これ、第三者(運んだ人意外)から見ると 「別件で付いた傷の責任を取れと言っている "かも" 」です。 今後同じ目に会わないようにするためには: ・その場で言う ・相手が怖いなら納品/納入は夫が立ち会う (二人とも言えないタイプなら運び込むのは自分たちで行なう) そうすれば、傷が付いても責任を問えるし、 自分たちで運んだなら誰にも文句を言えません。

すぐ言え

041
りく
二度とこういう思いをしたくないなら、問題が発生したら直ちに事実を伝えて改善を要求するように習慣づけることです。 あるいは我慢すると決めたら我慢することです。 タイトルに「我慢したけど」ってあるけど我慢できてないですね。 感情的にまくしたてるとクレーマー扱いされかねませんので、毅然とした態度で対処を求める。 対処は口頭でなく可能な限り文書化してもらう。 どこかでビジネスモードに切り替える等のセルフコントロールを覚えた方がいいでしょう。

直接その場で

💡
ぱふぱふ
やはり、その場で対処しないと難しいですよ。 後々ではキズが=配達の人が付けたという証拠にはならないから。 キズが付いたと判った時点で直接、運んだその人に 注意しその場で会社の担当の人に電話し詳細を話して貰う。

電話すればいいのに

🐴
ハマー
なぜメールで苦情を? そもそも、当日その場で言わないとダメですよ。搬入が終わったとき納品書か何かにハンコ押しませんでしたか?それって「無事に搬入終了を確認した」という意味なんですが。 後から気付いた場合でも、普通は電話しますよ。答えに納得できなければ何時間でも何回でも電話すれば良いんです。 今後は電話することですね。

家具業者に損害賠償請求

041
あじの開き
その場で気付かなくてもとりあえず強く主張します。 最初は渋っても、たいがい対応してもらえます。 家具屋ならそういう処理費用は珍しくないはず。 私は引越しで鍋セットの中の一部を曲げられてしまい、何日か後に気付きましたが新品の費用を請求して対応してもらいました。 最初は渋ってましたが。 今後は養生の仕方や運ぶ様子はかなり慎重に確認するほうが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧