本文へ

今夜も辛い

レス9
(トピ主 1
😨
ナミ
ヘルス
不眠症です こういうのは神経内科に受診したらいいのでしょうか? その場合は問診だけじゃなく聴診器を当てられたりもするんですか? 自分はアトピー体質で(今はだいぶ良くなってますが)その名残で肌に点々と掻きむしった痕かシミみたいになっていて裸を見られたくないんです 今は市販の薬を飲んでますが量も増えて凄く不経済です 精神科がいいのか、それも抵抗があるし 毎日苦しいです たとえ一睡も出来なくても家族の朝の支度や弁当作りやらで7時前には起きますが、どうしても身体が辛くて、、、一日我慢しても又その夜は眠れない もう限界です助けて

ランキング

レス

内科へ

🙂
みな
私も不眠症です。近所の内科で睡眠薬処方してもらえますよ。一回受診したら次からはお薬だけ貰えます。お金はかかるけど眠れないよりマしかな。

私は内科で

041
にゃこ
私は一般的な内科で処方して頂いてます。寝付きが大変悪いので、寝付きを良くするお薬です。 短時間作用なので、体調によっては夜中に目が覚めますが、そのまままた眠れるのでその薬で問題ないです。 ただ、何か悩みがあって眠れない、内科等で処方してもらった薬が合わない等出るようなら、心療内科がよいのでは? 因みに身体への問診は内科も心療内科も私はありませんでした。 どうしても不安なら、女医さんを探すと少しは気持ちが楽になるのではないでしょうか。 私も見られたくない傷痕があるので、何となく女医さんを探してしまいます。

睡眠内科

041
さんだる
心療内科に行くのを躊躇う方は多いですが予約がなかなか取れない位混んでる病院もあります。それだけ心療内科は一般的になってるという事です。周りの目は気にせず行ってみれば? それと不眠症、逆に常に眠い人の為に睡眠内科もあります。 但し余り軒数がないのが問題ですが。 家の母も不眠症で辛い辛いと良く言ってます。何とか少しでもドップリ睡眠が取れると良いですね。

気楽に受診を

041
経験者
私も時々不眠症になります。不眠症の時も、落ち込みが激しい時も、更年期でいらいらする時も、気楽に心療内科に行っていますよ。 心療内科は聴診器なんて使いません。話をするだけです。自分が心配なこと、困っていることなどを話します。うまく言えない時は、先生が上手に引き出してくれます。 初めてだと心配でしょうが、内科のお医者さんに行くのと同じぐらい気楽に行っていいんですよ。もちろん精神科でもいいですが、心療内科の方が行きやすい気分がするでしょう?私は精神科に行ったこともありますが、問診も治療もまったく同じでした。 睡眠時間が少ないと、他の病気も誘発しやすいので、早く受診してくださいね。どうしても恐かったら、行きつけの普通の内科のお医者さんに相談して、いい病院を紹介してもらってはいかがですか?

気持ちわかります

🐷
ごんた
わたしも、不眠で精神科で薬を処方してもらってます。 最近は、不眠の悩みで受診される方多いですよ。

つらいですよね

カワセミ
眠れないで朝を迎えた時って本当につらいですよね。トピ主様慢性的に眠れないのならば、一度生活習慣を見直してみてください。カフェインもダメだし、午後3時過ぎから激しい運動を始めるのも避けた方がいいです。 枕を買い替えるのもかなり良いです。(必ずデパートで試して寝転がってあててみる) どこかの病院にかかりたい程なら、総合病院の内科から紹介してもらって一度精神神経科にかかり、そこから町医者で精神神経科をもつ病院を紹介して頂く…。という流れが普通かと思われますが、混んでたら時間(期間)がかかる場合があるので、もし、トピ主様のお近くに評判のいい精神神経科(内科等も併用しているような開業病院)があればそこに直接行かれても良いかなと思います。 必ず今まで市販薬の眠剤を飲んでいたことと、その薬の名前、服用期間、服用法用量を、お医者様に伝えるのを忘れないでください。メモして行くのが良いかもしれません。

心療内科に通院してます。

041
うさこ
話をするだけですよ。 私は安定剤だけでも寝れるので睡眠導入剤は服用していません。 寝る前に 頭がさえて寝れない寝れない…と思わないだけでも楽ですよ。 予約制が多いので一回電話してみるといいですよ。 待ち時間が少くすみますし、他の人と会わなくてすみます。 寝れないのは辛いですからね。夜が長いし。 早く病院にかかることをすすめます。

とりあえず眠剤を飲めばいい

🐷
のんべ
私は眠剤を飲んで寝てますよ。 私の場合は、不眠症×病院、で不眠を診てもらえる近くの病院を見つけました。 病院の窓口で、受付の人に不眠症なので診て欲しいと伝えました。 先生の問診を受け、眠剤を出していただきました。 それで終わり。 問診は15分もかからなかったかな。 簡単でしたよ。 その後は薬が切れたらもらいに行ってます。 問診は5分もかかりません。 眠剤を飲んでいることを人に話すと、エッ、とか言われることがありますね。 なぜか眠剤ってあまりイメージが良くないみたいですね。 便利なんだけどね。 主さんの睡眠不足が解消されますように祈ります。

トピ主です

041
ナミ トピ主
皆さん、レスして下さりありがとうございます 今夜もまだまだ眠れそうにないけれど神経内科って、どんな人が行くんだろう?と思って少し不安でしたが、案外気軽に相談しても良さそうなんですね 問診だけとは知りませんでした ここで聞けて良かったです ありがとう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧