本文へ

強迫性障害で悩んでいます。

レス40
(トピ主 14
041
soyokaze
ヘルス
私は強迫性障害の不潔恐怖です。病院に通い、薬を飲み始めて2年と10ヶ月になります。今の病院は2つ目で1つ目の病院には2年通っていましたがあまり調子が良くならなかったので「他の病院でも診てもらいたい」と思い今の病院に移りました。今の病院に来て10ヶ月が過ぎましたがあまり調子が良くありません。先生の人柄はすごく良いですし、話も良く聞いて下さるのでその点はいいのですが、やはり症状が良くならないと不安になり、このままでいいのだろうか?と考えてしまいます。1つ目も今の病院も心療内科だったので精神科はどうなんだろうと思い悩んでいます。

あと、強迫性障害の患者さんで病院に通い、薬を飲んでいたがあまり効果がないため通院を止めたというケースをよく見かけます。お薬も診察もタダではないので薬を飲んでも飲まなくても一緒なら飲まなくてもいいのかなと思ってしまいます。治したい気持ちはいっぱいなのですが自分ではどうしようも出来なくて・・・
私はこのまま今の病院に通い続けてていいのでしょうか?是非アドバイスお願いします。

ランキング

レス

大変ですよね。

041
いび
強迫性障害たいへんですね。アメリカで臨床心理士をしてるいびと申します。ご本人を存じ上げませんので無責任なことはいえませんが、どの心理的な病気でも薬の服用とともにセラピーをされるのが一番の効果をあげます。お薬は何種類かためしましたか?この世界はある程度効くとされる薬およびセラピーがありますが、個人差が多いので自分に一番合うものを見つけるまでモルモットのように感じることもありますが、根気よく試すしかありません。セラピーの焦点は簡単に言うと(主様のケースを想像で書きます】、1】手が汚い。病気になるかも(OBSESSION-何を思うか)2】手を皮膚が破れるまで洗う (COMPULSION-行動)。つまり1)で恐怖感(病気等)が募り、2】の行動(手を何度も洗う)でその恐怖(ANXIETY-心配?)を克服するという行動で悩んでると思います。セラピーでは2】を阻止します。つまり”手が汚い。病気になる。けどセラピストが手を洗うなと。午前中だけ我慢してみよう(たとえば患者さんによりそう思ったらとりあえず一時間我慢して他のことに集中する等)。続きます。

続きです

041
いび
この繰り返しによりOBSESSIONじたいの緩和(?)を促します。 パブロフの犬ご存知ですか?その原理です。 先に申し上げたようにご本人様と直接お会いしてないので無責任なことをいえませんが、 先生に正直に今の薬で状況は変わってないこと(10ヶ月試して何の変化もないなら他の薬を試したほうが良いのでは?これは私の領域でないのであまり言いたくありませんが、こちらでは大体3ヶ月で効き目がないと他の薬を試すことが多いです)。 それとセラピストを紹介していただいたほうがよろしいのでは? 特に行動心理療法を出来る方(Classical conditioning/operant conditioning).  日本ではセラピストを見つけるのが大変とききます。 もし先生に紹介いただけない場合日本心理学会に問い合わせてみては?よいセラピストに通ってる患者さんからレスがあると一番なのですが。比較的多くの方がにた症状で悩んでます(2.5%前後ーアメリカ)。主様はすくなくとも外出の問題はなさそうなので(AGORAPHOBIA)良かったと感じます(たくさんの方が家から出れないことあります)。少しでもお役に立てたらと思います。

レスありがとうございます。

041
soyokaze トピ主
いび様へ 丁寧で詳しいご説明ありがとうございます。 薬は今何種類か試しているところです。 いびさんのおっしゃる通り自分に合う薬が見つかるまで根気良く試すしかないですよね。自分に合う薬が見つかると良いのですが、それを待っている時間がもどかしくてどうにか解決の糸口がないかとここに投稿した次第です。海外で臨床心理士をしている方にアドバイスして頂けるとは思ってもみなかったので凄く光栄です。いびさんの意見をこれからの治療に役立てたいと思います。本当に書き込みありがとうございました。

どういたしまして

041
いび
また何か私でわかりそうなことあったらおっしゃって下さいね。いつでも返信します。あと、強迫性障害を直そうと思うばかりでなく、楽しめること、嬉しいことにも目を向けるように努力することも大事ですよ。ごめんなさい。また差し出がましいこといってしまいました。この障害に悩む方は、比較的知能・教養の高い、完ぺき主義の方が多いので。レスのお礼有難うございました。

聞きたいことがあります。

041
いび様へ 今飲んでいる薬の量が適量なのかどうなのかが気になっています。 今飲んでいる薬はワイパックス錠0.5mg×4(個数)、セロクエル25mg錠×2、セレネース錠3mg×2、アキネトン錠1mg×2、パキシル錠20mg×2、パキシル錠10mg×1マグラックス錠330mg×2、アナフラニール錠25mg×4、これが一日に飲む量です。もし何か分かったらアドバイスや意見をお願いいたします。

飲み過ぎでは?

041
匿名
私も強迫性障害です。 発症してもう14年程でしょうか。 本格的に薬を飲みだしたのは、7年前です。 その頃はパキシルでした。 気持ちは楽になりました。 2年後に服用して、2年間は薬なしで過ごしせました。 すっかり完治したわけではありませんが。 なんとかやり過ごしながらです。 しかし、いろいろストレスがあり、また症状が悪くなりました。パキシルは副作用もあり、2度目は使い続けることができなくて、いろいろ試した結果、今はジェイゾロフトです。 3年ほど服用しています。 完治はしませんが、引きこもりの生活はなくなりました。 トピ主さんは、そんなにお薬飲まれて大丈夫ですか? パキシルだけでもきついのにと感じました。

行動療法

041
ピング-
soyokazeさん 今日は 4年程前 子供が強迫性障害の洗浄強迫でした。 インタ-ネットや本等で調べ行動療法をしてくれる先生を探しました。 結果、名古屋の井門ビルのクリニックのH先生に診ていただきました。強迫性障害の日本の第一人者です。 子供は今、手洗いに費やす時間は、一日3分もありません。 時には一日中 手を洗わなかったり、以前怖くて全く出来なかった事が問題なく出来ます。 まったく普通の生活に戻れました。 薬も止められました。 あのままH先生に出会わなかったら引きこもっていたと思います。 主さん お住まいはどちらですか? 名古屋へ通えなくても行動療法をしてくれる先生を探す事をお勧めします。 ocdの会 検索してみてください。 ここにもたくさんの強迫に悩む方と情報が見つけられます。 良くなられる事を祈っております。

レス有難うございます。

041
匿名様へ 書き込み有難うございます。 私も今病院以外は外出することがあまり無いので殆ど引きこもりと言っても おかしくない状況です。 薬が多いとのご指摘有難うございます。 私も以前から薬の量には疑問を持っていました。 やはり多いのでしょうか? 幸い薬の副作用は眠気ぐらいで治まっています。 担当医師は薬が安定するまで行動療法は待って、 今はその状態では無いと言います。 人柄が良い先生なのでその指示に従っていると言う感じです。 匿名様は14年も患っているのですね。 私も今の状態から早く抜け出したいです。 この度はアドバイス本当に有難うございました。

レス有難うございます。

041
ピングー様へ 書き込み有難うございます。 お子さんが患っていらしたんですね。 お子さんということもあって薬の量は少なかったんでしょうか? 私は神奈川在住です。 行動療法は今の医師が薬が安定するまで待ちと言うかんじです。 病院を変えた方が良いのでしょうか? 色々な情報とアドバイス本当に有難うございました。

041
ピング-
soyokazeさん 今日は   家の子供の話ですが、発症したのは13歳の時でした。 2度ほど薬を変えましたが、最終的にゾロフト(日本ではJゾロフト?私共は欧州在住です。)100mgを2年半ほど服用していました。 体格的には既に大人に近かったので。 薬で楽にはなりましたが、根本的に治る訳ではなく、夏休みに日本でH先生の暴露反応妨害法の治療を受けました。 H先生は精神科医です。薬も先生の指導の下、止められました。 前回お話した「OCDの会」以外に、東京でも「東京OCDの会」という患者と家族の会が月一でミ-ティグをしています。 覗いてみたら如何ですか? 「東京OCDの会」で検索すればヒットしますよ。 治った方が話をしてくれたり、辛い気持ちが吐き出せたりします。そこで皆さんの話を聞いて今後の事を考えるのも良いのでは?と思います。 皆さん素敵な方ばかりです。 夏に一度だけ参加しました。

よくなりました

🐱
ベティ
 私は10年間、鍵のかけ忘れや火元が気なる強迫性障害を患っていました。 一大決心をして、認知行動療法を得意とする精神科に通い「神経質」な程度にまで回復して今は普通に生活してます。 神奈川県にお住まいということなので新しい病院に通う気持ちがあるならば都内まで通ってみませんか? その病院は飯田橋のアクサンビル4FにあるH田メンタルクリニックという病院です。 穏やかな性格の先生で私は安心して通うことが出来ました。 だた、通院希望者が多いので2~3か月待ちになってしまう場合もありますが、私は待つだけの価値はあると思います。  また、強迫性障害を実体験した本も出版されています。 それは「実体験に基づく強迫性障害克服の鉄則35」田村浩二さんの本です。 私は強迫性障害がどうして起こるのか、そして確認すればするほど怖くなっていくのは何故なのか分からなかったのですが、この本によってはっきり仕組みが分かり呪縛が解けたような気持ちになり、行動認知療法の治療方法も理解出来て、辛かったけど乗り切ることが出来ました。 この病気は自分次第で克服できる病気です。 少しだけ勇気を出してくださいね

レス有難うございます。

041
ピングー様、ベティ様返信有難うございます。 色々な情報有難うございます。 お二人のご意見を参考に今後検討してみようと思います。 本当に親切な書き込み有難うございます。

ごめんなさーい!

041
いび
すぐ出てきますと約束しながらお気に入りに入れるの忘れてレスしてませんでした!御免なさい!セロクエル(体重が増えやすい)、パキシル(最初は抗鬱剤)、よくでますよね。精神科医によりますがたくさんの種類の薬出す方いますね。私の患者さん達はうつ病も患ってる方多いので精神科医にもう少しとりやすい薬をとお願いすることはあります(鬱の方は集中力が欠けて薬を飲むの忘れがち)。主様が主に飲んでるのは精神を安定させるようなものですね。もしそれで忘れず飲めて症状が改善されてるのならよいけど。日本の精神医療本当に、薬に頼りすぎではとよく思います。といいながらセラピー自体主様の症状で悩む方達にはかなり苦痛なので途中で逃げる方多いです。簡単に言ってしまうと、なれる以外にないのです(と私は思う)。たとえば私の患者さんに家を出る前に30分かけてドアノブに触れる、居間に戻るの繰り返しをしないと家から出れない方もいます。”そうしないと、家族に悪いことが”と思うそうです。私の役目はドアノブに触れるのは10回まで(徐々に減らせる)で減らすたびに”ご家族に何か悪いことありました?”と聞く。皆さん嫌がりますよー!つづく

続き

041
いび
ピングーさまの情報はかなり役立ちますね。サポートシステムは大事です。同じ悩みを持つ他の方達どのように回復したかを学ぶのはとても効果ありますよ(心理学で言うとBandulaの モデリング)。もしお医者様セラピーを進めてくれないのであれば(下種ですがお医者様セラピスト探すの面倒なのでは?御免なさい。そう言う事あるんです)、OCD のサポート探してください。悲しいこというかも知れませんが、私の知る限り完治は難しいと、けれど症状改善は十分望めます。あ。今家からあまり出てないのですよね。ぜひ奥田英朗の”空中ブランコ””イン ザ プール”読んでみてください!気分軽くなりますよー。色々な精神疾患の患者とハチャメチャな精神科医のやり取り。 主様の症状を笑うわけではありません。いぜん申し上げたようにこの症状を持つ方達知能の高い完ぺき主義、よいと言われる人たちに多いのです。大変苦痛なのは重々承知で言わせてください。手洗わなくても死にませんよ。私牛糞の山に駆け上って糞だらけになったことも在るけどまだ死んでません。これだからセラピストは嫌われる。でも私は嫌われても主様が少しでも気楽になれたらと思います。

もうひとつ豆知識

041
いび
OCDは主に脳内のセロトニンという脳内物質の過剰によるものと見られてます。よってお薬は主にシナプスをふさぐもの、それによってセロトニンが脳内に吸収されにくくなるものがおもです(Serotonin reuptake inhibitator という)。本当にセラピストとサポートシステム探して差し上げたい。何も出来ないくせにあーだこーだと御免なさいね。私自身無力に感じることが多いです、けどあきらめません!お互い頑張りましょう!

私も同じ病気です

🐶
犬だいすき
私も強迫性障害で10年以上の付き合いがあります。 私は確認癖の方になりますが、途中読んでいて、 soyokazeの一日の薬の量の多さにびっくりしました。 私は、パキシルを一日に最大50gまで飲んでいます。 朝20g、夕方20g、寝る前10gといった感じでしょうか、 あと、不安になる場合もあるので、 安定剤として、レキソタンを飲んでいます。 診療内科でも良いのかもしれませんが、 基本は精神科の方がいいと思います。 それと、私は行動療法である程度治す事が出来て、 生活にそこまで支障がない程度には症状を抑えることが出来ました。 soyokazeさんの症状がどの位なのかはわかりませんが、 強迫性障害を専門とされている先生で、かつ行動療法がキチンと出来る 先生に出会われることをオススメします。 かなり少ないなあと思いますが。。 また薬の出しすぎの病院は変えたほうが良いと思います。 私も最初のどの薬があるか試していた際、随分前に アナフラニールで、具合が悪くなりました。

カウンセリングへの誘い No.1

🐱
カウンセリング齧り虫
通院を始めて2年10ヶ月なのに緩和の見通しが立たないようですね。 現状の確認と今後の方向性について、当たらずと言えども遠からずの お話しができればと思います。 先ず病気の治療ですが、ご本人の治したいという強い意志と先生との タッグが前提となります。先生の前に座れば、貴方の病気が立ち所に 分かるということはありません。先生としっかりコミュニケーション を取られる必要があります。二人三脚で病気に立ち向かうのです。 精神的な病気は、薬で急性期の症状を緩和しながら、カウンセリング で精神の立ち直りを援助する方法が取られます。 薬のみに頼っていては、根本的な精神の歪みは改善しません。 ただ、停滞期や回復期にあって、不安傾向を和らげる効果があります ので投薬の否定はできません。 カウンセリングですが、療法の種類や技術の巧拙、相性などから如何 に、自分に合うカウンセラーを見つけられるかがポイントです。 先生にアドバイスを貰われては如何でしょうか。カウンセリングに通 うことを含めて、先生とオープンにお話しができるように努められた らと思います。

カウンセリングへの誘い No.2

🐱
カウンセリング齧り虫
これからお話しすることは、ご自信の精神状態が比較的よい時にお試し 頂きたいと思います。 人間の思考は、言葉によって行われます。ここにポイントがあります。 ○言葉にできない思い、言語化できない思いは、もやもやとして自身の  脳が不安定になります。分からないことに対して、対処しようのない  状態に耐えられないのだと思います。  この言語化できない思いを言語化するように努めることで、不安を静  めることができます。  人は、分からないことやその状態が嫌で、不安になります。  その原因が、分かれば安心が得られるのです。  あるいは、分からないゃと諦めることができれば、同じ安心効果が得  られます。  要するに、もやもやとした原因を掴まないで、もやもや状態に長く晒  されると脱出することが難しくなるのだと思います。 ○人間は、言葉によって物事を理解します。  従って、もやもやとした不安、焦燥感を言語化できなければ、頭脳は  処方箋を描けないのです。  くどいようですが、強迫性の元にある不安感、焦燥感の言語化に努め  られてはと思います。   

カウンセリングへの誘い No.3

🐱
カウンセリング齧り虫
強迫神経症への対処について 既に、先生からご指摘があっているかも知れません。 トピ主さんは、 完全主義的な傾向をお持ちではありませんか。 また強い上昇志向をお持ちではありませんか。 我々は、学校教育や日本的な思考習慣から、上位を 目指して努力することを称揚して来ました。 それが社会的に、是として認められてきたのです。 しかし、この完全主義と上昇志向は、止まるところ を知りません。人が倒れるまで求め続けるのです。 得てして、学校でお勉強が良くできた方は、この罠 に嵌り易いのです。(ご免!) 当たり前のことですが、人は生き物です。 機械やロボットではありません。永遠に頑張ること はできないのです。疲れたら休みながら進めば宜し いのです。 もう少し好い加減に、もう少しゆっくりともう少し 汚いままでも何の問題もないのです。それを試して 見られませんか。 この地球上では、人も他の動物や昆虫や植物や諸々 の生物と同じような生き物なんです。 動物や昆虫や植物が清潔を求めていますか?其の侭 で生きて行けることを教えてくれています。

レス有難うございます。

041
いび様へ 質問に対しての返信有難うございます。 またちょっと聞きたいことがあります。(度々すいません!) 私の通っている病院はカウンセリングや認知行動療法もやっていて家族の会もあります。担当医は話も良く聞いてくれて、強迫性障害の患者さんも診た経験もあります。なので最近までは信頼もおけて良い先生だなぁと思い、ここで治していこうと思っていた矢先に、確かに薬が多い割には効いてる感じもあまり無く、ネットなどの情報で薬が多いんじゃないかと不安になり、このままこの病院に通い続けていいのかと疑問を持つようになりました。今の担当医は薬が安定するのを待って行動療法はその後だと言いますが、もう今の病院に通い始めてそろそろ1年が経とうとしています。そもそも行動療法とは薬が効かないと始められないものなのでしょうか?私は治したい気持ちがいっぱいあるのですが、医師にまだその段階ではないと言われてしまうとそれまでになってしまいます。今の病院が合ってないなら変えたいとも思うのですが自分では判断し難いです。

レス有難うございます。

041
犬だいすき様へ 犬だいすきさんも同じ病気だったんですね。 アドバイスどうも有難うございます。 今の病院は2件目です。 一回病院を変えたこともあり、また病院を変えるとなると 慎重になってしまいます。 犬だいすきさんは克服することが出来たんですね。 私も早くそうなりたいです。 今回は書き込み本当に有難うございました。

こちらでは

041
いび
主様の主治医の言う”薬が安定するまで”の根拠と実際どの程度、何を基準に安定するまでと言ってるのかというところを深くお聞きしてみては?先生のおっしゃること漠然としすぎてよく理解できません。こちらでは薬を処方する前からセラピストを与えられます。 私は薬を飲み始めて2-3週間待ってから行動心理療法をしだします。最初の3-4セッションは薬を取ることの不安を取り除いたり(PSYCHO EDUCATION)どんな苦しみを持ってられるかを理解すること、それに対する説明、信頼関係を築く、等に費やします。もう一度先生に深くなぜセラピーの段階でないかを聞いてみてください。あと主治医を切る前に他の方がお勧めしてる東京の先生を試してみては(セカンドオピニオンとして)。私からの質問は”薬の量が多すぎる”と言う事ですがそれによる副作用が嫌なのですか(たとえば眠くて昼間何もできない等 - セロクエル眠くなりますよね)? それとも漠然と多すぎると?一般的に精神科医は、最初薬を処方して効かないと1)量を増やす、でまだ効かないと2)種類を増やすという段階をふみます。主様は2)の段階のようですね。もう一度聞いてみて。

つけたし

041
いび
”そもそも行動療法とは薬が効かないと始められないものなのでしょうか?”とのこと。もしパニック障害等併発してない場合行動療法をすぐ始めても問題ないと思います(今殆ど引きこもりとおっしゃてましたがなぜですか?落ち込んで?無気力?それとも外に出るの怖いのですか?)。先に申し上げたようにお医者様の意見の根拠が分からないので、お答えしにくいです。あと主様がこのサイトで不安を打ち明けてますが、こういう不安と一緒に向き合うのもセラピストの役目なので本当にセラピーを始めていただきたいと思います(けど直接お会いしてないので無責任なことを言いたくなく、のらり、くらりのお答えで御免なさい)。又私の様なものの意見でよろしければ、何度でも聞いてください。すこしでもお役に立てば私も嬉しいです。

レス有難うございます。

041
カウンセリング齧り虫様へ 私の質問に関してのアドバイスどうも有難うございます。 齧り虫さんがおしゃってた通り先生としっかりコミュニケーションをとることは大事ですよね。医師に不安や疑問を持ってしまうとどうしてもその場で解決しようとせず病院を変えたり、他の所で解決の糸口を探してしまいがちでした。でも、それでは物事の本質自体の解決は出来ていないんですよね。カウンセリングもこれからの治療を考える上で検討しようと思います。本当に丁寧で長いアドバイスをしてくださって感謝しています。この度は書き込み有難うございました。

レス有難うございます。

041
いび様へ 毎度返信してくださって有難うございます。 薬の量ですが沢山飲んでいるのに一向に症状が良くならないのでそれが不安で嫌です。あと、引きこもりではないのですが週に一回、母と病院へ行く以外は殆ど家を出ないのでそういう表現になってしまいました。いびさんのおしゃってくれた通りもう一度医師とじっくり対話してみようと思います。そして、セカンドオピニオンの話。もうしばらく様子を見て今の医師を見極める前に他の医師に話だけ聞いてもらうだけでも違うと思うので出来るなら試してみたいと思います。いつもいつも親切にご回答頂き感謝しています。有難うございました。

どういたしまして

041
いび
私のほうこそいつも忘れずお礼を言っていただけて。有難うございます。本当に几帳面な責任感の強い素敵な方ですね。 お母様にも”有難うございます”とお伝えください。いつも病院に主様と一緒に行ってらっしゃると。家族からのサポートは大事です。私も家族のサポートの望める患者さんには光をみます。少なくとも主様はお母様のサポート得られてよかった。不安ですよね。でも主様の精神科医ももしかしたら不安かも。少なくとも、精神科医様本当に、主様の症状よくしようという心意気、感じられます。主様のおっしゃる様、もっとコミュニケーションとってください。頑張りましょうね!

度々すいません。

041
いび様へ またちょっとお言葉に甘えて聞きたい事があります。 今日は週に一回の診療日でした。 さっそく医師に気になっていた事を聞いてみました。 Q.どの様な状況になったら行動療法が出来るのか?    A.今は合う薬を試している段階、薬によって行動療法が   中断してしまう事があるので薬が定着してからの方が良い。   行動療法は医師ではなく臨床心理士が行うと言う事。 上記のような回答でした。 自分の思った事が思うように伝えられず、そして今回も新たな疑問が出来てしまいました。いびさんは上記の回答を見てどの様に思いますか?薬によって行動療法が中断してしまう事ってあるのでしょうか?欧米と日本では基本的に治療の仕方にある程度違いがあるのかも知れませんが... いびさんの見解を聞かせて下さい。

んー。。。

041
いび
私個人の意見としてお聞きください。行動療法は臨床心理士が行います。これは正しい。けどもうその先生と10ヶ月以上あってますよね。それでまだ”薬を探してる”というのは、、、先に申し上げたように私の印象では日本の精神医療薬に頼りすぎてます。またある医師によっては臨床心理学自体に偏見のある方もいます(アメリカでも)。その先生ももしかしたら?直接その先生と会ってないので下種な憶測で申し訳ないです。まず薬を飲んでても飲んでなくても行動療法を途中でやめてしまう方はいます。薬が定着しててもやめる方います。定着してなくてもやめない方もいます。主様同様先生のおっしゃってる意味いまだにわかりません。私の懸念はここまで患者さんがやる気を出してるのに(動機・やる気、大事ですね)また10ヶ月もたってて未だに自分の領域で成果が出せないなら他の事を試すべきではと私の患者さんなら思います。主様の気持ちをあまり汲み取ってくれてないように感じます。現に主様先生に自分の苛立ち、不安を打ち明けてるのにいまだに漠然としたことしかおっしゃってないような。私が患者なら主様と同じような不安を持ちます。続きます

続き

041
いび
同じクリニックに他の医師はいませんか?これはセカンドオピニオンを聞く時期では(今の医者を切らないまま、さきのレスをして下さった方達お勧めの)?ご存知のようにこの世界は医師・臨床心理士と患者との信頼関係がとても大事です。私の患者さんでも医者・臨床心理士を変えると言う事はよくあることです。それが患者さんの為なら医者も心理士も恨みませんよ。”薬が定着するまで行動療法はしない”と言うリサーチは見たことないです。ただ先に申し上げたよう私も薬を飲み始めて2-3週間はまちます。10ヶ月も待ちません。患者さんの金銭的負担も考慮するべきです(週に一回の通院ですよね。10ヶ月もたってるのに)。書きながら色々考えててるのでまとまりなくて御免なさい。うん。他の医師の意見聞きましょう。私が主様のセラピストならそういいます。続く

続きの続き

041
いび
ところで頑張って先生によく不安をうちあけましたね。遠慮する方達多いのでよく頑張りましたといわせてください(上から目線で御免なさい。でも本当に勇気いることなので)。主様に”先生とコミュニケーションを”といったのは、この先他の先生に見ていただくという状況になったとき簡単に成果がでないからと”じゃ、他の先生に”と逃げてほしくなかったからです。また私の様なあったこともない人間を信頼してくださり、ありがとうございます。私自身未熟ですが誠心誠意もってお答えしてるつもりです。頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧