本文へ

何かいいことないかな

レス8
(トピ主 2
りんご
ヘルス
「何かいいことないかな」は、私が子供の頃からの考え方の癖です。 当時は、男の子と仲良くなりたいといった気持ちが、こういう心のつぶやきを生み出していました。 思春期もやはり、いい人と巡り合いたい、といった気持ちからのつぶやきでした。 今も「何かいいことないかな」と心でつぶやくのですが、50歳となった今、「いいこと」って、し尽くした感があります。 結婚して子供を育て、仕事に趣味に、大忙しの人生でした。今も、大忙しです。 今、私にとっての「いいこと」とは、きれいな部屋にしてそれをキープすること、趣味を楽しむこと、かな。 皆様、「なにかいいことないかな」とつぶやきたくなる時はありますか? 「いいこと」とは、何ですか? 語り合えると嬉しいです。

ランキング

レス

私と似ていますね

🐤
ひよこぴよ
私(58・男)が小学生時代の口癖が、 「何か いいこと ないかなぁ~」 だったんですよ。簡単に言えば常に何か新しいもの、新しいことを追い続けていたんです。 それは何でもよかった。 物でもいい、 考え方でもいい、 テレビ番組でもいい、 算数の解き方がわかることでもいい おいしそうな食べ物でもいい ・ ・ ・ この習慣は中学、高校、就職しても続き在職中はいろいろ提案したものでした。職場の同僚、先輩には、 「君の言うことは ばかげている そんなことしてどんなメリットがあるんだ 高卒の君にできるはずがない そんなことは大卒の研究職の仕事だ・・・」 なんてよく言われたものでした。でも私の提案したことが現在の社会で使われています。普及しすぎてしまって、 「こんなに普及するとは 夢にも思わなかった」 という物もあれば、提案して実現するのに35年経過したものもあった。健康上の理由で48歳で解雇になりましたけれど現在でも、 「何か いいこと ないかなぁ~」 です。病気のため無理がきかないですけれど現在は 趣味(主として「気象観測」「電気工学の勉強」)は続けていくつもりです。

普通暮らす

🙂
ばるちゃん
あなたより、少し上です。この年齢になると 学生時代の中にも故人もいます。だからかなあ、普通に感謝です。当たり前に仕事をし、家族や友人、息子夫婦に孫など関係する人達が、元気で暮らす事に、私にとっての良い事です。

何も起こらないこと

🙂
ふ~ん
 今は「何も起こらないこと」が良いこと。 最近周りで誰かが入院したり、亡くなったりが続いてます。  このまま、このまま、、、、どうか何も起こらず、平穏な日々が続くことが 私にとっての「良いこと」です。

私の「いいこと」。

🙂
今、私的修羅場です。
うん、素敵な事ですな。 私の今の「何か良い事」は 病気になってしまった姉が元気になる事、です。 私自身も病気で入院してましたけど、 通いになってすぐに姉に癌がみつかりました・・・。 もう信じられません。。 今まで電車も必ず私の席を確保してくれて自分は立っていたり、 貧血で倒れそうになってたら気を使ってくれたり、 一緒に食べたランチが美味しくて、今度はお互いの家族と合同で食べよう! なんて言ってた姉がまさか癌だったなんて・・・。 実は母もこないだ癌で手術したのですが、 その時はこんなに動揺しなかったのに 姉が癌って言われて凄い私は動揺しております。。 今度、私の病院の付き添いに行くよ!なんて言ってたのに、 その本人が病気かよ・・・ もう私も頑張って今まで世話になった分、 姉に恩返ししたいので 絶対に元気になって欲しい。 これが私の今の「良い事」かな?

いいこと

041
まか
A5ランクのステーキを食べる機会に巡り会う時。

早速のお付き合い、ありがとうございます

りんご トピ主
ひよこぴよ様 そう! 私も、異性の友達のことに限らず、色々なことに対して好奇心いっぱいの子供時代でした。 その点は似ていますね。 今は趣味や勉強ですか、いいですね。 ご病気とのことですが、日々、楽しみや向上心を持って前向きに暮らす姿が想像できます。 お互いに、これからも「いいこと」探し、していきましょうね。 ささやかな「いいこと」に対しても感謝し続けようと思います。 ばるちゃん様 おっしゃる通り! ついつい、派手目なこと、ドキドキすることを求めてしまうのですが、実は普通に暮らすって、奇跡なんだ!と入院した時に思いました。 今は、健康を取り戻し、のど元過ぎれば・・・って感じになっていますが、普通の日々に感謝しなければいけませんね。 その気持ちを思い出させてくれてありがとうございます。 ふ~ん様 ばるちゃん様と同じ考え方ですね、 何も起きないことがいいこと、確かにそうですね。 日々、普通に仕事をこなし、日々、暮らせることに感謝です。

私にとって最近のいいこと

りんご トピ主
最近、かわいい小風呂敷を見つけました。 招き猫のイラストが書いてある小風呂敷です。前からの姿と後ろ姿が4隅にプリントしてあり、「福」の文字も書かれています。 一目惚れをし、即購入。 そして、その小風呂敷にはさみを入れ、ミシンをかけて巾着袋を作りました! 前は、招き猫、後ろは招き猫の後ろ姿の巾着袋。我ながら、なかなかの出来栄えにニンマリ。 その巾着袋をいくつも作り、知人友人に差し上げたところ、皆さん大喜びで!  ちょっとした達成感を味わえたこと、周りの方に喜んでいただけたことが私にとっての最近のいいことです。

いいこと!

041
あたわ
宝くじ当たらないかな~?です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧