当方32歳、既婚男性です。
一年前に、前々からいきたかった会社に転職するべく応募しました。
書類選考、一次面接、二次面接と進みましたが、最終の役員面接で不合格となりました。
不採用の原因を自分なりに考えたところ何点か思い当たり、この一年そこを補うべく過ごしてまいりました。
今年もその会社の中途採用の募集が始まる頃です。
今回の選考で不採用ならば、縁がなかったと諦めようと思っていますが、悔いのないよう挑みたいと思っております。
相談ですが、書類の書き方ですが、始めて応募する時と同じような内容で書いて大丈夫なのでしょうか?
職務経歴書、志望動機などはどうしても同じ内容になってしまいますが、フォーマットなどを変えるなど工夫した方が良いのか、前回書類選考には通っているのだから、あまり変えずに堂々としていた方がよいのか悩んでいます。
もちろん、この一年で磨いてきたことはアピールするつもりです。
また、応募の時点で二度目の応募ということはお伝えした方が良いのでしょうか?
もし、面接に進むことが出来ましたら、後々わかることですので自分から言おうと思うのですが、書類にも何か挨拶状をつけるか、担当者にメールするかするのがマナーでしょうか。
これまで、昨年この会社に応募する以外の転職活動をしたことがなく、今勤めている会社は新卒入社で10年目です。
転職、特に同じ企業に二度目の応募に対するアドバイス、お待ちしています。