本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 書類選考で不採用だった会社から、間違え電話

書類選考で不採用だった会社から、間違え電話

レス29
(トピ主 1
🐷
まるこ
話題
パート事務職に応募していた会社から、今日の昼書類選考で不採用になり、履歴書が返却されてきました。 それはいいのですが、さきほど留守番に面接時間を知らせる留守電が…。 たぶん、他の人と間違ってかけてきたのだと思います。 (メッセージに名前を言っていなかったので) 間違え電話ですよと言ってあげたほうがいいのかな、と思いつつ、 不採用者に間違え電話なんて、失礼な間違えだな~とも思います。 皆様なら、教えてあげますか?

ランキング

レス

もしかしたら…

041
ラッキー
もしかしたら、不採用通知が何かの手違いで、電話が正しいかもしれないじゃないですか?ダメもとで、私なら確認の電話入れてみますよ。そんな間違える会社どうかとも思いますが、面接できたらラッキーじゃないですか!

意地悪だってわかってるけど

ぱんだぱん
私を落としたバツだわ~ってことにして、言わな~い。 器小さっ! 間違えた方が悪いんです。

いつも忘れられる私?

😑
るんば
40代既婚です。 思い起こせば 幼稚園児の時に、あるお友達の家に数人呼ばれました。おやつの時間になり ダイニングによばれたら一人分のケーキが足りない。 友達のお母さん曰く、るんばちゃんがいたのが分からなかったわぁ~ 中高生のとき、お誕生日プレゼントをグループで渡しあったり、お誕生会をしたりしてたけど、開催の手伝いはいつもしてましたが、私のときは皆スルー。 私のときはなかったよ、と言ったら、ごめんごめん、来年は必ず! そして 次の年はクラス替え。 OL時代、結婚のお祝いは会社からいただきますが、有志たちからはなし。 私は何度か同僚たちのお祝いに有志でお祝いしてましたが。 娘の友達の発表会に招からて行ったら、入場料を支払ったのは私だけ。 他の人たちはチケットをもらっていた。 別の友人の発表会にまた誘われて3000円ほどの花束をもって行った。 何人か来てたのですが、後日その友人のママさんにお礼として 食事を招待してたようですが、私には声がかからず。 もちろん娘の発表会には誰も来ず。 そんなに存在が薄いのかな、私。

まずは確認を・・・

🐴
ぱど
名前を言っていない時点で電話が間違いなのか・・・履歴書の返却が間違いなのか・・・わかりませんが、一応連絡はしておいてあげた方がいいとは思います。 まぁ普通に考えれば履歴書の返却と不採用の連絡があるので電話が間違いだとは思いますが万一のこともありますし。 間違い電話なら確かに失礼な話ですが、留守電に名前を入れないというのもちょっと間抜けな話ですね。

電話するかな

041
ポンチ
私だったら、『不採用で履歴書戻ってきたんですが、留守電に面接日時残されてました、どっちですか?』って嫌みたっぷりで電話すると思います。 もし、間違って返却してしまったと言われたとしても今度はこちらからお断りします。 どちらにせよ、そんなミスする会社はきっと報連相も出来ないろくな会社ではないと思いますよし。

連絡した方がいいです

041
ちび
名前を言っていなかったんですよね? 間違って履歴書を返してきたのかもしれないし、 電話が間違いだったとしても、他の人がチャンスを失うのは あまり後味良くないかと。 確かに失礼な会社ですね。杜撰な所がある会社なのかも。 でも、良い事は積極的にしていると後で返ってきます。 就職活動かんばってください。

あえて教えます

041
逆にチャンスだと思います 人間性がなんて良い人なんだって思ってもらえればーしめたものかと。 もしかしたら面接してくれるかもー

私なんて・・・

クッリッスッマッス
他人の履歴書が返送されてきましたよ。私の履歴書も他人に渡ってて・・・ ハローワーク経由でクレームを言いました。 んっもう!他人に履歴書見られるなんて恥ずかしいっつーの。 それはさておき、私も、トピ主様もそんなオマヌケな会社落ちて良かったよぉー。ね。 留守電はほっとこ。

切ないですね

🐧
たりらり
私だったら、連絡します。 あー、良い人だったのに、落としちゃったよ~、と思わせたいから。

確認電話

041
はな
もしかしたら不採用の連絡のほうが間違っているかもしれないです。 確認のために担当者に連絡してみましょう。

いやいや

041
まみぃ
教えてあげましょうよ そんな失礼な会社、受からなくてよかったと思いましょう 今回の不採用は残念ですが縁ってあるんだと思います いいご縁がありますように‥

そりゃ教えるでしょう

041
ねこぱんまん
「失礼」といっても、わざとではないのですから。 電話すれば、あちらは「すみません」と恐縮するでしょう。 「教えない」選択肢があるのですか? びっくりです・・

しない

041
あらあら
トピさんに書類返却しているのに、間違えて電話ですか・・ その会社、大丈夫でしょうか? そんなミスをする会社で安心して働けないです。 もちろん相手に電話なんてしません。

おもしろい

041
siiko
面接、行ってみたらどうですか? 採用されたりして(笑)

電話代

041
ふわふわ
用があったら、またかけてくると思います。いちいち言わなくても良いと思います。電話代もかかるし、親切にしたって、採用されるわけではないので。 ただそれがきっかけで、採用されたら良いですね。

いや、ちょっと待った

041
あれまあ
やっぱり面接してみよう…という意図があったかも。私が転職活動したとき、こういう会社ありましたし。採用担当者がボツのほうのトレイに放り込んでおいた書類に取締役がたまたま目を通して仕分けして、この○○さんと△△さんには会って話をしておけと。なんで失礼だとか笑っていられるのでしょうか。出してしまった郵便は取り戻せないからダメもとでかけてきたかもしれないのに。良かったら電話しましょう。

間違いではないかも

🐱
リン
会社が不採用を送る日付は前日、その後、採用枠に余裕が出たのでは? 留守電に入っていた事は知らせたらと思いますが。

私ならかけない

041
さな
履歴書突っ返してきた会社にそんな親切私だったら絶対しません。 電話したって、そういう会社は「ああ、それはどうも」程度に素っ気なく礼を言うくらいなものです。 トピ主様はその会社にとっては、落ちた人間でしかないんですよ。トピ主様に無関係なことですから。 私がもし経営者だったら、電話代プラス謝礼として500円のクオカードくらい送るでしょうね。完全なこちらのミスにわざわざ、書類選考で落とした方が電話で知らせてくれたんですから

まあ大人の対応を・・・

041
アイアンマン
自分の場合は転職サイトからで 面接にも行ったのに、 「面接したい旨のメッセージを送ってお待ちして おりましたが、返信が頂けませんでしたので この話はなかったことに・・・・」って メッセージが来ました。 結局、お断りのメッセージと間違えて送信したとの ことでした。 いくつかの定型文のコピペを間違えたんでしょうけど お粗末すぎますね。 人事担当者とやらはまだ20代の若い男性で いかにも仕事ができなそうで 現場業務をさせられないので仕方がなく そういう業務をさせられたのかな、とか 思いましたが、 何にせよ、そんな会社に採用になっても 先々ろくなことはなかったでしょう。 間違い電話なんぞ、先方が全面的に悪いので 放置しておけばよいです。 わざわざ不愉快なところに電話する必要など まったくありませんよ。

履歴書は返っても個人情報は保存されてる?

041
くじら
履歴書が返ってきたのに、電話番号知ってる(控えてある)なんて個人情報的に危ない会社ですね。 間違い電話があったことを連絡してあげるのが親切ですが、それと同時に「履歴書が返却されて届いていますが、電話番号は今でもどこかに記録されてのですか?」って、確認の意味でも連絡してみたほうがいいかも?

未練がましく思われる

041
bubu
履歴書返却が間違いという可能性はないのですね。 それなら「無視」の一択です。 あなたは、親切のつもりでも、相手はあなたに 「これを連絡したら、ひょっとして採用してもら えるかもと、期待を持ってる」と、勘ぐられかね ません。 「こんなやつがいた」と噂話にもされかねません。 ほっておきましょう。

電話して、一応はっきりさせると思います

041
ううーん
履歴書は不採用で返送されてきましたが、面接時間を伝える留守電が入っていたので、念のためお電話しました。間違い電話かなとも思ったのですが、どういうことでしょうか?

そうですね

041
白猫
失礼な会社ですね。教えなくてそれが貴女にとって後味の悪いものにならなければ教えなくてもいいと思いますよ。どうなんですかね。

不採用通知が間違いだと思わないの?

041
りんごジュース
電話なら間違いで、郵送は正しいと思う根拠は何ですか? 不採用通知を郵送する応募者の履歴書の中に、トピ主さんの履歴書が誤って紛れこんだかもしれませんよ。 私も履歴書が返却された経験が、度々あります。 郵便物の中身を見た瞬間の、あの不愉快さはよくわかります。 だからこそ、平常心を失ってはだめですよ。 ただ、郵送が間違いにせよ、電話が間違いにせよ、こんな初歩的なミスを犯す会社とは、縁がないほうがいいかもしれないですね。

不採用は間違いない

🙂
まねこ
 「履歴書の返却自体が向こうのミス」というのはないと思います。  と、いうことは「書類選考に通過したので面接したいのですが、こちらのミスで履歴書を間違えて返却してしまいました」という言いわけが無いのですよね?  面接しよう、ていうのに履歴書が必要なのにそれが無いからもう一度持ってきてくれ、という説明が無いなら書類選考には通らなかったという事ですよ。  それでも「不採用にした人の連絡先を記録しているのか?」という疑問は残りますね。

トピ主です

041
まるこ トピ主
初めてのトピなので、不手際があったらすみません。 いままで書類選考で不採用になった会社はたくさんありますが、こんな間違いは初めてです。ある意味で小ネタができました。 どうして不採用だとわかるのかという質問ですが、たまたま履歴書が返却されてきた日に、職安に行っていたのでそこで不採用になっていたことが分かっていたのです。フライングで知っていました。 でも、そのあとに間違い留守電が・・・(汗) メッセージでは「あとでかけ直します」とあったので、向こうからかかってくれば間違いだといえばいいと思っていたので、あえて何もしませんでした。かかってこなかったので、たぶん、気づいたのだと思いますが・・・。 それでも謝罪もなく・・・私が企業側だと謝罪の電話はすると思いますが、人によりますよね。 それよりも、履歴書がコピーして先方の手元にあるのが、またNGではないかと・・・個人情報がダダ漏れています。

スルーでいい

🐷
つぎいってみよう
人間なのだから間違いはあります。 それに「また連絡します」と留守電にあったのならば 間違いですよとお知らせする必要もないかと。 まあでもハローワークの不採用のほうが間違いという可能性もあるわけだから、ダメ元で「面接のご連絡をいただきました●●です」とフツーに連絡してみるのもいいのでは。 あと個人情報をおっしゃる方もいらっしゃいますが これって法律上はどうなんでしょうかね。 採用活動以外で個人情報を使用するのは違法でしょうが、情報保管についてもダメなんでしょうか。 私も採用活動にかかわっているのですが、不採用にした方から、数か月後に再度応募があることも少なくないのです。 (応募してくる方は、ダメ元で再チャレンジしているのではなく、過去に応募していることを気づいてないのです。) 同じ求人サイトからの応募ならば、WEBサイトの管理画面上で同一人物であることを確認できるのですが、WEBの管理画面に情報が残ってるのですから、応募情報を破棄したことにはなっていませんよね。 履歴書だけ批判されるのもなんだかおかしな話だなと。

職安経由で応募した仕事ですか?

041
S大学
もしそうであれば、職安に書類選考で不採用になったのに、面接試験の日時を 知らせる連絡が留守電に入っていた。 誰宛かは言ってなかったので間違い電話だと思うが、不採用になって履歴書も 戻ってきているのに先方が私の連絡先を知っているのが不快だ。 そちらから注意してもらえないか、と言えばいいのでは。

レスします

041
くじら
不採用にして履歴書を返却してきているのに、先方に個人情報が残っているのは、コピーが取られている可能性大で、それなら原本を返却した意味もないです。 これはやはり怖いし、気持ち悪いですよ。 いつまで保管されるのか? 最終的にはきちんとシュレッダーで破棄してもらえるのか? 勝手にコピーされてしまったら、その先はどのように扱われるかわかりませんから、自分なら不安になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧